I. Саул оказался очень слабым и неразумным политиком; он неосмотрительно управлял делами государства. Саул был сыном одного года (эти слова стоят первыми в оригинале); мы считаем, что эти слова означают период его царствования, но в оригинале они означают дату чьего-то рождения, и поэтому некоторые воспринимают эти слова фигурально: он был наивным и хорошим, как ребенок в возрасте одного года; халдейский парафраз говорит так: «Он был невинным, как сын, которому исполнился год». Но если эти слова понимать фигурально, то они могут подразумевать, что он был невежествен, неосмотрителен и негоден для царствования, как младенец в возрасте одного года. И последствия, детально изложенные далее, более соответствуют его характеру, чем предыдущая точка зрения. Но мы склонны воспринимать этот перевод так, как излагает наша версия: «Саул царствовал один год» (в англ. пер.), и ничего значительного за это время не произошло, в течение этого года не было совершено ни одного действия, а во второй год своего царствования он сделал следующее:
(1) Он выбрал 3000 мужчин, из которых сам командовал 2000, а его сын Ионафан 1000 людей (ст. 2). Остальных он отпустил по домам. Если эти люди предназначались только для охраны его личности и почетной свиты, то неразумно было для этой цели задействовать так много людей; если же это была постоянная армия, то, учитывая опасность со стороны филистимлян, не менее безрассудно было иметь в ней так мало людей; и, возможно, его чрезмерное упование на этих избранных воинов и расформирование остальной смелой армии, при помощи которой он недавно победил аммонитян (1Цар 11:8−11), рассматривалось как оскорбление, нанесенное всему царству, что вызвало всеобщее недовольство и стало причиной того, почему так мало воинов пришло по его призыву, когда в них появилась необходимость. Владыка, полагающийся на какую-либо отдельную партию, ослабляет заинтересованность всего сообщества.
(2) Он повелел своему сыну Ионафану неожиданно напасть и уничтожить отряд филистимлян, расположившийся недалеко от него в Гиве (ст. 3). Мне хотелось бы надеяться, что не было оснований думать, что тем самым он нарушил некоторые статьи договора с филистимлянами и что это было совершено вероломно и жестоко, но есть основания подозревать это, ибо сказано, что из-за этого Израиль сделался ненавистным или (дословно) отвратительным для Филистимлян (ст. 4), какими для окружающих становятся люди бессовестные, слову которых нельзя верить. Если так, то виновен не Ионафан, совершивший этот поступок, а Саул, его правитель и отец, повелевший напасть на отряд и, возможно, державший сына в неведении относительно истинного положения дел. Ничто не делало имя Израиля более отвратительным для окружавших его народов, чем обман и бесчестное поведение тех, кто назывался этим достойным именем. Если исповедующие религию обманывают и мошенничают, нарушают данное ими слово и не оправдывают оказанного доверия, то от этого страдает религия и становится ненавистной для Филистимлян. Кому еще можно доверять, как не израильтянину человеку, от которого ожидаешь, что в его устах нет лукавства? Когда Саул этой вылазкой рассердил филистимлян, то начал собирать армию, которую, если бы он действовал разумно, следовало собрать раньше. Когда филистимляне собрали огромную армию, чтобы напасть на него и тем самым отомстить за причиненное им зло, тогда он протрубил трубою по всей стране, обращаясь к беспечным и, скорее всего, недовольным израильтянам, говоря: «Да услышат Евреи!» (ст. 3), и поэтому многие, годные для военной службы, должны были прийти к Саулу в Галгал (ст. 4). Но у нас есть основания предположить, что теперь большинство вышло из игры (то ли из-за недовольства политикой Саула, то ли из страха перед филистимлянами), хотя, если бы он созвал их раньше, они с готовностью подчинились бы ему, как было в случае, когда он выступил против аммонитян. Мы часто убеждаемся в том, что если бы заранее хорошо обдумали ситуацию, то смогли бы предотвратить многие плохие последствия.
II. Никогда еще филистимляне не собирали такой большой и грозной армии, как в данном случае, спровоцированные поступком Саула. Можно предположить, что они получили значительную помощь от союзников, ибо (ст. 5) помимо 6000 коней, которые в те времена (когда еще кони не так значительно использовались в сражениях, как сейчас) представляли огромную армию, филистимляне имели невообразимое количество колесниц всего 30000; мы можем предположить, что большая их часть предназначалась для перевозки обмундирования и имущества этой огромной армии, и они не были военными колесницами. Но пеших воинов было множество, как песка на берегу моря так ревновали они по славе народа и так сильно разгневались из-за подлого поступка израильтян, уничтоживших их отряд. Если бы Саул спросил совета у Бога, прежде чем напасть на филистимлян, то он и его народ смогли бы лучше справиться с грозной бедой, которую сами навлекли на себя своим безрассудством.
III. Никогда еще народ Израиля не был таким малодушным, низким и трусливым, как в то время. Возможно, большое количество воинов пришло к Саулу в Галгал, но, когда они узнали о численности филистимлян и их приготовлениях, их дух ослаб; некоторые считают, что причиной тому было отсутствие Самуила с Саулом. Те, которые совсем недавно устали от него и хотели царя, теперь мало радовались своему царю, когда не были уверены, что он поступает согласно указаниям Самуила. Рано или поздно людям придется убедиться в том, что Бог и Его пророки являются их наилучшими друзьями. Теперь, когда они увидели, что филистимляне развязывают войну против них, а Самуил не пришел к ним на помощь, они не знали, что делать; люди издыхали от страха.
1. Одни израильтяне скрылись. Не желая найти смерть среди филистимлян, они заживо похоронили себя в пещерах и зарослях (ст. 6). Посмотрите, что совершает грех: он подвергает людей опасности и губит, лишает смелости и угашает дух. Верой один человек может сказать: «Не убоюсь тем (10000) народа» (Пс 3:7), а здесь тысячи деградировавших израильтян трепетали при приближении огромной толпы филистимлян. Чувство вины делает людей трусливыми.
2. Другие бежали (ст. 7): «Они переправились через Иордан в страну Галаадскую» подальше от опасности, туда, где недавно одержали победу над аммонитянами, надеясь обрести прибежище там, где победили.
3. Оставшиеся с Саулом последовали за ним в страхе (англ. пер.); они не ожидали ничего хорошего и были готовы к истреблению, ибо их руки и сердца в значительной степени были ослаблены дезертирством многих воинов. Похоже, что и сам Саул, хотя и держался твердо, но не имел достаточно смелости, чтобы вдохновить ею своих трепещущих воинов.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента