Библия - 1Цар. 13:19 (1Царств 13 глава 19 стих)

Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.


Комментарии МакДональда (1Царств 13 глава 19 стих)

13:15−23 Саул взял шестьсот человек и присоединился к Ионафану в Гиве. Филистимляне, расположившиеся неподалеку в Михмасе, начали посылать отряды налетчиков на север, запад и восток, Израиль, казалось, не мог их задержать. Филистимляне обладали таким абсолютным контролем так долго, что они истребили в Израиле всех кузнецов. Израильтяне были вынуждены ходить к Филистимлянам, чтобы заточить свой земледельческий инвентарь. Только у нескольких мужчин были мечи. Все на самом деле выглядело печально.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 13 глава 19 стих)

Стихи 15−23. 1. Самуил ушел недовольный. Саул остался один, предоставленный сам себе: «Встал Самуил и пошел из Галгала (ст. 15); из текста не ясно, молился ли он с Саулом и наставлял ли его. Но, направляясь в Гиву Вениаминову родной город Саула, он показал, что не совсем отказался от него, а ожидал следующей возможности, чтобы оказать ему милость. Или он отправился туда навестить школу пророков, чтобы помолиться о Сауле, считая недостойным молиться вместе с ним.

2. Саул пошел вслед за ним в Гиву, чтобы там собрать себе армию, и обнаружил, что в его распоряжении находится всего 600 воинов (ст. 15−16). Так за свой грех они были истощены и унижены.

3. Филистимляне опустошали страну и обложили данью все смежные районы. Их основная или постоянная действующая армия (как написано на полях) расположилась в удобной переправе Михмасской и оттуда послала три отдельных отряда или подразделения в разных направлениях, чтобы грабить страну и доставлять продукты в армию (ст. 17−18). Из-за них земля Израиля пребывала в страхе и беднела, а филистимляне оживлялись и богатели. Все это навлек на Израиля его грех (Ис 42:24).

4. Израильтяне, отправившиеся с Саулом на поле боя, были разоружены, так как имели только пращи и дубины; кроме Саула и его сына Ионафана никто из них не имел меча или копья (ст. 19,22). Посмотрите, (1) какими хитрыми оказались филистимляне, когда в их руках оказалась власть и они могли делать в Израиле все, что им хотелось. Они уничтожили все кузнечные магазины, перевезли кузнецов в свою страну и под страхом сурового наказания запретили израильтянам торговать или изготовлять орудия из меди или железа, хотя у тех были богатые копи того и другого (Втор 8:9) и в таком изобилии, что об Асире говорили, что его обувь будет из железа и меди (Втор 33:25, англ. пер.). Филистимляне это хитро придумали, чтобы тем самым не только лишить израильтян возможности обеспечить себя оружием (они отвыкнут от военных тренировок и будут не готовы к действиям, когда появится необходимость), но и сделать зависимыми от них даже в вопросах приобретения и починки инструментов для земледелия. Они должны были обращаться к тому или иному военному отряду филистимлян, рассеянных по всей стране, чтобы им починили железные инструменты; израильтянам не разрешалось даже пользоваться напильником (ст. 20,21), и нет сомнений в том, что кузнецы филистимские приносили израильтянам длинный счет за свою работу.

(2) Каким недальновидным оказался Саул, когда в начале своего царствования не исправил это положение. Самуила можно было оправдать за то, что он не сделал этого, ибо он сражался другим оружием: гром и молнии в ответ на его молитву служили ему вместо меча и копья; а со стороны Саула, который старался быть таким же царем, как у других народов, но при этом оставил солдат без меча и копья и не старался обеспечить их ими, особенно когда в начале его царствования после победы над аммонитянами появилась такая возможность, ибо среди добычи было оружие, это было непростительным проявлением халатности.

(3) Посмотрите, какими ленивыми и подлыми были израильтяне, позволившие филистимлянам навязывать им подобные ограничения и не желавшие помочь себе. Считалось очень плохо, когда нет щита или копья у сорока тысяч Израиля (Суд 5:8); но и теперь ситуация была не лучше, когда мечи были только у царя и его сына, а не у воинов и людей знатного происхождения. Безусловно, они подверглись таким ограничениям во время Самуила, ибо мы нигде не находим, чтобы он держал в своей руке меч или копье. Если бы они не были угнетены, то не были бы разоружены; именно грех сделал их обнаженными и подверг позору.


Толкование отцов церкви (1Царств 13 глава 19 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 19−20 кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки

Причина [запрета на оружие] вполне очевидна. Ибо она явственно дает врагу возможность опустошать землю обетования, или иными словами, подрывать добродетели Церкви, если нет у нее учителя и кузнеца духовной брони, которую, как нас наставляет апостол, мы должны использовать против испепеляющих ударов оружия зла. Ибо злые соблазнители стараются изо всех сил удержать нас от облачения в доспехи Господа с тем, чтобы двусторонний меч [Слова Его] не оказался наконец в руках наших и не нанес им сокрушительного удара возмездия.

Опускаются низко и сегодня некоторые и покидают высоты Слова Божия, к которому им следовало подняться и к которому надлежало прислушиваться. Вместо этого они спускаются все ниже и выслушивают мирские сказки и учения демонов. Лишенные всего духовного знания, они встречаются для чтения логиков, учителей риторики и поэтов языческих в целях упражнения в талантах земных, подобно тем безоружным израильтянам, которые ходили к филистимлянам оттачивать свои орудия для работы в лесу или для работы в поле, — поистине безоружные, то есть лишенные знания духовного.

Источник: На 1-ю книгу Царств.

Сульпиций Север

Ст. 19−20 кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки

Итак, за грех царя страх одолел всё войско. Вражеский лагерь, располагавшийся невдалеке, являл собой настоящую угрозу, и никому не хватало духа пойти в бой: очень многие устремились в места болотистые. Ведь кроме слабости духа со стороны считавших, что Бог отвернулся от них за грех царя, войско имело острую нужду в железном оружии — до такой степени, что ни у кого, как утверждается, не было ни меча, ни копья, за исключением Саула и сына его Ионафана. Филистимляне, как победители прежних войн, лишили евреев права пользования оружием, так что никто не мог изготовить какое-либо оружие или даже сельскохозяйственное орудие.

Источник: Хроники.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 13 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно