Библия - 1Цар. 10:5 (1Царств 10 глава 5 стих)

После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;


Комментарии МакДональда (1Царств 10 глава 5 стих)

10:1−6 Самуил помазал Саула на правление в Израиле, излив ему на голову елей без свидетелей. Ранее служение священника начиналось с помазания (Лев 8:12), а теперь таким же образом был помазан первый царь. Публичная церемония должна была последовать позже. В подтверждение слов Господа Саулу были даны три знамения: (1) он должен был повстречаться с двумя людьми у гроба Рахили, которые скажут ему, что нашлись ослицы его отца; (2) он должен был встретить трех человек у дубравы Фаворской по дороге в Вефиль, которые дадут ему две булки хлеба; (3) когда он придет на «холм Божий» и встретит группу пророков, Дух Господень найдет на него, и он будет пророчествовать.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 10 глава 5 стих)

Стихи 1−8. Данные стихи повествуют, как Самуил свершал свое служение пророка, предоставляя Саулу полные заверения от Бога в том, что он будет царем; и соответственно этим пророчествам, которые исполнились, он стал им.

I. Он помазал и поцеловал его (ст. 1). Это было сделано не в торжественной обстановке, а по божественному повелению, которое полностью восполнило отсутствие всех торжественных ритуалов. Из-за того, что помазание совершилось в уединении, тайно или, как говорят евреи, у источника, оно не стало менее ценным. Постановления Бога важны и почетны, какими бы ничтожными и презренными ни были обстоятельства, при которых они совершались.

1. Самуил, помазав Саула, заверил его в том, что Бог решил сделать его царем: «Вот, Господь помазывает тебя». В знак этого первосвященник был помазан на свое служение: это должно было символизировать передачу ему тех даров, которые были необходимы для исполнения его обязанностей; и то же самое подразумевалось при помазании царей, ибо кого Бог призывает, того обеспечивает необходимыми качествами для этого служения, которые потом служат хорошим доказательством, что это поручение от Бога. Такое священное помазание, использовавшееся в то время, указывало на великого Мессию, или Помазанника, Царя Церкви и Первосвященника нашего исповедания, Который был помазан елеем Духа без меры (а не определенным количеством) превыше всех священников и владык иудейской Церкви. Безусловно, Самуил пользовался обычным елеем, и мы не находим в тексте, что он благословлял или молился о нем. Он помазал его обычным елеем из сосуда, хрупкого сосуда, потому что его царство скоро должно было дать трещину и развалиться; и количество этого елея было незначительным, потому что ему было дано мало Духа по сравнению с Давидом, для помазания которого ушел рог елея, или по сравнению с Соломоном и Ииуем, для помазания которых использовались полные сосуды елея.

2. Поцеловав Саула, Самуил заверил его в том, что он полностью одобряет выбор Бога: не только согласен, но и доволен им, хотя это ограничивало его власть, затмевало славу его и его семьи. «Господь помазывает тебя, сказал Самуил, быть царем; и я очень доволен Его решением, и в залог этого целую тебя». Это также был поцелуй, подтверждающий его уважение и преданность; тем самым он не только признавал его царем, но и своим царем, и в этом смысле нам велено почтить Сына (поцеловать Сына в англ. пер., Пс 2:12). Бог помазал Его, и поэтому мы должны подобным образом признать Его и оказывать Ему почести. Поясняя этот обряд, Самуил напоминает ему (1) о природе руководства, к которому он призван. Он помазан быть правителем, то есть вождем, что свидетельствует о славе и силе, но вождем в войне, что говорит о беспокойстве, тяжелом труде и опасности.

(2) О его происхождении: «Господь помазывает тебя». Им он царствует и поэтому должен царствовать для Него, уповая на Него и взирая на Его славу.

(3) О цели его царствования. Он будет руководить наследием, заботиться о нем и защищать его, чтобы все его дела шли наилучшим образом; он должен быть похож на управляющего, которого великий человек ставит над своим имуществом, чтобы тот управлял им ради его блага и затем дал отчет ему о своем управлении.

II. Чтобы еще больше удовлетворить его, он дает ему некоторые знамения, которые должны совершиться очень скоро, в тот же день; они должны были не только в общем подтвердить слова Самуила и доказать, что он является истинным пророком, но и в частности подтвердить для Саула, что он будет царем.

1. Сейчас он встретит людей, которые принесут ему известие из дома о том, что отец беспокоится о нем (ст. 2). Он должен встретить их у гроба Рахили. Первым местом, куда Самуил направил его, был гроб одного из его предков, ибо Рахиль умерла, когда рожала Вениамина; там он должен получить урок о своей смертности и сейчас, когда у него перед глазами появился венец, думать о своей могиле, в которой во прахе будет погребена вся его слава. Там он встретит двух мужей, возможно, посланных специально для того, чтобы найти его, которые скажут, что ослицы нашлись и отец переживает из-за его отсутствия, говоря: «Что с сыном моим!» Встречу с этими посланниками он должен рассматривать как благоприятное событие; хорошо во всех благоприятных стечениях обстоятельств (даже если они незначительные) взирать на Божье провидение и получать ободрение уповать на него в более важных вопросах.

2. Затем он встретит других людей, идущих в Вефиль, где, похоже, находилась высота для религиозного поклонения и куда люди приносили свои жертвы (ст. 3−4). Встреча с людьми, идущими поклониться Богу, была знамением во благо для того, кто был предопределен для правления Израилем, куда бы он ни пошел. Считается, что козлята, хлебы и мех с вином, которые эти люди несли с собой, предназначались для жертвоприношения, хлебного приношения и возлияния, которые прилагались к жертве, но Самуил говорит, что они дадут ему два хлеба и он должен взять их. Сейчас для нас подобный подарок выглядел бы как подаяние нищему. А в то время это должно было напомнить Саулу время, когда он принимал милостыню, и сделать его смиренным и щедрым к нищим. Но возможно, в то время это расценивалось как подходящий подарок для владыки, и в качестве такового Саул должен был принять его. Это был первый поднесенный ему дар, который дали люди, не знающие, что и почему они это делают, но Бог вложил им в сердце это желание, и поэтому он стал для него знамением. Эти два хлеба, которые были первой данью, уплаченной только что помазанному царю, должны были послужить для него предостережением не тратить богатство своего царства на роскошь, а удовлетворяться простой пищей, как раньше. Хлеб опора жизни.

3. Самым ярким знамением было предсказание того, что он встретит и присоединится к группе пророков, находящихся под воздействием духа пророчества, который в то же время сойдет и на него. То, что Бог совершает в нас посредством Своего Духа, в большей степени служит для утверждения веры, чем любое действие Его провидения, совершенного для нас. Здесь Самуил говорит ему (ст. 5−6), (1) где это произойдет: на холме Божьем, где стоит охранный отряд Филистимский, который должен был расположиться возле его родного города Гивы, ибо именно там находился гарнизон филистимлян (1Цар 13:3). Возможно, один из пунктов договора, заключенного Самуилом с ними, гласил, что именно там должен располагаться их отряд, или, скорее, после того, как филистимляне были подчинены в начале его правления, они вновь отвоевали эту землю и поставили отряд в том месте, и именно оттуда Бог поставил мужа, который должен был наказать их. Там находилось место, называемое холмом Божьим, так как на нем была построена одна из школ пророков; даже филистимляне настолько уважали религию, что позволили мирно сосуществовать школе Божьих пророков рядом с их охранным отрядом, и не только не лишали их помещения, но даже не притесняли и не мешали им совершать публичные обряды их поклонения.

(2) Как это произойдет. Он встретит сонм пророков, с музыкальными инструментами пророчествующих, и должен будет присоединиться к ним. Эти пророки не были божественным образом вдохновлены (как могло бы показаться), чтобы предсказывать грядущие события, и Бог не являлся им во снах и видениях, но они посвятили себя изучению закона, чтобы наставлять соседей, и делам благочестия, чтобы славить Бога, и в этом служении им чудесным образом помогал Дух Божий. Блажен Израиль, что имел не только пророков, а сонмы пророков, которые давали своему народу добрые наставления и были для него хорошим примером, в значительной мере помогая поддерживать в их среде религию. Тогда слово Господне не ценилось в той же мере, как в первое время правления Самуила, послужившего инструментом для учреждения таких школ или религиозных заведений, из которых позднее, возможно, возникли синагоги. Как жаль, что Израиль устал от правления такого человека, как Самуил, который хотя и не изгнал филистимлян, ибо не был военным человеком, но (и это было большей милостью для Израиля) как человек Божий учредил школы пророков! В то время музыка использовалась как подходящее средство, чтобы настроить разум принять откровения благого Духа, как это делал Елисей (4Цар 3:15). Но у нас нет оснований ожидать такого же результата в наше время, пока мы не увидим, что сейчас это средство такое же эффективное, каким было в ситуации у Саула, когда музыка отгоняла злых духов. Эти пророки находились на высоте, возможно, приносили там жертвы, а теперь спускались вниз, воспевая псалмы. После исполнения святых постановлений наши сердца должны быть переполнены святой радостью и хвалой (см. Пс 137:5). Саул должен испытать сильное побуждение присоединиться к ним и благодаря этому сделаться другим человеком, отличающимся от того, каким был раньше, когда жил в уединении. Дух Божий через Его постановления меняет людей и чудесным образом преображает их; Саул, прославив Бога в обществе святых, стал другим человеком, но новым ли; на этот счет есть сомнения.

III. Он направляет его осуществлять руководство так, как будет вести Божье провидение и соответственно советам, полученным от Самуила.

1. В обычных ситуациях он должен следовать за провидением (ст. 7): «Делай, что может рука твоя. Поступай так, как направит тебя твое благоразумие».

2. Но в чрезвычайно затруднительном положении, в котором он вскоре окажется на Галгале, когда стечение обстоятельств будет критическим и ему понадобится божественная помощь, он должен ожидать прихода Самуила. Он должен ждать его семь дней (ст. 8). О том, как он не справился с данной ситуацией, которая привела к его падению, мы прочитаем позже (1Цар 13:11). Тогда же эти слова четко подразумевали, что все зависит от его хорошего поведения; и хотя он был царем, но должен находиться под руководством Самуила и поступать так, как он велит. Величайшие люди должны признать, что подчиняются Богу и Его слову.


Толкование отцов церкви (1Царств 10 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

после того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Xолм Божий, т. е. одна из известных тогда в народе жертвенных высот (см. примеч. 9 ст., VII гл.).

Помимо отмеченного, холм имел и иное — военное назначение, служа для филистимлян опорным пунктом их власти в Xанаане (см. примеч. к 16 ст. IX гл.).

Встретишь сонм пророков, сходящих с высоты. «Сонмы» пророков — это религиозно-воспитательные и образовательные пророческие общества, впоследствии носившие названия пророческих училищ, первоначальное основание и устройство которых было сделано пророком Самуилом. Изучение слова Божия, упражнение в молитве, пение (под аккомпанементы музыки) священных гимнов были главными предметами занятий в этих обществах. Члены последних назывались «пророками» за свое восторженно-одушевленное прославление имени Божия, а также «сынами» или «учениками пророческими» (3Цар XX:35; 4Цар II:3, 5, 15), потому что воспитывались под pyководством боговдохновенных пророков, называвшихся их «отцами» (4Цар II:12). При Самуиле члены пророческой общины имели свое пребывание в Раме Самуиловой (1Цар XIX:18−24); в позднейшее время, при Илии и Елисее, мы видим пророческих учеников в разных городах южного Xанаана: в Галгале (4Цар II:1), в Вефиле (4Цар II:3), в Иерихоне (4Цар II:5, 15).

«Сонмы» неподкупных стражей закона Иеговы, восторженных глашатаев Его святой, совершенной и благой воли должны были стать, — и были на самом деле в течение всей ветхозаветной истории, — сильным противовесом народного увлечения в мрачные и гибельные дебри языческого беззакония. Глубокая убежденность истинного ведения, священный огонь религиозного воодушевления, полная правдивость и нелицеприятие обличительных речей учеников пророческих школ оказывали на народ сильное впечатление и немало содействовали богопризванным пророкам в их великой и трудной миссии религиозного уврачевания народа.

Псалтирь и тимпан, и свирель и гусли — музыкальные инструменты евреев того времени: псалтирь и гусли — струнные; свирель — духовой; тимпан — вроде нашего тамбурина или бубна.

И они пророчествуют. «Пророчествовать» на библейском языке не всегда означает «предсказывать». В данном случае, как и нередко в Библии (напр., Чис XI:25; 1Цар X:6, 10, 13; XIX:20 и др.), выражение «пророчествовать» можно понимать в смысле — прославлять Бога и Его чудные дела в восторженных хвалебных гимнах, что предполагает, разумеется, особый подъем духовных сил человека. С временным прекращением этого подъема прекращается и «пророчествование» (Чис XI:25; 1Цар X:13 и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 10 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно