Библия - 1Цар. 19:24 (1Царств 19 глава 24 стих)

И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: "неужели и Саул во пророках?"


Комментарии МакДональда (1Царств 19 глава 24 стих)

19:24 В очередной раз люди повторяют поговорку о Сауле среди пророков (10:11−12). Должно быть, их озадачило его постоянно меняющееся поведение. Слово «неодетый» не означает полностью обнаженный. Оно просто означает, что Саул снял свои верхние одежды, символ царской власти. Пока Бог держал Саула распростертым на земле весь день и всю ночь, Давид бежал (20:1).

Стих 24 не противоречит 15:34−35, где говорится: «И более не виделся Самуил с Саулом». Здесь Саул пришел к пророку, и это случилось ненамеренно и совершенно неожиданно.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 19 глава 24 стих)

Стихи 18−24. Данные стихи рассказывают:

1. Какое прибежище нашел себе Давид. Сбежав ночью из своего дома, он побежал не в Вифлеем к своим родственникам и не в какой-либо из городов Израиля, где люди любили и восхваляли его, чтобы заручиться их поддержкой ради собственной безопасности, а направился прямо к Самуилу и рассказал ему все, что делал с ним Саул (ст. 18).

1. Самуил был именно тем человеком, который заверил его в том, что он будет царем, а теперь его вера в это заверение начала угасать, и он был готов сказать в опрометчивости своей (или во время побега, как читают некоторые, Пс 115:2): «Всякий человек ложь (не только Саул, который пообещал сохранить мне жизнь, но и Самуил, пообещавший мне престол)»; куда еще он мог отправиться в день бедственный, чтобы получить ободрение, которое поддержало бы его веру, как не к Самуилу? Приняв решение бежать к Самуилу, он сделал Бога своим прибежищем, уповая на тень Его крыльев, где еще благочестивый человек может считать себя в безопасности?

2. Самуил, как пророк, лучше всех остальных мог посоветовать ему, что делать в этот бедственный день. В псалме, сочиненном накануне ночью, он вознес свою молитву Богу, а теперь использовал первую представившуюся возможность и посетил Самуила, чтобы получить от него указания и наставления от Бога. Если мы надеемся получить положительный ответ на наши молитвы, то должны открыть свое ухо для слова Божьего.

3. Самуил был окружен сонмом пророков, вместе с которыми он мог прославить Бога, и удовольствие, полученное от совместного поклонения, было бы наилучшим облегчением для него в нынешней беде. Он получал мало удовольствия, находясь во дворе Саула, поэтому отправился искать его в церкви Самуила. И безусловно, мало наслаждений от этого мира получают те, которые живут в общении с Богом; к таким людям удалился Давид, когда оказался в беде (Пс 26:4−6).

II. Какую защиту обрел в этом месте Давид: пошел он с Самуилом, и остановились («или поселились) они в Навафе там, где находилась школа пророков. Это место в Раме было привилегированным, и даже филистимляне не беспокоили их собрания (1Пар 10:10). Но Саул, получив известие об этом от своих разведчиков (ст. 19), послал туда слуг, чтобы они схватили Давида (ст. 20). Когда они вернулись без Давида, то он послал других; когда и вторая группа вернулась без него, то он послал третью (ст. 21), а, не получив известий от них, сам туда отправился (ст. 22). Он так нетерпеливо жаждал крови Давида и не мог дождаться осуществления своих планов, что, хотя провидения, одно за другим, расстраивали его замыслы, но он не мог понять, что Давид находится под особой защитой небес. Царское достоинство не позволяло ему лично отправиться с подобной задачей, но преследователей ничто не остановит, пока они не удовлетворят свою злобу. Саул отложил все государственные дела, чтобы охотиться за Давидом. Как же Давиду удалось спастись теперь, когда он почти оказался в пасти у льва (как раньше оказался его ягненок)? Не так, как он спас своего агнца, убив льва, не так, как был спасен Елисей, когда посланники были поглощены огнем с небес, а новым методом, с помощью которого львы были обращены в агнцев.

1. Когда посланники попали в сонм пророков, среди которых находился Давид, то Дух Божий сошел на них и они стали пророчествовать, то есть присоединились к остальным людям, прославлявшим Бога. Вместо того чтобы схватить Давида, они сами оказались в плену. Так (1) Бог спас Давида; то ли они под воздействием духа пророчества впали в такой экстаз, что не могли думать ни о чем другом, забыли о своем поручении и не вспоминали о Давиде, то ли под его воздействием пришли в такое благое расположение духа, что не могли думать о таком нечестивом деле.

(2) Бог облачил честью сыновей пророка и общение святых и показал, что если Он захочет, то может знаками Своего присутствия во время собрания верующих вызвать благоговение у наихудших людей и заставить их признать, что истинно с ними Бог (1Кор 14:24−25). Посмотрите также, как полезны религиозные собрания, как благоприятно они воздействуют на разум тех, кто, похоже, не склонен поддаваться этому воздействию. И где еще можно ожидать воздействия духа, как не на собрании святых?

(3) Бог возвеличил Свою власть над духами людей. Сотворивший сердце и язык может заставить их служить своим целям. Валаам пророчествовал о блаженстве Израиля, который он собирался проклясть; а некоторые иудейские толкователи полагают, что эти слуги пророчествовали о продвижении Давида к престолу Израиля.

2. Сам Саул был подобным образом охвачен духом пророчества прежде, чем пришел на это место. Можно было подумать, что такой плохой человек, как он, никогда не станет пророком, тем не менее, когда Бог решил таким образом защитить Давида, то даже Саул (как выразился епископ Холл), приблизившись на расстояние, куда достигал запах дыма, исходившего от Навафа, начал пророчествовать, как и его слуги (ст. 23). Он снял с себя царскую одежду и военное снаряжение (так как оно было слишком красивое или тяжелое для этого служения), похоже, впал в транс или исступленный восторг и в таком состоянии пребывал весь день и ночь. Святые Дамаска были избавлены от преследований новозаветного Савла подобным воздействием, оказанным на его дух, но несколько другой природы. Это воздействие вызывало изумление и длилось только один день, а то освятило Савла и пребывало на нем вечно. Отметьте: многие имеют великие дары, но не имеют благодати, пророчествуют во имя Христа, но Он не признает их Своими (Мф 7:22−23). Еще раз приводится поговорка: «Неужели и Саул во пророках?» (см. 1Цар 10:12), но теперь ее смысл отличался от предыдущего. Бог отказался от него, и он находился под воздействием злого духа и тем не менее пребывал среди пророков.


Толкование отцов церкви (1Царств 19 глава 24 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Пытаясь уничтожить истину, человек часто влечется против воли к защите враждебных учений. Нечто подобное мы слышали из истории о Сауле… как однажды, движимый пророчествующими, он был побежден благодатью и был одним из богоносцев, потому что пророческий дух, как я думаю, через него пожелал научить отступника. Поэтому при неожиданном стечении обстоятельств и [употребляли] ту пословицу… о которой упоминается в этой истории: Неужели и Саул во пророках?

Источник: Против Евномия.

Августин (354−430)

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Все, кто не любят Господа, суть чужие, пришельцы, иноплеменники. И хоть они и приходят в Церковь, они не принадлежат числу детей Господа истинного. И тот источник жизни не принадлежит им. Ведь даже и недобрый человек может принять крещение водой; и злые также могут пророчествовать. И мы читаем в Писании, что царь Саул пророчествовал. Он преследовал святого Давида и, однако же, сам преисполнился духа пророчества и пророчествовал.

Источник: Трактат на 1-е послание Иоанна.


В Книге Царств приводится случай пророчествования. Саул был ярым преследователем святого Давида. И когда он преследовал Давида, то послал к нему стражников, дабы они отвели его для наказания, и тогда посланные за его жизнью обнаружили Давида среди пророков; был там и Самуил. <…> Итак, Давид бежал от Саула в то место, где помимо Самуила, самого почитаемого из пророков, были и другие пророки во множестве. И вот среди этого собрания держали путь посланцы Саула за Давидом, чтобы отвести его и лишить жизни. И Дух Божий сошел на них, и стали пророчествовать они, пришедшие за ним, чтобы отвести святого и праведного человека Божия на смертную казнь, вырвав его из окружения пророков. Сами посланцы Саула стали пророчествовать. Возможно, что это произошло по причине их невинности, поскольку царь Саул послал их за Давидом своим приказом, а не они сами по своей воле пришли туда. И не исключено, что они действительно нашли Давида, но не собирались исполнять повеление Саула, и может быть даже, что они сами хотели остаться в том месте.

И ведь случается такое и сегодня. Случается, что судебный пристав посылается властями, чтобы вывести кого-то из Церкви; и он не смеет поступать против Бога, и, чтобы не понести наказание самому, он остается в храме, то есть в том месте, куда его послали власть имущие вывести кого-то из храма. Поэтому кто-нибудь мог бы сказать с приятным удивлением и восхищением, что эти люди стали вдруг пророками по причине своей невинности. Пришли, потому что их послали, но не хотели осуществить то, что повелел им тот злой [царь]. Доверимся такому мнению о них.

И Саул послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Причислим тогда и этих к первым посланцам Саула как невинных. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать. Что ж, пусть все они будут невинны. Когда же и третьи замешкались, и повеление царя не было исполнено, Саул сам пошел в Раму. Был ли и он невинен? Или, может быть, его также послали начальства? И он также не имел дурных намерений по своей свободной воле? И всё же и на него Дух Божий сошел также, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме (1Цар 19:23).

Итак, вот ответ. Саул пророчествует, ибо он имеет дар пророчествования, но нет ему милости. И он выступил в роли инструмента, орудия, через которое говорит Дух, но которое не очистилось Духом Божиим. И как ты можешь здесь видеть, Дух Божий затрагивает некоторые сердца и заставляет их пророчествовать, и всё же, увы, не очищает их при этом. Следовательно, Дух Божий не очистил душу царя Саула, жестокого преследователя; и, однако же, он затронул Саула, заставив того пророчествовать. Каиафа первосвященник был преследователем Христа, и, тем не менее, он изрек пророчество: Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин 11:49, 50). Евангелист Иоанн поспешил с разъяснением сего пророчества, когда сказал: Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ (Ин 11:51). Каиафа первосвященник пророчествовал, Саул царь пророчествовал, но не было им милости Божией. Была ли милость у Каиафы, когда сам он преследовал Иисуса Христа, посланного человечеству по милости Божией? Была ли милость у Саула, когда сам он преследовал того, чья рука избавила его от врагов, а сам он был виновен уже не только в зависти, но и в неблагодарности?

Итак, мы пришли к тому выводу, что можно быть пророком и не иметь благодати милостью Божией. Но в пророчествовании таким человекам нет спасения. Как сказал апостол Павел: Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто (1Кор 13:2). И не сказал: пророчество — ничто, и не сказал: вера — ничто, но сказал он: Если не имею любви, — то я ничто. Ибо теми столь великими дарами располагающий, он всё же ничто. И хоть велики дары ему, сам же он ничто. Ибо всё, что он имеет, имеет себе не во спасение, а в осуждение. Не великое дело иметь великие дары, а великое дело хорошо ими воспользоваться; но не использует их хорошо тот, в ком нет милости. И ведь не распорядишься ничем хорошо, иначе как по доброй своей воле; а доброй воли там, где нет милости, и быть не может.

Источник: Проповеди.

Ориген (~185−~254)

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Мне кажется, что обстоятельства иногда могут стать причиной пророчества, как и здесь то [обстоятельство], что Каиафа был первосвященником на тот год (Ин 11:49), [стало причиной его пророчества] о том, что Иисус умрет за народ (Ин 11:51), чтобы не весь народ погиб (Ин 11:50). Ибо хотя были и другие первосвященники… никто не пророчествует, кроме первосвященника того года, который [предсказал], что Иисусу надлежит пострадать. Обстоятельства побудили пророчествовать и слуг Саула, посланных к Давиду, и самого Саула, будто бы их поиски Давида стали причиной пророчества, но такого, которое описывается.

Источник: Комментарий на Евангелие от Иоанна.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 19 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно