I. Обе стороны готовились к сражению. Филистимлянин был уже готов к схватке, ибо таким было его состояние на протяжении последних сорока дней. Он мог вступить в сражение, облаченный в свои доспехи, которые были уже испытаны. Нам только говорится (ст. 41), что он шел и приближался к Давиду; возможно, ему дали знать, что его вызов принят, и, словно он не доверял своему шлему и кольчуге, перед ним шел оруженосец, который нес его щит, ибо его руки были заняты мечом и копьем (ст. 45). Но какое же оружие и обмундирование было у Давида? Только то, что он принес с собой как пастух; у него не было ни нагрудника, ни лат, а только простой пастушеский плащ; вместо копья посох, вместо меча или лука праща, а вместо колчана со стрелами сумка, в которой было пять гладких камней, которые он выбрал из ручья (ст. 40). Из этого следует, что он уповал только на силу Бога, а не на какие-то свои достоинства, и что Тот, Кто вложил в его сердце желание сразиться с филистимлянином, вложил в его голову понимание, какое оружие нужно использовать.
II. Сражению предшествовала словесная стычка, во время которой мы обращаем внимание:
1. Каким гордым был Голиаф.
(1) С каким презрением он смотрел на своего противника (ст. 42). Он осмотрелся вокруг, надеясь увидеть более высокого и сильного воина, но, увидев жалкую фигуру юноши, с которым ему предстояло вступить в сражение, он с презрением отнесся к нему, посчитав ниже собственного достоинства сражаться с ним и опасаясь, что жалкий вид соперника, с которым он будет бороться, уменьшит славу его победы. Голиаф обратил внимание, что соперник был юношей, не набравшим полной силы, белокур и красив лицом и больше подходил быть партнером для дочерей Израиля во время танцев (если только в то время разрешались танцы с партнерами), чем вождем для воинов Израиля в их сражениях. С великим негодованием он обратил внимание на его снаряжение (ст. 43): «Что ты идешь на меня с палкой? Разве я собака? Неужели ты думаешь, что тебе удастся побить меня так же легко, как ты бьешь собаку пастуха?»
(2) Насколько он был уверен в своем успехе. Он проклял Давида своими богами, призывая бессильную месть своих идолов на его голову и полагая, что эти угли, брошенные в него, обеспечат ему успех; и поэтому, уверенный в победе, он мечет свои проклятия, словно грозные слова могут убить (ст. 44): «Подойди ко мне, и я отдам твое тело птицам небесным, и оно будет нежной и изысканной пищей для них». Так уверенность и самонадеянность глупцов губит их.
2. Каким благочестивым был Давид. В его словах нет хвастовства, в них присутствует только Бог, Который для него является самым главным (ст. 45−47).
(1) Он получил свою власть от Бога: «Я иду против тебя, имея полномочия и поручение с небес, во имя Господа, Который призвал и помазал меня для этого дела; Который благодаря Своему всеобщему провидению является Господом воинств, всех воинств, и поэтому имеет силу делать то, что Ему угодно; Который по особой благодати Его завета является Богом воинств Израильских, и поэтому Он применит Свою силу для их защиты и против тебя, так нечестиво оскорбившего их». Давид полагался на имя Бога так же, как Голиаф на свой меч и копье (см. Пс 19:8; 117:10−11).
(2) Он полагал, что его успех зависит только от Бога (ст. 46). Давид говорил с такой же уверенностью, что и Голиаф, но имел лучшие основания; это его вера сказала: «Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и не только твой труп, но и трупы воинства филистимлян будут отданы птицам небесным и зверям земным».
(3) Славу за все это он воздает Богу. Он не похож на Голиафа, который ищет себе славы, а ищет славы Богу, не сомневаясь в успехе предприятия.
[1] Весь мир должен узнать, что есть Бог и что Бог Израиля является единственным и истинным Богом, а все остальные божества суета и ложь.
[2] Весь Израиль (который он называет не армией, а сонмом или Церковью, потому что теперь они наблюдают за шествием своего Бога и Царя, как это раньше происходило во святилище) узнает, что не мечом и копьем спасает Господь (ст. 47), а может, если Ему угодно, спасти и без них (Пс 45:10). Давид представляет себя перед этим сражением, скорее, в качестве священника, который собирается принести жертву справедливости Бога, чем воина, собирающегося вступить в бой с врагом своей страны.
И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами
Иноплеменник, с своей стороны, смотря на слабость его возраста, уничижает праведника, и сперва словами нападает на него, как на бессильного отрока. Именно, когда он увидел, что Давид выступает против него с пастушескою сумою и несет с собою одни камни, то начал говорит ему почти так: ты думаешь, видно, что ты опять приставлен к овцам и гоняешь каких-нибудь собак? И ты, как будто на гоньбу за какою-нибудь собакою, решаешься на битву со мною с таким оружием? А вот опыт сейчас докажет тебе, что тебе надобно биться не с обыкновенным человеком. Произнося столь надменные слова, он поспешно наступал, потрясал своими военными доспехами и поднимал оружие. Итак, один выступал на борьбу, уверенный в силе оружия, а другой ограждал себя верою и вышнею помощью.
Источник: Беседы на книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента