Библия - 1Цар. 10:14 (1Царств 10 глава 14 стих)

И сказал дядя Саулов ему и слуге его: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу.


Комментарии МакДональда (1Царств 10 глава 14 стих)

10:10−16 Пророки были верными и посвященными людьми, и народ удивился, когда увидел, что Саул пророчествует среди них. Это положило начало пословице: «Неужели и Саул в пророках?» Она стала распространенным выражением, передающим удивление, вызванное тем, что Саул стал заниматься делом, которое так противоречило его характеру. Дядя Саула (не его отец, как следовало ожидать) спросил его, о чем они разговаривали с Самуилом. Саул упомянул об их беседе, но не открыл, что его тайно помазали царем.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 10 глава 14 стих)

Стихи 9−16. После этого Саул оставил Самуила. Мы можем предположить, что он был сильно удивлен событиями, происшедшими с ним, и задавал себе вопрос, не стоит ли ему проснуться и не сон ли это. И данные стихи рассказывают:

I. Что случилось по дороге (ст. 9). Все знамения, о которых рассказал ему Самуил, исполнились с большой точностью; но больше всего он был доволен тем, что Бог дал ему иное сердце. В его груди зажегся новый огонь, о котором он раньше ничего не знал; мысли о поиске ослиц вылетели из его головы, и теперь он думал лишь о сражении с филистимлянами, о воздаянии за зло, причиненное Израилю, о законе, о правосудии и обеспечении государственной безопасности такими мыслями теперь была заполнена его голова. Он увидел, что наполнен такой смелостью и ревностью, о существовании которой и не подозревал. Теперь в нем было не сердце земледельца, которое занято презренными и ничтожными мыслями и беспокоится только о хлебе и скоте, а сердце государственного деятеля, вождя и правителя. Кого Бог призывает к какому-либо служению, того Он делает годным для его осуществления. Если Он возвышает человека до другого уровня, то дает новое сердце тем, кто искренне желает служить Ему всей своей силой.

II. Что случилось, когда он подошел к дому. Они пришли к холму (ст. 10), то есть к Гиве, что означает «холм»; и халдейский перевод считает, что в данном месте должно использоваться именно это слово. Он встретил пророков, как предсказал Самуил, и Святой Дух сильно и внезапно (что подразумевает данное слово) сошел на него, но Он не пребывал и не покоился на нем. Он сошел, чтобы вскоре уйти. Как бы ни было, но в то время это оказало на него странное воздействие, ибо он сразу присоединился к пророкам в их поклонении Богу, соблюдая внешнее приличие и испытывая вознесение чувств, как и всякий из них: он пророчествовал среди них.

1. Его пророчество не осталось незамеченным (ст. 11−12). Теперь он оказался среди знакомых людей, которые, увидев его среди пророков, звали друг друга прийти и посмотреть на странное зрелище. Теперь, когда они увидели, как Бог возвеличил и прославил его, сделав пророком, люди должны быть подготовлены принять его как царя, хотя он был одним из них. Семьдесят старейшин пророчествовали, прежде чем были поставлены судьями (Чис 11:25).

(1) Все изумились, увидев Саула среди пророков: «Что это сталось с сыном Кисовым?» Хотя школа пророков находилась рядом с домом его отца, но он никогда не общался с ними, никогда не оказывал знаков уважения и, возможно, иногда с пренебрежением отзывался о них. Поэтому теперь, увидев его среди них, люди удивились, как и намного позднее, во времена Нового Завета, когда его тезка (Савл в рус. пер.) начал проповедовать Евангелие, которое до того преследовал (Деян 9:21). Раз Бог дал новое сердце, то скоро оно проявит себя.

(2) Один из них, который был мудрее других, спросил: «У тех кто отец, или наставник? Разве не Бог? Разве все они не Им наставлены? Разве не благодаря Ему они имеют все свои дары? Так неужели Он ограничен в Своих возможностях и, если Ему угодно, не может сделать Саула пророком так же, как любого из них?» Или данные слова подразумевают: «Разве не Самуил их отец?» Да, он был их отцом под руководством Бога, и Саул совсем недавно был у него, узнав об этом от своего слуги. Неудивительно, что пророчествует человек, который прошлую ночь провел под крышей Самуила.

(3) В Израиле повсеместно используется поговорка, когда люди хотят выразить свое удивление, видя, что плохой человек стал хорошим или, по крайней мере, замечен в хорошей компании: «Неужели и Саул во пророках?» Отметьте: Саул среди пророков вызывает удивление и является темой для притчи. Давайте не будем терять надежду, что наихудшие исправятся, но в то же время давайте не будем слишком полагаться на внешние проявления благочестия и внезапные перемены, имеющие место в настоящее время, ибо Саул среди пророков так и остался Саулом.

2. Тот факт, что он был помазан, хранился в тайне. Когда он пророчествовал, то (1) казалось, что он изрекал все свои слова перед Господом и своим поведением вызывал одобрение, ибо сразу после этого пошел на высоту (ст. 13) поблагодарить Бога за проявленную к нему милость и помолиться, чтобы Он продолжал быть к нему милостивым.

(2) Тщательно скрыл от своих близких все происшедшее с ним. Дядя, встретивший его на высоте или сразу, как только тот пришел домой, расспрашивал его (ст. 14). Саул признался (ибо его слуга знал об этом), что был у Самуила и тот сказал ему, что ослицы нашлись, но ни слова не сказал ему о царстве (ст. 14−15). Это был пример [1] его смирения. Многие были бы настолько вдохновлены подобным поразительным возвеличением, что возвещали бы об этом на крыше дома. Но Саул не возгордился собой и не хвалился продвижением перед соседями, хотя в душе мог радоваться. Наследники царства славы вполне удовлетворены тем, что мир не знает их (1Ин 3:1). [2] Его благоразумия. Если бы он старался возвестить об этом, то ему начали бы завидовать, из-за чего, возможно, пришлось бы столкнуться с трудностями. Самуил рассказал ему об этом, как о тайне, и он умел хранить ее. Так проявилось, что теперь он имел другое сердце сердце, пригодное для правления. [3] Его упования на Бога. Он не собирался из этого извлечь выгоду для себя, а предоставил Богу совершать Свое дело через Самуила и со своей стороны не предпринимал каких-то действий, чтобы посмотреть, как будут развиваться события.


Толкование отцов церкви (1Царств 10 глава 14 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 10 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно