II. Он поссорился со своим сыном Ионафаном, и вся остальная часть данного раздела посвящена этому вопросу, ибо, пока он им занимался, филистимлянам удалось сбежать. Мы не знаем, какое зло может приключиться в результате поспешно принятого решения.
1. Бог показал, что недоволен ими, и это побудило Саула искать заклятое. Когда через священника он обратился к Богу, то Он не отвечал ему (ст. 37). Когда Бог не отвечает на молитвы, то мы должны задать вопрос, какой грех побудил Его так поступить? Давайте узнаем, на ком грех ныне? (ст. 38). Ухо Бога не отяжелело, чтобы не слышать, это грех отделяет нас от Него. Если Бог отворачивается от наших молитв, то у нас есть основание подозревать, что причина тому беззаконие в сердце нашем, которое мы должны отыскать, чтобы избавиться от него, подавить и предать смерти. Саул поклялся своим Творцом, что всякий, кто оказался Аханом, который принес беду в стан, съев запретный плод, несомненно умрет, даже если это будет Ионафан, то есть даже в том случае, если этот человек будет очень дорог ему и народу, мало подозревая, что им может оказаться его сын (ст. 39): «Он умрет непременно: для него исполнится проклятие. Но никто из народа не ответил ему, то есть никто из тех, кто знал, что Ионафан нарушил приказ, не выдал его.
2. Благодаря жребию открылось, что Ионафан был преступником. Саул захотел, чтобы бросили жребий между Ионафаном и им самим с одной стороны, и народом с другой, возможно, потому, что он был так же уверен в невиновности Ионафана, как в своей собственной (ст. 40). Люди, увидевшие его в ярости, не осмелились возражать, а согласились: «Делай, что хорошо в глазах твоих». Прежде чем бросить жребий, он помолился: «Господи, боже Израилев! Дай знамение» (ст. 41), то есть раскрой всю правду, или, как написано на полях, покажи, что он невиновен. Это совершалось с видом нелицеприятной справедливости. Судьи должны желать, чтобы истина раскрылась, независимо от того, кто от этого пострадает. Жребии нужно бросать с молитвой, ибо они представляют собой торжественное воззвание к провидению, и с их помощью мы просим Бога направить и определить наш путь (Деян 1:24); из-за этого некоторые осуждают игры, которые зависят только от жребия или случая, ибо при этом они слишком дерзко приступают к святыне. В результате был определен Ионафан (ст. 42); тем самым провидение стремилось одобрить и поддержать законную власть и в общем облачить честью отправление гражданской справедливости, а также сохранить путь для выявления того, кто не сделал ничего, заслуживающего смерти.
3. Ионафан честно сознался в своем проступке, и Саул со злыми проклятиями вынес ему приговор. Ионафан не отрицал правды и не старался скрыть ее, а только думал, что жаль умирать за это (ст. 43). Он мог вполне справедливо сослаться на то, что ничего не знал об этом законе, или настаивать на своих заслугах, но подчинился данной необходимости с присущим ему благородством: «Да исполнится воля Бога и моего отца». Так он проявил свое мужество, когда лично принял посланников смерти, равно как и когда посылал их на филистимлян. Смело поступает тот, кто в некоторых случаях покоряется, а в других сражается. Саула не смягчила ни сыновняя покорность, ни сложность данной ситуации, но как человек, твердо решивший исполнить свое слово, а тем более клятву, даже если исполнить ее очень трудно, провозглашая еще одно проклятье, он выносит суд Ионафану (ст. 44): «Пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает, если я не применю к тебе закон, ибо ты, Ионафан, должен сегодня умереть».
(1) Он вынес этот приговор слишком торопливо, не посоветовавшись с пророчеством. У Ионафана было очень хорошее оправдание для приостановления суда. То, что он сделал, не было malum in se плохо само по себе; что же касается запрета, то он ничего не знал о нем, поэтому его нельзя было обвинить в непокорстве или непослушании.
(2) Он сделал это в ярости. Если бы Ионафан заслуживал смерти, то судье, тем более отцу, следовало бы выносить приговор с большей чуткостью и состраданием, а не с таким ликующим видом, как человеку, абсолютно лишенному каких-либо человеческих и природных привязанностей. Правосудие обесценивается, если совершается во гневе и со злорадством.
(3) Он подкрепляет приговор проклятием в свой адрес, если только не увидит приведенным его в исполнение; и это проклятие действительно обратилось на его голову. Ионафан избежал наказания, но Бог обрушил его на Саула, и оно оказалось еще больше прежнего, ибо он был отвержен Богом и предан анафеме. Никто ни в какой ситуации не должен осмеливаться произносить подобные проклятия, чтобы Бог не ответил на них: «Аминь» и чтобы языком своим они не поразили самих себя (Пс 63:9). Камень возвратится к тому, кто откатил его. Но у нас есть основания полагать, что душа Саула тосковала по Ионафану и что на самом деле, поступая так сурово с Ионафаном, он наказывал самого себя и вполне справедливо. Бог заставил его прочувствовать удар им же торопливо изданного указа, и это должно было заставить его впредь бояться быть виновным в совершении таких ошибок. Всеми этими неприятными ситуациями Бог также наказывал его за самонадеянность, когда он совершил жертвоприношение без Самуила. Мероприятие, так плохо начавшееся, не могло закончиться без неких порицаний.
4. Народ спас Ионафана от рук отца (ст. 45). До сего момента они были очень послушны Саулу и соглашались со всем, что ему казалось правильным (ст. 36,40). Но когда Ионафан оказался в опасности, слово Саула больше не было для них законом, и они с максимальным рвение противостали приведению приговора в исполнение: «Ионафану ли умереть этому благословенному любимцу всей страны! Неужели его жизнь и честь, которую он так смело подвергал опасности ради служения родине и которой мы все обязаны жизнью, нужно принести в жертву формальному закону? Нет, мы не поддержим это решение и не желаем видеть, чтобы подобным образом поступили с тем, которого Богу было угодно почтить». Приятно видеть израильтян, ревностно выступающих на защиту тех, кого Бог сделал инструментами общественного блага. Саул поклялся, что Ионафан умрет, но народ противопоставил его клятве свою, поклявшись, что он не умрет: «Жив Господь! Не только голова, но и волос не упадет с головы его на землю». Они не пытались спасти его силой, а только благоразумием и решимостью; и Иосиф Флавий говорит, что они обратились с молитвой к Богу, чтобы Он освободил его от проклятия. Защищая его, они ссылались на то, что с Богом он действовал ныне, то есть участвовал в деле Божьем и Бог принял его старания, и поэтому его жизнь слишком драгоценна, чтобы бросаться ею из-за придирчивости. Мы можем предположить, что Саул не совсем был лишен отцовских чувств и сам хотел спасти Ионафана и поэтому был рад, что все сложилось таким образом, ибо сам не мог сделать этого; и тот, кто знает сердце отца, не сможет обвинить его.
5. План преследования филистимлян был отменен в связи с этим происшествием (ст. 46): «И возвратился Саул от преследования Филистимлян», так была утеряна возможность довершить их истребление и одержать окончательную победу. Когда Щиты Израиля сталкивались друг с другом, тогда страдало служение и гражданский мир.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента