Библия - 1Цар. 14:16 (1Царств 14 глава 16 стих)

И увидели стражи Саула в Гиве Вениаминовой, что толпа рассеивается и бежит туда и сюда.


Комментарии МакДональда (1Царств 14 глава 16 стих)

14:16−23 Стражи Саула заметили всеобщее замешательство и сообщили ему об этом. Когда сделали перекличку, оказалось, что нет Ионафана и его оруженосца. Саул сразу же призвал священника Ахию принести ковчег, чтобы он мог вопросить Господа. (В Каноническом переводе Библии вместо слова «ковчег» говорится «кивот» или «ефод». Ковчег, вероятно, все еще находился в Кириафиариме). Но Саул быстро передумал, когда беспокойный шум, доносившийся из лагеря врага, начал возрастать; он сказал священнику сложить руки — т.е. прекратить искать волю Бога (ст. 19). Он собрал свое войско, уверенный в том, что ему не требуется божественное ведение для того, чтобы знать, что Господь предает Филистимлян ему в руки. Остальные также обратили внимание на то, что Бог сражался за Израиль. Иудеи, которые ранее перешли в лагерь противника, теперь обернулись против своих Филистимских господ, и даже люди, скрывавшиеся в горе Ефремовой, набрались храбрости, чтобы присоединиться к битве. Все хотят сражаться, когда победа почти одержана, но где же Ионафаны, которые начинают бой?


Толкование Мэтью Генри (1Царств 14 глава 16 стих)

Стихи 16−23. Данные стихи описывают, каким образом дальше развивались события и как в сражении с филистимлянами использовались преимущества, появившиеся благодаря действиям Ионафана и его оруженосца.

I. Сила Божья направила филистимлян друг против друга, в результате чего они таяли, как снег на солнце, и поражали друг друга (ст. 16, англ. пер.), ибо меч каждого был обращен против ближнего своего (ст. 20). Когда они бежали от страха, то вместо того, чтобы обратить свой меч против преследовавших их, они считали своими врагами лишь тех, которые стояли у них на пути, и соответственным образом поступали с ними. Филистимляне были слишком самонадеянными, так как все мечи и копья были в их руках. Израильтяне не имели оружия, за исключением Саула и Ионафана. Но теперь Бог показал филистимлянам, насколько безрассудной была их самоуверенность, сделав их собственные мечи и копья орудиями их истребления, оказавшиеся в их же руках более смертоносными, чем были бы в руках израильтян. Посмотрите, как развивались эти события (Суд 7:22; 2Пар 20:23).

II. Происходящее оживило и придало смелости израильтянам.

1. На это вскоре обратили внимание стражники Саула, находившиеся в Гиве (ст. 16). Они заметили, что войско филистимлян пребывает в великом смятении и что в их стане истреблено много людей, но, осмотревшись, увидели, что их войска в полном составе находятся на месте, за исключением Ионафана и его слуги (ст. 17). Безусловно, это значительно воодушевило их и заверило в том, что это совершил Господь, раз с их стороны в сражении участвовало только два человека.

2. Саул начал спрашивать об этом у Бога, но вскоре оставил свои попытки, ибо его дух не смирился настолько, чтобы советоваться с Самуилом, хотя вполне возможно, что он был рядом, ибо мы читаем (1Цар 13:15), что он пришел в Гиву Вениаминову; тогда Саул потребовал, чтобы привезли ковчег (ст. 18), желая узнать, безопасно ли ему атаковать филистимлян в связи с беспорядком, пребывавшим в их стане. Многие хотели бы посоветоваться с Богом в вопросе своей безопасности, хотя никогда не желали узнать у Него о своем долге перед Ним. Но, узнав через своих разведчиков, что шум в стане врага усиливается, Саул грубо повелел священнику, совершавшему обряд, прервать его: «Сложи руки твои (ст. 19), не вопрошай больше и не ожидай ответа». Безусловно, он был очень глуп, если (как полагают некоторые) запретил ему воздевать руки в молитве, ибо когда Иисус Навин сражался с Амаликом, то Моисей продолжал воздевать руки в молитве. Скорее, он запретил спрашивать Господа, (1) так как решил, что ему не нужен ответ, ибо ситуация стала довольно очевидной. Но очевидно и то, что Бог делал все возможное для того, чтобы Саул спросил, позволено ли ему что-либо делать.

(2) Потому что теперь ему не хотелось дожидаться ответа; он настолько торопился добить падающего врага, что не хотел задерживаться, дожидаясь окончания молитвы, равно как и услышать, какой ответ Бог даст ему. Незначительная вещь может отвлечь суетный и плотской ум от религиозных обрядов. Кто верует, тот не будет торопиться, как Саул в данной ситуации, равно как и полагать, что дело настолько срочное, что нет времени, чтобы взять с собой Бога.

3. Саул со своей незначительной армией энергично атаковал врага; и воскликнул весь народ, бывший с ним (ст. 20), ибо у них не было серебряных труб, которыми Бог велел трубить в день битвы (Чис 10:9). Криками они созвали людей, и хотя их численность была небольшой, но все собрались вместе. Теперь, когда дело было сделано и передано в их руки, они казались дерзкими и смелыми. Наш Господь Иисус победил наших духовных врагов, искоренил и рассеял их, и поэтому мы несомненно являемся трусами, если не беремся за оружие, когда осталось только добиться победы и разделить добычу.

4. Теперь каждый еврей, даже тот, от которого меньше всего ожидали этого, обратил свою руку против филистимлян.

(1) Все, кто ранее дезертировал и перешел на сторону врага и теперь находился среди них, сражались против них (ст. 21). Некоторые полагают, что имеются в виду те люди, которые были взяты ими в плен, и теперь они стали палкой в их боку. Но, похоже, эти люди добровольно перешли к ним, а теперь, увидев их побежденными, открыли свои сердца израильтянам и героически сражались за их страну.

(2) Сбежавшие из-под своего знамени и спрятавшиеся в горах вернулись на свои места и присоединились к преследующим (ст. 22), надеясь теперь, когда опасность была позади и победа неизбежна, за счет своего великого рвения и исполнительности искупить прежнюю трусость. Они не заслуживали значительной похвалы теперь, но если бы не пришли, то это еще больше опозорило бы их. Тех можно назвать слабодушными и недобросовестными, которые не участвуют в деле Божьем, видя, что оно побеждает и является праведным. Так все руки были задействованы в борьбе против филистимлян, и каждый израильтянин убил столько, сколько было в его силах, без меча или копья; тем не менее сказано (ст. 23): «И спас Господь в тот день Израиля». Он сделал это через них, ибо без Него они ничего не смогли бы сделать. От Господа спасение.


Толкование отцов церкви (1Царств 14 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 14 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно