Возвратившись с Саулом, чтобы тот поклонился Господу, Самуил попросил вывести к нему Агага. В надежде на пощаду Агаг подошел к нему со следующими осторожными словами: «Конечно горечь смерти миновалась?» (ст. 32). После этого Самуил разрубил его мечом на куски. Престарелый судья до конца жизни был опечален провалом Саула. В определенном смысле даже Бог сожалел о том, что сделал Саула царем над Израилем.
Нам необходимо заучить стих 22. Он является классикой Слова Божьего. Послушание в первую и последнюю очередь, и всегда. Это — девиз тех, кто хочет служить и угождать Господу. Ердманн замечает:
«В следующих словах: «Послушание лучше жертвы» — мысль обретает новый поворот — за исключением того, что единственно угодно Богу, только послушный разум несет в себе что-то хорошее. Жертвоприношение без такого расположения не является благом и не имеет никакой моральной ценности. Такое непослушание и исходящие из него сопротивление и вызывающая независимость, в сущности, схоже и стоит на одной моральной ступеньке с очевидным грехом колдовства, то есть, «прорицанием при служении анти-божественным демоническим силам» (Кайл), и идолопоклонства». Стихи 29 и 35, кажется, противоречат друг другу. В первом говорится, что Бог не передумает и не раскается, в то время как в последнем говорится, что Он пожалел о том, что сделал Саула царем. В 29-м стихе описывается присущий Богу характер. Он не меняется и Его невозможно переменить, Он неизменен. Стих 35 означает, что перемены в поведении Саула повлекли за собой соответствующие перемены планов и намерений Бога. Чтобы соответствовать Своим характеристикам, Бог должен благословлять послушание и наказывать непослушание.
I. Что в связи с этим событием произошло между Богом и Самуилом наедине (ст. 10−11).
1. Бог решил отвергнуть Саула и ознакомил Самуила со Своим решением: «Жалею, что поставил Я Саула царем». Когда Бог раскаивается, то не поступает подобно нам и не меняет Свое мнение, а изменяет Свой метод или диспенсацию. Он не меняет Свое намерение, а желает изменений. Перемена произошла в Сауле, ибо он отвратился от Бога. Этот вывод Бог сделал исходя из его частичного послушания и преобладания в нем алчности. Тем самым он сделал Бога своим врагом. Бог раскаялся, что дал Саулу царство, славу и силу, которые сопутствовали ему, но Он никогда не раскаивался в том, что дал какому-либо человеку мудрость и благодать, страх Божий и любовь; Он никогда не раскаивался в этих Своих дарах и призваниях.
2. Самуил оплакивает и возражает против этого решения. Опечалился Самуил из-за того, что Саул лишился Божьего благоволения и что Бог решил отвергнуть его; он взывал к Господу целую ночь, провел всю ночь, ходатайствуя о нем, чтобы этот указ, не был приведен в исполнение. Когда другие спали в своих кроватях, он стоял на коленях, молясь и борясь с Богом. Он не возражал подобным образом, когда его лишили руководства, и не радовался тайно, как поступили бы многие, что Саул, пришедший ему на смену, так скоро получил отставку, а, наоборот, ревностно молился, дабы он остался на престоле, не желая, чтобы настал день бедственный. Отвержение грешников вызывает скорбь у благочестивых людей; Бог не радуется их смерти, поэтому и мы не должны радоваться этому.
II. Что произошло между Самуилом и Саулом публично. Так как Бог послал Самуила к Саулу с этими печальными новостями, то он пошел, как Иезекииль, в скорби души, чтобы встретиться с царем, возможно, согласно назначенной встрече, когда Саул вернулся из похода, ибо он пришел в Галгал (ст. 12) то место, где он был поставлен царем (1Цар 11:15) и где теперь хотел бы быть утвержден в этой должности, если окажется, что он хорошо справится с испытанием его послушания. Но Самуилу сказали, что Саул поставил в Кармиле городе, расположенном в горах Иудеи, триумфальную арку, или памятник, в честь своей победы, ибо старался больше прославить себя, а не Бога; он воздвиг это сооружение (или место, дословно) для себя, хотя ему следовало покаяться в своем грехе и заключить мир с Богом, а не хвалиться своей победой. Самуилу также доложили, что он прошел с большой помпезностью и при полном параде до Галгала, ибо, похоже, именно это подразумевается в словах: «Он ходил... проходил и сошел» (ст. 12, англ. пер.). Там Самуил встретил его.
1. При встрече Саул похвалился Самуилу своим послушанием, ибо теперь собирался отличиться именно этим качеством (ст. 13): «Благословен ты у Господа, ибо ты послал меня выполнить это хорошее поручение, исполняя которое я добился огромного успеха; я исполнил слово Господа». Скорее всего, если бы в то время совесть бросила ему вызов и обвинила в непослушании, то он не был бы настолько дерзок, чтобы возвещать о своем послушании, ибо таким образом он надеялся помешать Самуилу порицать его. Так грешники, оправдывая себя, надеются избежать и не быть судимы Господом, в то время как единственный путь избежать этого осудить самого себя. Кто больше других хвалится своей религиозностью, того можно подозревать в лицеприятии и лицемерии.
2. Самуил обличает его, четко показывая его неповиновение. «Исполнил ли ты повеление Господа? А что это за блеяние овец?» (ст. 14). Наверно, Саул думал, что Всемогущий Бог будет чудесным образом обязан ему за то хорошее служение, которое он совершил, но Самуил показывает, что Бог не только не является его должником, но у Него есть справедливый повод выступить против него, и в качестве доказательства предъявил блеяние овец и мычание волов, которые, возможно, по приказу Саула замыкали шествие, но Самуил ссылается на них как на доказательство, свидетельствующее против него. Ему не нужно было ходить далеко, чтобы опровергнуть его исповедание. Шум, издаваемым скотом (так же как ржавчина на серебре, Иак 5:3), будет свидетельствовать против него. Отметьте: очень часто благовидные исповедания и заявления лицемеров легко опровергнуть с помощью самых простых и неоспоримых доказательств. Многие хвалятся тем, что исполняют заповеди Бога, но что тогда означают их потакания плоти, их любовь к миру, их страсти и алчность, их пренебрежение святыми обязанностями, которые свидетельствуют против них?
3. Саул упорно пытается оправдать себя от этих обвинений (ст. 15). Он не мог отрицать сам факт; овцы и волы были приведены от амаликитян, но (1) в этом он невиновен, так как народ пощадил их, словно люди осмелились сделать это, не имея четких повелений Саула, когда знали, что он поступает вопреки четким повелениям Самуила. Отметьте: кто хочет оправдать себя, тот чаще всего стремится обвинить других и возложить вину на кого-нибудь другого, а не на себя. Грех это тряпка, которую никто не хочет класть у своих дверей. Нераскаявшееся сердце, которое не желает исповедовать свой грех, приводит печальную отговорку, возлагая вину на тех, кто искушал, кто участвовал в нем или только следовал их примеру.
(2) Он сделал это с добрым намерением: «Они для жертвоприношения Господу, Богу твоему. Он твой Бог, и ты не будешь противиться тому, что делается для Его славы». Это было лживое оправдание, ибо Саул и народ, пощадив скот, прежде всего стремились иметь личную выгоду. Но даже если бы это было так, это все равно несерьезное оправдание, ибо Бог ненавидит грабеж ради всесожжений. Бог повелел, чтобы этот скот был принесен Ему в жертву на поле, и поэтому не поблагодарит тех, кто привел его, чтобы принести в жертву на алтаре, ибо Он желает, чтобы Ему служили так, как Он хочет, и согласно тем правилам, которые Он предписал. Никакие добрые намерения не оправдают плохой поступок.
4. Самуил отклоняет или не придает внимания этой отговорке и продолжает во имя Бога судить его. Собираясь сообщить Саулу то, что Бог сказал ему (ст. 16), он основывал свои замечания на Его власти; в противном случае он никогда не вынес бы ему такой суровый приговор. Кто жалуется на чрезмерную строгость своих служителей, тот должен помнить, что пока они хранят слово Божье, то являются всего лишь посланниками, которые должны говорить то, что им велено, и поэтому такой человек должен желать, как Саул в данной ситуации, чтобы они говорили. Самуил честно передал вверенное ему послание.
(1) Он напомнил Саулу, как Бог возвысил его, сделав царем (ст. 17), когда он малым был в глазах своих. Бог обратил внимание на его низкое положение и наградил смиренность его духа. Отметьте: кто был возвышен в почестях и богатстве, тот должен часто вспоминать свое презренное начало, чтобы никогда не оценивать себя слишком высоко, а всегда стараться совершать великие дела для Бога, Который возвысил его.
(2) Он четко излагает перед ним повеления, которые он должен был исполнить (ст. 18): «Господь послал тебя в путь; это служение было легким и обреченным на успех, поэтому его следовало назвать путешествием (в англ. пер.), а не войной». Это дело было почетным: он должен был истребить заклятых врагов Бога и Израиля; и если бы он посвятил себя этому делу и не думал прежде всего о личной выгоде, а уничтожил все, что принадлежало Амалику, то в конце не оказался бы проигравшим и не служил бы на своем содержании. Бог несомненно возместил бы потери, и ему не понадобилась бы добыча.
Поэтому (3) он показывает, какую непростительную ошибку совершил Саул, стремясь получить прибыль от похода и обогатиться за счет него (ст. 19): «Зачем же ты бросился на добычу и взял себе то, что должно быть истреблено ради славы Божьей?» Посмотрите, корнем какого зла является любовь к деньгам; посмотрите, насколько порочен грех и что более всего делает его злом в глазах Господа. Это непослушание: «Ты не послушал гласа Господа».
5. Саул повторяет оправдания в свой адрес, приняв решение, несмотря на обличения, придерживаться их (ст. 20−21). Он отрицает свою вину (ст. 20): «Я послушал гласа Господа и сделал все, что в моих силах», ибо сделал (как ему казалось) все, что нужно; в собственных глазах он был мудрее самого Бога. Бог велел ему всех убить, но среди прочих примеров своего послушания он ссылается на тот факт, что привел Агага живым, полагая, что поступил так же хорошо, как если бы убил его. Подобным образом плотские обманчивые сердца оправдывают непослушание Божьим заповедям собственными отговорками. Он настаивает на том, что полностью истребил амаликитян, ибо это было основной целью похода; что же касается добычи, то признает, что должен был ее полностью истребить; следовательно, он знал волю Господа и не заблуждался в отношении повеления. Но Саул подумал, что это будет преднамеренная растрата; во времена Моисея скот мадианитян был взят в качестве добычи (Чис 31:32 и далее), так почему нельзя было сейчас взять скот амаликитян? Пусть лучше это будет добычей для израильтян, чем для птиц небесных и диких животных, и поэтому он смотрел сквозь пальцы на то, что люди уводили скот. Но это сделали они, а не он; это было жертвоприношение Господу, которое собирались совершить здесь, на Галгале, и именно туда сейчас вели скот. Посмотрите, как трудно убедить сыновей неповиновения в грехе и сорвать с них смоковные листья.
6. Самуил отвечает на его оправдания, раз Саул настаивает (ст. 22−23). Он взывает к его совести: «Неужели жертвы столько же приятны Господу, как послушание?» Хотя Саул не был хорошо ознакомлен с религией, но он не мог не знать, что:
(1) Для Бога нет ничего приятнее, чем послушание даже жертвы и всесожжения и тук овнов. Обратите внимание, что во всех обрядах и делах, касающихся религии, мы должны стремиться к тому, чтобы они были благоугодны Богу и Он был доволен всем, что мы делаем. Если Бог доволен нами и нашими служениями, то мы достигли своей цели и счастливы, в противном случае к чему все это? (Ис 1:11). Далее в данном месте четко говорится о том, что смиренное, искреннее и сознательное послушание воле Божьей более угодно и приятно Ему, чем всесожжения и жертвы. Тщательное исполнение нравственных заповедей более благоприятно представляет нас Богу, чем соблюдение всех церемониальных обрядов (Мих 6:6−8; Ос 6:6). Послушание приветствуется вечным законом природы, а жертвоприношение только специальным постановлением. Послушание было присуще закону невинности, а жертва предполагает, что грех уже вошел в мир, и является слабой попыткой избавиться от того, что могло предотвратить послушание. Именно послушание, а не жертва больше прославляет Бога и требует самоотречения. Намного проще привести вола или агнца, чтобы его сожгли на жертвеннике, чем пленить всякое помышление в послушание Богу и подчинить свою волю Его воле. Послушание это слава ангелов (Пс 102:20), и оно будет нашей славой.
(2) Ничто так не вызывает недовольство Бога, как непослушание, когда человек противопоставляет свою волю Его воле. В данном месте это называется непокорностью и противлением, сказано, что это так же плохо, как волшебство и идолопоклонство (ст. 23). Поклоняться другим богам так же плохо, как жить в непослушании истинному Богу. Кто подчиняется руководству собственных порочных наклонностей, тот, противостоя заповедям Бога, фактически обращается к терафиму (именно это слово здесь используется для обозначения идолопоклонства) или волшебникам. Именно непослушание делает всех нас грешниками (Рим 5:19), в этом заключается пагубность греха, то есть беззакония, которое является враждой против Бога (Рим 8:7). Саул был царем, но раз он не повиновался заповеди Бога, то его царское достоинство и власть не освобождали его от вины в непокорстве и упрямстве. Это не был бунт народа против владыки, это был бунт владыки против Бога об этом говорит Писание.
7. Самуил зачитал его приговор: «За то, что ты отверг слово Бога (отнесся к нему с презрением, в халдейском переводе; не исполнил его, в Септуагинте) и отказался руководствоваться им, поэтому и Он отверг тебя, пренебрег тобой и сделал из тебя ничто, чтобы ты не был царем. Тот, Кто сделал тебя царем, решил лишить тебя царства». Непригодны и недостойны руководить людьми те, кто не желает, чтобы ими руководил Бог.
и отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов
Подобным образом тот великий Самуил не слегка, но сурово обличал Саула, говоря: Разве слово не лучше приношения? Поступая так, человек исполняет закон и угождает Богу, Который говорит: жертва хваления прославит Меня (Пс 49:23). И пусть каждый узнает, что значат слова: милости хочу, а не жертвы (Мф 9:13). Богу нельзя угодить ничем другим.
Источник: Праздничные послания.
и отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов
Пророки самым ясным образом указывают на то, что Бог не нуждается в рабском послушании, а соблюдение закона предписано Им ради самих же [людей]. И опять же, Бог не имеет нужды в предложениях людей, но [предписывает их] ради того, кто предлагает, о чём ясно учил Господь и о чём мы уже говорили. Ибо когда Он видел, что они пренебрегают праведностью, сторонятся любви к Богу и считают, что жертвы и прочие типичные ритуалы примиряют их с Богом, тогда Самуил говорил им так: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов.
Источник: Против ересей.
и отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов
Когда отдельные пророки или апостолы дадут совет тем, кто оступаются, как им возможно исправить или загладить грех, то окажется, что они справедливо продавали баранов для жертвоприношения. Какую же плату им взимать у приобретающих? Думаю, такую: стремление к чтению, неусыпное внимание к слову Божиему, но самой достойной платой я считаю послушание, о котором говорит Господь: «Послушания хочу а не жертвы, и внимания реченному более, нежели всесожжений» (Ос 6:6).
Источник: Гомилии на Книгу Левит.
Ст. 22−23 и отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем
См. 1−3, 10−11, 17−19 ст.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента