Библия - 1Цар. 19:23 (1Царств 19 глава 23 стих)

И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.


Комментарии МакДональда (1Царств 19 глава 23 стих)

19:18−23 Но к тому времени Давид уже бежал. Он убежал в Раму, чтобы встретиться с Самуилом. Мужи Божьи обращаются к другим мужам Божьим в трудные времена. Три раза посланникам Саула не удалось поймать Давида, потому что каждый раз, когда они приближались к пророкам, окружавшим Самуила, они сами начинали пророчествовать, ведомые Духом Божиим. Позже, когда Саул сам отправился за Давидом, на него также сошла сила Божья. Однако, сходившая на него божественная сила — это не то же самое, что обращение.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 19 глава 23 стих)

Стихи 18−24. Данные стихи рассказывают:

1. Какое прибежище нашел себе Давид. Сбежав ночью из своего дома, он побежал не в Вифлеем к своим родственникам и не в какой-либо из городов Израиля, где люди любили и восхваляли его, чтобы заручиться их поддержкой ради собственной безопасности, а направился прямо к Самуилу и рассказал ему все, что делал с ним Саул (ст. 18).

1. Самуил был именно тем человеком, который заверил его в том, что он будет царем, а теперь его вера в это заверение начала угасать, и он был готов сказать в опрометчивости своей (или во время побега, как читают некоторые, Пс 115:2): «Всякий человек ложь (не только Саул, который пообещал сохранить мне жизнь, но и Самуил, пообещавший мне престол)»; куда еще он мог отправиться в день бедственный, чтобы получить ободрение, которое поддержало бы его веру, как не к Самуилу? Приняв решение бежать к Самуилу, он сделал Бога своим прибежищем, уповая на тень Его крыльев, где еще благочестивый человек может считать себя в безопасности?

2. Самуил, как пророк, лучше всех остальных мог посоветовать ему, что делать в этот бедственный день. В псалме, сочиненном накануне ночью, он вознес свою молитву Богу, а теперь использовал первую представившуюся возможность и посетил Самуила, чтобы получить от него указания и наставления от Бога. Если мы надеемся получить положительный ответ на наши молитвы, то должны открыть свое ухо для слова Божьего.

3. Самуил был окружен сонмом пророков, вместе с которыми он мог прославить Бога, и удовольствие, полученное от совместного поклонения, было бы наилучшим облегчением для него в нынешней беде. Он получал мало удовольствия, находясь во дворе Саула, поэтому отправился искать его в церкви Самуила. И безусловно, мало наслаждений от этого мира получают те, которые живут в общении с Богом; к таким людям удалился Давид, когда оказался в беде (Пс 26:4−6).

II. Какую защиту обрел в этом месте Давид: пошел он с Самуилом, и остановились («или поселились) они в Навафе там, где находилась школа пророков. Это место в Раме было привилегированным, и даже филистимляне не беспокоили их собрания (1Пар 10:10). Но Саул, получив известие об этом от своих разведчиков (ст. 19), послал туда слуг, чтобы они схватили Давида (ст. 20). Когда они вернулись без Давида, то он послал других; когда и вторая группа вернулась без него, то он послал третью (ст. 21), а, не получив известий от них, сам туда отправился (ст. 22). Он так нетерпеливо жаждал крови Давида и не мог дождаться осуществления своих планов, что, хотя провидения, одно за другим, расстраивали его замыслы, но он не мог понять, что Давид находится под особой защитой небес. Царское достоинство не позволяло ему лично отправиться с подобной задачей, но преследователей ничто не остановит, пока они не удовлетворят свою злобу. Саул отложил все государственные дела, чтобы охотиться за Давидом. Как же Давиду удалось спастись теперь, когда он почти оказался в пасти у льва (как раньше оказался его ягненок)? Не так, как он спас своего агнца, убив льва, не так, как был спасен Елисей, когда посланники были поглощены огнем с небес, а новым методом, с помощью которого львы были обращены в агнцев.

1. Когда посланники попали в сонм пророков, среди которых находился Давид, то Дух Божий сошел на них и они стали пророчествовать, то есть присоединились к остальным людям, прославлявшим Бога. Вместо того чтобы схватить Давида, они сами оказались в плену. Так (1) Бог спас Давида; то ли они под воздействием духа пророчества впали в такой экстаз, что не могли думать ни о чем другом, забыли о своем поручении и не вспоминали о Давиде, то ли под его воздействием пришли в такое благое расположение духа, что не могли думать о таком нечестивом деле.

(2) Бог облачил честью сыновей пророка и общение святых и показал, что если Он захочет, то может знаками Своего присутствия во время собрания верующих вызвать благоговение у наихудших людей и заставить их признать, что истинно с ними Бог (1Кор 14:24−25). Посмотрите также, как полезны религиозные собрания, как благоприятно они воздействуют на разум тех, кто, похоже, не склонен поддаваться этому воздействию. И где еще можно ожидать воздействия духа, как не на собрании святых?

(3) Бог возвеличил Свою власть над духами людей. Сотворивший сердце и язык может заставить их служить своим целям. Валаам пророчествовал о блаженстве Израиля, который он собирался проклясть; а некоторые иудейские толкователи полагают, что эти слуги пророчествовали о продвижении Давида к престолу Израиля.

2. Сам Саул был подобным образом охвачен духом пророчества прежде, чем пришел на это место. Можно было подумать, что такой плохой человек, как он, никогда не станет пророком, тем не менее, когда Бог решил таким образом защитить Давида, то даже Саул (как выразился епископ Холл), приблизившись на расстояние, куда достигал запах дыма, исходившего от Навафа, начал пророчествовать, как и его слуги (ст. 23). Он снял с себя царскую одежду и военное снаряжение (так как оно было слишком красивое или тяжелое для этого служения), похоже, впал в транс или исступленный восторг и в таком состоянии пребывал весь день и ночь. Святые Дамаска были избавлены от преследований новозаветного Савла подобным воздействием, оказанным на его дух, но несколько другой природы. Это воздействие вызывало изумление и длилось только один день, а то освятило Савла и пребывало на нем вечно. Отметьте: многие имеют великие дары, но не имеют благодати, пророчествуют во имя Христа, но Он не признает их Своими (Мф 7:22−23). Еще раз приводится поговорка: «Неужели и Саул во пророках?» (см. 1Цар 10:12), но теперь ее смысл отличался от предыдущего. Бог отказался от него, и он находился под воздействием злого духа и тем не менее пребывал среди пророков.


Толкование отцов церкви (1Царств 19 глава 23 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 19 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно