Библия - 1Цар. 15:26 (1Царств 15 глава 26 стих)

И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.


Комментарии МакДональда (1Царств 15 глава 26 стих)

15:13−35 По пути в Галгал Саул остановился и построил памятник в ознаменование своей победы. Но Самуил на все смотрел по-другому и упрекнул Саула в непослушании. У Саула всегда была масса оправданий, но звук его проступка донесся до ушей Самуила, и оправдания Саула повисли в воздухе. Отвергнут! Саул уже слышал это раньше (13:14). Сейчас это прозвучало опять с оглушающей силой. Саул постоянно переиначивал приказания Господа, поступая, как казалось лучше ему, а не так, как сказал Бог. Он изобразил покаяние и умолял Самуила не покидать его. Он даже разодрал одежды пророка, когда тот пытался уйти. Это также было знаком того, что царство будет отнято у Саула и отдано другому человеку.

Возвратившись с Саулом, чтобы тот поклонился Господу, Самуил попросил вывести к нему Агага. В надежде на пощаду Агаг подошел к нему со следующими осторожными словами: «Конечно горечь смерти миновалась?» (ст. 32). После этого Самуил разрубил его мечом на куски. Престарелый судья до конца жизни был опечален провалом Саула. В определенном смысле даже Бог сожалел о том, что сделал Саула царем над Израилем.

Нам необходимо заучить стих 22. Он является классикой Слова Божьего. Послушание в первую и последнюю очередь, и всегда. Это — девиз тех, кто хочет служить и угождать Господу. Ердманн замечает:

«В следующих словах: «Послушание лучше жертвы» — мысль обретает новый поворот — за исключением того, что единственно угодно Богу, только послушный разум несет в себе что-то хорошее. Жертвоприношение без такого расположения не является благом и не имеет никакой моральной ценности. Такое непослушание и исходящие из него сопротивление и вызывающая независимость, в сущности, схоже и стоит на одной моральной ступеньке с очевидным грехом колдовства, то есть, «прорицанием при служении анти-божественным демоническим силам» (Кайл), и идолопоклонства». Стихи 29 и 35, кажется, противоречат друг другу. В первом говорится, что Бог не передумает и не раскается, в то время как в последнем говорится, что Он пожалел о том, что сделал Саула царем. В 29-м стихе описывается присущий Богу характер. Он не меняется и Его невозможно переменить, Он неизменен. Стих 35 означает, что перемены в поведении Саула повлекли за собой соответствующие перемены планов и намерений Бога. Чтобы соответствовать Своим характеристикам, Бог должен благословлять послушание и наказывать непослушание.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 15 глава 26 стих)

Стихи 24−31. Наконец Саул был вынужден облечься в одежду раскаявшегося грешника, но очевидно, что он только играл эту роль, но не считал себя таковым. Обратите внимание:

I. Как неубедительно он выражает свое раскаяние. Пришлось много потрудиться, чтобы заставить его признать свою вину, и то удалось сделать это только после того, как ему пригрозили лишением царства. Это затронуло его самое больное место. Только тогда он начал уступать. Когда Самуил сказал ему, что он отвергнут и больше не будет царем, то он ответил: «Согрешил я» (ст. 24). Его признание не было добровольным и искренним, он был вынужден сделать его под пытками. Здесь мы можем обратить внимание на несколько нехороших признаков, свидетельствующих о том, что его покаяние было лицемерным, и оно было более неискренним, чем покаяние Ахава.

1. Он взывал только к Самуилу и, казалось, больше всего старался сохранить в нем хорошее мнение о самом себе и добиться его благоволения. Он сделал его маленьким божеством только для того, чтобы сохранить среди людей хорошую репутацию, ибо все знали, что Самуил является пророком и человеком, который был инструментом для его возвышения. Полагая, что Самуилу это будет приятно и в некоторой степени подкупит его, Саул исповедуется пророку: «Согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое» (ст. 24), словно Самуил может заменить Бога. Давид, обличенный служением Нафана, тем не менее в своем исповедании взирает на одного Бога, а не на Нафана (Пс 50:6): «Тебе единому согрешил я». А Саул довольно вульгарно исповедует свой грех как беззаконие против слова Самуила, хотя его слово было ничем иным, как возвещением повеления Господа. Он также обращается к Самуилу, чтобы получить прощение: «Сними с меня грех мой», словно кроме Бога еще кто-то может прощать грехи. Бессовестно обманывают себя те, которые, совершив позорный грех, думают, что достаточно иметь мир с церковью и ее служителями, демонстрируя показное покаяние, не стараясь восстановить мир с Богом своим искренним раскаянием. Самое благоприятное оправдание данного поступка Саула мы можем сделать, предположив, что он считал Самуила в определенном смысле посредником между ним и Богом и подразумевал, что, обращаясь к нему, он взывает к Богу. Хотя это довольно слабое оправдание.

2. Он оправдывал свою ошибку, даже когда исповедовал ее, чего никогда не делают истинно раскаявшиеся люди (ст. 24): «Я боялся народа и послушал голоса их». Но у нас есть основания полагать, что это было его решение, а не народа; тем не менее, если бы они хотели сделать это, то из того, что мы читаем, ясно, что он знал, как поддерживать среди них свою власть, и не боялся их. Поэтому данное оправдание было лживым и поверхностным; как бы он ни притворялся, но на самом деле он не боялся народа. Очень часто грешники, оправдывая свои грехи, ссылаются на свои мысли и воображение, ибо, какими бы необоснованными они ни были, никто не сможет их опровергнуть; но при этом они забывают, что Бог исследует сердца.

3. Саул заботился только о том, чтобы спасти свою репутацию и сохранить влияние на народ, дабы он не восстал против него или не стал презирать его. Поэтому он настойчиво умоляет Самуила (ст. 25) изменить свое отношение к нему и помочь совершить благодарение за победу. Он был таким настойчивым в этом вопросе, что взялся за край его одежды, чтобы удержать его (ст. 27); это не значит, что он беспокоился о Самуиле, он просто боялся, что если Самуил оставит его, то и народ поступит так же. Кажется, что многие люди ревностно привязаны к благочестивым служителям и людям, но делают это только из личной выгоды и для поддержания хорошей репутации, в то время как их сердце ненавидит таковых. Его слова были весьма вульгарными, когда он сказал (ст. 30): «Я согрешил, но почти меня ныне перед старейшинами народа моего». Разве так говорят раскаявшиеся люди? Нет, они должны сказать: «Я согрешил, позор на мне. И никто не может испытывать ко мне отвращение большее, чем я испытываю к самому себе». Как часто нам приходится сталкиваться с лицемерием подобного рода! Очень часто обличенные во грехе демонстрируют свое огромное желание быть почтенными перед народом, в то время как потерявшие славу невинного могут претендовать только на славу раскаявшегося грешника, а слава раскаявшегося грешника брать себе позор.

II. Как мало он добился своим ничтожным показным покаянием. Какой цели он тем самым добился?

1. Самуил повторил вынесенный ему приговор и не давал никакой надежды, что он будет отменен (ст. 26 и 23). Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха (Притч 28:13). Самуил отказался пойти вместе с ним, а обратился, чтобы уйти (ст. 27). Судя по состоянию дел на первый взгляд, он посчитал недостойным для себя оказывать моральную поддержку тому, кого Бог отверг, и присоединяться к его благодарственным жертвам, предназначенным для Бога, за победу, которая, скорее, послужила алчности Саула, а не славе Бога. Тем не менее позднее, после вторичного обдумывания или, возможно, по божественному повелению, он возвратился за Саулом (ст. 31) то ли для того, чтобы предотвратить восстание народа и не воздать почести Саулу (ибо хотя Саул поклонился Господу, ст. 31, но не говорится, что Самуил руководил этим поклонением), или чтобы исполнить приговор, вынесенный Агагу (ст. 32).

2. Он проиллюстрировал приговор знамением, поводом для которого послужило невежливое действие Саула. Когда Самуил отворачивался от него, то Саул порвал его одежду, желая задержать его (ст. 27), ибо не хотел расставаться с пророком; но Самуил по-своему истолковал это событие, ибо он, как пророк мог сделать это. Это должно было символизировать то, что ныне отторг Господь царство от него (ст. 28), и это действие также было совершено им. «Тот, Кто отторг его у тебя, отдал его ближнему твоему, лучшему тебя», а именно Давиду, который впоследствии при определенном стечении обстоятельств отрезал полу плаща у Саула (1Цар 24:4), по поводу чего Саул сказал (1Цар 24:21): «Теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать», возможно, вспомнив знамение, когда он сам разорвал плащ Самуила.

3. Он подтвердил приговор торжественным заявлением о том, что он не подлежит пересмотру (ст. 29): «Не скажет неправды Верный Израилев, Сила Израилева (в англ. пер.), Вечность или Победа Израилева (в некоторых переводах), Святой Израилев (в арабском переводе), Слава Израилева (в сирийском переводе), победоносный Царь Израилев (как понимает епископ Патрик)». «Он решил свергнуть тебя и не изменит Свою цель. Не человек Он, чтобы раскаяться Ему». Люди непостоянны и меняют свое решение; они немощны и не могут осуществить свои планы; иногда происходит то, чего они не могли предвидеть, из-за чего их средства сокрушаются. Но Бог не таков. Он иногда раскаивался во зле, которое, как Ему казалось, случилось, но покаяние было сокрыто от Саула, а поэтому и от Божьих глаз.


Толкование отцов церкви (1Царств 15 глава 26 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

и отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем

И выражусь еще яснее: быть предстателем против страха поможет, может быть, закон благопослушания, потому что Бог по Своей благости вознаграждает веру и делает совершенным предстателем того, кто уповает на Него и полагает все надежды. Но не знаю, кто будет помощником и какое слово внушит упование в случае непокорности. Ибо страшно, что мы услышим о вверяемых нам следующее: Души их от рук ваших взыщу (Иез 3:18). Как вы отвергли Меня и не захотели быть вождями и начальниками Моего народа, так и Я отвергну вас и не буду вашим Царем. Как вы не послушали Моего голоса, но жестоко обратили ко Мне хребет и не повиновались, так будет и вам, когда призовете Меня: не призрю на молитву вашу и не внемлю».

Источник: Слово в защиту.

Максим Исповедник (580−662)

и отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем

Имя «Самуил” толкуется как “послушание Богу”. И пусть некоторое время Слово [Божие] священнодействует в нас по послушанию, хотя Саул и щадит Агага, то есть перстное помышление, но Слово-Иерей ревнует о том, чтобы умерщвлено оно было, и, посрамляя грехолюбивый ум, как нарушителя божественных заповедей, поражает его [Своими ударами].

Источник: Главы о богословии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 15 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно