1. Что Саул, который в то время владел престолом, полностью полагался на него. Бог устроил дела таким образом, чтобы благодаря продвижению при дворе он был подготовлен к дальнейшему служению. Теперь Саул забрал Давида с собой и не позволил, как прежде, вновь вернуться к своей уединенной жизни (ст. 2). И так как Давид во время сражения выделился больше всех других воинов, приняв вызов, от которого они отказались, то сделал его Саул начальником над военными людьми (ст. 5); он сделал его не главнокомандующим (ибо этот пост занимал Авенир), а, возможно, начальником своей охраны; или, несмотря на молодость, повысил его в звании в награду за его выдающиеся служения. Он привлекал его к управлению делами государства, и Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, проявив себя исполнительным и смелым. Кто желает добиться руководства, тот вначале должен научиться повиноваться. Он проявил себя исполнительным и любящим сыном по отношению к отцу Иессею, а теперь исполнительным слугой Саула, своего господина. Проявивший хорошие качества в одном служении, скорее всего останется таким же и в другом.
II. Что Ионафан, который по закону был наследником венца, заключил союз с Давидом. Бог все устроил таким образом, чтобы путь Давида был более легким, раз его соперник являлся его другом.
1. Ионафан испытывал необычное дружеское расположение и привязанность к Давиду (ст. 1): когда кончил Давид разговор с Саулом, то он сильно полюбил его. Неясно, то ли подразумевается его разговор с Саулом перед сражением (1Цар 17:34,37), то ли после (ст. 51), но во время которого, вероятно, было сказано больше, чем здесь изложено. Но как бы ни было, Давид проявил себя благоразумным, скромным и благочестивым человеком, умевшим искусно выражаться; он был смелым и в то же время приятным, и эти качества были естественными и искренними, особенно если учесть недостатки в его воспитании и внешнем виде. Поэтому душа Ионафана сразу прилепилась к душе Давида. В предыдущий раз Ионафан набросился на армию филистимлян с такой же верой и смелостью, с какой Давид в этот раз атаковал филистимского великана, поэтому в их привязанностях, стремлениях и расположении присутствовало близкое подобие, которое так легко, быстро и крепко объединило их, что они производили впечатление одной души в двух телах. Ни у кого не было больше оснований не любить Давида, чем у Ионафана, потому что из-за него он должен был отказаться от венца, но в то же время никто не уважал его больше. Кто в любви руководствуется принципами мудрости и благодати, тот не позволит, чтобы его привязанности охладевали из-за каких-то мирских интересов или размышлений: более великие мысли поглотят и возьмут верх над меньшими.
2. Он засвидетельствовал о своей любви к Давиду, сделав ему щедрый подарок (ст. 4). Ионафану не нравилось видеть такую великую душу, которая хотя и пребывала в красивом теле, но искажалась презренной и ничтожной одеждой бедного пастуха; поэтому он постарался поскорее облачить Давида в одежду придворного (ибо дал ему плащ) и воина, ибо вместо его посоха и пращи дал меч и лук, а вместо его пастушеской сумки ремень или пояс; этот подарок был особенно драгоценным потому, что это были те же вещи, которые он сам носил и (что было предзнаменованием последующих событий) снял с себя, чтобы одеть Давида. Саул не одел его в подходящую одежду, это сделал Ионафан. Их тела были одного размера: это обстоятельство очень хорошо соответствовало схожести их разума. Когда Саул облачил такими знаками почестей Давида, то ему пришлось снять их, потому что вначале он должен был заработать их, а потом носить, но теперь, доказав, что имеет дух руководителя и воина, он не стыдился носить облачение владыки и воина. Давид должен был предстать в одежде Ионафана, чтобы все обратили внимание, что он второе «я» самого Ионафана. Подобным образом наш Господь Иисус проявил Свою любовь к нам, когда Сам сделался наг, чтобы одеть нас, когда Он опустошил Себя, чтобы обогатить нас; но Он сделал больше, чем Ионафан: Он облачился в наши запачканные одежды, в то время как Ионафан не надел на себя одежду Давида.
3. Он постарался сделать их дружбу вечной. Им настолько понравилось общество друг друга с самой первой встречи, что они заключили союз между собой (ст. 3). Их взаимная привязанность была искренней; кто имеет чистые помыслы, тот не испугается заверений. Истинная любовь стремится быть постоянной. Кто любит Христа, как собственную душу, тот будет стремиться объединиться с Ним в вечном завете.
III. Что и царский двор, и страна согласились благословить его. Очень редко их мнения совпадают в вопросе любимцев, тем не менее Давид понравился всему народу и (что странно) слугам Сауловым (ст. 5). Люди от всего сердца любили Давида, а слуги не могли не хвалить и не ласкать его. И безусловно, в случае с Давидом проявился великий пример силы Божьей благодати, ибо он смог справиться с почитанием и славой, которые внезапно обрушились на него, и при этом не превознесся. Кто так стремительно взлетает, тому нужна хорошая голова и хорошее сердце. Намного труднее научиться благополучно жить в изобилии, чем уметь прожить в смирении.
когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу
Не просто соединен был Ионафан с Давидом, но самое главное — [его] душа, то есть то, что никаким способом не может быть принуждено отделиться от человека (хотя явное и видимое отделяется), и ни в коем случае против его воли. Ибо душа — нечто свободное, и она никоим образом не может быть заключена. <…> Ведь по природе ей свойственно быть прежде всего там, где находится ум. Если же тебе кажется, что она в клетке, то она только потом помещается туда твоим воображением. Поэтому никоим образом нельзя воспрепятствовать душе быть там, где она пожелает, тем более что она целиком и полностью может быть только там и естественно должна считаться пребывающей там, где находится место и цель ей одной свойственной и с ней сообразной деятельности.
Источник: Похвала Оригену.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента