Библия - 1Цар. 12:11 (1Царств 12 глава 11 стих)

тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.


Комментарии МакДональда (1Царств 12 глава 11 стих)

12:1−13 После церемонии обновления царствования в Галгале, Самуил обратился ко всему Израилю. Вначале он напомнил им о том, как он праведно правил, будучи судьей. Никто не мог упрекнуть его в несправедливости. Но, попросив царя, Израиль отверг это правление и власть Бога над собой. В прошлом Бог был милостив, посылая им освободителей, когда возникала такая необходимость. Самуил перечислил всех освободителей, начиная с Моисея. Но Израиль не был благодарен за эти милости и возопил к Господу, потребовав царя. Им было недостаточно того, что Господь работал через Своих судей, поэтому Он дал им Саула.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 12 глава 11 стих)

Стихи 6−15. После того как Самуил успешно защитил свое доброе имя, он не стал обвинять людей в том, что они жестоко поступили с ним, а начал наставлять их, чтобы удержать на пути долга, и тогда смена формы правления не нанесла бы им большого ущерба.

I. Он напомнил им о великой милости Бога, проявленной к ним и их отцам, вкратце рассказал им историю их народа, чтобы, задумавшись о великих делах, которые Бог совершил для них, они навсегда полюбили Его и служили Ему. «Придите, сказал он (ст. 7), и стойте, не шелохнувшись, в знак благоговения, когда Бог разговаривает с вами; стойте на одном месте в знак внимания и сосредоточенности и позвольте мне увещевать вас». На стороне религии разум (Ис 1:18). Труд служителей заключается в том, чтобы увещевать людей: не только убеждать и направлять, но склонять и доводить до сознания человека и таким образом влиять на их волю и пристрастия. Давайте увещевать руководителей, и они станут хорошими. Он рассуждал о праведных делах Господа, то есть о всех благодеяниях, которые он оказал им, исполняя Свои обетования, и о наказаниях, которыми Он поражал их за грехи. Его милости названы Его праведными делами (Суд 5:11, англ. пер.), ибо, оказывая милость, Он поступал справедливо ради Своей славы. Самуил не только напоминает им, что Бог сделал для них в это время, но и что сделал в старые времена, во дни их отцов, ибо нынешнее поколение получало выгоду от прежних Божьих благодеяний. Мы можем предположить, что его обращение было более объемным, чем здесь описано.

1. Он напоминает им, как они были выведены из Египта. В этот дом рабства Иаков со своей семьей пришел бедным и ничтожным; когда их начали угнетать, то они воззвали к Господу, Который возвысил Моисея и Аарона из их презренного положения, чтобы те стали их избавителями, основателями их государства и поселения в Ханаане (ст. 6,8).

2. Он напомнил им о бедствиях и несчастьях, в которые их отцы ввергли себя, забыв о Боге и начав служить другим богам (ст. 9). Они сами сделали себя рабами, ибо были проданы, как преступники и пленники, в руки угнетателей. Они сами подвергли себя опустошительным войнам, и их соседи воевали с ними.

3. Он напомнил, что их отцы смирились и покаялись перед Богом за свое идолопоклонство и сказали: «Согрешили мы» (ст. 10). Пусть не повторяют грехи своих отцов, ибо они много раз хотели, чтобы их ошибки не совершались вновь. В день бедствия они искали Бога и пообещали служить Ему, поэтому пусть их дети считают благом во все времена то, что оказалось благом в плохие времена.

4. Он напомнил им о славных избавлениях, которые Бог совершил для них, о победах, которыми благословил их, о том, что много раз они благополучно обустраивались после дней бедственных (ст. 11). Он отдельно упоминает некоторых судей, Гедеона и Иеффая великих победителей того времени; среди прочих он упоминает Ведана (Bedan в англ. пер.), о котором мы больше нигде не читаем; возможно, это была некая выдающаяся личность, послужившая для них инструментом спасения, хотя и не упомянутая в Книге Судей, похожая на Самегара, о котором сказано, что он также спас Израиля (Суд 3:31), но не говорится, что он судил их. Возможно, этот Бедан стоял на страже, сражался и освобождал Израиль, расположенный по одну сторону Иордана, в то же время, когда кто-то другой из судей защищал его по другую. Одни полагают, что здесь речь идет об Иаире (так считает образованный г-н Поул), другие о Самсоне, который был Бен Дан сыном Дана, то есть из этого колена, и Дух Господень сошел на него в Бе-Дане, в Дане, в стане Дановом. Самуил упомянул себя не для того, чтобы прославить, а чтобы почтить Бога, Который сделал его инструментом в подчинении филистимлян.

5. Наконец, он напоминает им о последней милости Бога, оказанной нынешнему поколению, когда Он удовлетворил их желание и дал царя, раз они предписывали Богу дать того, кто спас бы их от руки Нааса, царя аммонитского (ст. 12−13). Теперь оказывается, что именно это послужило поводом для их желания иметь царя: Наас угрожал им, и они захотели, чтобы Самуил назначил им военачальника. Самуил ответил, что Бог был главнокомандующим во всех их войнах и что им не нужен другой: то, чего недостает им, будет восполнено Его силой: «Господь, Бог ваш, царь ваш». Но они настаивали: «Нет, царь пусть царствует над нами». «И теперь, продолжал он, вы имеете царя такого, как просили (об этом можно говорить со стыдом), но в то же время царя, созданного Богом (об этом можно говорить, чтобы прославить Его и Его благодать)». Бог не отверг их даже после того, когда они фактически отвергли Его.

II. Он показывает, что теперь все будет зависеть от их хорошего поведения их самих и их царя. Пусть не думают, что теперь они совсем не зависят от Бога и что теперь, когда имеют царя, выбранного ими, их судьба находится в их руках (как часто говорят глупые люди); нет, как и прежде, их суд должен исходить от Господа. Он четко говорит им:

1. Что они будут счастливы лишь в том случае, если будут послушны Богу (ст. 14). Если они не уйдут от Бога к идолам, если не восстанут против Него, нарушая Его заповеди, а останутся верными Ему, если будут бояться Его гнева, служить Его интересам и повиноваться Его воле, тогда они сами и их царь будут счастливы. Но посмотрите, как выражено это обетование: «Тогда вы будете ходить вслед Господа, Бога вашего», то есть (1) «Вы будете продолжать исполнять свой долг перед Богом, и это будет вашей славой и утешением». Отметьте: кто искренен в религии, тому Бог даст благодать оставаться в ней постоянным; кто верно идет за Богом, тот будет укреплен божественным образом, чтобы продолжать следовать за Ним. И обратите внимание: кто следует за Богом, тот получает вознаграждение. Такова суть обетования, равно как и заповеди.

(2) «Вы останетесь под божественным водительством и защитой». «Вы пойдете за Господом», написано в оригинале, то есть Он пойдет впереди и будет вести вас, чтобы ваш путь был благоуспешным; и Он сделает ваш путь прямым. Господь с вами, пока вы с Ним».

2. Что непокорство непременно приведет их к гибели (ст. 15): «А если станете противиться, то не думайте, что ваш царь защитит вас от Божьих судов и что раз в этом вопросе вы стали, как другие народы, то можете так же безнаказанно грешить, как они. Нет, рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших, когда они оскорбляли Его во дни судей». Мы ошибаемся, если думаем, что сможем ускользнуть от Божьей справедливости, избавившись от Его владычества. Если Бог и не будет над нами царствовать, то все равно будет судить нас.


Толкование отцов церкви (1Царств 12 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 12 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно