Давида пришлось приводить на праздник. Он так мало значил в глазах своего отца, что Иессей был уверен в том, что пророку он не понадобится. Но Господь был крайне заинтересован в мальчике-пастушке, и Самуил, послушавшись голоса Бога, помазал Давида. Начиная с этого момента, Дух Господень сошел в силе на Давида и оставил Саула. Пройдут годы прежде, чем Давид наденет корону Саула, но, начиная с этого дня, и впредь царство было закреплено за Давидом.
I. Каким образом все старшие сыновья, которые больше всего подходили для возвеличения, были оставлены без внимания.
1. Елиава, старшего сына, первым представили Самуилу; возможно, при этом присутствовал только Иессей, и Самуил подумал, что именно он должен быть избран: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» (ст. 6). Даже пророки, провозглашая от имени божественного руководства, подвержены ошибкам, как и другие люди (как Нафан. 2Цар 7:3). Но Бог исправил ошибку пророка, тайно нашептывая его разуму: «Не смотри на вид его» (ст. 7). Странно, что Самуил, который так горько разочаровался в Сауле, чей внешний вид и стать наилучшим образом представляли его, вновь решил выносить суждение о человеке согласно этому правилу. Когда Бог захотел угодить народу и дать ему царя, то он выбрал привлекательного человека, но когда Бог захотел иметь царя по сердцу Своему, то он не должен был выбирать человека по внешнему виду. Люди судят согласно тому, что они видят, Бог не так (Ис 11:3). Господь смотрит на сердце (ст. 7), то есть (1) Он знает его. Мы можем сказать, как человек выглядит, а Бог может сказать, какой он есть. Человек смотрит на глаза (написано в оригинале), и ему нравится их веселость и энергичность, а Бог смотрит на сердце и видит его помышления и намерения.
(2) По сердцу Он судит о человеке. Доброе расположение сердца, его святость или благочестие, а не величественный вид, сила или стать тела благоприятно представляют нас Богу и драгоценны в Его глазах (1Пет 3:4). Давайте считать истинной красотой то, что внутри человека, и судить людей, насколько это в нашей власти, по их мыслям, а не внешнему виду.
2. После того, как Елиав не был отобран, для этой же цели Самуилу были представлены Аминадав и Самма, а затем и четверо остальных сыновей Иессея, но пророк, не ставший к божественному наставлению более внимательным, чем в первый раз, отверг всех их (ст. 8,10): «Никого из этих не избрал Господь». Люди распределяют почести и имущество своим сыновьям по старшинству и приоритету рождения, но Бог поступает не так. Больший будет служить меньшему. Если бы выбор должны были сделать Самуил или Иессей, то они несомненно избрали бы одного из них, но Бог возвеличивает Свою всемогущую власть, проходя мимо одних, подававших большие надежды, и останавливаясь возле других, ничем не отличавшихся.
II. Привели Давида. Он был самым младшим сыном Иессея; его имя означает «возлюбленный», ибо он был прообразом возлюбленного Сына. Обратите внимание:
(1) Он был в поле и пас овец (ст. 11); он был оставлен там, несмотря на то, что в доме отца совершалось жертвоприношение и торжество. Чаще всего младшие дети являются любимцами в семье, но, похоже, старшие сыновья Иессея пренебрегали Давидом; они либо не замечали, либо не ценили должным образом его превосходный дух. Много исключительных людей похоронено в безвестности и презрении; но Бог часто превозносит тех, кем люди пренебрегают, и внушает о менее совершенном большее попечение. Люди пренебрегали Сыном Давидовым, Он был камнем, который отвергли строители, тем не менее имел имя выше всякого имени. Давид был взят от доящих его пасти народ свой, Иакова (Пс 77:71), как Моисей был взят от стад Иофора; Бог захотел облачить честью его смирение и трудолюбие. Мы склонны думать, что военный образ жизни, а Бог считает, что пастушеский, дающий возможность для созерцания и общения с небесами, наилучшим образом готовит для царской власти, по крайней мере, для тех благодатей Духа, которые необходимы, чтобы должным образом оправдывать сопутствующее ей доверие. Давид пас овец, хотя это было время, когда совершалась жертва, ибо милость превосходит жертву.
(2) Как настойчиво Самуил требовал, чтобы за ним послали: «Мы не сядем обедать (возможно, тогда подавалась обычная еда, а не жертва), доколе не придет он сюда, ибо раз всем другим было отказано, то, скорее всего, будет выбран он». Того, кто вообще не собирался садиться за стол, теперь ожидают как главного гостя. Если Бог желает превознести человека, занимающего низкое положение, то кто может воспрепятствовать этому?
(3) В каком виде он предстал, когда пришел домой. Ничего не говорится о его одежде, но, несомненно, он был одет соответственно своему занятию в грубую, жалкую одежду, в которую обычно одеваются пастухи, и не переменил свою одежду, как Иосиф (Быт 41:14); он имел честный взгляд, но не величественный, как у Саула, а доброжелательный и привлекательный. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом (ст. 12), то есть имел светлый цвет лица, красивые глаза и приятное лицо. Его черты были необычными, и во всем виде присутствовало что-то чарующее. Хотя он не применял никаких средств, чтобы поддерживать красоту и защищать ее от воздействия солнца и ветра, но природа взяла свое, и его приятный взгляд четко указывал на дружелюбный характер и доброжелательный ум. Возможно, на лице Давида появился скромный румянец, когда его привели к Самуилу, принявшему его с поразительный уважением, и от этого он стал еще красивее.
(4) На его помазание. Господь сказал Самуилу на ухо (как делал это раньше, 1Цар 9:15), что это был тот человек, которого он должен помазать (ст. 12). Самуил не возражал, ссылаясь на посредственность его воспитания, на его молодость или незначительное уважение, которое оказывали ему в семье, а, повинуясь божественному повелению, взял рог с елеем и помазал его (ст. 13), символизируя тем самым:
[1] Что он божественной волей назначен на царство после смерти Саула, о чем пророк дал ему все необходимые заверения. Это не означало, что в то самое время ему передавалась царская власть, а то, что она будет передана ему в должное время.
[2] Что ему божественным образом были переданы дары и благодати, чтобы сделать его достойным царства, а также прообразом Мессии и Помазанника, Который принял Духа без меры. Сказано, что он был помазан среди братьев его, которые, возможно, не понимали, что тем самым он назначается на царство, и поэтому не завидовали ему, как братья Иосифа, так как не видели, чтобы ему были переданы еще какие-то знаки отличия или хотя бы разноцветная одежда. Но епископ Патрик читает это место так: «Он помазал его отдельно от братьев его», то есть отделил от остальных и наедине помазал его, повелев не рассказывать об этом братьям; из дальнейшего текста мы видим, что так оно, скорее, и было, и Елиав не знал этого (1Цар 1:17,28). Подсчитано, что в то время Давиду было приблизительно двадцать лет; если так, то беды, которым он подвергался со стороны Саула, длились десять лет, ибо ему было тридцать лет, когда умер Саул. Д-р Лайтфут полагает, что в то время ему было около двадцати пяти лет и его страдания длились всего пять лет.
(5) На блаженные результаты этого помазания: «Почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (ст. 13). Его помазание не было бессмысленной церемонией, ибо сопровождалось божественной силой и установленным знамением, и Давид увидел, что внутренне возрос в мудрости, смелости, заботе о государственном благополучии и во всех качествах, необходимых правителю, хотя и не продвинулся в знаках внешнего отличия. Все это в полной мере удовлетворило и убедило его в том; что его избрание было от Бога. Наилучшим доказательством того, что мы предуставлены для царства славы, является наше запечатление Духом обетования и осознание того, что в наших сердцах благодать совершает работу. Некоторые думают, что его смелость, благодаря которой он убил льва и медведя, и его необычные музыкальные способности были результатом и доказательством сошествия на него Духа. Как бы ни было, но он стал сладким певцом Израилевым (2Цар 23:1). Совершив это, Самуил благополучно добрался до Рамы, и больше мы нигде не читаем о нем, за исключением одного места (1Цар 19:18), где говорится о его смерти. Он удалился, чтобы умереть с миром, раз его глаза увидели спасение Израиля, когда скипетр был передан колену Иуды.
но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце
Человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце; но в человеке расположение сердца наиболее сообразуется с положением лица его, его наружности. И потому давай при молитве самое благоговейное положение телу. Стой, как осужденный, с поникшею главою, не смея воззреть на небо, с опущенными вниз руками или сложив их сзади, как бы от связания веревками, как обыкновенно бывают связаны схваченные на месте преступления преступники. Звук голоса твоего да будет жалостным звуком плача, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютою болезнию.
Бог зрит на сердце. Он видит самые сокровенные, самые тончайшие помышления и ощущения наши; видит все прошедшее и все будущее наше. Бог — вездесущ. И потому стой на молитве твоей, как бы ты стоял пред Самим Богом. Точно ты стоишь пред Ним! ты стоишь пред Судьею твоим и полновластным Владыкой, от Которого зависит твоя участь во времени и в вечности. Употреби твое предстояние пред Ним на устроение твоего благополучия; не допусти, чтоб это предстояние, по недостоинству своему, послужило для тебя причиной казней, временных и вечных.
Источник: О молитве.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента