I. Описывается нынешнее положение его семьи. Его отёц состарился (ст. 12): он достиг старости и был старший между мужами. Обращается внимание на его преклонный возраст, превосходивший обычный для того времени; поэтому он был освобожден от государственной службы и не отправился на войну лично, а послал своих сыновей; ему воздавали почести, соответствующие его возрасту, а его седая голова была для него венцом славы. Три старших брата Давида, которые, возможно, завидовали его должности при царском дворе, убедили отца забрать его домой, а их самих отправить в стан, где они надеялись отличиться и затмить его славу (ст. 13−14), хотя Давид совсем не гордился своими услугами, оказанными правителю, и не стремился к дальнейшему продвижению. Он вернулся в дом отца, где его ожидала безвестность, к прежним заботам и тяжелому труду, который, как оказалось (ст. 34), подвергал его опасности, и стал пасти овец у отца своего. Его смирение прославилось тем, что он вернулся домой после того, как был почтен званием придворного, и награждено тем, что оно пришло до того, как он прославился победителем. Славе предшествует смирение. Теперь у него появилась возможность поразмышлять и помолиться, совершить другие религиозные обряды, сделавшие его годным для служения, к которому он был предназначен, более, чем все военные тренировки, которые мог ему предоставить тот бесславный израильский стан.
II. Отец велел ему отправиться в стан и навестить братьев. Сам Давид не просил позволения пойти туда, чтобы удовлетворить свое любопытство, набраться опыта и понаблюдать. Отец послал его с незначительным и обыденным поручением, которое мог исполнить любой из его слуг. Он должен был отнести немного хлеба и сыра своим братьям: десять хлебов и немного сушеных зерен для себя (ст. 17) и десять сыров (которые, похоже, он полагал слишком большим лакомством для них) в качестве подарка их тысяченачальнику (ст. 18). Похоже, Давид так и остался изгоем для своей семьи, хотя на самом деле был ее величайшим украшением. В его распоряжении не было даже осла, чтобы нести эту ношу, и все это он должен был взвалить на спину и поспешить в стан. Похоже, Иессей знал о его помазании и, тем не менее, старательно удерживал его в безвестности, занимая презренным трудом, возможно, чтобы скрыть его от подозрительных и завистливых глаз, знающих, что он помазан на царство. Он должен был обратить внимание, как живут его братья, не испытывают ли в чем недостатка теперь, когда их пребывание в стане затянулось, чтобы, если необходимо, он мог послать им больше продуктов. И если они отдали что-то в залог, то он должен взять с них обещание и выкупить эту вещь. «Обрати внимание на компанию, в которой они вращаются (как отмечают некоторые), с кем общаются и какой образ жизни ведут». Возможно, Давид, как и Иосиф, раньше приносил отцу нехорошие известия о них, и теперь отец послал его узнать, как они себя ведут. Посмотрите, как благочестивые родители заботятся о своих детях, когда те находятся далеко от них, особенно в местах, где пребывают искушения; они узнают, как те ведут себя, и особенно в какой компании они общаются. Пусть дети задумаются об этом и ведут себя соответствующим образом, помня, что если они вдалеке от родительского глаза, то за ними наблюдает глаз Божий.
III. Давид старательно исполняет повеление отца. Его благоразумие и старательность подняли его очень рано (ст. 20), но он все-таки не оставил своих овец без присмотра таким верным он был в незначительных вопросах и поэтому достоин руководить многими делами; прежде чем претендовать на руководство, он хорошо научился повиноваться. Божье провидение привело его в стан очень своевременно, когда обе армии выстроились и приготовились к бою; похоже, именно в то время, после сорока дней бездействия, они решили приступить к военным действиям (ст. 21). Обе стороны готовились к сражению. Иессей не собирался посылать сына в армию в такой критический момент, но мудрый Бог таким образом расположил время и обстоятельства, чтобы они послужили Ему для достижения Его целей, ради блага Израиля и возвеличения мужа, который был Ему по сердцу. Здесь обратите внимание:
1. Каким проворным и энергичным был Давид (ст. 22). Он побеспокоился о том, что было вверено его попечению, и оставил ношу у тех людей, которые были ответственными за хранение имущества; и хотя ему пришлось совершить длительное путешествие с тяжелой ношей, но он сразу побежал в ряды, чтобы посмотреть, как обстоят дела, и засвидетельствовать свое почтение братьям. Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он продвинется и будет стоять перед царями.
2. Каким смелым и дерзким был филистимлянин (ст. 23). Теперь, когда армии выстроились и приготовились к бою, он повторил свой вызов, напрасно воображая, что находится на верном пути к славе и победе, хотя в то самое время лишь приближал собственную гибель.
3. Какими робкими и боязливыми были израильтяне. Хотя на протяжении сорока дней они привыкли к его надменному виду и угрожающей речи и увидели, что за этим не следует никаких казней, то вполне могли бы научиться с презрением относиться к тому и другому; тем не менее при его приближении они убегали от него и весьма боялись (ст. 24). Одному филистимлянину никогда не удалось бы подобным образом преследовать тысячу израильтян и прогонять 10000, если бы их Заступник, Которого они сами вероломно оставили, вполне справедливо не предал и не отдал их (Втор 32:30).
4. Как сильно Саул желал найти ему соперника. Так как он был самым высоким из мужей Израиля, то, поддерживая близкие отношения с Богом, сам мог бы принять вызов, брошенный самонадеянным филистимлянином; но раз Дух Господень покинул его, то он не осмеливался выйти на бой и не настаивал, чтобы Ионафан сделал это. Но всякому, кто осмелится принять вызов, он обещал значительное продвижение, какое только могло быть оказано (ст. 25). Было возвещено, что если надежда обрести богатство и славу убедит кого-нибудь подвергнуть себя опасности, то этот смелый воин, если ему будет сопутствовать успех, сможет жениться на царской дочери и получить вместе с ней хорошее приданое; если же ему не удастся выйти победителем (что, похоже, будет иметь место), то дом отца его будет свободным в Израиле от пошлины, дани, налогов и обязанностей служить царю, или же ему будет пожалован знатный титул, и он значительно возвысится.
5. Как сильно Давид старался защитить славу Бога Израиля, когда великан бросал Ему дерзкие вызовы. Он спросил, какая награда обещана тому, кто убьет филистимлянина (ст. 26) (хотя и так знал это), но не потому что стремился к почестям, а потому что хотел, чтобы на это обратили внимание и доложили Саулу, насколько он возмущен оскорблениями, нанесенными Израилю и Богу Израилеву. Так как он имел знакомства и влияние при дворе, то мог осмелиться лично пойти к Саулу и предложить ему свои услуги, но скромность не позволила ему сделать это. Правило, которому он следовал (прежде чем стать притчей в устах его сыновей), гласило: «Не величайся пред лицем Царя, и на месте великих не становись» (Притч 25:6); тем не менее рвение побудило его использовать этот метод, который, как он надеялся, поможет его участию в этом великом деле. Вот те размышления, которые, похоже, исполнили Давида святым негодованием:
(1) Что бросавший вызов был необрезанным, чужим для Бога и не состоявшим в завете с Ним.
(2) Что те, которым был брошен вызов, представляли из себя армию живого Бога, были посвящены Ему, задействованы Им и для Него, и поэтому оскорбления, нанесенные им, бросали тень на живого Бога, а этого он не мог вынести. Поэтому, когда ему сказали, какая награда ожидает того, кто убьет филистимлянина (ст. 27), он спросил других (ст. 30) с тем же негодованием, ибо надеялся, что это наконец-то достигнет ушей Саула.
6. Как его старший брат Елиав, обратив внимание на его стремление, запугивал и пытался лишить его мужества; он пришел в ярость из-за его желания и весьма оскорбительно разговаривал с Давидом (ст. 28). Подумайте о том:
(1) Что это был плод ревности Елиава. Он был самым старшим братом, а Давид самым младшим, и, возможно, он привык (как это часто происходит со старшими братьями) подавлять младшего и использовать любую возможность, чтобы отругать его. Но кто подобным образом превозносится над младшими, тому, возможно, удастся дожить и увидеть себя, благодаря справедливому провидению, униженным, а тех, кого он оскорблял, превознесенными. Может настать время, когда старший будет служить младшему. Но в то время Елиав был раздражен тем, что младший брат говорит такие дерзкие слова в адрес филистимлянина, которые он сам не осмеливался произнести. Он знал, какие почести Давиду уже были оказаны при дворе, и если теперь ему удастся прославиться и в стане (хотя он полагал, что обладает весьма эффективными средствами, чтобы воспрепятствовать этому, ст. 15), то его слава как старшего брата померкнет и будет запятнана. Поэтому (такова, увы, природа зависти) он, скорее, хотел, чтобы Голиаф одержал победу над Израилем, а не Давид стал тем человеком, который одержит победу над ним. Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности, особенно против ревности брата, остроту которой пришлось познать Иакову, Иосифу и Давиду? (см. Притч 27:4). В данном случае Елиав очень недоброжелательно говорит с Давидом; он был не только несправедлив и озлоблен, но и неблагодарен, ибо Давида в этот раз послал отец, как и Иосифа в свое время, чтобы он милостиво навестил своих братьев. Из его слов следует, что Елиав хотел не только огорчить и лишить мужества Давида, угасив благородный огонь, полыхавший в его душе, но и выставить его для окружающих пустым и гордым парнем, на которого не стоит обращать внимание. Он дал им понять, что его дело пасти овец, и лживо намекнул, что он был беспечным и неверным пастухом; хотя тот оставил свое стадо в хороших руках (ст. 20), но Елиав насмешливо спросил: «На кого ты оставил немногих овец тех в пустыне?» Хотя сейчас он пришел в стан из любви к своим братьям, чтобы исполнить повеление отца, и Елиав знал это, тем не менее он подвергает его приход порицанию: «Ты пришел сюда не для того, чтобы оказать услугу, а чтобы удовлетворить свое любопытство и посмотреть, что здесь происходит»; отсюда он делает вывод о его высокомерии и дурном сердце его, притворяясь, что знает об этом наверняка, словно побывал в его душе. Давид мог взывать к Богу относительно своего смирения и искренности (Пс 16:3; 130:1) и в данной ситуации доказал, что эти качества ему присущи, тем не менее ему не удалось избежать обвинений в плохом характере со стороны собственного брата. Посмотрите на безрассудство, нелепость и нечестие гордости и зависти, насколько беспочвенной является зависть и какие несправедливые обвинения она выдвигает, какие нечестные примеры она приводит, как горько она бранится и какие неприличные слова использует. Бог Своей благодатью удерживает нас от такого духа!
(2) Каким это было испытанием для кротости, терпимости и стойкости Давида. Это было короткое испытание, и он хорошо выдержал его, ибо:
[1] Отнесся к провокации с поразительным хладнокровием (ст. 29): « Что же я сделал? В чем моя вина и за что ты меня ругаешь? Разве то, что отец послал меня, не является поводом для моего прихода? Разве вызов, брошенный Голиафом, не является поводом для моего негодования за оскорбление славы Израиля?» На его стороне была правда и благоразумие, он знал это и поэтому не хотел отвечать бранью на брань и кротким ответом отвратил гнев брата. Его победа над собственными страстями в некотором отношении была более почетной, чем победа над Голиафом. Владеющий собою лучше храброго. Теперь, когда филистимляне напали на страну, это было неподходящее для Давида время, чтобы ссориться с братом. Чем более грозными становятся враги Церкви, тем более терпеливыми должны быть ее друзья по отношению друг к другу.
[2] Он преодолел огорчение с поразительной решимостью. Он не собирался отказываться от своего решения сразиться с филистимлянином из-за недоброжелательности своего брата. Кто берется за великие государственные служения, тот не должен считать странным, если приходится столкнуться с неодобрением и противостоянием тех, от кого были основания ожидать поддержки и помощи; он должен смиренно продолжать свое дело перед лицом не только угроз своих врагов, но и пренебрежения и подозрительности своих друзей.
а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их
Тысяченачальнику — в виде приветственного дара.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента