Библия - 1Цар. 17:38 (1Царств 17 глава 38 стих)

И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.


Комментарии МакДональда (1Царств 17 глава 38 стих)

17:31−40 Вскоре Саул услышал о том, что нашелся молодой человек, готовый сражаться за Израиль, и к нему привели Давида. Увидев Давида, у Саула появились сомнения касательно возможностей этого парня. Но Давид познал, как через него может действовать сила Божья, защищая свое стадо от льва и медведя. Он испытал силу Божью лично; теперь он мог положиться на Бога в присутствии других. Увидев его смелость и решительность, Саул дал ему свое собственное обмундирование, но Давид избавился от него, так как оно ему только мешало. Вместо этого, он вышел навстречу великану, вооруженный пятью гладкими камнями, пращей, посохом и силой живого Бога!


Толкование Мэтью Генри (1Царств 17 глава 38 стих)

Стихи 31−39. Наконец Давида представили Саулу как его наилучшего бойца (ст. 31), который смело решил сразиться с филистимлянином (ст. 32): «Пусть никто не упадает духом из-за него». Если бы он сказал: «Пусть не упадает сердце твое», то это в значительной степени бросило бы тень на доблесть его царя, поэтому он говорит в общем: «Пусть никто не упадает духом». Неизвестный пастух, который еще утром пас овец, имел смелости больше, чем все храбрые мужи Израиля, и ободрял их. Подобным образом Бог часто посылал добрые слова Израилю и совершал для него великие дела с помощью немудрых и немощных мира сего. Давиду нужно было лишь получить повеление от Саула пойти и сразиться с филистимлянином, и он ничего не говорил об обещанной награде, ибо стремился не к ней, а иметь честь послужить Богу и своей стране; похоже, он не сомневался в щедрости Саула. Для этого ему нужно было:

1. Оправдаться от возражений Саула против его участия в этом мероприятии. «Увы! говорит Саул, ты имеешь хорошее сердце, но ни в коей мере не являешься равным противником для Голиафа. Вступить с ним в бой значит лишиться жизни, которую можно сохранить для каких-то полезных служений. Ты еще юноша, торопливый и неосмотрительный, слабый и неискусный в сражениях, а он муж, имеющий голову и руки мужчины, он воин от юности своей, обученный и приученный к боям (ст. 3З); неужели ты не видишь, что он для тебя слишком сильный противник?» Как на гнев брата Давид отвечал кротостью, так и на страхи Саула он отвечает с присущей ему верой и упованием, что он победит филистимлянина и успокоит Саула. У нас есть основания опасаться, что Саул не был основательно ознакомлен и не почитал слово Божье, и поэтому Давид, увещевая его, не черпал в нем свои аргументы и ободрения, но усиленно взирал на него в своем разуме. Он убеждает его, ссылаясь на собственный опыт: хотя он был молод и еще не участвовал в войне, тем не менее совершенные им подвиги можно приравнять к убийству Голиафа, ибо благодаря божественной помощи он имел достаточно смелый дух и силу, чтобы сразиться и победить один раз льва, а в другой раз медведя, которые воровали его ягнят (ст. 34−36). С этими животными он сравнивает необрезанного филистимлянина, считая его такой же алчной тварью, как и любой из них, и поэтому не сомневается, что легко справится с ним; тем самым он дает Саулу понять, что не является таким уж неопытным в рискованных схватках, как тот считает.

1. Он рассказывает об этом, как человек духовный. Он не стыдится признаться, что пасет отцовских овец, в чем только что порицал его старший брат. Он не только не собирается скрывать этот факт, но и на основании своего дела черпает примеры, с помощью которых пытается вдохновить его. Он извещает окружающих о том, что был не обычным пастухом. Каким бы ни являлось наше призвание, даже если оно весьма презренное, мы должны трудиться, чтобы превзойти в нем и совершать свое дело наилучшим образом. Когда Давид пас овец, (1) то проявил себя очень внимательным и заботливым, хотя это было не его стадо, а отца. Он не мог видеть ягненка, попавшего в беду, и был готов рисковать собственной жизнью, чтобы спасти его. Такой характер сделал его достойным, чтобы стать царем, для которого жизнь подданных дорога, а их кровь драгоценна (Пс 71:14); он также достоин быть прообразом Христа доброго Пастыря, Который берет агнцев на руки и носит на груди Своей (Ис 40:11), Который не только рискнул, но и положил жизнь Свою за овец. Подобным образом и Давид был достойным примером для служителей, чтобы они с максимальной заботой и усердием охраняли души и не стали добычей для рыкающего льва.

(2) Он вел себя очень смело и дерзко, защищая свое стадо. Именно это он хотел сейчас доказать и поэтому не смог привести лучшего доказательства, чем следующее: «Раб твой не только спасал агнцев, но и убивал льва и медведя, чтобы отомстить им за нанесенный ущерб».

2. Он излагает эту историю как муж веры. Он признает (ст. 37), что Господь избавлял его от льва и медведя; Ему он воздает славу за это великое достижение и отсюда делает вывод: «Господь избавит меня и от руки этого Филистимлянина». «Лев и медведь были врагами только моими и моих овец, и лишь защищая собственные интересы, я нападал на них, а этот филистимлянин враг Бога и Израиля, он поносит воинство Бога живого, и ради их чести я нападу на него». Отметьте:

(1) Мы должны использовать личный опыт в качестве ободрения уповать на Бога и смело идти путем долга. Избавивший нас избавляет и будет избавлять.

(2) Наблюдая за заботой, которую общее провидение проявляет о низших тварях, и за защитой, под которой они находятся, мы можем получить ободрение уповать на особое провидение, которое окружает Израиль Божий. Тот, Кто ставит пределы волнам морским и обуздывает ярость диких тварей, может и обязательно обуздает гнев нечестивых людей. Похоже, Павел в данном месте ссылается на Давида (2Тим 4:17−18): «Я избавился из львиных челюстей и поэтому верю, что избавит меня Господь». Возможно, в данной ситуации Давид вспомнил историю Самсона, чтобы ободрить себя, ибо убийство льва было счастливым предзнаменованием его многих славных побед, одержанных над филистимлянами в отдельных сражениях. Так Давид отверг возражения Саула против его участия в этом мероприятии, и ему было дано поручение сразиться с филистимлянином, которое Саул сопроводил искренними сердечными пожеланиями. Раз он сам не осмеливался сразиться с ним, то молился о том, кто решился это сделать: «Иди, и да будет Господь с тобою доброе слово, если только оно не говорится по привычке и формально, как это часто делается».

II. Избавиться от оружия и доспехов, в которые Саул пытался всеми средствами облачить его, когда он отправился участвовать в этом важном мероприятии (ст. 38): «Одел Саул Давида в свои одежды», но не в те, которые он сам носил, ибо этого не допускало несоответствие в сложении, а в определенную одежду, которую он хранил на своем складе, мало задумываясь о том, что тот, кого он сейчас облачает в шлем и броню, очень скоро наследует его венец и плащ. Давид, не решив, каким образом атаковать врага, опоясался мечом, все еще не зная, что ему представится возможность использовать его. Но, скоро убедившись в том, что доспехи только стесняют его и будут, скорее, обременять, а не защищать его, попросил у Саула разрешения снять их: «Я не могу ходить в этом; я не привык, то есть никогда не носил такого военного снаряжения». Мы можем предположить, что доспехи Саула были очень красивыми и крепкими, но каким образом они могли послужить на благо Давиду, если не подходили ему или он не знал, как управляться с ними? Кто стремится к целям, которые превосходят его образование и обычаи и жаждет носить облачение и доспехи владык, тот забывает, что наилучшее для нас это то, для чего мы пригодны и к чему привыкли; и если мы осуществили свои желания, то должны вновь захотеть облачиться в свою одежду и сказать: «Я не могу ходить в этом», поэтому нам лучше обходиться без нее.


Толкование отцов церкви (1Царств 17 глава 38 стих)

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Ст. 38−40 и одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина

Иногда мы видим, как из хорошего дела вытекает дурной пример. Ведь если кто полагает, что делает то же самое, однако не с тем же чувством, не с той же целью или ради совсем другой добродетели, он легко может угодить в силки обмана и погибели, хотя от тех же самых вещей другие обретают плоды жизни вечной. И тот храбрый юноша, вышедший против воинственного великана, случись им бороться руками, наверняка испытал бы то же, если бы был облачён в [подходящую] мужу тяжёлую броню Саула, в которой человек более зрелого возраста положил бы множество врагов. И это навлекло бы на юношу очевидную беду, если бы он мудро не выбрал то вооружение, которое подходило для его юности, и не выступил против опасного врага не в латах и со щитом, как вооружены были другие, а с тем оружием, которым он способен был сражаться.

Источник: Собеседования.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 17 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно