Библия - 1Цар. 16:14 (1Царств 16 глава 14 стих)

А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 16 глава 14 стих)

Стихи 14−23. Данные стихи описывают падение Саула и возвышение Давида.

I. Саул стал бояться самого себя (ст. 14), ибо Дух Господень отступил от него. Так как он оставил Бога и свой долг, то Бог, рассудив вполне справедливо, лишил его помощи благого Духа, Который направлял, оживлял и ободрял его в руководстве и войнах. Он растерял все свои хорошие качества. Это было результатом того, что он отверг Бога, и доказательством того, что Бог отверг его. Теперь Бог лишил Саула Своей милости (как говорится в 2Цар 7:15), ибо когда Дух Господень удаляется от нас, то все милости также покидают нас. Когда люди осознанным грехом огорчают и угашают Духа, то Он удаляется и больше не борется. Последствие этого выразилось в том, что возмущал его злой дух от Господа. Те, которые изгоняют от себя добрый Дух, обязательно становятся добычей для злого духа. Если Бог и Его благодать не руководят нами, то грех и сатана завладеют нами. Дьявол с божественного позволения беспокоил и пугал Саула через порочные желания его тела и страсти в разуме. Он становился раздражительным, сварливым, недовольным, боязливым и подозрительным, время от времени пугливым и трепещущим; иногда ему казалось, говорит Иосиф Флавий, словно его душили или он задыхался, и во время таких припадков он становился одержимым. Это делало его непригодным для дела, поспешным в решениях и бременем для всех.

II. Давида сделали целителем Саула и в качестве врача доставили во дворец; он стал врачом, который помогает бороться против наихудших болезней, когда уже никто ничем не может помочь. Совсем недавно Давид был неофициально назначен на царство. Он должен будет часто являться при дворе и увидит мир, и все это происходит с ним без каких-либо умыслов со стороны его или его друзей. Отметьте: кому Бог желает поручить какое-либо служение, того Его провидение обеспечит благодатью, чтобы подготовить и сделать годным для него. Саул пребывал в душевном расстройстве; его честные слуги нашли в себе смелость, чтобы сказать ему причину его расстройства (ст. 15): «Вот, злой дух, не случайный, а от Бога и направленный Его провидением, возмущает тебя».

1. В качестве средства для облегчения они посоветовали ему музыку (ст. 16): «Давайте найдем человека, искусного в игре на гуслях, чтобы он сопровождал тебя». Они были бы для него намного лучшими друзьями, если бы, узнав, что злой дух был от Господа, посоветовали ему со всем усердием заключить мир с Богом с помощью искреннего покаяния, послать за Самуилом, чтобы тот помолился с ним и ходатайствовал о нем перед Богом! Тогда, возможно, он имел бы не временное облегчение, а добрый Дух вернулся бы к нему. Их план был таков: сделать его веселым и таким образом исцелить. Многие обличенные и испуганные совести навсегда погибли из-за таких методов, ибо они топят беспокойство души в чувственных наслаждениях. Тем не менее слуги Саула, послав за музыкантом, который помог бы развеселить дух, не ошиблись, если бы при этом послали за пророком, который дал бы ему хороший совет. И (как обращает внимание епископ Холл) хорошо, что они не послали за волшебником или прорицателем, который своим волшебством прогнал бы злого духа. Такой мерзкой нечестивой практикой занимались некоторые, называющие себя христианами, которые, попав в беду, обращались к дьяволу и делали ад своим прибежищем; и если тем, которые подобным образом обращаются к сатане, удается вновь вырваться от него, то это чудо божественной благодати.

2. Один из слуг порекомендовал царю Давида в качестве музыканта, который мог бы использовать это средство, не догадываясь о том, что он был тем человеком, которого имел в виду Самуил, когда говорил о ближнем, который лучше его и которому будет отдано царство (1Цар 15:28). Слуга Саула очень хорошо отзывается о Давиде (ст. 18): не только как о приятном и умелом музыканте, но также смелом и учтивом, могучем и доблестном воине, благоразумном во всех вопросах, заслуживающим дальнейшего продвижения; самое главное Господь с ним. Из этого следует, что хотя после помазания Давид вернулся к своему деревенскому занятию и на его голове не было заметно никаких остатков елея (так старательно он охранял эту тайну), тем не менее результаты воздействия Духа, которые символизировались елеем, невозможно было спрятать, и благодаря им он воссиял из безвестности, так что все его соседи с удивлением увидели великие внезапные перемены в его разуме. Даже в своем облачении пастуха Давид стал пророком и великим человеком. Вскоре слухи о нем достигли царского двора, ибо Саул разыскивал таких юношей (1Цар 14:52). Когда Дух Божий сходит на людей, то их лицо начинает сиять.

3. За Давидом послали, чтобы он прибыл в царский двор. Похоже, (1) его отец был готов расстаться с ним и с легкостью отпустил его, отправив с ним подарок Саулу (ст. 20). Согласно обычаю того времени, это был хлеб и вино (ср. 1Цар 10:3−4); такой подарок с удовольствием принимали, так как он выражал почтение и верность пославшего. Возможно, Иессей, знавший, какая участь была уготована его сыну Давиду, осознавал, что тем самым провидение делает его пригодным для этого служения, и не хотел оказывать давление на провидение, самостоятельно послав Давида в царский двор, но при этом с готовностью последовал за провидением, увидев, что оно ставит Давида на путь продвижения. Некоторые предполагают, что когда Иессей получил послание: «Пошли ко мне Давида, сына твоего», то испугался, что Саула проинформировали о его помазании и послали за ним, чтобы причинить ему зло, и поэтому Иессей отправил подарок, чтобы успокоить его. Но скорее всего, человек, доставивший послание, рассказал, для какой цели его вызывают во дворец.

(2) Саул был очень добр к нему (ст. 21), так как Давид очень понравился ему, царь захотел сделать его своим оруженосцем и (вопреки правам царя, 1Цар 8:11) попросил у его отца разрешения оставить его в услужении (ст. 22): «Пусть Давид служит при мне». У Саула были все основания уважать его, ибо Давид своей музыкой совершал для него очень важное служение (ст. 23). В тексте говорится только о том, что он играл на гуслях, но из рукописей Иосифа Флавия следует, что он не только играл на музыкальном инструменте, но и пел гимны, возможно, божественные гимны, песни хвалы, сопровождая их игрой на гуслях. Музыка Давида была целебным средством для Саула.

[1] Музыка имеет естественную склонность успокаивать и воодушевлять разум, когда он опечален и обеспокоен. Елисей использовал ее, чтобы успокоить свой дух (4Цар 3:15). На одних людей она оказывает большее воздействие, чем на других, и, возможно, Саул был одним из таких. Это не значит, что музыка очаровывает злой дух, но она делает дух человека более уравновешенным и успокаивает душевное волнение, возбуждаемое теми духами, с помощью которых дьявол пытается воздействовать на него. Лучи солнца (это сравнение приводит образованный богослов Бочарт) нельзя поразить мечом, угасить водой или сдуть ветром, но, закрывая оконные ставни, мы можем воспрепятствовать им попасть в комнату. Музыка не может воздействовать на дьявола, но она может перекрыть проходы, с помощью которых он имеет доступ к разуму.

[2] Музыка Давида была необычной, и благодаря ей при дворе он обрел репутацию человека, с которым был Господь. Бог сделал так, что исполнение его музыки в данной ситуации было более успешным, чем у других. Саул убедился, даже после того, как он начал испытывать враждебность к Давиду, что никто другой не может оказывать ему такую же услугу (1Цар 19:9−10), что значительно усиливало его ярость в адрес Давида. Жаль, что музыкой, которая может благоприятным образом воздействовать на расположенность разума, иногда злоупотребляют для поддержки суетности и расточительности, что в некоторых ситуациях она используется для того, чтобы увлечь сердца от Бога и благоразумных истин; если таковы результаты ее воздействия, то она отгоняет не злой дух, а благой Дух.


Толкование отцов церкви (1Царств 16 глава 14 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа

Итак, когда кто-то отпадает от Духа по причине какого-либо порока, то хотя непреложная благодать пребывает в желающих, если кто после падения раскаивается, однако этот падший уже не в Боге, потому что отступил от Него сущий в Боге святой и утешительный Дух. Но согрешающий пребудет в том, кому подчинил себя, как это было с Саулом. Ибо от него отступил Дух Господень, и мучил его злой дух.

Источник: Против ариан.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа

Когда Бог удаляется от души, во зло употребляющей Его бесконечное милосердие, остается ли она только оставленной самой себе? — Поистине, и в этом случае ее состояние уже очень тяжкое, но ее участь еще ужаснее: где Бог, как отец, не царствует своей благодатью, там диавол свирепствует посредством греха. Но как говорит слово Божие, нераскаянна дарования и звание Божие (Рим 11:29), — дары благодати, посылаемые Богом, не могут остаться без плода для Его славы: итак, что же делает Господь? — Отвергая сердце гордое и самолюбивое, Он призывает к наследию благ Своих сердце смиренное, сознающее свою слабость и ничтожность тварей и возлагающее все упование свое только на помощь Вышнего.

Источник: Избранные места Священного Писания.

Тертуллиан (155/60−220/40)

а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа

Право искушать человека даётся дьяволу либо ради испытания, как в названных случаях, когда он может сам спровоцировать или быть спровоцированным [к искушению человека]; либо с целью обуздания грешника, который передаётся дьяволу как мучителю.

Так было с Саулом: от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И опять же, такое может происходить и для смирения человека, как Павел свидетельствует нам: Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2Кор 12:7). Но даже и такое не позволяется для смирения святых муками плоти, если только не станет через немощь совершенствоваться их способность противостоять.

Источник: О бегстве во время гонений.

Иаков Афраат

а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа

Вот, написано о Сауле, что Святой Дух, данный ему при помазании, отступил от него, потому что он огорчил Его, и Господь послал ему злой дух. И всякий раз, когда он был возмущаем злым духом, Давид обычно играл на гуслях, и тогда Святой Дух, Которого Давид обрёл при помазании, приходил, а злой дух, который возмущал Саула, отступал. Потому Святой Дух, сошедший на Давида, не всегда был с ним, но, когда Давид играл на гуслях, Он сходил на него.

Источник: Тахвиты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа

И возмущал его злой дух (попущением) от Господа. «Несмотря на видимое благополучие, дух Саула (под влиянием темных сил) не был спокоен: жажда властолюбия, как и многих других страстей, не могла быть ничем насыщена; по мере ее удовлетворения она разрасталась; чувствовалась потребность обнаружить власть там, где она не была еще обнаружена, — и в большей мере, чем прежде, была обнаружена. К этому присоединялось воспоминание о грозных словах пророка (XV:23−26, 28−29), которое ничем нельзя было заглушить и которое как меч висело над венчанной главой Саула. И вот, мало-помалу, он начал испытывать общее чувство недовольства и беспокойства. Затем это чувство стало переходить в раздражение, и равновесие его небогатых душевных сил нарушилось. Он стал страдать припадками настоящей душевной болезни, во время которых был не только не способен к серьезным делам, но и положительно опасен для окружавших». (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 72−73).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 16 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно