Библия - 1Цар. 20:27 (1Царств 20 глава 27 стих)

Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня?


Комментарии МакДональда (1Царств 20 глава 27 стих)

20:24−34 В первый день праздника Саул ничего не сказал по поводу отсутствия Давида, решив, что, вероятно, Давид еще ритуально не очистился. Но на второй день, выпытав у Ионафана местонахождение Давида и узнав, что тот ушел в Вифлеем, Саул разгневался, обвинив Ионафана в том, что он подружился с человеком, который обесчестит его и его мать. Его манеры были еще грубее его языка, когда он попытался пригвоздить к стене своего собственного сына, мгновенно перенеся свою ненависть к Давиду на Ионафана.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 20 глава 27 стих)

Стихи 24−34. Здесь Ионафан достоверно убеждается в том, во что ему не хотелось верить: его отец испытывает непримиримую вражду по отношению к Давиду и непременно предал бы того смерти, будь это в его власти; причем Ионафан сам дорого заплатил, чтобы узнать об этом.

I. Саул заметил отсутствие Давида в первый день трапезы, но ничего не сказал. Царь сел на своем месте, чтобы вкушать мясо мирных жертв, по обычаю (ст. 25), тем не менее его сердце преисполнено такой злобы и зависти к Давиду, которую только способно вместить. Ему следовало бы в первую очередь помириться с Давидом и лишь потом пойти и принести свой дар, он же, вместо этого, надеялся «испить» во время трапезы Давидовой крови. Какой мерзостью стала жертва, принесенная с такими нечестивыми мыслями, как эти! (см. Притч 21:27). Когда царь пришел, чтобы занять свое место, Ионафан встал в знак почтения как к отцу, так и к монарху; каждый знал свое место, но место Давида пустовало. Раньше такого не было. Он, как никто другой, с радостью отправлял священные обязанности. Он бы и сейчас присутствовал, если бы не рисковал при этом жизнью; именно забота о самосохранении обязывала его удалиться. Если над нами нависла угроза смерти, то мы можем временно отложить исполнение обязанностей, тем более не должны бросаться в «открытую пасть» опасности. Даже Сам Христос зачастую скрывался, зная, что Его час еще не настал. Но в тот день Саул не подал виду, что заметил отсутствие Давида, и сказал про себя: «Наверное, Давид нечист (ст. 26). Его постигло какое-либо церемониальное осквернение, запрещающее принимать святую пищу, пока он не омоет одежды свои и не омоется водою и нечист будет до вечера». Саул знал, насколько добросовестно Давид исполнял закон и что он скорее воздержится от священной трапезы, чем придет нечистым. Слава Богу, что теперь никакая нечистота не служит нам ограничением, но мы можем с верою и покаянием омыться водой из открытого источника (Пс 25:6).

II. Отсутствием Давида заинтересовались на второй день (ст. 27). Саул спросил Ионафана, ибо знал, что тот наперсник Давида: почему сын Иессеев не пришел к обеду? Женившись на дочери Саула, Давид стал и его сыном, тем не менее царь с пренебрежением называет его сыном Иессеевым. В его вопросе звучит недовольство фактом отсутствия на религиозной трапезе; и это должно послужить примером хозяевам семей, чтобы следили и не позволяли своим подопечным отсутствовать на общественных или семейных богослужениях. Плохо, если мы пропускаем возможность регулярно служить Богу во время священных таинств, не имея на то уважительной причины. Фома однажды не явился на собрание учеников и не увидел Христа. Однако Саул расстроился по иной причине: он лишился возможности (на которую рассчитывал) причинить зло Давиду.

III. Ионафан приводит оправдание (ст. 28−29).

1. Что Давид отсутствует по уважительной причине, участвуя в трапезе в другом месте, ибо за ним послал старший брат, который теперь относится к нему с большим почтением, чем прежде (1Цар 17:28). И Давид отправился отдать дань уважения своим родственникам ради сохранения братской любви; и ни один господин не лишил бы своего слугу права поступить так в должное время.

2. Он ссылается на то, что Давид ушел не самовольно, а смиренно попросил и получил разрешение у Ионафана, к которому имел право обратиться с такой просьбой как к вышестоящему начальнику. Так Ионафан засвидетельствовал, что Давид никоим образом не проявил неуважения к власти.

IV. Вслед за этим Саул приходит в чрезмерную ярость и свирепствует, как лев, упустивший свою добычу. Давид оказался в недосягаемости, и Саул набрасывается на Ионафана (ст. 30−31) и ругает его словами, которые благородному человеку, правителю, не пристало произносить в чей-либо адрес вообще, тем более собственного сына, наследника престола сына, который служил ему и был мощной опорой и украшением семьи, к тому же в присутствии множества людей и во время праздника, когда все должны быть в хорошем настроении, причем праздника священного, когда любую неуемную страсть надлежит подавлять и умерщвлять. Фактически Саул назвал Ионафана:

(1) Незаконнорожденным: ты, сын развратной и непокорной женщины (англ. пер., ст. 30); то есть если перевести это на скверный и неразумный язык грубых страстей человеческих, то получится: «Ты, сын блудницы». Саул говорит, что Ионафан родился на срам матери своей, и тем самым дал всему миру повод для подозрения, что тот не приходится ему законным сыном, ибо полюбил человека, которого Саул ненавидит, и поддерживает того, кто погубит их семью.

(2) Предателем: ты, сын упрямого бунта (дословно), то есть: «ты, упрямый бунтарь». Было время, когда Саул считал Ионафана самым надежным и любимым советником и полководцем; теперь же в гневе представляет его несущим угрозу короне и жизни царя.

(3) Безумцем: ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе, ибо, пока он жив, не устоишь ни ты, ни царство твое. На самом же деле Ионафан поступил мудро как для себя, так и для своей семьи, заручившись поддержкой Давида, престол которому уготовили Небеса, тем не менее именно за это его обвиняют в недальновидности. И нам полезно считать своим народом Божий народ и дружить с теми, с кем Бог. В конечном счете мы убедимся в преимуществе этой дружбы, даже если сейчас кажется, что она вредит нашим мирским интересам. Вероятно, Саул знал, что Давид был помазан на царство той же рукой, которая помазала прежде его, и поэтому не Ионафан, а он сам был безумцем, думавшим расстроить Божий совет. Ничто Саула не удовлетворит, кроме смерти Давида, и Ионафан должен привести его на казнь. Видите, как зловеще выглядят страсти Саула, и пусть это послужит нам предостережением против потакания чему-либо подобному в себе. Ярость это безумие, и всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.

V. Ионафан расстроился и горько скорбел из-за жестокой ярости своего отца, тем более, что он надеялся на лучшее (ст. 2). Он беспокоился за отца, что тот столь груб, и беспокоился за друга, который, как он знал, был Божьим другом, но тем не менее подвергся столь унизительному оскорблению; Ионафан скорбел о Давиде (ст. 34), но также переживал и о себе, потому что обидел его отец его, и, хотя обида была совершенно несправедливой, ему пришлось с ней смириться. Ионафану можно посочувствовать, видя как он:

(1) Рискует согрешить. Этому мудрому и благочестивому человеку стоило больших трудов сдерживать себя, подвергшись такой провокации. Он не возразил на упреки отца в свой адрес; подчиненным приличествует в кротости и безмолвии переносить оскорбления, нанесенные им в порыве гнева. Будучи наковальней, лежи тихо. Но он не смог смириться со смертным приговором, вынесенным Давиду, и на таковой ответил с пылом: за что умерщвлять его? что он сделал? (ст. 32). Благородный дух намного легче переносит оскорбления в свой адрес, нежели в адрес своих друзей.

(2) Рискует жизнью. Саул теперь пришел в такую ярость, что бросил копье в Ионафана (ст. 3З). Казалось бы, он так сильно заботился, чтобы царство Ионафана утвердилось (ст. 31), но все же покушается на его жизнь. В каких безумцев, в каких диких зверей превращает людей ярость! Как нуждается она в подавлении: кольцо в ноздри, узду в пасть! Ионафан полностью убедился, что против Давида замышляется зло, и это сильно вывело его из равновесия: и встал Ионафан из-за стола, считая, что самое время уйти, раз на его жизнь покушаются, и не обедал, ибо вкушать святую пищу со скорбью не принято. Можно предположить, что все гости расстроились, и праздник перестал быть радостным. Жестокосердый разрушает плоть свою (Притч 11:17).


Толкование отцов церкви (1Царств 20 глава 27 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня

Саул так ненавидел и не терпел Давида после его бесчисленных благодеяний, после блистательных побед и спасения от Голиафа, что не выносил даже упоминания его имени, но называл его по имени отца. Так однажды при наступлении праздника, когда он плел против Давида козни и готовил злые умыслы, но не видел его пришедшим, спросил: Где сын Иессеев? Он называл его по имени отца, как не желая по вражде упомянуть его имени, так и думая незнатностью отца повредить славе праведника, думая жалко и несчастно, потому что, даже если бы он мог порицать отца, это нисколько не вредило Давиду. Ибо каждый отвечает за свои дела и [только] за них может быть одобряем и порицаем. А здесь он, не имея сказать ничего дурного о Давиде, выставляет на вид незнатность его происхождения, надеясь таким образом помрачить его знаменитость, что было крайне безумно. Ибо какая вина — происходить от простых и незнатных родителей? Но он не умел так любомудрствовать.

Источник: О тех, кто не присутствуют в собрании.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 20 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно