Библия - 1Цар. 12:16 (1Царств 12 глава 16 стих)

Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:


Комментарии МакДональда (1Царств 12 глава 16 стих)

12:14−18 Они совершили великий грех, потребовав царя. Но если они будут слушаться Господа, Он благословит их даже теперь. А если не будут, то испытают на себе Его гнев. В доказательство этому, Самуил помолился о грозе и дожде, явном знаке от Бога, потому что во время жатвы обычно таких явлений не происходило, и все произошло слишком своевременно, чтобы списать это на случайный каприз природы.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 12 глава 16 стих)

Стихи 16−25. При этом Самуил стремился:

I. Обличить людей во грехе, когда они пожелали иметь царя. Теперь они радовались перед Богом вместе со своим царем (1Цар 11:15) и приносили жертвы хвалы, которые, как они надеялись, Бог примет; и это, возможно, заставило их думать, что они не сделали ничего плохого, попросив царя, а на самом деле поступили хорошо. Поэтому здесь Самуил обвиняет их в этом грехе, как в нечестии; это было зло пред очами Господа. Отметьте: хотя на пути греха мы встречаем процветание и успех, но на этом основании не должны думать о нем лучше. Они имеют царя, и если будут вести себя хорошо, то он для них будет большим благословением, тем не менее Самуил хотел, чтобы они осознали и увидели, что сделали великий грех, прося себе царя. Мы никогда не должны думать хорошо о том, что не нравится Богу, хотя, судя по Его провидению, может казаться, что Богу это нравится. Обратите внимание:

1. Как Бог выразил Свое недовольство тем, что они попросили царя. По слову Самуила Бог послал на них сильный гром и дождь, хотя в той стране и в то время года подобного никогда не видели (ст. 16−18). Гром и дождь имеют естественные причины и иногда ужасные последствия. Но Самуил показал им, что в данном случае они были определены всемогущей силой Бога, чтобы обличить народ в том, что они сделали великий грех, прося царя; это следовало не только из того, что буря пришла в необычное время, во время сбора урожая пшеницы, в ясный безоблачный день, когда ни один глаз не различал ее признаков, но и из того, что Самуил известил об этом. Если бы гром и дождь начались в то время, когда он обращался к ним, то это могло бы использоваться для пробуждения и обличения людей (как и мы могли бы поступить в подобной ситуации); но в данной ситуации это выглядело как чудо, ибо (1) он сказал о них народу до того, как они начались (ст. 16−17): «Теперь станьте и посмотрите на дело великое». Раньше он сказал им предстать и слушать (ст. 7), но так как не увидел, чтобы его увещевания воздействовали на них (такими глупыми и легкомысленными они были), то теперь он велит им стать и посмотреть. Если то, что он говорил тихим спокойным голосом, не достигло их сердец, равно как и его учение, которое капало, как роса, то им придется услышать Бога, разговаривающего с ними через ужасные раскаты грома и великий дождь в его полной силе. Он взывал к Богу, чтобы Он послал их в качестве знамения: «Я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь; Он пошлет их прямо сейчас, чтобы подтвердить слова Своего раба и показать вам, что я говорил истину, когда сказал, что Бог гневается на вас за то, что вы просите царя». И дальнейшие события показали, что он является истинным пророком: знамение и чудо произошло.

(2) Он сказал об этом Богу. Самуил призвал Господа, и в ответ на его молитву, пока он еще говорил, Господь послал гром и дождь в тот день. Тем самым Самуил показал не только то, какое могущественное влияние Бог оказывает на землю и что Он может внезапно, когда естественные причины не содействуют этому, произвести страшный дождь и гром и извлечь их из Своих хранилищ (Пс 134:7), но и то, какое могущественное влияние Он имеет на небесах, раз Бог может подобным образом слушать глас человеческий (Нав 10:14) и отвечать из среды грома (Пс 80:8). Самуил, сын молитвы, был известен своим успехом в молитве. И теперь этим необычным громом и дождем, посланными по этому поводу:

[1] Бог засвидетельствовал о Своем недовольстве ими так же, как раньше свидетельствовал о нем, и ответил на молитву Самуила, направленную против филистимлян. Господь возгремел в тот день сильным громом (1Цар 7:10). Теперь, когда Израиль проявил непокорство и рассердил Святой Дух, Он стал их врагом и сражался против них тем же оружием, которое раньше применял в борьбе против их противников (Ис 63:10).

[2] Он показал им их безрассудство, когда они попросили царя, чтобы он спасал их, а не Бога или Самуила, надеясь больше на плотскую мышцу, а не на мышцу Бога или силу молитвы. Мог ли их царь возгреметь голосом, как Бог! (Иов 40:4). Мог ли их владыка повелевать такими силами, какими повелевал пророк своими молитвами?

[3] Он намекнул им, что каким бы безмятежным и процветающим ни казалось им их положение теперь, когда они получили царя (подобно погоде во время сбора урожая), тем не менее, если Богу будет угодно, то Он сможет поменять цвет небес над ними и преследовать их бурей, как говорит псалмопевец.

2. На впечатление, которое он своими словами произвел на людей. Его слова чрезвычайно поразили народ.

(1) Пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила. Хотя, получив царя, они думали, что должны бояться только его, но Бог дал им понять, что Его нужно весьма бояться и ради Него Его пророков. Теперь, когда они радовались своему царю, Бог учил их радоваться с трепетом.

(2) Они признали свой грех и безрассудство, когда пожелали царя: «Ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех» (ст. 19). Некоторых людей трудно заставить осознать свои грехи какими-то более легкими средствами, чем буря и гром. Самуил не требовал, чтобы они исповедали свой грех, пока вопрос не был решен и царь утвержден, чтобы это не выглядело, словно тем самым он хотел сам утвердиться руководителем, а не привести их к покаянию. Теперь, когда они льстили себе в глазах своих, их беззаконие стало ненавистным (Пс 35:3, англ. пер.).

(3) Они ревностно просили Самуила молиться (ст. 19): «Помолись о рабах твоих, чтобы не умереть нам». Они осознали, насколько опасен гнев Божий, и не надеялись, что Бог услышит их молитвы, и поэтому просили Самуила молиться о них. Теперь они увидели, насколько им необходим тот, кем недавно они пренебрегли. Подобным образом многие не желавшие, чтобы Христос царствовал над ними, тем не менее будут рады, если Он будет ходатайствовать о них, чтобы отвратить гнев Божий. И может настать время, когда те, кто презирал и высмеивал молящихся людей, будут ценить их молитвы и желать, чтобы о них молились. «Помолись, сказали они, пред Господом, Богом твоим; мы не знаем, можем ли называть Его своим, но если ты каким-либо образом воздействуешь на Него, то используй свое влияние ради нас».

II. Он стремился утвердить народ в своей религии и побудить их навсегда прилепиться к Господу. Цель его обращения та же, что и в обращения Иисуса Навина (Нав. гл. 23−24)

1. Самуил не хотел, чтобы страхи Господни отпугнули народ от Него, ибо они должны были привлечь их к Нему (ст. 20): «Не бойтесь, хотя этот грех вами сделан и Бог гневается на вас за него; не оставляйте из страха служение Ему и не отступайте от Господа». «Не бойтесь» означает «не отчаивайтесь, не изумляйтесь, ибо после бури погода станет хорошей. Не бойтесь; даже если Бог будет недоволен Своим народом, то все равно не оставит его (ст. 22) ради великого имени Своего; поэтому вы не оставляйте Его». Каждое нарушение завета вызывает недовольство Бога, но при этом не исключает нас из завета, и поэтому справедливые упреки Бога не должны лишать нас надежды обрести Его милости. Выбор Божий тверд благодаря тому, что он свободен, и мы можем надеяться, что Он не оставит Свой народ, ибо Господу угодно было избрать их народом Своим. Если бы Он избрал их за добрые дела, то можно было бы опасаться, что Он откажется от них за их плохие дела; но Бог избрал их ради великого имени Своего и ради него не оставит их.

2. Он предупреждает, чтобы они не склонились к идолопоклонству: «Но вы не отступайте только от Бога и поклоняйтесь Ему (ст. 20−21), ибо если вы оставите Бога, то, к чему бы вы ни прилепились, вы убедитесь, что это суетная вещь, которая никогда не будет соответствовать вашим ожиданиям, а обязательно обманет, если вы будете уповать на нее; это надломленный тростник, водоем разбитый». Идолы не могут принести пользы тем, кто ищет их, чтобы восполнить свои нужды, равно как и спасти тех, которые ищут их, оказавшись в стесненных обстоятельствах, ибо они суета, а не то, чем притворяются. Идол в мире ничто (1Кор 8:4).

3. Он утешает их, заверяя в том, что будет заботиться о них (ст. 23). Они хотели, чтобы он молился о них (ст. 19), и он вполне мог сказать: «Идите к Саулу, которого вы поставили вместо меня, и пусть он молится о вас»; но он был настолько далек от мысли обвинить их в неуважении к себе, что пообещал им больше, чем они просили.

(1) Они просили, чтобы он молился о них, как о милости, а он пообещал, что будет исполнять это, как свой долг, и удивляется, что кто-то мог подумать, что он будет пренебрегать им. «Я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас», говорит он. Отметьте: кто не молится о Божьем Израиле, особенно о тех, кто вверен нашему попечению, тот грешит против Бога; а благочестивые люди боятся быть виновными в упущениях.

(2) Они попросили его молиться о них в то время и в связи с возникшей ситуацией, а он пообещал им постоянно молиться о них и не прекращать до тех пор, пока он жив. Наше правило молиться непрестанно; мы грешим, если начинаем меньше молиться, в частности, если прекращаем молиться о Церкви.

(3) Они просили его только молиться о них, а он пообещал сделать для них больше: не только молиться, но и учить их; хотя они не хотели, чтобы он руководил ими в качестве судьи, но из-за этого он не отказался давать им наставления как пророк. И они могли быть уверены в том, что при этом он будет наставлять их на путь добрый и прямой: прямой путь безусловно является добрым», ибо путь долга это путь наслаждения и выгоды.

4. Он заканчивает свое обращение ревностным призывом к практической религии и трезвому благочестию (ст. 24−25). Великий долг, о котором здесь настойчиво говорится, бояться Господа. Он сказал ранее (ст. 20): «Не бойтесь Его рабским страхом», а в данных стихах добавляет: «Бойтесь Господа сыновним страхом. В качестве плода и доказательства этого служите Ему, исполняйте свой долг и поклоняйтесь Ему. Ведите благочестивый образ жизни, служите в истине и искренности и не демонстрируйте поверхностное исповедание; служите всем своим сердцем, без притворства и разделений». И, дабы побудить к этому, он приводит два стимула:

(1) Чтобы навсегда привязать их служить Богу с благодарностью, они должны помнить, какие великие дела Он сделал с ними.

(2) Чтобы они были заинтересованы служить Ему, они должны помнить, какие великие дела Он совершит против них, если они будут продолжать поступать нечестиво: «Вы и царь ваш, которым вы так гордитесь и от которого так много ждете, погибнете от судов Божьих, но он будет благословением для вас, если вы будете держаться Бога». Так Самуил, как честный стражник, предостерег их и тем самым освободил свою душу.


Толкование отцов церкви (1Царств 12 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 12 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно