I. На милость Бога, обуздавшего филистимлян, которые вывели на поле боя огромную армию доблестных воинов, и не давшего им напасть на маленькую горстку трепещущих людей, вышедших вместе с Саулом, которых они легко сразу же поглотили бы. Подобным образом невидимая сила ставит границы для злобы врагов Церкви и не позволяет им делать то, что, как они думают, никто не может помешать им сделать.
II. На слабость Саула, который в данной ситуации, похоже, оказался в недоумении и не мог помочь себе.
1. Он поставил палатку под деревом и имел при себе всего 600 воинов (ст. 2). Где теперь были 3000 мужей, которых он выбрал и на которых так сильно надеялся? (1Цар 13:2). Те, на кого он слишком полагался, подвели его, когда он больше всего нуждался в них. Он не осмелился остановиться в Гиве, а отправился в некое неизвестное место в самой отдаленной части города и расположился под гранатовым деревом, у подножия скалы Риммон (дословно) недалеко от Гивы в тех же пещерах, где прятались 600 вениамитян, которым удалось сбежать (Суд 20:47). Некоторые полагают, что там Саул нашел себе прибежище: таким жалким и презренным был его дух в то время, когда он ощутил на себе Божье недовольство и каждую минуту ожидал, что филистимляне нападут на него, тем самым исполнив угрозу Самуила (1Цар 13:14). Никогда не будут чувствовать себя в безопасности те, которые сами лишили себя Божьей защиты.
2. Тогда он послал за священником и ковчегом: священником из Силома и ковчегом из Кириаф-Иарима (ст. 3,18). Саул уже однажды совершил преступление, когда сам принес всесожжение (1Цар 13:9), и тогда же решил больше никогда не совершать этой ошибки; поэтому он послал за священником, таким образом, благодаря этому изменению, надеясь утрясти этот вопрос со Всемогущим Богом, как часто делают те, чьи сердца остались несмирившимися и неизмененными. Самуил, Господень пророк, оставил его, но Саул подумал, что сможет восполнить эту потерю, повелев сопровождать его Ахии, Божьему священнику, который не посмеет задерживать или обличать его, как это делал Самуил, а будет делать то, что царь велит ему (ст. 18−19). Многие хотят иметь служителей, которые были бы такими, какими им велят быть, и пророчествовали бы только приятные новости; а если их обласкать за то, что они священники, то это может искупить враждебность к тем служителям, которые ведут себя честно и открыто. Саул также захотел, чтобы принесли ковчег, возможно, тем самым желая обвинить Самуила, который, насколько мне кажется, во время своего правления публично не использовал его; или, возможно, он надеялся, что это восполнит малочисленность его армии. Кто-то мог предположить, что израильтяне никогда больше не принесут ковчег на поле боя, так как в последний раз он не только не спас их, но и попал в руки филистимлян. Но часто те, кто утерял сущность религии, очень любят ее прообразы; так и в данной ситуации оставленный правитель заискивает перед покинутым священником.
III. На смелость и благочестие Ионафана, сына Саула, который больше отца подходил для ношения венца. «Это сладкий отросток, говаривал епископ Холл, выросший на кислой яблоне».
1. Он принял решение отправиться incognito никем не замеченным в лагерь филистимлян, не известив отца о своем плане, ибо знал, что тот запретит ему делать это. Он не рассказал об этом людям, так как знал, что все будут отговаривать его; и так как он не желал выслушивать их возражения, то решил не слушать их и не спрашивать у них совета (ст. 1,3). Ионафан также был невысокого мнения о священнике, чтобы обращаться к нему за советом, и, осознав, что пребывает под воздействием божественного побуждения, он смело бросился в объятия опасности, надеясь совершить подвиг для своей страны. Стихи 4 и 5 описывают, как он добрался до стана филистимлян, так как это было очень трудно, а их природные укрепления были непреодолимыми, но это не остановило его; острые скалы с обеих сторон лишь закалили его и укрепили его решительность. Трудности придают энергию великим и щедрым душам, которым нравится преодолевать их.
2. Он ободрил своего оруженосца молодого воина, сопровождавшего его, отправиться вместе с ним в это опасное мероприятие (ст. 6): «Ступай, и да будет наша жизнь в наших руках; перейдем к отряду наших врагов и постараемся сделать что-то, дабы привести их в недоумение». Посмотрите, какие факты ободряют его.
(1) «Они необрезанные и не имеют печати завета в своей плоти, как мы. Не бойся, мы справимся с ними, ибо они не находятся под защитой Божьего завета, как мы, и не могут назвать Господа своим, как мы, согласно знамению обрезания». Если таковые являются врагами для нас, то они также чужие для Бога, и нам не нужно бояться их.
(2) «Бог может сделать так, чтобы мы двое победили эту неисчислимую армию, ибо для Господа нетрудно нет никаких ограничений для святого Израилева, и Ему все равно: спасти через многих или немногих». Легко поверить в общем, что для Всемогущего Бога все равно, с помощью каких инструментов совершать дело, но нелегко применить эту истину к отдельному случаю; когда нас мало и мы немощны, то поверить, что Бог может не только спасти нас, но и спасти через нас это пример веры, о которой всегда будет засвидетельствовано. Пусть эта истина укрепит слабых и ободрит робких, пусть эти слова помогут убедить Бога дать нам силу и помогут заглушить наши страхи: «Господи! Не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному?» (2Пар 14:11).
(3) «Кто, как не Он, Который может использовать нас для Своей славы, сделает это? Может быть, Господь поможет нам, Он будет с нами, даст знамение или совершит для нас чудо». Так изложено в халдейском переводе. Мы можем ободрять себя надеждой, что Бог заступится за нас, даже если у нас нет основания, на котором может строиться эта уверенность. Действенная вера может зайти далеко, если это касается дела Божьего, и говорит: «Может быть...» Оруженосец Ионафана пообещал поддерживать его и сопровождать, куда бы он ни пошел, словно научился носить не только его оружие, но и его сердце (ст. 7). У нас есть основание полагать, что Ионафан в то время находился под божественным воздействием, побуждавшим его участвовать в этом смелом мероприятии, кроме того, его ободряло согласие его слуги; в противном случае опасность, которой он подвергался, приступая к нему, была бы настолько велика, что он скорее искушал Бога, а не уповал на Него. Возможно, он особенно уважительно относился к словам Иисуса Навина (Нав 23:10): «Один из вас прогоняет тысячу», позаимствованными у Моисея (Втор 32:30).
3. Каким бы решительным ни был Ионафан, но, приступая к этому делу, он решил следовать за провидением, веря, что око Божье над ним (Пс 31:8), поэтому решил быть очень внимательным к нему и учитывать все советы, направляющие его. Посмотрите, как он доверился провидению и решил действовать согласно его определению. «Пойдем, говорит он своему другу, мы откроемся нашему врагу и покажем, что не боимся посмотреть ему в лицо (ст. 8); и тогда, если они будут настолько осторожны, что прикажут нам стоять на месте, мы не пойдем дальше, воспринимая это как намек провидения на то, что Бог хочет, чтобы наши действия носили оборонительный характер; и тогда, насколько это в наших силах, мы приготовим им теплый прием (ст. 9). Но если они будут слишком самонадеянными и бросят нам вызов и первая же встретившаяся нам стража велит приблизиться к ней, то мы поспешим напасть на них, решив, что Бог хочет, чтобы наши действия были наступательными; и тогда, безусловно, Он будет с нами» (ст. 10). Исходя из результата, Ионафан твердо верит, как и все мы должны верить, (1) что Бог управляет сердцами и устами всех людей, даже тех, которые не знают и не почитают Его, и с их помощью достигает Своих целей, хотя они сами не подозревают об этом и их сердца не желают этого. Ионафан знал, что Бог, если Ему угодно, может раскрыть ему Свои планы и сделает это, раз он твердо верил, что Господь может сделать это устами филистимлян так же, как устами священника.
(2) Что Бог тем или иным способом направит шаги тех, которые во всех путях признают Его и ищут ради наставления, исполненные всем сердцем следовать за Ним. Иногда мы обретаем больше всего утешения в том, к чему меньше всего прилагали усилий и к чему были приведены неожиданными, но хорошо отмеченными проявлениями провидения.
4. Провидение дало ему знамение, которого он ожидал, и он ответил на этот знак. Ионафан со своим оруженосцем не напали на филистимлян, когда те спали, а открылись им в дневное время (ст. 11). Стража филистимская (1) с презрением отнеслась к ним, обвиняя многих их соотечественников в трусости и приняв их за доносчиков: «Вот, Евреи выходят из ущелий». Если кто-то из воинов Христа отмечен как трус, то других, вполне возможно, тоже будут обвинять в этом.
(2) Бросила им вызов (ст. 12): «Взойдите к нам, и мы вам скажем нечто», словно те пришли, как дети, чтобы поглазеть на них; но на самом деле они хотели, как Голиаф (1Цар 17:44), отдать тело их птицам небесным. Они обманывали, не сомневаясь, что сделают их своей добычей. Все это придало смелости Ионафану, который также ободрял своего слугу; раньше он говорил неуверенно (ст. 6): «Может быть, Господь поможет нам», а теперь говорит уверенно (ст. 12): «Господь предал их, но не в наши руки (ибо не искал себе славы), а в руки Израиля», ибо прежде всего стремился послужить на благо страны. Все это укрепило его веру, и никакая трудность не могла остановить его; он полез на скалу, цепляясь руками и ногами (ст. 13) и ничем не прикрываясь, за ним последовал его оруженосец; и, по всей вероятности, впереди его ожидала смерть.
5. Но эта дерзкая вылазка оказалась успешной. Филистимляне, вместо того чтобы напасть на Ионафана и убить или взять его в плен, необъяснимым образом падали перед ним (ст. 13) от первого нанесенного им удара. Они пали, то есть (1) многие из них были убиты им и его оруженосцем (ст. 14). Двадцать филистимлян пало сразу. Не имя Ионафана заставило их так быстро сдаться (хотя некоторые считают, что оно вызывало у них ужас, раз он поразил один из их отрядов, 1Цар 13:3), а десница и мышца Бога добыли им эту победу.
(2) Остальные были вынуждены бежать; они сталкивались и нападали друг на друга (ст. 15): «Произошел ужас в стане». Филистимляне трепетали, как осиновый лист, хотя не было видимой причины для страха, ибо их армия была многочисленной, смелой и находилась в выгодной позиции, а израильтяне бежали перед ними и ни один враг не осмеливался поднять против них голову; им противостал лишь один знатный человек со своим слугой. Всех филистимлян охватило оцепенение, они все трепетали; даже грабителей, которые были самыми смелыми и отчаянными, тоже охватил всеобщий страх, связи чресл их ослабели, и колени их стали биться одно о другое, и тем не менее ни один из них не мог сказать, что послужило причиной всему этому. Этот страх назван ужасом от Господа, что подразумевает, как мы это понимаем, не только великий трепет, которому они не могли противостоять или в достаточной степени увещевать себя, чтобы избавиться от него, а его сверхъестественную природу, ибо он пришел непосредственно от руки Бога. Сотворивший сердце знает, как заставить его трепетать. Чтобы смятение было полным, началось землетрясение, и филистимляне стали опасаться, что погибнут от него. Кто не боится вечного Бога, тот будет бояться тени (см. Притч 21:1; Ис 33:14).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента