Библия - 1Цар. 12:1 (1Царств 12 глава 1 стих)

И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,


Комментарии МакДональда (1Царств 12 глава 1 стих)

12:1−13 После церемонии обновления царствования в Галгале, Самуил обратился ко всему Израилю. Вначале он напомнил им о том, как он праведно правил, будучи судьей. Никто не мог упрекнуть его в несправедливости. Но, попросив царя, Израиль отверг это правление и власть Бога над собой. В прошлом Бог был милостив, посылая им освободителей, когда возникала такая необходимость. Самуил перечислил всех освободителей, начиная с Моисея. Но Израиль не был благодарен за эти милости и возопил к Господу, потребовав царя. Им было недостаточно того, что Господь работал через Своих судей, поэтому Он дал им Саула.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 12 глава 1 стих)

Стихи 1−5. 1. Самуил кратко описывает последнюю смену руководства и нынешнее положение дел в руководстве. Это должно было стать вступлением к тому, что он собирался сказать им далее (ст. 1−2).

1. Что касается его, то он провел все дни жизни своей в служении; в нужное время он стал полезным для них и долго таким же оставался: «Я ходил пред вами, как вождь, чтобы направлять вас, и как пастырь, ведущий свое стадо (Пс 79:2), от юности моей и до сего дня». Как только он был просвещен светом пророчества в раннем возрасте, так сразу стал пылающим и сияющим светом для Израиля. «А теперь мои наилучшие дни позади; я состарился и поседел» — поэтому израильтяне поступили жестоко, отвергнув его, и именно поэтому он еще больше захотел оставить свое служение, убедившись в том, что бремя правления слишком тяжело для его склоненных плеч. Он состарился, и поэтому его советы были бы особенно ценны для них, и их следовало бы тщательно соблюдать, ибо говорят дни, и многолетие поучает мудрости. Старикам нужно оказывать особое почтение, особенно состарившимся представителям власти и служителям. «Я состарился и поэтому вряд ли проживу долго, пожалуй, больше у меня не будет возможности поговорить с вами, и поэтому будьте особо внимательны к тому, что я скажу».

2. Что касается его сыновей, то он говорит: «Сыновья мои с вами; если хотите, то можете призвать их к ответу за все, что они сделали неверно. Они присутствуют здесь, из-за перемены власти они не бежали из своей страны. Они такие же, как вы, и являются подданными нового царя, как и вы; если вы сможете доказать их виновность в чем-либо, то можете преследовать их судебным порядком согласно закону, наказать их и обязать возместить ущерб».

3. Что касается нового царя, то Самуил удовлетворил их желание и поставил над ними царя (ст. 1): «Я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, желая угодить вам и, если это возможно, облегчить вашу жизнь, даже если из-за этого моя семья лишится служения. Послушаете ли вы меня теперь и примите ли мой совет?» Произошла перемена: «Вот, царь ходит перед вами» (ст. 2); он предстал перед вами и готов послужить на благо государства. Теперь, когда своим государственным устройством вы стали похожи на другие народы, тем самым отказавшись от божественного руководства, остерегайтесь, чтобы не стать похожими на другие народы в религии и не отвергнуть поклонение Богу.

II. Самуил торжественно обращается к ним, свидетельствуя о своей непорочности при осуществлении руководства (ст. 3): «Свидетельствуйте на меня: у кого я взял вола!» Обратите внимание:

1. Какова была цель, когда он обращался к ним с этим призывом. Тем самым он хотел:

(1) Убедить их в том, что они нанесли ему оскорбление, отказавшись от его услуг, раз не нашли никаких ошибок, в которых его можно было обвинить (он поступал правильно, а его руководство было слишком легким, дешевым и мягким), а также нанесли вред себе, отвергнув человека, который не взял ни вола, ни осла у них, и подчинились власти другого, который отнимет у них поля и виноградники, более того, заберет их сыновей и дочерей (1Цар 8:11); так сильно правление царя будет отличаться от правления Самуила.

(2) Сохранить свою хорошую репутацию. Каждый, услышавший об отвержении Самуила, будет склонен подозревать, что он сделал что-то плохое в противном случае с ним не обошлись бы так плохо; поэтому он посчитал необходимым обратиться с подобным призывом, чтобы потом можно было сослаться на запись, подтверждавшую, что он получил отставку не из-за того, что в его руках было найдено беззаконие, а для удовлетворения желания легкомысленных людей, признавших, что нет человека, который руководил бы ими лучше, но захотевших иметь вместо него большого и высокого человека. Это тот справедливый долг, который каждый человек должен исполнить для своего имени, особенно люди, занимающие государственные посты: мы должны охранять его от несправедливой клеветы и подозрений, дабы закончить свое поприще с честью и радостью.

(3) Не только оставить после себя доброе имя, но оставить для своего преемника хороший пример; пусть перепишет эту копию, и тогда он напишет правильно.

(4) И в заключительной части своего обращения он хотел обвинить народ и поэтому начал с себя, ибо тот, кто хочет сказать другому о его грехе, должен быть уверен в том, что он сам чист.

2. В самом обращении обратите внимание:

(1) В чем именно оправдывает себя Самуил.

[1] В том, что он никогда ни под каким предлогом не брал то, что ему не принадлежит, ни вола, ни осла; что он никогда не накладывал арест на скот в обеспечение долга, штрафа или в качестве компенсации и никогда не использовал их труд, не оплатив его.

[2] Он никогда не обманывал людей, с которыми имел дело, и не угнетал тех, кто был в его власти.

[3] Он никогда не брал взятки, чтобы исказить правосудие, не был лицеприятным и не позволял своему благоволению или привязанности влиять на суд вопреки убеждениям совести.

(2) Как он обращается к тем, которые пренебрегли им, призывая свидетельствовать о его поведении: «Вот я; свидетельствуйте на меня. Если у вас есть, что предъявить мне в качестве обвинения, то делайте это пред Господом и помазанником Его достойными судьями». Он почтил Саула, признавая себя подотчетным ему, если он виновен в причинении какого-либо зла.

III. После этого обращения его с почетом оправдывают от всяких обвинений. Самуил не ожидал, что при расставании они воздадут ему почести, хотя вполне заслужил их, поэтому не упомянул ни о каких своих добрых служениях, совершенных для них, за которые они должны были бы благодарить и хвалить его. Все, чего он хотел чтобы они были справедливыми к нему, что они и сделали (ст. 4), с готовностью признав, (1) что его правление не угнетало их и что он не использовал свою власть, чтобы причинить им зло.

(2) Что его правление не дорого им обходилось: « Ты ничего ни у кого не взял для поддержания своего высокого положения». Подобно Неемии он хлеба областеначалънического не требовал (Неем 5:18) и был не только справедливым, но и щедрым: ни серебра, ни золота, ни одежды ни от кого не пожелал (Деян 20:33).

IV. Это почетное свидетельство в адрес Самуила сохранилось записанным к его славе (ст. 5): «Свидетель на вас Господь, испытывающий сердца, и свидетель помазанник Его, испытывающий дела»; и народ согласился с этими словами, сказав: «Свидетель». Отметьте: свидетельства наших соседей и особенно свидетельство нашей совести, подтверждающие, что мы жили честно, будут для нас утешением, когда другие будут пренебрегать и презирать нас. Димитрий был счастливым человеком, ибо о нем было засвидетельствовано всеми и самою истиною (3Ин 1:12).


Толкование отцов церкви (1Царств 12 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−5 и сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя, и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня; вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель

И Самуил много сказал в похвалу себе, когда помазывал Саула, говоря: У кого взял я осла, у кого взял тельца, или обидел, или кого из вас притеснил? Но никто не обвиняет его. И он говорил это не для того, чтобы похвалиться, а потому, что намеревался поставить им царя и в виде оправдания желал научить последнего быть кротким и снисходительным. <…> Когда же он увидел, что ничто не отвращает их от этого намерения, но они неизлечимо больны, то все же щадит их и заботится о том, чтобы царь был кротким. А для этого самого царя приводит в свидетели. Ибо с Самуилом никто тогда не судился и не призывал его к ответу, но он говорил это для того, чтобы сделать царя лучше. А чтобы смирить его превозношение, добавил: «Если послушаете вы и царь ваш, то будут вам такие и такие блага; а если не послушаете, то будет всякое зло».

Источник: Гомилии на 2-е послание Коринфянам


А какая, скажешь, была необходимость — говорить это? Многая и великая. Так как он намеревался ввести в управление ими Саула, то, желая посредством оправдания себя научить его, как должно управлять и пещись о подданных, он самих подчиненных представляет свидетелями своего любомудрия. И это делает он не во время своей власти, чтобы кто-нибудь не сказал, будто они из боязни и по страху пред ним свидетельствовали о том, чего не было, но когда он оставлял управление народом и дела правления перешли к другому, и не было никакой опасности для обвиняющего, — тогда он и входит в суд с ними. Между тем, если бы это был кто-нибудь другой, то стал бы злопамятствовать против иудеев и не захотел бы иметь преемником своим начальника справедливого и умеренного, не только по злопамятству, но и для того, чтобы его самого больше хвалили.

Источник: Беседа на слова апостола: О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию.

Ириней Лионский († кон. II в.)

Ст. 1−5 и сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя, и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня; вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель

Таким же образом и Самуил, столь много лет судивший народ и управлявший Израилем без всякого возношения, в конце очистил себя… <…> Так же и апостол Павел, имея чистую совесть, говорил коринфянам: Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе (2Кор 2:17), а также: Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти (2Кор 7:2).

Источник: Против ересей.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−5 и сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя, и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня; вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель

Что священнику нужно избегать жадности, учит и Самуил, когда перед всем народом заверяет, что ни у кого ничего не брал.

Источник: Послания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−5 и сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя, и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня; вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель

Сложение Самуилом звания судии народа. Прощальная речь Самуила к народу

Смысл речи таков: «Желание ваше исполнено, вы имеете царя, такого, какого хотели. Моя деятельность судии среди вас закончена. Не знаю, каков будет для вас царь; что же касается меня, то я не могу упрекнуть себя в какой-либо несправедливости в отношении вас…» Народ засвидетельствовал правду слов Самуила, после чего пророк обратился к народу со словом назидания, вполне уверенный в том, что народ увидит в этом назидании одно лишь желание блага этому народу (6−25 ст.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 12 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно