I. Самуил во их Бога торжественно требует, чтобы Саул был послушен повелению Бога, тем самым четко намекая, что его ожидает испытание; на данном определенном примере будет испытано, послушен он или нет (ст. 1). Тот факт, что он был четко извещен об испытании своего послушания, в значительной мере усугубляет его непослушание.
1. Самуил напоминает ему, что Бог сделал для него: «Господь послал меня помазать тебя царем. Бог дал тебе власть и поэтому ожидает, что ты будешь использовать ее для Него. Он облачил тебя почестями, и теперь ты должен учиться воздавать Ему славу. Он сделал тебя царем над Израилем, и теперь ты должен заступиться за дело Израиля и отомстить за нанесенные ему обиды. Тебя возвысили, чтобы ты руководил Израилем, но знай, что ты подданный Бога Израилева и во всем должен слушаться Его». Возвышение людей не освобождает их от послушания Богу, а обязывает быть более послушными. Самуил был задействован для того, чтобы помазать Саула, и поэтому более других подходил для роли посланника, который должен был доставить ему эти повеления.
2. В общем, размышляя обо всем сказанном, он говорит, что царь обязан делать все, что Бог велит ему: «Теперь послушай гласа Господа». Отметьте: Божьи милости, оказанные нам, строго обязывают нас быть Ему послушными. Мы должны воздавать Ему послушанием (Пс 115:3).
II. Он велит ему совершить определенное служение, в котором он должен проявить Богу свое послушание более, чем когда-либо раньше. Самуил обосновывает, что это повеление от Бога: «Так говорит Господь Саваоф, Господь всех воинств и воинства Израилева». Он также приводит основание для этого повеления, чтобы ему нетрудно было быть суровым при его исполнении: «Вспомнил Я о том, что Амалик сделал Израилю» (ст. 2). Бог с времен древних ссорился с амаликитянами за вред, причиненный Его народу Израиля, когда Он выводил его из Египта. Эта история описывается в Книге Исход 17:8 и далее; вина Амалика усугубляется (Втор 25:18), когда он подло побил отставших и не боялся Бога. Тогда Бог поклялся, что будет воевать против Амалика из рода в род и что со временем совершенно изгладит память об Амалике. Именно это было велено тогда совершить Саулу (ст. 3): «Иди и порази Амалика. Теперь Израиль стал сильным, и мера беззаконий Амалика наполнилась; теперь пойди и полностью истреби этот заклятый народ». Бог четко повелел ему убивать всякого, кто окажется перед ним мужа и жену, отрока и грудного младенца, — и никого не щадить из жалости. Он также должен был предать смерти всех животных от вола до овцы, от верблюда до осла и не щадить их из жадности. Отметьте:
(1) Рано или поздно за все зло, причиненное Израилю, будет взыскано, особенно за противостояние израильтянам, когда они выходили из Египта.
(2) Бог часто долготерпит тех, кто отмечен для гибели. Провозглашенный приговор не быстро приводится в исполнение.
(3) Хотя Он терпит долго, но не всегда будет терпеть. Наконец наступит год воздаяния за противостояние Израилю. Хотя божественная справедливость поражает медленно, но неизбежно.
(4) Чем чаще и на более длительное время откладывается суд, тем более суровым он будет, когда придет.
(5) Для совершения Своего дела Бог выбирает инструменты, которые больше всего подходят для этого. Это было кровавое дело, и поэтому его должен был совершить Саул грубый и суровый человек.
III. Для этого Саул сразу же собрал армию и напал на страну Амалика. Он вывел на поле боя огромную армию (ст. 4): «Двести тысяч Израильтян пеших». Когда он пришел, чтобы вступить с бой с филистимлянами и дело было рискованным, то у него было всего лишь 600 воинов (1Цар 13:15), а теперь, когда ему нужно было атаковать амаликитян согласно четкому повелению небес и он был уверен в успехе, в его распоряжении были тысячи. И как бы ни было в другие времена, но не для славы Иуды их войска были пересчитаны ими самими, ибо их часть была поразительно ничтожной (какой бы ни была причина) двадцатая часть от всей численности войска, ибо их было 10000, в то время как остальные десять колен (ибо я исключаю Левия) привели на поле боя 200000. День славы Иуды приближался, но еще не настал. Саул пересчитал их в Телаиме, что означает агнцы. Он пересчитал их как агнцев (говорит Вульгата), пересчитал их по пасхальным агнцам (в халдейском переводе), полагая по десять человек на одного агнца; подобный способ исчисления использовался иудеями в более поздние времена. Саул привел все свои войска к городу Амалика их главному городу (ст. 5), чтобы спровоцировать их выйти на бой.
IV. Он дружески посоветовал кинеянам отделиться от амаликитян, среди которых они жили, пока проходило сражение (ст. 6). В этом он поступил разумно и благочестиво и, возможно, по наставлению Самуила. Кинеяне были близкими родственниками и происходили из семьи Иофора, тестя Моисея. Они жили в палатках и поэтому в случае необходимости легко переезжали в другую, не принадлежащую им землю. В то время много кинеян проживало среди амаликитян, и хотя они жили в палатках, но были защищены природой, ибо на скале полагали гнезда свои и были мужественным и ловким народом, который мог жить в любом месте (Чис 24:21). Валаам предсказал, что они будут разорены (Чис 24:22). Как бы ни было, но не Саул должен был опустошить их, ибо (1) он признал, что со стороны их предков Израилю была оказана милость, когда он выходил из Египта. Иофор со своей семьей оказали значительную помощь и послужили израильтянам, когда они проходили через пустыню; они были им вместо глаз, и много веков спустя это припомнилось их потомкам. Подобным образом благочестивый человек оставляет божественное благословение в наследство детям своих детей; пришедшие после нас смогут пожинать блага благодаря нашим добрым делам, когда мы сами уже будем в могиле. Праведен Бог, чтобы не забывать милости, оказанные Его народу; о них вспомнят в другой день, самый отдаленный день, и за них воздастся в воскресение праведных. Алкал Я, и вы дали Мне есть. Бог вспомнил о милостях, оказанных предками кинеян, и оказал им любезность как раз в то время, когда Он наказывал амаликитян за зло, причиненное их предками; и это поможет доказать праведность Бога в данной диспенсации. Если по праву наследства Он передает Свое благоволение, то почему не может передавать Свое недовольство? Он поддерживает дело Своего народа и благословляет благословляющих их, а поэтому и проклинает проклинающих их (Чис 24:9; Быт 12:3). Они не могут сами отблагодарить за оказанную им милость или отомстить за причиненное зло, но Бог может сделать и то и другое.
(2) Он хочет, чтобы они сняли свои палатки и ушли от амаликитян: «Пойдите, отделитесь, выйдите из земли Амалика». Когда повсюду бушуют разрушительные суды, то Бог заботится, чтобы отделить драгоценное от ничтожного и спрятать кротких земли в день Своего гнева. Опасно оказаться в компании врагов Бога, а мы исполним свой долг и посодействуем своим интересам, если выйдем от них, чтобы нам не быть соучастниками их грехов и наказаний (Откр 18:4). У евреев есть пословица: «Горе нечестивому и горе его соседу».
V. Саул победил Амалика, ибо это была, скорее, казнь преступника, чем война с сопротивляющимся врагом. Итог события не может вызывать сомнение, если дело справедливое и получен четкий призыв: «И поразил Саул Амалика (ст. 7), а народ весь истребил (ст. 8)». Теперь им пришлось дорого заплатить за грех, совершенный их предками. Бог иногда бережет для детей несчастье. Они были идолопоклонниками, виновными во многих грехах, и за это заслужили гнев Божий; но когда Бог захотел взыскать с них, то в качестве основания для противостояния взял грех их предков, которые причиняли зло Израилю. Господи, как непостижимы Твои суды и как непреложна Твоя праведность!
VI. Но он сделал свое дело наполовину (ст. 9).
1. Он пощадил Агага, так как тот был царем, как и он сам, возможно, надеясь получить за него богатый выкуп.
2. Он пощадил наилучший скот, а уничтожил только отбросы, ни на что не годные. Мы можем предположить, что многим амаликитянам удалось сбежать в другие страны вместе со своим добром, поэтому после этих событий мы вновь сталкиваемся с ними; но с этим ничего нельзя поделать. Вина Саула заключалась в том, что он не уничтожал тех, которые попадались ему в руки и оказывались в его власти. То, что было уничтожено в то время, фактически было жертвой для справедливости Бога, ибо Он Бог, Которому принадлежит отмщение; Саул, думая, что украденное, хромое и больное вполне подойдет для этой цели (в то время как для своих полей и своего стола он оставил тучных первенцев), показал, что на самом деле почитает себя больше, чем Бога.
Ст. 1−9 и сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина. И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине. И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили
Кто не внемлет этим словам и будет опрометчиво щадить того, кому надлежит наказание, как Саул Агага и Илий сыновей, не знающих Господа, тот осквернил и собственное достоинство, и Церковь Божию в своей области. Итак, он неправеден и перед Богом, и перед святыми людьми, потому что становится причиной соблазна для многих новопросвещенных и оглашенных, а еще для юношей и девушек. Его ожидает горе и мельничный жернов на шее (Мф 18:6−7), и пучина за то, в чем он повинен. Ибо из-за преступной опрометчивости, видя, что такой [человек] есть их начальник, они будут колебаться в самих себе и, застигнутые той же болезнью, непременно погибнут вместе с ними, как народ вместе с Иеровоамом и сподвижники Корея вместе со своим начальником.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента