Библия - 1Цар. 17:58 (1Царств 17 глава 58 стих)

И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлеема.


Комментарии МакДональда (1Царств 17 глава 58 стих)

17:55−58 Эти стихи, кажется, представляют определенные трудности: странно, что Саул не узнал Давида, когда он уже назначил его своим оруженосцем (16:21). Однако стоит обратить внимание на то, что здесь не говорится, что Саул не знал, как звали этого юного героя; здесь просто говорится, что он спросил, чей это сын. Саул мог забыть, из какой семьи был Давид. Уильямс поясняет:

«Саул, пообещав освободить семью победителя от налогов и сборов, и пообещав руку своей дочери вместе с хорошим приданым, конечно же, спрашивает у Авенира информацию касательно отца Давида и его положения в обществе.» Это подтверждает тот факт, что Давид позже сказал, что он недостоин быть зятем царя (18:18). Майкл Гриффитс находит этому хорошее применение:

«Как Ионафан, так и Давид начали действовать на передовой там, где они находились, но то, что они сделали, привело к великим победам. У нас тоже есть необходимость вступать в сражение там, где мы находимся. Мы не можем рассчитывать на то, что справимся со всеми силами врага, но нам и не надо это делать. На вашей «фронтовой линии» есть работа для Иисуса. Мы призваны быть смелыми и проявлять инициативу, где бы мы ни находились. Обо всем остальном позаботится Бог, когда в результате наших действий сражение распространится по всему фронту».


Толкование Мэтью Генри (1Царств 17 глава 58 стих)

Стихи 48−58. Данные стихи описывают:

1. Схватку, происшедшую между этими двумя воинами (ст. 48). Филистимлянин приближался к месту сражения с величественным и важным видом; если ему придется сразиться с этим ничтожеством, то это надо сделать с величием, приличествующим исполину и человеку знатному. Это подразумевается в манере описания: «Он поднялся и стал подходить и приближаться, как величественная гора, обложенная медью и железом, навстречу Давиду». Давид вышел навстречу противнику с не меньшей энергией и бодростью, как человек, стремящийся совершить казнь, а не сделать себе имя: «Он поспешно побежал, так как не был обременен тяжестью, навстречу Филистимлянину». Мы можем вообразить, с какой нежностью и состраданием израильтяне наблюдали, как этот миловидный юноша бросал себя в объятия смерти; но он знал, в кого верил и за кого заступался.

2. Как Голиаф проиграл этот бой. Он не спешил, так как не боялся и был уверен, что скоро одним ударом разрубит голову противника. Но пока он готовился торжественно осуществить свой план, Давид без какой-либо помпезности, но более эффективно сделал свое дело: он пращой бросил камень, который попал великану в голову, между глаз, и поверг его на землю (ст. 49). Голиаф знал, что в Израиле были меткие метатели (Суд 20:16), но тем не менее оказался настолько забывчивым или самоуверенным, что шел с открытым забралом; и именно туда, в единственную незащищенную часть, не столько искусство Давида, сколько Божье провидение направило камень, который был брошен с такой силой, что проник ему в голову, несмотря на дерзость, с которой она держалась. Посмотрите, как хрупка и неопределенна жизнь даже тогда, когда кажется, что она особенно хорошо защищена; как быстро и легко, без каких-либо препятствий может открыться проход, по которому жизнь уйдет, а смерть придет. Даже Голиаф не был властен над духом, чтобы удержать дух (Еккл 8:8). Пусть же сильный не хвалится своей силой, а вооруженный своим оружием. Посмотрите, как Бог противится гордым и изливает презрение на тех, кто бросает вызов Ему и Его народу. Никогда еще не процветал человек, ожесточивший свое сердце против Бога. Один раввин полагает, что когда Голиаф сказал Давиду: «Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным», то так сильно тряхнул своей головой, что его шлем упал на землю, и так он сделал свой лоб хорошей мишенью для Давида. Чтобы довершить казнь, Давид вынул меч Голиафа, который он сам держал двумя руками, и отсек им голову его (ст. 51). Зачем же тогда Давиду был нужен его меч? Меч врага тоже сослужил хорошую службу, когда подвернулась такая возможность. Бог особым образом прославляется, когда Его гордые враги уничтожаются собственными мечами; Он делает так, что языком своим они поражают самих себя (Пс 63:9). Победа Давида над Голиафом была прообразом победы Сына Давидова над сатаной и всеми силами тьмы, когда он отнял силы у начальств и властей и властно подверг их позору (Кол 2:15). В Нем мы более чем победители.

3. Это привело к поражению армии филистимлян. Они полностью полагались на силу своего лидера, и поэтому, увидев, что его убили, они не поступили так, как предлагал Голиаф: не бросили свое оружие и не согласились быть рабами израильтян (ст. 9), а принялись удирать; они были подавлены и думали, что нет смысла противостоять воину, перед которым пал такой могущественный человек. Они побежали (ст. 51), и это вдохнуло жизнь в израильтян, которые кричали и гнали их (возможно, Давид возглавлял их в этом преследовании) до самых ворот их города (ст. 52). Возвращаясь после погони, они забрали все имущество и ограбили их палатки (ст. 53), обогатив себя добычей.

4. Давид распределял свои трофеи (ст. 54). Он привез голову филистимлянина в Иерусалим, чтобы она пугала иевусеев, которые удерживали твердыню Сиона. Возможно, он с триумфом провез ее по другим городам. Оружие его он положил в шатре своем; только меч его сохранился и был поставлен в скинии за ефодом, как вещь, посвященная Богу в память о победе ради Его славы (1Цар 21:9).

5. Приводятся известия о Давиде. Хотя ему уже приходилось служить при дворе, но так как он отсутствовал какое-то время (ст. 15), то Саул забыл его, ибо был подвержен раздражительности и стал невнимательным, мало задумываясь о том, что его музыкант имел достаточно сильный дух, чтобы стать его самым сильным воином. Поэтому царь спрашивает, словно никогда его не видел, чей это сын. Хотя Авенир не знал его, но привел к Саулу (ст. 57), а Давид скромно рассказал о себе (ст. 58). Теперь он был представлен ко двору с большими преимуществами, чем раньше, признавая, что Божья рука совершила все это для него.


Толкование отцов церкви (1Царств 17 глава 58 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 17 глава 58 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно