Библия - 1Цар. 18:21 (1Царств 18 глава 21 стих)

Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нем. И сказал Саул Давиду: чрез другую ты породнишься ныне со мною.


Комментарии МакДональда (1Царств 18 глава 21 стих)

18:17−30 Тому, кто убьет Филистимского великана, была обещана царская дочь, поэтому Давиду предложили старшую дочь Саула, Мерову. Но сначала нужно было одержать еще несколько побед. Саул надеялся, что в процессе Давид будет убит. Когда Давид сказал, что по своему социальному положению он недостоин быть зятем царя, Мерову отдали другому. Таким образом Саул, вероятно, пытался унизить Давида. Но младшая дочь Саула, Мелхола, полюбила Давида, и Саул согласился отдать ее Давиду, если тот заплатит за нее выкуп, состоящий из ста краеобрезаний Филистимлян. Саул в очередной раз рассчитывал погубить Давида руками Филистимлян. Но от Давида не так легко было избавиться. Он вернулся со странным выкупом в двойном количестве и получил Мелхолу в качестве невесты. По продолжающимся военным подвигам Давида было видно, что Господь был с ним, и ненависть и страх Саула перед Давидом продолжали возрастать.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 18 глава 21 стих)

Стихи 12−30. Теперь фактически Саул объявил войну Давиду. Он открыто продемонстрировал свою враждебность, когда бросил в него копье, и данные стихи рассказывают, как прогрессировала его враждебность и как Давид отражал ее атаки.

I. Посмотрите, как Саул выразил свою враждебность к Давиду.

1. Он стал бояться Давида (ст. 12). Возможно, он делал вид, что опасается, как бы Давид не причинил ему зло, принявшись расчищать себе путь к венцу. Кто замышляет зло другим, тот обычно склонен полагать, что другие замышляют зло против него. Но уход Давида (ст. 11) был четким доказательством того, что он был далек от подобной мысли. Как бы ни было, но он на самом деле испытывал перед ним благоговение, как Ирод боялся Иоанна (Мк 6:20). Саул осознал, что лишился благоприятного присутствия Бога и что Бог был с Давидом, и поэтому боялся его. Отметьте: воистину великими и заслуживающими благоговения являются те люди, с которыми присутствует Бог. Чем более благоразумно Давид вел себя, тем больше Саул боялся его (ст. 15,29). Люди думают, что для того, чтобы тебя боялись, нужно оскорблять и угрожать, но тогда вас будут бояться только глупцы, а мудрые и благочестивые люди презирать, в то время как наилучший способ заставить бояться тех, у кого мы хотим вызвать страх, и любить тех, у кого мы хотели бы вызывать восхищение, поступать благоразумно. Мудрость делает лицо сияющим и вызывает уважение.

2. Саул удалил Давида от себя и отдал в его распоряжение полк вдали от царского двора (ст. 13). Царь сделал его тысяченачальником, чтобы Давид находился подальше от его глаз, ибо не мог выносить его вида; он также не хотел, чтобы Давид оказывал влияние на придворных. При этом он повел себя неразумно, ибо это дало Давиду возможность снискать расположение народа, который благодаря этому полюбил его (ст. 16), ибо он выходил и входил перед ними, то есть занимался делами своей страны, не только военными, но и гражданскими, и приобретал всеобщую любовь.

3. Он побуждал Давида использовать всякую возможность, чтобы поссориться с филистимлянами и вступить с ними в бой (ст. 17), намекая, что тем самым он совершит великое служение для своего царя (только будь у меня храбрым), важное служение для своего Бога (веди войны Господни) и окажет большую услугу самому себе, ибо благодаря своим победам будет достоин предназначенных для него почестей женитьбы на старшей дочери царя. Он заслужил это еще тогда, когда убил Голиафа, ибо Саул пообещал отдать дочь всякому, кто совершит этот подвиг (1Цар 17:25), но Давид был слишком скромным и не предъявлял требований; а теперь, сделав ему это предложение, царь задумал причинить ему зло, чтобы, побудив его рисковать жизнью, всякий раз подвергать ее опасности; при этом он говорил в сердце своем: «Пусть рука Филистимлян будет на нем», надеясь, что рано или поздно смерть настигнет его. Но как он мог надеяться на это, видя, что Бог с ним?

4. Он делал все возможное, чтобы разгневать Давида, сделать недовольным и побудить к мятежу, нарушив данное ему обещание. Для этого он отдал свою дочь другому, когда настало время отдавать ее Давиду (ст. 19). Это было величайшее оскорбление, какое только можно было нанести, касавшееся его чести и любви, поэтому Саул надеялся, что наконец-то негодование Давида тем или иным образом прорвется и проявит себя словом или делом. Это могло бы дать царю преимущество над ним и возможность избавиться от него законным путем. Подобным образом нечестивцы пытаются причинить зло.

5. Когда этот план не удался, Саул предложил ему свою другую дочь (которая, похоже, тайно любила Давида, ст. 20), но для того, чтобы она была ему сетью (ст. 21).

(1) Возможно, он надеялся, что даже после замужества она будет настроена против мужа и останется на стороне отца, предоставив ему возможность причинить зло мужу. Как бы ни было:

(2) Он надеялся, что условия брака окажутся для него губительными, ибо (похоже, Саул был очень решительно настроен против филистимлян) условия брачного договора требовали, чтобы он убил 100 филистимлян, а в качестве доказательства, что убитые были необрезанными, он должен был принести их 100 краеобрезаний. Это было бы справедливым наказанием для филистимлян, которые ненавидели обряд обрезания, ибо он был постановлением Бога; возможно, сделав это, Давиду удастся привести их в ярость, и они захотят отомстить ему, а именно этого хотел Саул и желал больше, чем отомстить филистимлянам: ибо Саул имел в мыслях погубить Давида руками Филистимлян (ст. 25). Посмотрите:

[1] Каким мошенничеством нечестивые люди окружают себя. Совесть Саула не позволила ему лично прилагать усилия, чтобы лишить Давида жизни, за исключением тех случаев, когда он был под воздействием злого духа, ибо даже им овладевал ужас при мысли убить такого невинного и благочестивого человека; но он думал, что ничего плохого нет в том, чтобы сознательно подвергать его опасности со стороны филистимлян («Пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем»), хотя его злобные планы в адрес Давида в глазах Бога были таким же убийством, как если бы он убил его собственными руками.

[2] Каким обманом они опутывают мир. Саул притворялся, что очень добр к Давиду, даже тогда, когда стремился погубить его и фактически строил замыслы сделать это. «Ты породнишься ныне со мною», говорил он (ст. 21), несмотря на то, что испытывал к нему безжалостную ненависть. Возможно, именно на это ссылается Давид, когда говорит о своих врагах (Пс 54:22), что слова их нежнее елея, а в сердце у них вражда. Возможно, Саул повелел своим слугам убедить Давида заключить брачный договор и жениться на Мелхоле (ст. 22) в надежде, что нарушенное обещание выдать за него старшую дочь (ст. 19) или суровые условия договора, который он должен заключить теперь, склонят его отказаться от нее.

II. Посмотрите, как вел себя Давид, когда приливы ненависти Саула в его адрес достигали такой высоты.

1. Он во всех делах своих поступал благоразумно. Он понял, что Саул завидует ему, и это сделало его очень осторожным и осмотрительным во всем, что он говорил и делал, а также внимательным, чтобы ничем не обидеть царя. Он не жаловался на трудную судьбу и не пытался сделать себя главой партии, а занимался всеми вверенными ему делами как человек, для которого самое главное служение для своего царя и страны, полагая, что такова основная цель его продвижения по службе. Тогда Господь был с ним, чтобы даровать ему успех во всех предприятиях. Хотя это послужило причиной недоброжелательства со стороны Саула, но тем самым он обрел благоволение Бога. Сравните данное место с Пс 100:2, где Давид обещает: «Буду поступать благоразумно» (англ. пер.); и в данной ситуации он исполняет это обещание; его молитва такова: «Когда ты придешь ко мне!» И на эту молитву в данном месте Бог отвечает: «Господь был с ним». Какой бы слепой ни казалась судьба, благоволящая ко глупцам, но Бог признает и благословит тех, кто поступает благоразумно.

2. Когда ему еще раз предлагают стать зятем царя, то он вновь принимает предложение с максимальной скромностью и смирением. Когда Саул предложил ему свою старшую дочь (ст. 18), то он ответил: «Кто я и что жизнь моя!» Когда придворный предложил ему младшую, то он не припомнил оскорбление, нанесенное Саулом, когда тот отнял у него старшую, а остался при том же мнении (ст. 23): «Разве легко кажется вам быть зятем царя? Я человек бедный и незначительный». Он знал, что Мелхола любит его, но тем не менее не старался использовать ее привязанность в личных интересах, чтобы добиться ее без согласия отца, а ждал, пока ему предложат ее. Посмотрите далее:

(1) Как почтительно он говорит об оказанной ему чести: быть зятем царя. Хотя царь был всего лишь выскочкой, имевшим такое же простое происхождение, что и он сам, а управлял делами не лучше его, но так как его голову венчал венец, то Давид говорит о нем и его царской семье с должным уважением. Отметьте: религия не только учит нас не быть грубыми и невежливыми, но и не позволяет быть таковыми. Мы должны отдавать всякому должное.

(2) Как смиренно он говорит о самом себе: «Кто я!» Это мнение о самом себе не было результатом жалкого, презренного и низкопоклоннического духа, ибо (когда представлялась возможность) Давид показывал, что имеет такое же чувство чести, что и большинство мужчин; оно также не было результатом его зависти к Саулу (хотя у него были основания опасаться змеи в зеленой траве), а исходило от истинного и глубокого смирения: «Кто я? Человек бедный и незначительный». У Давида, как у всякого другого, были основания ценить себя. Он происходил из древней уважаемой семьи Иудеи, был внешне привлекательным мужчиной, великим государственным деятелем и воином; его достижения были значительными, ибо он добыл голову Голиафа и завоевал сердце Мелхолы. Он знал, что согласно божественным планам был предопределен для престола Израиля, и тем не менее спрашивал: «Кто я и что жизнь моя!» Отметьте: как бы Бог ни продвигал нас, нам приличествует иметь невысокое мнение о себе. Унижающий себя возвысится. И если Давид подобным образом возвеличивал честь быть зятем царя, то как мы должны возвеличивать честь быть детьми (не по закону, а по Евангелию) Царя царей! Смотрите, какую любовь дал нам Отец! Кто мы такие, чтобы нас облачать такими почестями?

3. Когда условием женитьбы Давида на дочери Саула было определено убийство 100 филистимлян, то он с радостью согласился (ст. 26): «Понравилось Давиду сделаться зятем царя на таких условиях»; и, прежде чем истекло время для исполнения этого требования, он удвоил это количество и убил 200 человек (ст. 27). Похоже, он не подозревал, что тем самым Саул хотел причинить ему зло (хотя у него было для этого достаточно оснований), а действовал так, словно царь заботился о его чести, и поэтому с радостью принялся исполнять это условие, как смелый воин и действительно влюбленный мужчина, хотя мы можем предположить, что это беспокоило Мелхолу. Благодаря этим действиям Давид также научился (1) полностью доверять божественной защите. Он знал, что Бог был с ним, и поэтому, чего бы ни желал Саул, он не боялся быть убитым рукой филистимлян, хотя, участвуя в таком мероприятии, был вынужден подвергать себя опасности.

(2) Быть ревностным ради блага страны; он не упускал ни одной возможности совершить для нее хорошее служение, хотя и рисковал ради этого своей жизнью.

(3) Правильному пониманию о чести, которое не столько заключается в положении, занимаемом человеком, сколько в его заслугах, благодаря которым он добился его. Когда Давид увидел, что славы добиваются такой высокой ценой, то ему нравилось думать о том, что он будет зятем царя, и он больше старался заслужить, а не просто получить его; он не мог с удовольствием носить это звание, пока честно не заработал его.

4. Даже женившись, он продолжал совершать важные служения для Израиля. Когда вожди филистимские начали собираться на следующую войну, то Давид уже был готов противостать им и действовал благоразумнее всех слуг Сауловых (ст. 30). Закон освобождал от обязанности идти на войну воинов в первый год после женитьбы (Втор 24:5), но Давид слишком сильно любил свою страну, чтобы использовать эту возможность. Многие, проявившие себя ревностными в служении народу, стремясь к определенному продвижению, отказывались принимать участие в военных действиях, после того как добились своей цели; но Давид действовал на основании более благородных принципов.

III. Посмотрите, как из планов Саула, замышлявшего зло Давиду, Бог сделал ему добро.

1. Саул отдал ему свою дочь, чтобы она была ему сетью, но этот брак стал для него милостью, ибо, став зятем Саула, он стал его законным наследником; и этот факт не вызывал зависти, особенно если учесть, что многие его сыновья были убиты вместе с ним (1Цар 31:2).

2. Саул намеревался избавиться от него, заставив участвовать в опасных походах, но это только усилило влияние Давида на народ, ибо чем больше зла он причинял филистимлянам, тем больше израильтяне любили его, и поэтому весьма прославилось имя его (ст. 30), что значительно облегчило его приход к власти. Так Бог заставляет даже гнев человеческий прославлять Его и с его помощью осуществляет милости для Своего народа.


Толкование отцов церкви (1Царств 18 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нем. И сказал Саул Давиду: чрез другую ты породнишься ныне со мною

Она будет ему сетью: см. ст. 25.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 18 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно