Библия - 1Цар. 15:34 (1Царств 15 глава 34 стих)

И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.


Комментарии МакДональда (1Царств 15 глава 34 стих)

15:13−35 По пути в Галгал Саул остановился и построил памятник в ознаменование своей победы. Но Самуил на все смотрел по-другому и упрекнул Саула в непослушании. У Саула всегда была масса оправданий, но звук его проступка донесся до ушей Самуила, и оправдания Саула повисли в воздухе. Отвергнут! Саул уже слышал это раньше (13:14). Сейчас это прозвучало опять с оглушающей силой. Саул постоянно переиначивал приказания Господа, поступая, как казалось лучше ему, а не так, как сказал Бог. Он изобразил покаяние и умолял Самуила не покидать его. Он даже разодрал одежды пророка, когда тот пытался уйти. Это также было знаком того, что царство будет отнято у Саула и отдано другому человеку.

Возвратившись с Саулом, чтобы тот поклонился Господу, Самуил попросил вывести к нему Агага. В надежде на пощаду Агаг подошел к нему со следующими осторожными словами: «Конечно горечь смерти миновалась?» (ст. 32). После этого Самуил разрубил его мечом на куски. Престарелый судья до конца жизни был опечален провалом Саула. В определенном смысле даже Бог сожалел о том, что сделал Саула царем над Израилем.

Нам необходимо заучить стих 22. Он является классикой Слова Божьего. Послушание в первую и последнюю очередь, и всегда. Это — девиз тех, кто хочет служить и угождать Господу. Ердманн замечает:

«В следующих словах: «Послушание лучше жертвы» — мысль обретает новый поворот — за исключением того, что единственно угодно Богу, только послушный разум несет в себе что-то хорошее. Жертвоприношение без такого расположения не является благом и не имеет никакой моральной ценности. Такое непослушание и исходящие из него сопротивление и вызывающая независимость, в сущности, схоже и стоит на одной моральной ступеньке с очевидным грехом колдовства, то есть, «прорицанием при служении анти-божественным демоническим силам» (Кайл), и идолопоклонства». Стихи 29 и 35, кажется, противоречат друг другу. В первом говорится, что Бог не передумает и не раскается, в то время как в последнем говорится, что Он пожалел о том, что сделал Саула царем. В 29-м стихе описывается присущий Богу характер. Он не меняется и Его невозможно переменить, Он неизменен. Стих 35 означает, что перемены в поведении Саула повлекли за собой соответствующие перемены планов и намерений Бога. Чтобы соответствовать Своим характеристикам, Бог должен благословлять послушание и наказывать непослушание.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 15 глава 34 стих)

Стихи 32−35. В данных стихах Самуил предстает более значительной личностью, чем цари (Иер 1:10).

I. Он убивает царя Агага, безусловно, по особому повелению небес, получить которое мог только он. Самуил разрубил Агага. Некоторые думают, что он только повелел, чтобы это сделали; или, возможно, он убил его собственными руками как жертву, принесенную оскорбленной Божьей справедливости (ст. 3З), а жертвы обычно разрубали на части. Здесь обратите внимание:

1. Как были расстроены суетные планы Агага. Он подошел учтиво (в англ. пер.), важной походкой, чтобы показать, что он царь, и поэтому с ним нужно обращаться уважительно; или он подошел изящно, как ходят женщины, не привыкшие к тяжелому труду, которые никогда ноги своей не ставили на землю по причине роскоши и изнеженности (Втор 28:56), чтобы вызвать сострадание; он сказал: «Теперь, когда пыл сражения угас, конечно, и горечь смерти миновалась» (ст. 32). Так как ему удалось избежать меча Саула человека военного, то он думал, что от Самуила не исходит никакой опасности, ибо он был старым пророком и человеком мирным. Отметьте:

(1) В смерти есть горечь, она ужасна по своей природе. «Конечно, смерть горька», так переводят некоторые версии слова Агага; так Септуагинта и русский перевод Библии перевели предыдущую фразу: «И подошел к нему Агаг дрожащий». Смерть лишит мужества самое отважное сердце. Многие думают, что горечь смерти минует, когда на самом деле это не так; они отодвигают день злой подальше, когда на самом деле он очень близко. Истинные верующие через благодать на полном основании могут сказать, что хотя миновать смерти невозможно, но ее горечи вполне. О смерть! Где твое жало?

2. Как теперь он был наказан за свои прежние злодеяния. Самуил призвал его к отчету не только за грехи его предков, но и за его грехи: «Меч твой жен лишал детей» (ст. 3З). Он шел по следам своих жестоких предков, равно как и его подданные, и поэтому вполне справедливо вся праведная кровь, пролитая Амаликом, взыскивалась с этого поколения (Мф 23:36). Сам Агаг жил в роскоши и неге, но был жестоким и бесчеловечным по отношению к другим. Так часто бывает: кто потакает своим желаниям, тот еще больше потакает своим страстям. Но за кровь будет взыскано; даже царям придется ответить Царю царей за кровь невинную, которую они пролили или стали причиной ее пролития. Именно за это преступление Господь не простил царя Манассию (4Цар 24:4; см. Откр 13:10).

II. Он покидает царя Саула, прекращает служить ему (ст. 34) и более не видится с ним (ст. 35): не приходит, чтобы дать совет или помочь ему в его делах, так как Саул не хотел быть в его обществе и получать его советы. Самуил смотрел на него как на человека, отвергнутого Богом, и поэтому оставил его. Хотя иногда он мог встречаться с ним случайно (как, например, в 1Цар 29:24), но никогда не приходил из милости или уважения, чтобы увидеть его. Тем не менее он печалился о Сауле, считая заслуживающим оплакивания тот факт, что человек с такой хорошей репутацией, заработанной благодаря его великим делам, мог так безрассудно погубить себя. Он оплакивал плачевное положение дел в стране, для которой Саул, похоже, в свое время был большим благословением, а теперь стал проклятием и наказанием. Он оплакивал его будущее положение в вечности, ибо не было надежды, что удастся привести его к покаянию. Когда Самуил оплакивал царя, то, похоже, молился о нем, но Господь раскаялся, что воцарил Саула, и решил уничтожить результаты Своего труда, поэтому молитвы Самуила не воздействовали на Него. Обратите внимание: мы должны оплакивать отвержение грешников, (1) хотя удаляемся от них и стараемся близко не общаться с ними. Подобным образом пророк решил оставить свой народ и удалиться от него, но тем не менее плакал день и ночь о них (Иер 9:1−2).

(2) Хотя они не оплакивают самих себя. Похоже, Саул не ощущал на себе знаки Божьего недовольства, но Самуил оплакивал его день и ночь. Иерусалим считал себя в полной безопасности, когда Христос оплакивал его.


Толкование отцов церкви (1Царств 15 глава 34 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 34−35 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем

Божественное Писание часто может наделять Бога такими словами, что кажется, они ничуть не отличаются от наших, как например: Разгневался яростью Господь (Чис 22:22), и пожалел Бог о бедствии (Ион 3:10), и раскаялся, помазав Саула на царство (1Цар 15:35), — и, кроме того, оно повествует о том, что Бог сидит, стоит, движется и о многом другом подобном, что по природе не может относиться к Богу, но не без пользы служит для устроения наставляемых. Ибо указание на гнев сдерживает распущенных [людей] страхом; и [Писание] говорит, что Господь раскаивается в бедствии вместе с теми, кто нуждается в лекарстве покаяния, а раскаянием о Сауле показывает, что те, кто в благоденствии устремляются к бесчинству, не будут наслаждаться процветанием, даже если кажется, что оно от Бога.

Источник: Против Евномия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 34−35 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем

Пожелал некогда и Лот со своими дочерьми спасти свою супругу: отказываясь покидать охваченные пламенем Содом и Гоморру и наполовину уже оказавшись в огне, он пытался вывести ту, которую крепко держали её прежние грехи. Но в отчаянии она потеряла самообладание, оглянулась назад и превратилась в памятник неверующей души. И словно бы за утрату одной женщины страстная вера Лота спасает целый город — Сигор. И верно, покинув мрачные долины, где лежал Содом, он взошёл на горы, и солнце воссияло над ним, когда входил он в Сигор, или малый город — так названный, потому что та малая вера, которую имел Лот, хотя и не могла спасти крупные [города], но достаточна была для спасения малых. <…> И Самуил некогда печалился о Сауле, который не желал исцелять раны гордости лекарством покаяния. И Павел печалился о коринфянах, которые не хотели смыть своими слезами грязь разврата.

Источник: Послания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 15 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно