I. На его смирение. Хотя он был помазан царем и принят своим народом, но тем не менее не считал ниже своего достоинства интересоваться состоянием своего стада, а сам отправился посмотреть на него и пришел вечером со своими слугами позади волов с поля (ст. 5). Это послужило доказательством того, что он не возгордился своим возвышением, как это часто бывает с теми, кто возвысился из низкого положения. Тем не менее провидение не обнаружило его выполняющим обязанности царя; он все предоставил Самуилу, и поэтому, чтобы не предаваться безделью, он вновь вернулся к своему деревенскому занятию. Хотя, возможно, за это сыновья Велиара презирали его еще больше, но люди добродетельные и мудрые, любящие свое дело не стали из-за этого думать о нем хуже. Ему еще не были выделены государственные доходы для поддержания его высокого положения, а он сам не хотел становиться бременем для народа и поэтому, как Павел, работал своими руками, ибо если бы он пренебрегал своими домашними делами, то как бы мог содержать себя и свою семью? Соломон приводит такое основание, почему человек должен хорошо заботиться о своих стадах: потому что власть разве из рода в род? (Притч 27:23−24). У Саула было не так, поэтому он должен был обеспечивать себя.
II. На его заботу о соседях. Когда он увидел их в слезах, то спросил: «Что сделалось с народом, что он плачет? Расскажите мне, чтобы я мог помочь им, если их скорбь можно возместить, а если нет то чтобы я мог поплакать с ними». Благочестивые правители страдают, если их подданные в слезах.
III. На его ревность по славе и безопасности Израиля. Когда он услышал о дерзком предложении аммонитян и бедственном положении города матери Израиля, то сошел Дух Божий на Саула и наполнил его разум великими мыслями, и сильно воспламенился гнев его (ст. 6). Дерзость аммонитян сильно разгневала его, равно как и низкий и трусливый дух жителей Иависа Галаадского; он разгневался из-за того, что они раньше не известили его о нападении аммонитян и бедственном положении, которое им грозило. Он разгневался, увидев своих соседей плачущими, когда им следовало бы готовиться к войне. Теперь в груди Саула зажегся смелый и благородный огонь, соответствовавший его высокому положению.
IV. В этой ответственной ситуации он проявил власть и силу. Вскоре Израиль увидел, что хотя он удалился в частное владение, но беспокоился о государстве и умел руководить воинами на поле боя, а не только пасти скот на лугу (ст. 5,7). Он послал обращение во все пределы Израиля, чтобы показать, что его власть распространяется не только на его, а на все колена, и повелел всем мужчинам, обученным воевать, незамедлительно явиться во всеоружии на общую встречу в Везеке. Обратите внимание:
(1) На его скромность, когда в повелении рядом со своим именем он упомянул имя Самуила. Он не желал исполнять обязанности царя, не отдав должную дань уважения этому пророку.
(2) На его кротость, когда он грозил наказать тех, кто не будет повиноваться его приказам. Он разрубил в куски пару волов и разослал их части в различные города Израиля, тем самым угрожая отказавшимся послужить государству, что так будет поступлено с волами его, но не с ним самим. В качестве страшного наказания Бог грозил: «Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его» (Втор 28:31). Необходимо, чтобы повеление усиливалось каким-то наказанием, но не было таким же суровым, как наказание, ранее принятое всем собранием в схожей ситуации (Суд 21:5). Саул хотел показать, что его правление будет мягче предыдущего. Результатом его призывов был сбор милиции, или обученных отрядов, состоящих из представителей народа, которые выступили как один человек; а причина этого заключалась в том, что напал страх Господень на народ. Саул не стремился их заставить бояться себя; их побудил соблюдать его приказы страх Божий и уважение к тому, кто сделал Саула их царем, а их самих членами друг друга. Отметьте: религия и страх Божий сделают людей хорошими подданными, хорошими воинами и хорошими друзьями, содействующими гражданским интересам своей страны. Кто боится Бога, тот будет сознательно исполнять свой долг перед всеми людьми и особенно перед своими правителями.
V. На его благоразумные действия в этом важном мероприятии (ст. 8). Он пересчитал пришедших к нему, чтобы знать, какой силой он обладает и как распределить войска наилучшим образом, соответственно их численности. Уважения заслуживают те правители, которые знают численность своих воинов, и славы заслуживает Царь царей, ибо нет счета воинствам Его (Иов 25:3). Похоже, на этом военном смотре Иуда, исчисливший сам себя, не произвел величественного впечатления, ибо, являясь одним из двенадцати колен, он представлял всего лишь одиннадцатую часть от всей численности войска 30 330, хотя встреча проходила в Везеке городе, принадлежавшем этому колену. Им недоставало численности, или смелости, или ревности тех качеств, которыми славилось это колено; такое низкое положение оно занимало перед тем, как скипетр в нем был передан Давиду.
VI. На веру и упование, на которых основывались его смелость и решимость в данном предприятии. Похоже, те же посланники, которые принесли вести из Иависа Галаадского, были посланы Саулом по всей стране, чтобы собрать военные отряды, которые были бы надежными, верными и старательными в своем служении; а затем он послал их обратно в родной город к огорченным соотечественникам, заверив их в следующем (возможно, так поступить его ободрил Самуил): «Завтра, до того часа, как враг сможет заявить, что семь дней истекли, будет к вам помощь (ст. 9). Исполните то, что вы должны сделать, и мы сделаем то, что Должны сделать со своей стороны. Неожиданно нападите на осадивших вас, когда мы будем окружать их». Саул знал, что его дело было справедливым, что он получил четкий призыв и что Бог на его стороне, и поэтому не сомневался в успехе. Это была хорошая новость для осажденных жителей Иависа Галаадского, чей правый глаз оплакивал их бедствия, а теперь начал угасать, надеясь на помощь, и болеть в предвидении кончины грядущего дня, когда он будет видеть в последний раз; чем более отчаянное положение, тем более желанно избавление. Услышав это известие, они обрадовались, полагаясь на переданные им заверения. И тогда же отправили послов в стан врага (ст. 10) сказать, что на следующий день будут готовы встретиться с ними. Враги же восприняли эти слова как намек на то, что они отчаялись дождаться помощи, и стали еще увереннее в успехе. И раз они не побеспокоились послать разведчиков, чтобы исправить собственную ошибку, то должны были винить себя в том, что события весьма удивили их: осажденные не были обязаны извещать их о помощи, в которой были уверены.
VII. На его трудолюбие и прилежание в своем деле. Если бы он с юности обучался искусству ведения войн и водил войска на поле боя так же часто, как следовал за стадами, то и тогда не смог бы справиться с делом подобного рода более умело и старательно. Когда Дух Господень сходит на людей, то Он делает их искусными в деле и без опыта. Итак, в распоряжении Саула оказалась огромная армия (особенно по сравнению с нынешними обычаями); ему предстояло пройти длинный путь, около шестидесяти миль, и перейти Иордан. В его армии не было кавалерии, а только пехота, которую он разделил на три отряда (ст. 11). И обратите внимание:
(1) С какой поразительной стремительностью он набросился на врага. Спустя день и ночь он добрался до места, где разворачивались события и решалась не только его собственная, но и судьба всего Израиля. Он дал слово и не собирался его нарушать; более того, он поступил лучше, чем обещал, ибо пообещал прийти на помощь на следующий день, когда обогреет солнце (ст. 9), а пришел днем раньше во время утренней стражи (ст. 11). Кому Бог помогает, тому помогает с раннего утра (Пс 45:6).
(2) С какой поразительной смелостью он набросился на врага. Рано утром, когда они еще спали, предаваясь мечтам о победе, которую надеялись одержать над несчастными жителями Иависа Галаадского, он оказался в середине их войска до того, как они осознали это, а его войны, выступившие против них тремя колоннами, окружили аммонитян со всех сторон, так что у них не было ни желания, ни времени поднять против них голову. И наконец, чтобы его слава была полной, Бог увенчал все эти добродетели успехом. Иавис Галаадский был спасен, аммонитяне полностью разбиты; и у него в распоряжении был еще целый день, чтобы завершить свою победу. Это сражение закончилось тем, что после окончания массового истребления врагов оставшиеся в живых рассеялись так, что не осталось из них двоих вместе, чтобы ободрить или помочь друг другу (ст. 11). Мы можем предположить, что в этом вопросе Саул был самым энергичным, (1) потому что между коленом Вениаминовым и Иависом Галаадским существовало некое соглашение. Этот город отказался присоединиться к остальным коленам Израилевым, чтобы уничтожить Гиву, за что позднее был наказан; но, возможно, теперь это припомнилось им как милость, когда Саул из Гивы пришел с максимальной готовностью и решимостью помочь Иавису Галаадскому. Но это еще не все; две трети оставшихся в живых вениамитян были обеспечены женами из этого города (Суд 21:14), и поэтому большая часть матерей Вениаминовых были дочерьми Иависа Галаадского, за что город Саула, который был вениамитянином, был особым образом благодарен; и теперь мы увидели, как они отплатили за эту милость (1Цар 31:11−12).
(2) Потому что именно нашествия аммонитян побудили народ желать царя (так говорит Самуил, 1Пар 12:12), и поэтому если бы Саул в данном предприятии не справился со своей задачей, то не оправдал бы их ожиданий и навсегда лишился бы их уважения.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента