Библия - 1Цар. 19:14 (1Царств 19 глава 14 стих)

И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но Мелхола сказала: он болен.


Комментарии МакДональда (1Царств 19 глава 14 стих)

19:11−17 Той же ночью Царь Саул послал слуг, чтобы убить Давида в его доме. Мелхола узнала об этом замысле и помогла Давиду бежать, положив домашнюю статую ему в постель. (Статуя, вероятно, принадлежала ей, так как Давид никогда не был идолопоклонником).

Ее ухищрение было раскрыто, когда Саул послал слуг схватить Давида.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 19 глава 14 стих)

Стихи 11−17. I. Саул продолжал замышлять зло в адрес Давида. Когда Давиду удалось увернуться от копья, то вполне естественно было предположить, что он отправился в свой дом; так и было; тогда Саул послал стражу, чтобы она устроила засаду у дверей дома и убила его утром, как только он выйдет из дому (ст. 11). Иосиф Флавий утверждает, что царь планировал схватить его и поставить перед судом справедливости, которому было велено осудить его и предать смерти как предателя; но нам здесь рассказывается, что он выбрал более короткий путь, чтобы разделаться с ним: слугам было велено убить его. Поэтому у Давида были весьма весомые основания жаловаться, что его враги были людьми кровожадными, как он описал их в псалме, сочиненном в то время и в связи с этими событиями (Пс 58); когда Саул послал их, то они поджидали у дома, чтобы убить его (см. ст. 2−3,7). Он жаловался, что в устах их мечи.

II. Давид был чудесным образом спасен от этой опасности. Инструментом спасения в этот раз стала Мелхола, которую Саул отдал ему, чтобы она была для него сетью, но она оказалась его защитником и помощником. Дьявол часто выстреливает из своего лука. Неясно, как Мелхола узнала об опасности, грозившей мужу; возможно, ее известили об этом из царского двора, или, скорее, она сама узнала, что солдаты устроили засаду вокруг дома, когда они отправлялись спать, хотя те старались не издавать звуков и спросили: «Кто слышит?» (Пс 60:8). Она знала, что отец сильно гневается на Давида, и начала подозревать, что он задумал против него план, поэтому она была постоянно начеку, желая уберечь мужа.

1. Она спасла Давида от опасности, сказав, какой неизбежной была его гибель (ст. 11): «Ты завтра будешь убит». Как пересказывает Иосиф Флавий, она сказала ему, что если солнце увидит его здесь на следующее утро, то она больше никогда не увидит его; и затем указала ему, куда бежать. Сам же Давид был более искусен в сражении, чем в бегстве, и если бы это было законно, то ему было бы легче очистить свой дом с помощью меча от тех, кто преследовал его, но Мелхола спустила Давида из окна (ст. 12), так как все двери дома охранялись. Так он убежал и спасся. И именно тогда в своей комнате до бегства или в потаенном месте, куда он бежал, Давид сочинил 58 Псалом, который рассказывает, что хотя он был напуган и торопился, но его разум был спокоен, а вера, несмотря на большую опасность, была сильна и сосредоточена на Боге. Хотя согласно заговору его должны были убить утром, но он говорит с великой уверенностью: «А я буду с раннего утра провозглашать милость Твою» (Пс 58:17).

2. Она обманула Саула и его слуг, которые должны были стать инструментами осуществления этого жестокого заговора. Когда утром двери дома открылись, но Давид не вышел оттуда, то посланники решили поискать его в доме, и так и сделали. Но Мелхола сказала им, что он болен и остался в постели (ст. 14), а если они не верят ей, то могут посмотреть (ст. 13). Для этого она положила в кровать деревянную статую и завернула ее так, словно это был спящий Давид, который не мог разговаривать в таком состоянии; а козья кожа должна была походить на волосы Давида так легче было обмануть их. Мелхолу ни в коем случае нельзя оправдать во лжи и в том, что она совершила этот обман. Божья истина не нуждается во лжи, но тем самым она хотела подольше удержать Саула в неведении, чтобы у Давида было больше времени для бегства, ибо она не сомневалась, что эти посланники принялись бы преследовать его, если бы узнали, что он бежал. Посланники оказались достаточно человечными и не стали его беспокоить, услышав, что Давид болен, ибо людям в беде нужно сострадать; но Саул, услышав, что он болен, приказал привести его, больного или здорового: «Принесите его ко мне на постели, чтоб убить его» (ст. 15). С его стороны было жестоко и низко подобным образом торжествовать над больным человеком, клясться, что умрет тот, кто, как ему сказали, умирает от руки природы. Так ревностно Саул жаждал его крови и так стремился отомстить, что ему было недостаточно видеть Давида мертвым, а он сам хотел умертвить его, хотя совсем недавно сказал: «Пусть не моя рука будет на нем». Так, когда люди надевают уздечку на шею своих страстей, то они становятся более яростными. Когда Саул послал слуг во второй раз, обман раскрылся (ст. 16). Но к тому времени появилась надежда, что Давид уже в безопасности, и поэтому Мелхола не переживала из-за того, что он был раскрыт. Саул ругал ее за то, что она помогла Давиду бежать (ст. 17): «Для чего ты так обманула меня?» Какой же низменный дух пребывал в Сауле, если он надеялся, что Мелхола несправедливо выдаст ему своего мужа лишь потому, что является его дочерью. Разве не должна была она забыть и оставить отца и его дом и прилепиться к своему мужу? Кого не удерживают узы разума и религии, тот думает, что и другому так же легко разорвать их. Отвечая на обвинения Саула, Мелхола не столько беспокоится о добром имени своего мужа, сколько о его жизни, когда приводит такое оправдание: «Он сказал мне: ”Отпусти меня, иначе я убью тебя”». Ее намек на то, что она пыталась препятствовать его побегу (хотя это была ложь, ибо именно она посоветовала ему бежать и помогла это осуществить), и ее недостойная выдумка о том, что он грозил убить ее, если она не позволит ему бежать, лишь усилили ярость Саула против него. Давид не был жестоким человеком и деспотичным мужем, настолько безрассудным в своих решениях и надменным в своих угрозах, каким она представила его. Но Давид, как и Сын Давидов, страдал и от друзей и от врагов.


Толкование отцов церкви (1Царств 19 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 19 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно