I. Никогда еще враг не был так безрассудно жесток, как Саул. Он сказал своему сыну и всем слугам, чтобы умертвить Давида (ст. 1). Его планы избавиться от Давида провалились, и поэтому он провозгласил его изгнанником и повелел всем, кто считал себя верным подданным царя, при первой же возможности убить Давида. Странно, что он не стыдился подобным образом открыто признаться в своей злобе, когда для нее у него не было никакого повода, что, зная о всеобщей любви слуг к Давиду (ибо об этом он сам говорил, 1Цар 18:22), он не побоялся своим кровавым приказом спровоцировать их к непокорству. Возможно, злоба в то время не была такой коварной или правосудие не было таким порочным, как позднее, ибо в противном случае Саул предъявил бы ему обвинение и подкупил свидетелей, которые подтвердили бы его участие заговоре против царя, и таким образом избавились бы от него под видом закона, как от Навуфея. От такой неприкрытой злобности исходит меньше опасности. Странно, что Саул, знавший, как сильно Ионафан любит Давида, надеялся, что он убьет его; возможно, он думал, что поскольку его сын является наследником престола, то должен завидовать Давиду так же, как он сам. Но провидение распорядилось таким образом, что он содействовал спасению Давида.
II. Не было друга такого же доброго, как Ионафан. Друг познается в беде. Таким настоящим другом Давида был Ионафан. Он не только продолжал любить его, хотя слава Давида затмила его личную славу, но и смело заступался за него сейчас, когда все странным образом противодействовало ему.
1. Он позаботился о безопасности друга, известив его об опасности (ст. 2): «Берегись, скройся и будь в потаенном месте». Ионафан подозревал, что кто-то из слуг может быть настолько подобострастен к Саулу или так сильно завидовать Давиду, что приведет в исполнение приказ царя, если только увидит его.
2. Он постарался усмирить отца и примирить его с Давидом. На следующее утро он осмелился поговорить с ним о Давиде (ст. 3), но не ночью, ибо, возможно, заметил, что Саул пьян и не готов для разговора, или потому что надеялся, что после сна он сам отменит приказ, или потому что не нашел возможности поговорить с ним, пока не настало утро.
(1) Его ходатайство о Давиде было очень благоразумным; при этом он в значительной мере руководствовался кротостью мудрости и проявил себя верным другом, отзываясь о нем хорошо, хотя подвергался опасности вызвать тем самым недовольство своего отца. Какой редкий пример дружбы! Он ссылается:
[1] На добрые служения, которые Давид совершил для государства и в частности для Саула: «Дела его весьма полезны для тебя» (ст. 4). Об этом свидетельствовало облегчение, которое он доставлял царю своей игрой на гуслях, когда того одолевали приступы раздражительности, а также его смелый бой с Голиафом это незабываемое событие, когда фактически он спас жизнь Саула и все царство. Что касается этого подвига, то Ионафан ссылается на самого царя: «Ты видел это и радовался». Из данного и других примеров следует, что Давид был любимцем небес и другом Израиля, равно как и хорошим слугой Саула, ибо через него Господь содеял великое спасение всему Израилю, и поэтому приказ убить его свидетельствовал не только о низкой неблагодарности в адрес хорошего слуги, но и был величайшим оскорблением для Бога, равно как и великим злом для государства.
[2] На его невиновность. Хотя раньше он совершил много хороших служений, но если сейчас его можно было обвинить в чем-либо, то это совсем другое дело. Но Давид ничем не согрешил против царя (ст. 4), его кровь невинна (ст. 5), и поэтому если его убьют, то без причины. И на этом основании у Ионафана был повод возражать против этого приказа, ибо он не мог позволить, чтобы его семья была виновна в таком страшном преступлении, как пролитие невинной крови.
(2) Так как его ходатайство было весьма благоразумным, то оно оказало воздействие на царя. Бог склонил сердце Саула прислушаться к голосу Ионафана. Отметьте: мы должны стремиться услышать голос разума и принять все обличения и добрые советы своих подчиненных и даже детей. Какой силой обладают правдивые слова! Тогда Саул так глубоко убедился в безрассудстве своей враждебности к Давиду, что:
[1] Отменил свой кровавый приказ (ст. 6): «Жив Господь, Давид не умрет!» Из текста неясно, поклялся ли Саул с должной торжественностью или нет; возможно, так и было, ибо в то время данный вопрос заслуживал этого в силу своей неопределенности. Но в других случаях Саул клялся необдуманно и нечестиво, что делало сомнительной искренность его клятвы, ибо есть основания опасаться, что всякий, кто может так легкомысленно относиться к клятве и делать ее поговоркой, превращая в пустяк, тот в должной степени не осознает ее силы и при случае превращает в ложь. Некоторые подозревают, что Саул сказал эти слова и поклялся со злым умыслом, чтобы Давид вновь оказался в пределах его достижимости, намереваясь использовать первую же возможность, чтобы убить его. Но каким бы плохим ни был Саул, мы не должны так плохо думать о нем, и поэтому будем считать, что он говорил то, что думал в то время; но обличения скоро стерлись из памяти, а его порочная природа одолела их.
[2] Давиду вновь было пожаловано место при дворе. Ионафан привел его к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня (ст. 7), надеясь, что буря миновала и его друг Ионафан теперь будет тем инструментом, который всегда поддержит в своем отце хорошее мнение о нем.
Ст. 6−7 и послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня
Наружно Саул не мог не согласиться с разумными доводами Ионафана, но в душе, конечно, оставался по-прежнему нерасположенным к Давиду.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента