1. Давайте посмотрим, как хорошо обстояли дела в семье Елканы, насколько обстановка в ней стала лучше, чем раньше.
1. Илий с благословением отпустил их из дома Господнего, после того как они привели туда своего сына (ст. 20). Он благословил как человек, имеющий власть: «Да даст тебе Господь больше детей от жены сей, вместо данного, которого ты отдал Господу». Если бы Анна в то время имела много детей и отдала одного из многих для служения в скинии, ее поступок не выглядел бы таким щедрым; но раз она имела только одного, которого любила, своего Исаака, то посвящение его Господу было поступком героического благочестия, за который она никогда не потеряет награды. Подобным образом, когда Авраам решил принести в жертву Исаака, он получил обетование о многочисленном потомстве (Быт 22:16−17). Так и Анна отдала Самуила Господу в качестве живой жертвы. Отметьте: подобным образом и нам будет возмещено с процентами и ради нашего блага то, что мы отдали Господу. Анна отдала одно дитя Богу, а взамен получила пять, ибо благословение Илия исполнилось (ст. 21): родила она еще трех сыновей и двух дочерей. Мы ничего не теряем, отдавая Господу или лишаясь ради Него, а получим во сто крат (Мф 19:29).
2. Они вернулись домой. Об этом говорится дважды (ст. 11,20). Они были очень рады, что посетили дом Господень, что поблагодарили Бога и получили от Него благословение. Но дома у них осталась семья, и они должны были заботиться о ней; туда они и вернулись, с радостью оставив своего единственного и дорогого сына, зная, что оставили его в хорошем месте. Не говорится о том, что ребенок плакал по ним; он был готов остаться так же, как они были готовы оставить его, поэтому вскоре Самуил оставил младенческое и стал вести себя как мужчина.
3. Они продолжали постоянно посещать дом Божий со своей ежегодной жертвой (ст. 19). Они не думали, что служение сына освобождает их от этой обязанности или что эта жертва зачтется им вместо других жертв; узнав, насколько выгодно приближаться к Богу, они не пропускали дней, назначенных для этого; и теперь у них был еще один магнит в Силоме, который притягивал их туда. Мы можем предположить, что они приходили увидеть своего сына чаще, чем раз в год, ибо Силом находился не более чем в десяти милях от Рамы; но на их ежегодное посещение обращается внимание, ибо в это время они приносили свою ежегодную жертву, и тогда Анна наряжала своего сына (некоторые полагают, что она делала это чаще, а не раз в год) в новый комплект верхней малой одежды (ст. 19) и все необходимое для нее. Она решила обеспечивать его одеждой, пока он учится в скинии, и заботиться, чтобы он ни в чем не нуждался. Анна хотела, чтобы он выглядел прилично и красиво, совершая свое служение, чтобы это ободрило его быть старательным в учении. Родители должны заботиться, чтобы их дети не нуждались в том, что им необходимо, независимо от того, находятся они рядом или нет; а кто исполняет свой долг, подает хорошие надежды и служит Господу, тот заслуживает двойной заботы и милости.
4. Мальчик Самуил вел себя очень хорошо. В этих стихах он упоминается четыре раза, и нам сообщается, что он (1) служил Господу. Конечно, он поступал очень хорошо, ибо служил пред Господом (ст. 11,18) соответственно своим возможностям. Он изучал катехизис и постоянно молился; он вскоре научился читать и получал наслаждение от книги закона; так он служил пред Господом. Он служил при Илии священнике, то есть под его присмотром, и исполнял его повеления, а не сыновей Илия; все согласились с тем, что они не годились ему в учителя. Скорее всего, он прислуживал непосредственно Илию, был готов подать и принести, когда ему это было нужно; это и называлось служить пред Господом. Возможно, он был занят незначительным служением у жертвенника, хотя был значительно моложе того возраста, когда по закону левиты могли приступать к служению. Он мог зажигать свечи или держать блюдо, выполнять мелкие поручения и закрывать двери. Но так как он делал это с благоговением, то его помощь называлась служением пред Господом, и на это обращается особое внимание. Вскоре он научился выполнять свои поручения так хорошо, что Илий велел ему служить, надевая льняной ефод, как делали священники (хотя он не был священником), ибо увидел, что с ним Бог. Отметьте: маленькие дети должны своевременно учиться служить Господу, а родители должны обучать их этому, и тогда Бог примет их. В частности детей следует учить уважать учителей, как уважал Самуил Илия. Невозможно слишком рано стать религиозным (см. Пс 8:3 и Мф 21:15−16).
(2) Принял благословение от Господа: он возрастал у Господа, как нежное растение (ст. 21), более и более приходил в возраст (ст. 26), набирался сил, возрастал физически, особенно в мудрости и разумении, готовя себя для служения. Отметьте: юноши, которые служат Богу соответственно своим возможностям, обретут благодать, чтобы улучшить их и служить Ему лучше. Насажденные в доме Божьем будут процветать (Пс 91:14). Он преуспевал в любви у Бога и человеков. Отметьте: если сказать детям, что их будет любить Бог и люди в том случае, если они будут послушны и добродетельны, то это своевременно ободрит их быть благочестивыми. Такие дети являются любимцами небес и земли. То, что здесь говорится о Самуиле, можно сказать в адрес нашего благословенного Спасителя, Который является великим примером для нас (Лк 2:52).
II. А теперь давайте посмотрим, как плохо обстояли дела в семье Илия, хотя он сидел у дверей скинии. Чем ближе к церкви тем дальше от Бога.
1. Сыновья Илия были чудовищными нечестивцами (ст. 12): они были людьми негодными, сыновьями Велиара (в англ. пер.). Об этом очень выразительно говорится. Все свидетельствует о том, что сам Илий был очень благочестивым человеком; нет сомнений в том, что он хорошо воспитывал своих сыновей, давал им хорошие наставления, был для них положительным примером и вознес о них много молитв. Тем не менее, когда они выросли, то оказались сыновьями Велиара, мирскими, нечестивыми людьми, отъявленными распутниками: они не знали Господа. Они не могли не иметь хотя бы умозрительных знаний о Боге и Его законе, хотя бы какого-то знания (Рим 2:20), но так как их поступки не сообразовывались с ним, то здесь о них говорится как о людях, абсолютно не знающих Бога; они жили так, словно ничего не знали о Боге. Отметьте: родители не могут дать благодать своим детям, она не передается с кровью. Многим истинно благочестивым людям пришлось увидеть своих детей отъявленными нечестивцами и мирскими людьми, ибо не проворным достается успешный бег. Илий был первосвященником и судьей в Израиле. Его сыновья были священниками по своему происхождению. Их образ жизни должен быть священным и достойным уважения и обязывал ради поддержания хорошей репутации соблюдать внешние приличия. Они пребывали в непосредственной близости к источнику гражданской власти и служения и тем не менее были людьми негодными, а их высокое положение, власть и образованность делали их еще хуже. Они не служили чужим богам, как поступали те, кто проживал далеко от жертвенника, ибо благодаря дому Божьему имели богатство и достоинства; но, что намного хуже, они служили Богу таким образом, словно Он был одним из навозных языческих божеств. Трудно сказать, что больше бесчестило Бога идолопоклонство или осквернение богослужения, особенно когда это совершалось священниками. Давайте посмотрим на порочность сыновей Илия; это очень печальное зрелище.
(1) Они оскверняли приношения Господу и делали их своей добычей, используя для удовлетворения собственных похотей. Бог позаботился, чтобы они были обеспечены в достаточной степени; им принадлежала значительная часть жертв Господу, но им этого было недостаточно; они служили не Богу Израиля, а собственному чреву (Рим 16:18); их можно было охарактеризовать словами пророка: это псы, жадные душею, не знающие сытости (Ис 56:11).
[1] Они грабили тех, кто приносил жертвы, и отбирали себе им принадлежащую часть мирной жертвы. По закону священникам принадлежала грудь потрясания и плечо возношения (Лев 7:34), но им этого было недостаточно; когда варилось мясо для жертвующего, чтобы он с благоговением вкусил вместе с друзьями принадлежащую ему часть, то они посылали к ним слугу с большой вилкой в форме трезубца; отрок должен был опустить ее в кастрюлю, и тот кусок, который поддела вилка, относился священнику (ст. 13−14). Люди, испытывая большое благоговение, позволили, чтобы это стало обычаем, и спустя какое-то время это явное зло стало неписаным законом.
[2] Они вмешивались в дела самого Бога и посягали на Его права, словно мало им затруднять людей, и они захотели затруднять и Бога (Ис 7:13). К славе Израиля следует заметить, что хотя люди добровольно покорились их неоправданным требованиям, но при этом тщательно следили, чтобы не отбирали у Бога Его часть, говоря: «Пусть сожгут прежде тук» (ст. 16). Пусть жертвенник получит свою часть, ибо это самое главное. Они не могли с утешением вкушать мясо, пока Бог не получит тук. Стыдно, что люди подобным образом должны были увещевать священников исполнять свой долг, но те не обращали внимания на увещевания. Они считали, что вначале нужно обслужить священника и он имеет право взять от тука то, что считает нужным; и раз ему надоело есть вареное мясо и он хотел жареного, то для этого ему нужно сырое мясо; и если жертвующий был не согласен, хотя речь шла не о его части (пусть священник берет из его части все, что хочет), а о части, принадлежавшей жертвеннику, и требовал, чтобы вначале сожгли тук, то слуга священника становился чрезмерно настойчивым и требовал немедленно отдать мясо или был готов отнять его силой; подобное поведение в высшей степени бесчестило Бога и оскорбляло людей. В результате, во-первых, Бог был недоволен всем этим: грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом (ст. 17). Ничто так не сердит Бога, как осквернение святынь: когда люди служат своим похотям жертвами, принесенными для Господа. во-вторых, от этого пострадала религия, ибо сыновья Илия отвращали от жертвоприношений Господу. Все благочестивые люди исиытывали отвращение, видя, как они совершают жертвоприношения, и многие из-за них стали с пренебрежением относиться к жертвам. Грех людей заключался в том, что они стали хуже думать о Божьих постановлениях, но грех священников, давших им основание так полагать, был намного больше. Ничто не вызывает большего порицания в адрес религии, чем алчность священников, их любовь к чувственным наслаждениям и к власти. Посреди этого печального рассказа появляется упоминание о набожности Самуила: «Отрок же Самуил служил пред Господом». Тот факт, что он остался чистым и благочестивым среди таких нечестивых людей, был примером силы Божьей благодати; это помогло поддержать угасающую репутацию святилища среди людей, которые, высказав порицания в адрес сыновей Илия, не могли не восхищаться серьезностью Самуила и благодаря ему хорошо отзывались о религии.
(2) Эти священники соблазняли женщин, пришедших в храм поклониться, у дверей скинии (ст. 22). Они имели собственных жен, но были похожи на откормленных коней (Иер 5:8). Ходить в дом блудниц, к обычным проституткам, было отвратительным злодеянием, но использовать влияние, которое они, как священники, имели на женщин, пришедших с благочестивыми намерениями и религиозно настроенными, и принуждать их к нечестивому поступку было таким ужасным нечестием, в котором трудно было представить виновными мужей, называвших себя священниками. Подивитесь сему, небеса; трепещи, земля! Никакие слова не могут в достаточной степени выразить мерзость подобных поступков.
2. Илий упрекал сыновей за их нечестивое поведение: «Илий же был весьма стар» (ст. 22) и сам не мог, как раньше, следить за служением в святилище, а отдал все в руки сыновей, которые из-за слабостей, сопутствовавших его возрасту, пренебрегали им и поступали, как им хотелось. Тем не менее ему рассказали о злодеяниях его сыновей, и мы можем себе представить, каким ударом это было для него и насколько эта новость сделала тяжелее его бремя. Но, похоже, он не сильно порицал их, пока не узнал, что они совращают женщин, и только тогда подумал, что их стоит обуздать. Если бы он раньше порицал их за алчность и распутство, то это могло бы предотвратить дальнейшее зло. Молодым людям нужно говорить об их ошибках, как только становятся очевидны их непомерные желания, чтобы их сердца не ожесточились. А теперь давайте рассмотрим, как он порицал их.
(1) Его упреки были справедливыми и разумными. Он говорил очень правильные вещи.
[1] Он говорил, что их вина слишком очевидна, чтобы ее отрицать, и слишком публична, чтобы ее скрывать: «Я слышу худые речи о вас от всего народа» (ст. 23). Это не подозрения одного или двух людей, а клятвенное свидетельство многих; все соседи срамят вас и приходят со своими жалобами ко мне, ожидая, что я заглажу обиду».
[2] Он показывает им плохие последствия их поведения, ибо они не только сами согрешили, но и склонили Израиль ко греху, и теперь им придется отвечать не только за свой грех, но и за грех народа: «Вы, которые должны отвращать людей от греха (Мал 2:6), развращаете народ Господень и делаете его порочным, вместо того чтобы изменять его к лучшему; вы искушаете людей ходить и служить иным богам, когда они видят, как плохо служат Богу Израиля».
[3] Он предостерегает их об опасности, которой они подвергаются из-за этого (ст. 25). Его слова намекают на то, что Бог впоследствии скажет ему самому: их вина не загладится ни жертвами, ни приношениями (1Цар З:14). Если согрешит человек против человека, то судья (т.е. священник, который во многих ситуациях назначался судьей, Втор 17:9) осудит его (в англ. пер.): он исследует его дело, примет решение и определит компенсацию для пострадавшего; но если человек согрешит против Господа (т.е. священник осквернит святыню Господню, если муж, ходатайствующий перед Богом за других, сам оскорбляет Его), то кто будет ходатаем о нем? Илий сам был судьей и часто ходатайствовал за преступников, но здесь он говорит: «Вы грешите против Господа, то есть против закона и славы Божьей в тех вопросах, которые принадлежат непосредственно Ему, и оскверняете то, с помощью чего добиваются примирения, как же я смогу ходатайствовать о вас?» Безусловно, их положение было плачевным, раз собственный отец не мог сказать о них хорошего слова и выступить в качестве их ходатая. Грехи против средства искупления являются самыми опасными, ибо ими они попирают кровь завета, и тогда не остается более жертвы за грехи (Евр 10:26).
(2) Его упреки были слишком мягкими и кроткими. Он должен был категорически осудить их. Их вина заслуживала жестокого обращения, равно как и их характер; мягкое обращение только еще больше ожесточало их. Его порицание было слишком мягким, когда он сказал им: «Нехороша молва, которую я слышу»; он должен был сказать: «Вы ведете себя позорно и скандально, этого нельзя допускать!» Возможно, причиной мягкого обращения с ними была его любовь к ним или страх перед ними, но несомненно то, что это также свидетельствовало о его недостаточной ревности по славе Бога и Его святилища. Он предал их суду Божьему, но прежде, как первосвященник и судья, сам должен был исследовать их злодеяния, обуздать и наказать их. То, что он сказал, было правильно, но этого было недостаточно. Отметьте: в некоторых ситуациях мы должны обострять наши обличения. Есть такие, которых нужно спасать страхом (Иуд 1:23).
3. Они не принимали во внимание обличения и упрямо продолжали поступать по-прежнему: «Они не слушали голоса отца своего:», хотя тот был судьей. Они не уважали ни его власть, ни его чувства, что для них было предзнаменованием погибели; а причина этого заключалась в том, что Господь решил уже предать их смерти. В течение длительного времени сыновья Илия ожесточали свои сердца, и теперь Бог, совершая праведный суд, ожесточил их сердца, сжег их совесть и отнял у них благодать, которой они противились и поэтому лишились. Отметьте: кто остается глухим к обличениям мудрости, тот явно отмечен для гибели. Господь уже решил погубить их (2Пар 25:16, см. Притч 29:1). Сразу за этими словами следует упоминание о послушании Самуила (ст. 26), чтобы постыдить их за упрямство: «Отрок Самуил более и более приходил в возраст». На нем была благодать Бога; Он отнял ее у сыновей первосвященника и дал ребенку неизвестного деревенского левита.
Ст. 22−25 Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти
Поскольку отец нестрого наказывал таких сыновей, это подвигло долготерпение Божие на такой гнев, что, когда восстали иноплеменники, его сыновья были убиты в один день на войне, весь народ побежден, многие из них пали и с ковчегом святого Божиего завета случилось то, чего прежде никогда не было слышно. Тот ковчег, к которому не позволялось прикасаться израильтянам, и даже самим священникам не всем и не всегда, и который могло вмещать не всякое место, этот ковчег переносился нечестивыми руками туда и сюда и был поставлен не во Святом, а в идольских храмах. При этом можно представить, сколько было от иноплеменников осмеяния и издевательства над самим именем Божиим! Кроме того, и сам Илий, как написано, имел самую жалкую кончину, выслушав угрозу, что даже и потомство его будет лишено священнического сана; что и сбылось. Вот что случилось с народом! Вот что за беззакония детей претерпел отец, который в своей собственной жизни ни в чем никогда не был обвинен, да и сыновей своих не оставлял в покое, но много увещал их, чтобы они не продолжали подобных дел, говоря: Не делайте так, дети, ибо нехороша молва, которую я слышу о вас. И даже в более сильных выражениях доказывая величину греха, он представлял им более страшную опасность, ибо говорил: Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу. Если же человек согрешит против Господа, то кто помолится о нем? Однако, поскольку, как я сказал, он не проявил надлежащей ревности против сыновей, то и случилось вышесказанное. И я нахожу в Ветхом Завете довольно много подобных судов над всяким преслушанием.
Источник: О Суде Божьем.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента