Библия - 1Цар. 17:3 (1Царств 17 глава 3 стих)

И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.


Комментарии МакДональда (1Царств 17 глава 3 стих)

17:1−11 Филистимляне собрали свои войска у Тельдер-Аллы, на юго-востоке от Иерусалима и неподалеку от Гефа. Саул со своей армией собрался и расположился поблизости, по другую сторону долины. Воин по имени Голиаф ежедневно выходил из Филистимского стана в течение сорока дней, бросая вызов Израильским войскам послать ему достойного противника. Добровольцев не было. Этот великан был под три метра ростом и носил на себе 80 килограмм брони. Один железный наконечник его копья весил более семи килограмм. Тяжелое оружие не представляло трудностей для Голиафа, так как он сам весил около 270−340 килограмм (может даже больше, в зависимости от его телосложения). Это придавало ему силу, во много раз превышающую силу нормального человека.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 17 глава 3 стих)

Стихи 1−11. Не так давно филистимляне были основательно разбиты Израилем и их дела плачевны; они были бы полностью истреблены, если бы этому не помешало безрассудство Саула; и здесь мы читаем, что они вновь подняли голову. Обратите внимание:

I. Как они бросили вызов Израилю своими армиями (ст. 1). Они напали на страну израильтян и, похоже, завладели некоторыми ее частями, ибо расположились станом в Иудее. Земля Израиля никогда не стала бы местом для расположения армий филистимлян, если бы Израиль оставался верным Богу. Возможно, филистимляне узнали, что Самуил поссорился с Саулом и оставил его, что он больше не помогал и не давал ему советы, что Саул стал раздражительным и непригодным для руководства, и эти новости ободрили их попытаться восстановить утерянное влияние. Враги Церкви следят, чтобы использовать все преимущества, и им подворачивается особо благоприятное преимущество, когда ее защитники вызывают недовольство Бога и пророки оставляют их. Саул собрал свои войска и выступил против филистимлян (ст. 2−3). И здесь следует обратить внимание:

(1) Что в то время злой дух оставил Саула (1Цар 16:23). Гусли Давида принесли ему некоторое облегчение; возможно, тревоги и военные приготовления препятствовали возвращению его душевного расстройства. Дело и занятость являются хорошим противоядием против раздражительности. Разум должен быть занят какими-то вопросами, и тогда уменьшится опасность того, что он будет оказывать пагубное влияние на самого себя. Из милости к Израилю Бог отложил суд на какое-то время; ибо как были бы расстроены дела государства, если бы в сложившейся ситуации душевное состояние ее правителя было расстроено!

(2) Давид в то время оставил царский двор и вернулся в Вифлеем (ст. 15). Когда Саул больше не нуждался в нем для облегчения своего душевного состояния, он отправился домой в Вифлеем и опять стал пасти отцовских овец, хотя, являясь помазанником, он имел личные причины, чтобы остаться во дворце, а, имея должность оруженосца, мог под весьма благовидным предлогом продолжать сопровождать его, являясь слугой, живущим при дворе. Это был довольно редкий пример, когда юноша имел хорошую репутацию для продвижения, смирение и любовь к родителям. Он знал лучше других, как снизойти к прежнему образу жизни после того, как ты начал возвышаться, и непонятным образом предпочел уединенный пастушеский образ жизни наслаждениям и веселью двора. Никто больше него не подходил для славы, не заслуживал ее и в то же время оставался абсолютно безразличным к ней.

II. Как они бросили вызов Израилю через своего воина Голиафа, которым они гордились так же, как он собой, надеясь с его помощью восстановить свою репутацию и владычество. Возможно, армия израильтян по численности и силе превосходила армию филистимлян, что заставляло врагов отказываться от сражения и отчаянно защищаться, желая свести сражение к отдельному бою, в котором такой великан, как они надеялись, несомненно одержит победу. Обратите внимание на этого воина:

1. Какой он был поразительной величины. Голиаф происходил от сынов Енаковых, которые во времена Иисуса Навина владели Гефом (Нав 11:22) и были из рода исполинов, а сам Голиаф, возможно, был самым большим из них. Он был ростом шести локтей и пяди (ст. 4), и образованный епископ Кумберленд, основываясь на том, что локоть, упоминавшийся в Писании, равнялся двадцати одному дюйму (на три дюйма больше, чем половина ярда), а пядь половине локтя, подсчитал, что Голиафу не хватало восьми дюймов, чтобы его рост равнялся четырем ярдам; одиннадцать футов и четыре дюйма гигантский рост для человека, который делал его на вид чудовищным, особенно если он имел соответственный своему росту дух и силу.

2. На его доспехи. Мастерство, равно как и природа, сделало его грозным. Он был полностью облачен в защитные доспехи (ст. 5−6): «Медный шлем на голове его и чешуйчатая броня были сделаны из пластинок меди, плотно прилегающих друг ко другу, как чешуя рыбы; и так как его ноги превосходили размеры ног обычного человека, то он носил медные наколенники, а большие латы из меди прикрывали его шею. Писание говорит, что его кольчуга весила 5000 сиклей, а сикель в свою очередь составлял половину унции. Это был огромный вес для человека, а все остальные части его доспехов весили соответственно этому весу. Но некоторые думают, что в данном месте должно быть переведено не «вес брони его», а «ее стоимость» составляла 5000 сиклей; такая дорогая она была. Его наступательное оружие было необычным, из которого здесь описано только копье (ст. 7). Оно было похоже на ткацкий навой. Он мог позволить себе иметь такое оружие, которое с трудом мог поднять обычный человек. Только щит самую легкую деталь его военного снаряжения нес перед ним оруженосец, возможно, для великолепия, ибо воину, облаченному в медь, вряд ли нужен был щит.

3. На его вызов. Филистимляне выбрали Голиафа своим вождем, чтобы избавить себя от рискованного сражения; и здесь написано, что он бросал вызов армиям Израиля и вел себя вызывающе (ст. 8−10). Голиаф выходил в долину, лежавшую между обоими станами, а так как его голос, возможно, был сильнее, чем у других людей, как и его оружие, то он кричал так, что его все слышали: «Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем». Он смотрел на себя с восхищением, ибо был выше и сильнее всех людей, окружавших его; его сердце (говорит епископ Холл) представляло собой всего лишь кусок плоти. Он смотрел на Израиль с пренебрежением, так как среди израильтян не было такого исполина, и призывал их найти в стане достаточно смелого человека, который осмелился бы выйти и сразиться с ним.

(1) Он порицал израильтян за то, что они безрассудно собрали армию и привели ее на поле боя: «Зачем вышли вы воевать? Как вы осмелились выступить против могущественных филистимлян?» Или его слова подразумевали: «Зачем втягивать в сражение две армии, если противостояние можно разрешить быстрее за счет одной жизни и риска, которой подвергнется другая жизнь?»

(2) Он предлагает считать итог войны в зависимости от исхода дуэли: «Если ваш боец убьет меня, то мы будем вашими рабами, а если я убью его, то вы будете нашими рабами». Епископ Патрик говорит, что это была всего лишь бравада, ибо ни один народ не захочет подобным образом рисковать, чтобы все зависело от успеха одного человека; это незаконно. Несмотря на условие Голиафа, когда он был убит, филистимляне не последовали его слову и не подчинились в качестве рабов Израилю. Когда он хвалился: «Я Филистимлянин, а вы рабы Сауловы», то думал, что в значительной степени снисходит к нему (ибо тот был правителем), бросая вызов израильтянам, так как считал, что они не лучше рабов. Халдейский парафраз утверждает, что он был человеком, убившим Офни и Финееса и взявшим ковчег в плен, но филистимляне в благодарность за служение не позволили ему командовать даже полком, в то время как Саула за его подвиги сделали царем: «Поэтому пусть примет вызов».

4. Все это вызвало ужас у израильтян: «Саул и все израильтяне очень испугались» (ст. 11). Воины не лишились бы мужества, если бы не видели, что смелость Саула подвела его; не следует ожидать, что если вождь трус, то его солдаты будут смелыми. Мы читали ранее, что когда Дух Господень сошел на Саула (1Цар 11:6), то он был самым отважным и незамедлительно ответил на вызов Нааса Аммонитянина, но теперь, когда Дух Господень отошел от него, величественный вид и дерзкие слова одного филистимлянина изменили цвет его лица. Но где же в это время был Ионафан? Почему он, который в последней войне так смело вступил в бой со всей армией филистимлян, не принял вызов? Несомненно, что в то время он не испытывал побуждения от Бога поступить так, как в прошлый раз. Наилучшие и самые мужественные люди являются такими, какими их делает Бог. Ионафан в данной ситуации не должен был вмешиваться в события, ибо слава за поединок с Голиафом хранилась для Давида. Во время великих и славных мероприятий ветер Духа дует в том направлении, куда Он желает. Теперь благочестивые израильтяне оплакивали разрыв отношений между царем и Самуилом.


Толкование отцов церкви (1Царств 17 глава 3 стих)

Павел Орозий

Ст. 3−4 и стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди

Вот стоит Голиаф, устрашающий своей гордостью, преисполненный телесной силой, уверенный в том, что может сделать всё сам Голова, руки, всё тело облечены в большое количество меди; за ним его оруженосец, который пусть не сражается сам, но обеспечивает Голиафа разным [снаряжением] из меди и железа. Так что и не удивительно, что Писание, предвидя нашу теперешнюю ситуацию, надлежащим образом говорит: И стали Филистимляне на горе с одной стороны, потому что человек, который выступает против ереси, теперь изгоняется из Церкви, а еретик, как выясняется, вскармливается у самой груди! А потому так было устроено Святым Духом, чтобы Израиль стоял с одной стороны, а с другой — враг. И так бывает часто. Ибо даже царь Давид, всегда бывший праведным отцом для своего неправедного сына, сняв с себя царские одежды, вынужден был бежать из Иерусалима, после чего туда сразу вошёл Авессалом. И вот стоит Голиаф — о горе! — на этой стороне, то есть внутри Церкви; и не просто стоит, но бросает вызов. И в то же самое время уже много дней он укоряет святого Израиля за его страх Господень.

Источник: Апология против пелагиан.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина

Войска находились в таком положении, что нападающая сторона неизбежно рисковала потерпеть полное поражение. А так как никто себе не враг, то обе стороны стояли в бездействии, но в напряженном выжидательном положении. Неизвестно, сколько времени они простояли бы таким образом, если бы филистимлянам не пришла мысль решить дело военным поединком двух богатырей — из того и из другого лагеря. Богатырем со стороны филистимлян явился великан из города Гефа — Голиаф.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 17 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно