Библия - 1Цар. 2:27 (1Царств 2 глава 27 стих)

И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?


Комментарии МакДональда (1Царств 2 глава 27 стих)

2:27−36 Упрек Господа Илию был настолько же суров, насколько был мягок его упрек собственным сыновьям. Явился безымянный человек Божий и предрек участь, которая постигнет священнический дом Илия. Пророк начал с Божьего призвания семьи Аарона быть Его священником, и его щедрости в том, как Он позволял им питаться жертвенным мясом. Затем он упрекнул Илия в том, что тот ставил аппетиты своих сыновей выше требований Бога (ст. 29). Предыдущее обещание Господа, касающееся вечного священства, предполагало, что священники будут приличными людьми. Но благодаря нечестию Илия и его дома, им уже больше не будет позволено служить в качестве священников; никто из его семьи не доживет до старости; храм в Силоме придет в упадок; а потомки Илия принесут стыд и печаль.

Более того, как Офни, так и Финеес умрут в один день в ознаменование того, что все эти наказания на самом деле произойдут.

Суд Божий на дом Илия исполнился следующим образом: Саул убил Ахимелеха и всех его сыновей (кроме Авиафара) (ст. 31; 22:16−20); Авиафар был исключен из священства Соломоном (ст. 32−33; 3Цар 2:27); Офни и Финеес умерли (ст. 34; 4:11). Илий принадлежал к роду Ифамара, и, когда Соломон убрал Авиафара, священство вернулось к дому Елеазара, которому оно и должно было принадлежать все это время. Финееса, сына Илии, не нужно путать с Финеесом, внуком Аарона (Чис 25:7−8).

Верный священник, обещанный в 35-м стихе, это Садок, принадлежавший дому Елеазара, служивший при Давиде и Соломоне. Его священство продлится даже во время Тысячелетнего Царства Христа (Иез 44:15). Но потомки Илия хотели получить чин священника не для того, чтобы служить Господу, а чтобы иметь пропитание (ст. 36). Многие усматривают в верном священнике, упомянутом в 35-м стихе, намек на Мессию, частично в силу того, что там говорится «во все дни».


Толкование Мэтью Генри (1Царств 2 глава 27 стих)

Стихи 27−36. Илий слишком мягко порицал своих сыновей и не угрожал им, как должно, поэтому Бог послал ему пророка, который строго обличил его в этом и пригрозил, ибо своей снисходительностью к ним он только укреплял их руки в злодеяниях. Если благочестивые люди недостаточно усердно исполняют свой долг и своей беспечностью и недобросовестностью помогают грешникам грешить, то они должны быть готовы услышать об этом и получить за это наказание. В то время семья Илия была ближе к Богу, чем все племена земли, поэтому Бог взыщет с них (Ам 3:2). Послание адресовалось самому Илию, так как Бог хотел привести его к покаянию и спасти; оно не предназначалось его сыновьям, которых Он решил погубить. Оно должно было стать средством, которое пробудит его и побудит наконец исполнить свой долг, чтобы предотвратить суд, но мы не находим, чтобы оно оказало на первосвященника сильное воздействие. Послание от Бога, переданное этим пророком, было очень строгим.

I. Он напомнил Илию о великих делах, которые Бог совершил для его отцов и его семьи. Он явился Аарону в Египте (Исх 4:27), в доме рабства, в качестве знамения будущих милостей, предназначенных для него (ст. 27). Он возвысил его до священства, передал это право его семье и тем самым возвеличил его семью больше остальных семей в Израиле. Он вверил ему почетную работу приносить жертвы на Божий жертвенник, воскурять фимиам и носить ефод, на котором находился наперсник судный. Он учредил для него почетное содержание дал часть от всех огнем сожигаемых жертв (ст. 28). Что еще Бог мог сделать для них, чтобы побудить быть Ему верными? Отметьте: если мы оскверняем венец и не оправдываем возложенное на нас доверие, то особые милости, которые мы получаем от Бога, в значительной степени усугубляют грехи (особенно грехи тех, кому принадлежит духовное священство), и они припомнятся нам в день, когда придется дать отчет (Втор 32:6; 2Цар 12:7−8).

II. Он предъявляет большое обвинение ему и его семье. Его дети поступали нечестиво, а он смотрел на это сквозь пальцы, поэтому вина лежит и на нем, а обвинение предъявляется всем им (ст. 29).

1. Его сыновья нечестиво оскверняли святыни Божьи: «Вы попираете ногами жертвы Мои, которые заповедал Я, не только попираете постановления, как вещи презренные, но и отвергаете их с презрением, словно ненавидите за то, что вынуждены исполнять их». Они проявляли максимальное пренебрежение к жертвам Господним, когда грубо нарушали закон и отнимали то, что принадлежит Господу (о чем мы читали ранее), силой обворовывая котлы, на которых фактически было написано «Святыня Господу» (Зах 14:20), и забирая себе тук, который, согласно Божьему постановлению, нужно было сжигать на Его жертвеннике.

2. Илий фактически поддерживал их в этих противозаконных действиях, не наказывая за дерзость и нечестивость: «Ты предпочитаешь Мне сыновей своих», то есть: «Для тебя лучше видеть Мои жертвы опозоренными и оскверненными ими, чем видеть своих сыновей опозоренными законным осуждением за то, что они так поступают; их нужно было сурово наказать вплоть до временного отстранения от должности и лишения ab officio et beneficio — служения и заработка». Кто поощряет детей, идущих злыми путями, и не использует свою власть, чтобы обуздать и наказать их, тот фактически предпочитает их Богу, больше заботясь об их репутации, чем о Его славе, больше стремясь угодить им, чем почтить Его.

3. Все они делили добычу, полученную за счет святотатства. Возможно, даже Илий не отказывался вкушать жареное мясо, добытое за счет святотатства (ст. 15), хотя ему не нравилось их поведение и он порицал сыновей за совершенные злодеяния. Он был стар и тяжел (1Цар 4:18) и поэтому виновен со всей семьей (хотя основная вина лежала на Офни и Финеесе): «Вы утучняли себя начатками всех приношений». Бог давал им достаточно пищи для пропитания, но им этого было недостаточно; они утучняли себя и служили своим похотям тем, чем нужно было служить Богу. (см. Ос 4:8).

III. Он заявил о том, что его семья лишается права наследования первосвященства (ст. 30): «Господь Бог Израилев, Который ревнует о Своей чести и чести Израиля, говорит и ставит тебя в известность о том, что данное тебе поручение пересмотрено и отменено». «Я сказал тогда: «Дом твой и дом отца твоего, Ифамара (ибо от этого младшего сына Аарона произошел Илий) будут ходить пред лицем моим вовек»». Неясно, в связи с чем первосвященство перешло от семьи Елеазара к семье Ифамара, но, похоже, именно так и было; и так как Илий имел хорошую репутацию, то эта честь была передана его потомству. Но обратите внимание, что это обетование было условным: «Они будут ходить пред лицом Моим вовек», то есть эта честь будет передана им, если они будут верно служить. Хождение пред Богом является великим условием завета (Быт 17:1). «Пусть они поставят Меня перед лицом своим, и тогда они будут перед лицом Моим вовеки (Пс 40:13), но не наоборот». Но теперь Господь говорит: «Да не будет так. Теперь, отвергнув Меня, вы должны быть готовы к тому, что Я отвергну вас; вы не ходили предо Мною должным образом и поэтому не будете пред лицом Моим». Такие нечестивые и злоупотребляющие своим положением слуги Божьи будут уволены и лишены служения. Некоторые полагают, что данная отмена дара ссылается на более отдаленные события, и эти слова не только вскоре исполнились, когда потомки Илия были лишены своих прав и на место Авиафара был поставлен Садок потомок Елеазара, но и должны были полностью исполниться со временем, когда священство левитов было полностью упразднено, а на его место пришло священство Христа.

IV. Он приводит хорошее основание для этого решения, которое базируется на утвержденном правиле Божьего руководства; и все должны быть готовы к тому, что с ними будут обращаться соответственно этому правилу (ибо согласно нему был испытан Каин, Быт 4:7): «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».

1. Обратите внимание в общем, (1) что Бог является источником славы и бесчестья; Он может превознести самых ничтожных и облечь презрением самых великих.

(2) Мы должны быть готовы к тому, что, как мы обращаемся с Богом, так и Бог будет обращаться с нами, но при этом более милостиво, чем мы того заслуживаем (см. Пс 17:26−27).

2. В частности:

(1) Ради доброй репутации религии или трезвого благочестия следует сказать, что она воздает славу Богу и облачает славой человека. С ее помощью мы ищем и служим славе Божьей, и Господь своевременно защитит славу всех поступающих так и в данный момент и впоследствии. Способ стать истинно великим быть истинно благочестивым. Если мы смиряемся и отказываем себе в чем-либо, чтобы прославить Бога и взирать только на Него, то можем уповать на это обетование, и Он воздаст нам наилучшие почести (см. Ин 12:26).

(2) Для вечного порицания нечестивости или неверия следует сказать, что нечестивцы бесчестят Бога (презрительно относятся к величайшей и наилучшей Личности, Которой восхищаются ангелы) и их нечестие навлечет на них позор, ибо таковые не будут почитаемы; не только Бог не будет уважать их (возможно, они оставят это без внимания, в отличие от почитающих Бога, которые высоко ценят Его почести и в адрес которых сказано: «Я прославлю их»), но и весь мир не будет уважать их; их слава, которой они гордятся, будет погребена во прахе; они увидят, что презираемы всем человечеством, а их имена будут порицаемы; когда они умрут, то память о них сотрется, а когда воскреснут, то лишь для вечного поругания и презрения. А поношение, которое они хотели навлечь на Бога и Его всемогущую справедливость своей бессильной злобой, обернется на их же головы (Пс 78:12).

V. Он предсказывает отдельные суды, которые обрушатся на его семью к ее вечному позору. Проклятие коснется всех его потомков; оно будет ужасным и покажет, насколько ревностен Бог в вопросах поклонения Себе, как недоволен теми, кто, согласно своей должности и исповеданию, должен хранить и распространять Его славу, но оказался предателем и не оправдал оказанного ему доверия. Если служители Бога порочны и нечестивы, то насколько более тяжкому наказанию по сравнению с другими грешниками они подвергнутся здесь и в жизни вечной! Пусть таковые здесь прочтут приговор, вынесенный дому Илия, и трепещут. Им угрожают:

1. Что их сила скоро будет сокрушена (ст. 31): «Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего». Они будут лишены всей своей власти, лишатся должности и влияния на людей, которое имели раньше. Бог сделает их презренными и униженными (см. Мал 2:8−9). Сыновья злоупотребляли властью, угнетали людей, посягали на их права, а отец не использовал своей власти (хотя должен был это делать), чтобы обуздать и наказать их, и поэтому им справедливо грозили, что будет подсечена та мышца, которая не простерлась, когда должна была сделать это.

2. Что их жизнь скоро закончится. Илий был уже старым человеком, но вместо того, чтобы использовать мудрость, благоразумие и опыт, присущие его возрасту, для служения Богу и ради поддержания религии, он позволил, чтобы слабости, сопутствующие его возрасту, охладили и сделали его недобросовестным в служении. Поэтому в данных стихах ему грозят, что его потомки не доживут до старости (ст. 31−32). Об этом говорится дважды: «Не будет старца в доме твоем вовеки», и вновь (ст. 3З): «Все потомство дома твоего, от поколения к поколению, будет умирать в средних летах, когда они будут в самом расцвете сил, годные для служения». Поэтому, хотя семья не вымрет, но никогда не будет значительной и никакой ее представитель не будет выдающимся в свое время. Епископ Патрик, основываясь на преданиях некоторых иудейских писателей, рассказывает, что много лет спустя в Иерусалиме проживала семья, возраст членов которой не превышал восемнадцати лет; после исследования оказалось, что эта семья произошла от дома Илия, которому был вынесен этот приговор.

3. Что все их утешения будут приправлены горечью. Подразумевалось:

(1) Утешение, которое они имели в святилище, его богатство и процветание: «Ты будешь видеть бедствие жилища Моего». Это исполнилось во время вторжения филистимлян, когда они нанесли Израилю большой ущерб, в результате чего страна обеднела (1Цар 13:19) и доход священников сильно упал. Когда ковчег был взят в плен, то этот акт враждебности по отношению к Божьему жилищу сокрушил сердце Илия. Для семьи благословением было видеть мир на Израиля (Пс 127:5−6), а война была суровым наказанием, особенно для семьи священников.

(2) Утешение от детей: «Я не отрешу у тебя всех безвременной смертью, а оставлю одного в живых, чтобы он был пятном и бременем для семьи, позором и досадой для всех родственников; он будет томить глаза твои и мучить душу твою своей тупостью или болезненностью, своей порочностью или бедностью». Скорбь по мертвому ребенку велика, но скорбь о плохом ребенке намного больше.

4. Что их имущество будет растрачено и они окажутся в крайней бедности (ст. 36): «И всякий, оставшийся живым из дома твоего, будет получать мало радости от жизни из-за недостатка средств к существованию; он придет и будет кланяться семье, которая придет после него, ради куска хлеба».

(1) Он будет просить подать ему наименьшую милостыню геру серебра (наименьшую монету) и кусок хлеба. Посмотрите, насколько наказание соответствует греху. Сыновья Илия желали иметь наилучшие куски мяса, а их сыновья будут рады куску хлеба. Отметьте: нужда это наказание за расточительность. Кто не мог быть довольным без лакомств и разнообразия, тот сам или его потомки будут нуждаться в самом необходимом; и Господь будет праведным, наказав их таким образом.

(2) Он будет умолять о самом презренном служении: «Причисли меня к какой-то левитской должности (написано в оригинале); прими меня в число наемников твоих наилучшее место для блудного сына». Человек лишается изобилия и власти, когда злоупотребляет ими. Они не смогут претендовать на какую-то приличную должность или место у жертвенника, а будут вынуждены умолять о каком-либо малооплачиваемом служении (даже если работа будет очень тяжелой), чтобы иметь хотя бы хлеб. Возможно, это обетование полностью исполнилось, когда Авиафар, происходивший из семьи Илия, был смещен с должности Соломоном за предательство, а он сам и его семья лишены служения в храме (3Цар 2:26−27); легко сделать вывод, что из-за этих событий его потомки были доведены до крайней бедности, которая здесь описана.

5. Что Бог скоро начнет приводить в исполнение эти наказания и смерть постигнет Офни и Финееса; печальные вести об этом пришлось услышать Илию: «Вот тебе знамение (ст. 34). Когда ты услышишь об этом, то скажи: «Вот, теперь слово Бога начинает исполняться; исполнилась одна угроза, из чего я делаю вывод, что все остальные тоже исполнятся в установленном порядке»». Офни и Финеес много раз грешили вместе, и здесь предсказано, что они и умрут вместе в один день. Свяжите эти плевелы в снопы, чтобы сжечь их. Это исполнилось (1Цар 4:11).

VI. Посреди угроз в адрес семьи Илия Израилю дается обетование о милости (ст. 35): «Я поставлю Себе священника верного».

1. Это обетование исполнилось, когда в начале правления Соломона вместо Авиафара пришел Садок и оправдал оказанное ему доверие; первосвященники из его потомков служили до тех пор, пока существовало левитское священство. Отметьте: хотя нечестивые священники могут погубить себя, но не могут погубить служение. Какими бы плохими ни были священники, служение будет совершаться до конца этого мира. Если кто-то из них не оправдывает оказанного доверия, то восстанут другие, которые будут верно служить. Божье дело никогда не останется несовершенным из-за недостатка рук, которые должны совершить его. Здесь сказано, что первосвященник будет ходить пред помазанником Божьим (т.е. Давидом и его семенем), ибо он носил наперсник судный, к которому обращался не в обычных ситуациях, а ходатайствовал за царя по государственным вопросам. Отметьте: несмотря на деградацию, которую мы видим и оплакиваем во многих семьях, Бог сохранит для себя преемственность служения. Если новое поколение хуже своих предков, то другие, чтобы сбалансировать это, станут лучше.

2. Это обетование полностью исполнилось в священстве Христа доброго и верного Первосвященника, которого Бог поставил, когда левитское священство было свергнуто; Он во всем исполнил волю Своего Отца, и для Него Бог построит крепкий дом, построит на скале, так что врата ада не одолеют его.


Толкование отцов церкви (1Царств 2 глава 27 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 27−28 и пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона? И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых

Уважают ли их, они не получат от этого никакой пользы для будущей жизни, но подвергнутся большему осуждению; оскорбляют ли их, они не потерпят никакого вреда в будущей жизни, но будут иметь большее оправдание. Ради вас самих я желаю, чтобы так было. Ибо когда начальники уважаются подчиненными, то и это обращается против них, как например, Бог говорил Илию: Я избрал тебя из дома отца твоего (1Цар 2:28); а когда их оскорбляют, как было с Самуилом, то Бог говорит: Не тебя они отвергли, но отвергли Меня (1Цар 8:7). Так оскорбление — им на пользу, а уважение — в тягость. И я говорю это не ради них, но ради вас самих Почитающий священника будет почитать и Бога, а приученный презирать священника постепенно дойдет когда- нибудь и до оскорбления Бога.

Источник: Гомилии на 2-е послание Тимофею.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона

Человек Божий — некто из провозвестников воли Божией (ср.IX:6), имя которого осталось для нас неизвестным.

Дому отца твоего — т. е. колену Левия, избранному Богом из числа всех других колен Израиля для особого служения Ему при скинии (см. ст. 28).

В Египте, в доме (т. е. царстве) фараона.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 2 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно