Библия - 1Цар. 18:9 (1Царств 18 глава 9 стих)

И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.


Комментарии МакДональда (1Царств 18 глава 9 стих)

18:6−16 Саул начал очень сильно завидовать Давиду, когда тот выигрывал одно сражение за другим. Услышав песни женщин, в которых Давиду приписывались большие подвиги, чем ему, он был вне себя от ярости. Бог иногда наказывает зло злом; поэтому Он позволил злому духу мучить Саула (ст. 10). Дважды царь пытался самостоятельно убить Давида, но оба раза Давид уклонился. Тогда Саул поставил его начальником над тысячей воинов, возможно в надежде на то, что Давид погибнет в сражении с Филистимлянами. (Похоже, что раньше в его распоряжении было больше воинов). Но Господь был с Давидом, и его военные подвиги привлекали внимание всего Израиля.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 18 глава 9 стих)

Стихи 6−11. С этого момента начинаются беды Давида, которые не только следуют по пятам за его победами, но и вытекают из них: такова суета, присущая всем мирским достижениям, которые кажутся великими.

I. Простые люди слишком сильно возвеличивали его. Вскоре после победы Саул решил устроить триумфальное шествие через близлежащие города Израиля, чтобы принять поздравления своих граждан. Всякий раз, когда он торжественно вступал в какой-либо город, женщины больше всех старались оказать ему почести; и, как обычно тогда делали во время гражданских праздников (ст. 6), у них была песня, которую они пели во время танцев (сочиненная поэтом или другим поклонником Давида, восхищавшимся его смелостью, который был более справедливым и мудрым, ибо больше прославлял последние действия Давида, а не Саула), припевом которой были слова: «Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч!» Моисей упоминал о подобной разнице между численностью Ефрема и Манассии (Втор 33:17).

II. Это очень не понравилось Саулу, и он начал завидовать Давиду (ст. 8−9). Ему следовало задуматься о том, что эта песня посвящалась лишь последним военным действиям и не стремилась приуменьшить прежние подвиги Саула, что в событиях, которые они сейчас праздновали, невозможно было отрицать ту истину, что Давид, убив Голиафа, фактически истребил всех филистимлян, которые были убиты в тот день, и поразил целую армию; и поэтому в данной ситуации люди лишь воздавали должное Давиду. Возможно, сочинитель этой песни воспользовался поэтической свободой и не собирался вызывать зависть, сравнивая Саула и Давида; даже если это так, то великий разум владыки не должен был обращать внимание на то, что его личная слава оказалась в тени, когда искренне стремились прославить государство. Но Саул был очень разгневан и подозревал, что за этим скрывался некий предательский замысел: «Ему недостает только царства». Эти мысли побудили царя рассматривать Давида, которому он завидовал, как одного из соперников и искать возможности одержать над ним верх (ст. 9): теперь он не был так доброжелательно расположен к нему, как раньше. Гордые люди не могут слышать, чтобы хвалили кого-то другого, а не их, и думают, что их слава утеряна, если она прошла мимо. Если люди становятся раздражительными и затаили злобу против кого-то, если они завидуют, подозревают всех окружающих и недоброжелательны в своем поведении, то это признак того, что Дух Божий удалился от них, ибо мудрость свыше делает нас совсем другими.

III. В приступе ярости он решил убить Давида (ст. 10−11). Ревность это ярость человека; она сделала Саула нетерпимым к Давиду, в результате чего он постарался избавиться от него.

1. К нему вернулись прежние приступы безумия. На следующий день после того, как он замыслил зло в адрес Давида, злой дух от Бога, который раньше мучил его, вновь завладел им. Кто потакает своей зависти и немилосердию, тот дает место дьяволу и открывает дверь нечистому духу и семи злейшим. Где зависть, там всегда смятение. Саул сделал вид, что пребывает в религиозном экстазе: он пророчествовал в доме своем (ст. 10, англ. пер.), то есть двигался и совершал действия, свойственные пророку; он достаточно хорошо создал видимость религиозного действия, чтобы заманить Давида в сеть, где он не сможет осознать опасность и останется без охраны. Возможно, в случае, если ему удастся убить Давида, он сможет приписать это божественному порыву и обвинить в этом дух пророчества, который, как казалось, в то время воздействовал на него; но на самом деле им руководила исходящая из ада ярость.

2. Хотя к тому времени Давид уже занимал довольно высокий пост, но ради служения своему господину не отказался от гуслей, а играл рукою своею на струнах, как и в другие дни. Пусть люди, занимающие самое высокое положение в обществе, не считают ниже своего достоинства делать добро всякий раз, когда для этого появляется возможность, и оказывать услуги тем, кому они чем-то обязаны.

3. Он использовал эту возможность, чтобы попытаться убить Давида. Меч в руке сумасшедшего опасная вещь, особенно такого сумасшедшего, каким был Саул, лишившийся разума от злобы. В руке у него было копье или дротик, которым он намеревался убить Давида, но не под воздействием внезапной ярости, а обдуманно. «Пригвожду Давида к стенке», подумал он и с безрассудной яростью бросил его. Давид справедливо жаловался, что враги лютою ненавистью ненавидят его (Пс 24:19). Жизнь слишком драгоценна, чтобы приносить ее в жертву злобе. Если чувство благодарности к Давиду, который совершил так много великих подвигов для народа, не могло успокоить ярость Саула, то можно было подумать, что этому помогли бы размышления о милости, которую Давид, как никто другой, оказывал ему в то время, облегчая его самые тяжелые страдания. Кто отвечает злом на добро, тем, безусловно, владеет дьявольский дух. Сравните Давида с гуслями в руке, желающего послужить Саулу, и Саула с копьем в руке, желающего убить Давида; посмотрите на кротость и полезность преследуемого народа Божьего и на жестокость и коварство его преследователей. Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его жизни (Притч 29:10).

4. Давиду удалось благополучно избежать двух бросков (в то время и чуть позже, 1Цар 19:10); он не бросил в ответ копье в Саула, а удалился, не сражался, а бежал, спасая собственную жизнь; хотя он имел достаточно силы и смелости и на его стороне было право противостать и отомстить за зло, но он лишь хотел спасти свою жизнь и уйти с дороги. Безусловно, бдительный глаз Давида следил за рукой Саула, в которой находилось копье, и он так же смело увернулся от него, как совсем недавно бежал на Голиафа; тем не менее его спасение следует приписать бдительному глазу Божьего провидения, которое следило за ним и спасло Его раба от смертоносного меча; судя по этому счастливому избавлению, он был предназначен для более важных целей.


Толкование отцов церкви (1Царств 18 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида

За что же и почему? Нужно указать и причину подозрения. Но кто что ни говори, не найдет никакой справедливой причины: какой, в самом деле, мог быть справедливый повод к подозрению на счет того, кто спас душу и даровал жизнь? Посмотрим, однако, на самую причину вражды, чтобы вам знать, что за то самое, за что впоследствии подвергся он подозрению и козням (Саула), Давид заслуживал не меньших почестей, чем и за победу. Так, какая же была причина подозрения? Когда Давид взял голову иноплеменника и возвращался с добычею, «изыдоша, — сказано, — (девы) ликовствующия,… поющие …и глаголющя : победи Саул с тысящами своими, и Давид со тмами своими. И разгневася Саул и подзирая Давида от дне онаго и потом» (1Цар 18.6). За что же, скажи мне? Если бы эти слова были и несправедливы, то и в таком случае не следовало бы Саулу враждовать против Давида, так как доброе расположение его к царю было засвидетельствовано делом; а зная притом, что такой опасности Давид подвергался по собственной доброй воле, а не по чьему-либо принуждению или настоянию, — (Саул) совсем уже не должен был ничего злого подозревать в нем. Но ведь на самом-то деле похвалы (жен Давиду) были справедливы; а что еще более удивительно, — так это то, что говорившие (подобным образом) больше польстили Саулу, нежели Давиду, и ему следовало довольствоваться тем, что ему дали только тысячи. Почему же он негодует, что тому дали десятки тысяч? Если бы (сам) он хоть что-нибудь сделал для окончания войны и принял в ней хотя малое участие, тогда бы кстати можно было сказать, что «Саул с тысящами и Давид со тмами». Но после того как он, в страхе и трепете сидел дома, каждый день ожидая смерти, а Давид один сделал все, не величайшей ли нелепостью с его стороны было негодовать на то, что он получил меньшую похвалу, — он, который нисколько не боролся с теми опасностями? Если негодовать, так следовало Давиду негодовать на то, что он, сделавши все один, делит славу с другим.

Но минуя все это, укажу на следующее: пусть так, жены сделали худо, и за это достойны осуждения и порицания; а Давид тут причем? Песен этих он не слагал; женам говорить то, что они говорили, не внушал, и не подстраивал, чтобы похвала была такого рода. Так, если досадовать, то нужно было досадовать на жен, а не на благодетеля целого царства, который достоин был тысячи венцов. Но Саул, оставив тех, пошел против Давида. Пусть бы этот блаженный, возгордившись такою похвалою, стал завидовать державному, делать ему оскорбления и презирать его власть: тогда злоба (Саула) имела бы, может быть, некоторое основание. Но если Давид сделался еще более кротким и скромным, и не выходил из ряда подчиненных, то какой справедливый предлог имела скорбь (Саулова)? Когда удостаиваемый почестей возстает против своего покровителя и пользуется этими почестями с обидою для него, в таком случае подозрение имеет некоторое основание; но коль скоро он остается почтительным, даже еще более угождает, и во всем покорен, какое основание может тогда иметь ненависть?

Итак, и помимо дальнейших заслуг (Давида), следовало еще более любить его за одно то, что он, при таком удобном случае к присвоению власти, соблюл приличную ему скромность. Его не надмили не только прежние, но и последующие, гораздо важнейшие дела. Какие же оне? «И бе, — сказано, — Давид во всех путех своего смысля, и Господь Вседержитель бе с ним» (1Цар 18.14); «весь же Исраиль и Иуда любляху Давида, яко той вхождаше и исхождаше пред лицем людей» (1Цар 18.16); «и Мелхола, дщерь Саулова» (1Цар 18.20), «и весь Исраиль любит его» (1Цар 18.28), «и Давид разумен бе паче всех слуг Сауловых и почтеся имя его зело» (1Цар 18.30); «и Ионафан, сын Саулов, любяше Давида зело» (1Цар 19.1). И однако, расположив к себе весь народ и самый дом царский, везде побеждая в сражениях и нигде не испытывая неудачи и за эти благодеяния получая такие награды, он не возгордился, не пожелал царства, не мстил врагу, но продолжал благодетельствовать и за него вел войны. Кого бы и зверски-жестокого и свирепого не заставило это оставить вражду и прекратить злобу? Но этого жестокого и бесчеловечного (мужа) ничто не преклонило. Закрыв глаза на все, отдавшись зависти, он замышляет убить Давида.

Источник: Три беседы о Давиде и Сауле. Беседа первая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 18 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно