Давида пришлось приводить на праздник. Он так мало значил в глазах своего отца, что Иессей был уверен в том, что пророку он не понадобится. Но Господь был крайне заинтересован в мальчике-пастушке, и Самуил, послушавшись голоса Бога, помазал Давида. Начиная с этого момента, Дух Господень сошел в силе на Давида и оставил Саула. Пройдут годы прежде, чем Давид наденет корону Саула, но, начиная с этого дня, и впредь царство было закреплено за Давидом.
I. Бог обличил его в том, что он так долго продолжал оплакивать отвержение Саула. Он не винил пророка за его скорбь по этому поводу, а за то, что она была чрезмерной: «Доколе ты будешь печалиться о Сауле?» (ст. 1). Мы нигде не находим, чтобы он скорбел из-за того, что его семья оказалась не у дел и его сыновья лишились должности, а из-за отвержения Саула и его потомства он скорбел безмерно, ибо первое было совершено из-за глупого недовольства людей, а второе из-за праведного гнева Бога. Тем не менее он должен был найти время, чтобы оправиться, а не ходить в скорби, (1) потому что Бог отверг Саула и он должен был согласиться с решением божественной справедливости и забыть о своей привязанности к царю; если Бог будет прославлен его гибелью, то Самуила это должно обрадовать. Кроме того, для чего нам рыдать? Указ издан, и все его молитвы и слезы не смогут изменить его (2Цар 12:22−23).
(2) Потому что Израиль из-за этого не будет в проигрыше, а Самуил должен отдавать предпочтение государственным интересам, а не личной привязанности к этому другу. «Не печалься о Сауле, ибо Я усмотрел себе царя. Народ усмотрел себе царя, и он оказался плохим, а теперь Я усмотрю себе царя мужа по сердцу Моему». (см. Пс 89:20; Деян 13:22). «Даже если Саул будет отвергнут, то Израиль не останется как овцы без пастыря. Для него у Меня есть еще один муж, и поэтому пусть радость о нем поглотит твою скорбь об отвергнутом правителе».
II. Он посылает его в Вифлеем помазать одного из сыновей Иессея человека, возможно, знакомого для Самуила: «Наполни рог твой елеем». Саул был помазан елеем из стеклянного пузырька, хрупкого и маленького, а Давид был помазан в изобилии рогом елея, который держался долго, поэтому и мы читаем о роге спасения в доме Давида, отрока Его (Лк 1:69).
III. Самуил возражает, ссылаясь на опасность, сопутствующую этому мероприятию (ст. 2): «Саул услышит и убьет меня». Из этого следует:
(1) Что с момента отвержения Саул стал весьма нечестивым и жестоким, в противном случае Самуил не говорил бы так. В любом нечестии можно обвинить человека, осмелившегося убить Самуила.
(2) Что вера Самуила не была такой сильной, как казалось, в противном случае он так сильно не боялся бы ярости Саула. Разве Тот, Кто послал его, не защитил и не спас бы его? Но даже наилучшие люди не обладают совершенной верой и боятся быть оставленными по эту сторону небес. Но эти слова также можно понять как желание Самуила получить наставление небес о том, как благоразумно исполнить это повеление, не подвергая себя или другого человека большей опасности, чем это необходимо.
IV. Бог велит ему для прикрытия его плана принести жертву: «Скажи: «Я пришел для жертвоприношения Господу»», и это было правдой, ибо он должен был совершать это при помазании царя (1Цар 11:15). Как пророк он мог приносить жертву в то время и в том месте, где Бог велел ему; согласно законам истины он вполне мог сказать, что пришел для жертвоприношения, если действительно собирался совершить его, даже если при этом имел другие планы, скрыть которые посчитал благоразумным. Пусть скажет о жертве и пригласит Иессея (который, возможно, был главным человеком в городе) и его семью прийти и вкусить ее; пусть скажет: «Я укажу тебе, что делать тебе». Кто совершает дело Божье так, как Бог ему велит, того будут направлять шаг за шагом всякий раз, когда он будет в недоумении, чтобы дело совершалось наилучшим образом.
V. Как было велено, Самуил отправился в Вифлеем, но не с помпезностью и свитой, а взяв с собой только слугу, который вел телицу для жертвоприношения; тем не менее старейшины города с трепетом вышли ему навстречу, опасаясь, чтобы его приход не был знаком Божьего недовольства ими, а он сам пришел, чтобы провозгласить суд за беззакония, имеющие у них место. Вина порождает страх. Тем не менее нам приличествует благоговеть перед посланниками Божьими и трепетать от их слов. Или они опасались, что визит пророка может вызвать недовольство Саула, ибо, похоже, знали, как сильно он разгневался на Самуила, и боялись, что он поссорится с ними за то, что они приняли его. Поэтому они спросили его: «Мирен ли приход твой? В мире ли ты с собой и не бежишь ли от Саула? В мире ли ты с нами и не пришел ли с посланием гнева?» Мы все должны стараться быть в хороших отношениях с Божьими пророками и опасаться, чтобы слово Бога или их молитвы не были направлены против нас. Когда родился Сын Давидов, Царь Иудейский, то весь Иерусалим встревожился (Мф 2:3). Самуил оставался все время дома, и странно было видеть его так далеко от собственного дома, поэтому они решили, что сюда его привела чрезвычайная необходимость, и боялись наихудшего, пока он не успокоил их (ст. 5): «Мирен, для жертвоприношения Господу пришел я, со средствами мира и примирения, а не с гневным посланием в ваш адрес; поэтому вы можете пригласить меня и не опасаться моего прихода. Освятитесь и приготовьтесь поучаствовать со мной в жертвоприношении, чтобы вам от этого было благо». Отметьте: прежде чем совершать торжественные постановления, о них должно быть торжественно заявлено. Когда мы собираемся принести духовные жертвы, то должны постараться освятить себя: уединиться от мира и обновить свое посвящение Богу. Когда наш Господь Иисус пришел в мир, то хотя у людей было достаточно оснований трепетать и бояться, что Он пришел с поручением осудить мир, но Он дал все необходимые заверения в том, что пришел совершить жертву и принес приношение с собой: «Тело уготовал Мне». Так давайте освящать себя, чтобы иметь часть в Его жертве. Отметьте: кто пришел совершить жертву, тот должен прийти с миром. Религиозные обряды должны совершаться в спокойной обстановке.
VI. Он особо уважил Иессея и его сыновей, ибо именно с ними должен был вести дело, с которым, скорее всего, ознакомил Иессея во время своего первого визита, когда остановился в его доме. Он повелел всем старейшинам освятить себя и отдельно освятил Иессея и сыновей его, помолившись вместе с ними и наставив их. Возможно, он познакомился с ними раньше, и оказалось (в 1Цар 20:29 мы читаем об их родственном жертвоприношении), что это набожная и религиозная семья. Самуил помог им совершить приготовления к семейному публичному жертвоприношению и, возможно, выбрал Давида и помазал его во время семейного торжества до того, как была принесена жертва и святое торжество было отпраздновано. Возможно, он приносил отдельные жертвы, как Иов, по числу всех их (Иов 1:5), и под этим предлогом позвал всех сыновей, чтобы предстали пред ним. Когда в семью приходит знаменательное благословение, то все должны освятить себя.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента