I. Он порицал их за то, что они отказались от руководства пророка и захотели, чтобы ими руководил военачальник.
1. Он показал им (ст. 18), какими они были счастливыми под божественным правлением; когда Бог руководил ими, то избавил их от руки всех царств, угнетавших их, чего же им еще надо? Разве сможет наисильнейший доблестный муж сделать для них то, что сделал Всемогущий Бог?
2. Он также показал им (ст. 19), какое оскорбление они тем самым нанесли Богу (Который спасал их от всех бедствий Своей силой, непосредственно Им призванной и задействованной), пожелав царя, который спасал бы их. В простых словах он объяснил им: «Вы теперь отвергли Бога вашего; фактически именно это вы сделали так Он понял ваш поступок и за это вполне справедливо может отказаться от вас». Кому проще жить разумом, а не верой, уповать на мышцу плоти, а не на всемогущую мышцу, тот оставляет источник живой воды ради разбитых водоемов. Некоторые считают, что их упрямство в этом вопросе было предзнаменованием их отказа от Христа, отказавшись от Которого они отказались от Бога, чтобы Он не царствовал над ними.
II. Он предлагает им выбрать царя с помощью жребия. Он знал, кого Бог избрал, и уже помазал его, но он также знал, насколько сварливый этот народ, среди которого наверняка нашлись бы такие, которые не согласились бы с выбором, если бы он основывался только на его отдельном свидетельстве. Поэтому, чтобы каждое колено и каждая семья выбранного колена была довольна тем, что имела равный шанс с другими, он призывает их обратиться ко жребию (ст. 19). Из всех колен был выбран Вениамин (ст. 20), а из этого колена Саул, сын Киса (ст. 21). Благодаря этому методу народу стало ясно, как уже было ясно Самуилу, что Бог назначил Саула быть царем, ибо Господь направляет жребий. Это также должно было предотвратить всякие дебаты и исключения, ибо жребий прекращает споры и решает между сильными. Когда было выбрано колено Вениаминово, то они могли легко предвидеть, что возвеличиваемая в настоящее время семья вскоре вновь будет унижена, ибо умирающий Иаков духом пророчества передал право владычества Иуде. Иуда является тем коленом, которое должно царствовать, как лев, а Вениамин будет всего лишь хищным волком (Быт 49:10,27). Поэтому знающие Писание не любят делать то, что вскоре (как они предвидят) разрушится.
III. И вот, наконец, с большими трудностями, постоянно спрашивая Господа, Саул был представлен народу. Когда жребий указал на него, то все ожидали, что он по первому же призыву назовет свое имя, но никто из друзей не мог найти его (ст. 21); он скрывался в обозе (ст. 22) так мало в то время он стремился обладать властью, хотя после того, как овладел ею, не мог даже думать о расставании с нею без крайнего негодования.
1. Он удалился, надеясь, что раз он не предстанет перед народом, то выберут другого; или подобным образом он хотел проявить свою скромность, ибо, судя по тому, что произошло, знал, что именно он должен быть этим человеком. Мы можем предположить, что в то время он не хотел брать на себя руководство, ибо (1) осознавал, что не готов взять на себя такую большую ответственность. Он не обучался по книгам, не умел владеть оружием и не принимал участия в судах, поэтому боялся совершить фатальные ошибки.
(2) Это могло вызвать зависть соседей, которые были недоброжелательно расположены к нему.
(3) Из того, что сказал Самуил, он понял, что народ согрешил, попросив царя, и что Бог во гневе удовлетворил их просьбу.
(4) Дела в Израиле в то время обстояли плохо; филистимляне обладали силой, аммонитяне угрожали, а он должен быть достаточно смел, чтобы отправиться в плавание в шторм.
2. Но собрание, имея твердую уверенность в том, что выбор, сделанный Богом, был правильным, испытало все методы, чтобы найти того, на кого указал жребий. Они вопросили еще Господа то ли через первосвященника и его наперсник судный, то ли через Самуила и его дух пророчества, и Господь направил их в то место, где они могли найти его, скрывающегося среди повозок; и они взяли его оттуда (ст. 23). Отметьте: в конце никто не окажется проигравшим из-за своего смирения и скромности. Слава, как тень, следует за теми, кто бежит от нее, но убегает от тех, кто гонится за ней.
IV. Самуил представил его народу, и народ принял его. Ему не нужно было взбираться на лавку или на подмостки, чтобы люди увидели его; когда он стоял на земле, то был выше остальных и виден отовсюду, ибо был от плеч своих выше всего народа (ст. 23). «Посмотрите, сказал Самуил, какого царя Бог выбрал для вас, как раз такого, как вы хотели; подобного ему нет во всем народе, который выглядел бы так же величественно и имел бы такую же благородную внешность; он в толпе похож на кедр среди кустарника. Пусть судят ваши глаза, разве он не смелый и величественный муж?» После этих слов люди одобрили выбор и приняли его; народ воскликнул и сказал: «Да живет царь!», то есть: «Пусть долго царствует над нами, пусть здравствует и процветает». Добрыми пожеланиями подчиненные стремились засвидетельствовать своему правителю о любви и верности, и их желания (как указано в нашем переводе) направлялись Богу. Будут молиться о нем непрестанно (Пс 71:15; см. Пс 19:2). Самуил сказал им, что скоро они устанут от царя, но в то время им казалось, что этого никогда не будет: «Да живет царъ!»
V. Самуил заключил между ними первоначальный договор и записал его в книгу (ст. 25). Раньше он излагал им права царя (1Цар 8:11) и описывал, как он будет злоупотреблять ими, а теперь он изложил народу права царства, или, скорее, его закон, суд или конституцию, какой власти может потребовать правитель и какое большое состояние могут потребовать подданные. Он учредил между ними межевые знаки, чтобы никто не посягал на права другого. Пусть вначале правильно поймут друг друга, и соглашение будет написано белым по черному, что должно сохранить между ними в дальнейшем хорошее взаимопонимание. Образованный епископ Патрик считает, что тогда он повторил и записал сказанное им ранее (1Цар 8:11) какой деспотичной властью будут обладать их цари, чтобы впоследствии иметь возможность обвинить их в том, что они сами навлекли на себя бедствие, ибо были предупреждены о том, что из этого выйдет, но тем не менее захотели иметь царя.
VI. Собрание было распущено, когда торжественная часть подошла к концу, и Самуил отпустил весь народ, каждого в дом свой. Не проводилось никакого голосования, и, насколько мне известно, даже не было предложено собрать деньги для поддержания высокого положения новоизбранного царя, и поэтому впоследствии, если ему захотелось отобрать у них то, что они не собирались отдавать (хотя он должен был иметь это), то они должны были винить в этом себя. Каждый отправился в дом свой, и все были довольны, что теперь над ними есть царь. Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву в дом своего отца, но при этом не возгордился, что теперь в его распоряжении было царство. В Гиве у него не было дворца, престола или суда, но тем не менее туда он отправился. Если он должен был стать царем, то, как человек, заботящийся о скале, из которой был высечен, он сделал бы родной город царским городом и не стыдился бы своих простых родственников, как это часто бывает со многими продвинувшимися людьми. Такой смиренный дух украшает и придает сияния великим достижениям. Как хорошо и приятно, когда дух не возносится, несмотря на улучшение положения. Но:
1. Какие же чувства испытывал народ к своему новому царю? Похоже, большинство людей не проявило какой-либо заинтересованности: пошел каждый в дом свой. Личные домашние дела были ближе их сердцу, чем государственные интересы; таким было общее настроение народа. Но (1) нашлось немного верных людей, которые отправились с царем: это были храбрые, которых сердца коснулся Бог (ст. 26). Это не был весь народ, а небольшая группа людей, которые, то ли потому что им нравился выбранный царь, то ли потому что они были более сознательны, чем их соседи, и сделали вывод, что, раз он их царь, то ему должны быть оказаны определенные знаки уважения, отправились с ним в Гиву в качестве телохранителей. Это были те, которых сердца коснулся Бог: в данном случае, чтобы они исполнили свой долг. Отметьте: все хорошее, что есть в нас, или все хорошее, что мы когда-либо делаем, нужно приписывать благодати Бога. Если в какое-то время сердце склоняется в правильном направлении, то это потому что Бог коснулся его. Одного прикосновения достаточно, если оно божественное.
(2) Но нашлись и злобные люди, которые оскорбляли его; это сыны Велиара, дьявола, люди, которые не могут нести никакого ярма и которым не нравилось ничего из того, что нравилось Богу или Самуилу. Они презрели его (ст. 27) за незначительность его колена и семьи, за его малое состояние и недостаточное образование, сказав: «Ему ли спасать нас!» Но при этом они не предложили никого, кто больше походил бы для этой должности; кто бы это ни был, но их спасение должно было прийти не от человека, а от Бога. Они не присоединились к своим соседям, чтобы засвидетельствовать почтение к нему и его руководству, не принесли ему подарков и не поздравили со вступлением на престол. Возможно, именно эти люди, которыми владел дух неудовлетворенности, более других хотели царя, а теперь, получив его, они были недовольны им, потому что он не был таким же, как они. Для них достаточным основанием, чтобы не любить его, был тот факт, что его любили другие. Подобным образом по-разному люди относились к нашему превознесенному Искупителю. Бог поставил Его Царем на святой горе Сион. Также был остаток, который подчинился Ему, радовался в Нем, принес Ему дары и последовал за Ним, куда бы Он ни пошел; это те, которых сердца коснулся Бог, которые готовы в день силы Его. Но были и другие, презиравшие Его, которые спрашивали: «Ему ли спасать нас!» Они соблазнились Им; камнем преткновения для них послужила Его внешняя простота и незначительность, и ею они были сокрушены.
2. Как же Саул отреагировал на неуважительное поведение тех, кто был недоволен его руководством? Он как бы не замечал этого. Он хранил свой мир (в англ. пер.). Он был словно глухим (написано на полях). Он был настолько далек от мысли возмутиться, что, похоже, на обращал на это никакого внимания, что свидетельствовало о его смирении и скромности, а также о милосердном расположении его духа и полной удовлетворенности правом на венец, ибо чаще всего особенно ревностными по славе и самыми мстительными на оскорбления являются те, кто добился власти незаконными средствами. Христос хранил мир, когда Его оскорбляли, ибо это был день Его терпимости; но нужно помнить, что есть и день воздаяния.
Ст. 18−19 и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас. А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим
А вы теперь отвергли Бога (ср. VIII:7−8). См. примеч. к 6 стиху VIII главы.
Итак предстаньте теперь пред Господом, чтобы узнать, кого Господь избирает вам в цари.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента