Библия - 1Цар. 1:3 (1Царств 1 глава 3 стих)

И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.


Комментарии МакДональда (1Царств 1 глава 3 стих)

1:1−10 1 Царств открывается представлением Елканы и его двух жен, Анны (благодать) и Феннаны (коралл). Он был левитом из Рамафаим-Цофима в Ефреме; поэтому в 1-м стихе указано, что он — Ефрафянин (см. также 1Пар 6:22−28). Являясь надежной исторической записью, Библия отмечает существование полигамии, но никогда не одобряет ее. Как и в случае с Лией и Рахилью, одна жена рожала, пока другая была бесплодна. Это явилось причиной соперничества в доме, так как, хотя Анна и была бездетной, она была больше любима своим мужем. Каждый год, когда они всей семьей ездили в Силом отмечать один из праздников, Анна всегда получала двойную порцию жертвоприношения (ст. 3−5). Но это вызывало язвительные замечания со стороны Феннаны. Год за годом ее колкости ранили Анну все глубже, пока, наконец, в отчаянии она не обратилась к Господу в храме.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 1 глава 3 стих)

Стихи 1−8. Данные стихи описывают семью, в которой родился пророк Самуил. Его отца звали Елкана. Он был левитом из сыновей Каафовых самой благородной семьи этого колена, что следует из 1Пар 6:33−34. Его предок Цуф был ефрафянин, то есть из Вифлеема Иудейского, который называли Ефрафа (Руфь 1:2). Там в самом начале поселилась эта семья левитов, но со временем одна ее ветвь, от которой произошел Елкана, переселилась на гору Ефремову. Так, например, левит Михи пришел из Вифлеема на гору Ефремову (Суд 17:8). Возможно, на тот факт, что они по происхождению были ефрафянами, обращается внимание, чтобы показать их родство с Давидом. Елкана жил в Раме, или Рамафаиме, что означает Рама вдвойне высший и низший город; подобным образом Аримафея, из которой был Иосиф, здесь названа Рамафаим-Цофим. Цофим означает стражник; возможно, там находилась одна из школ пророков, ибо пророков называли стражниками, а халдейский парафраз называет Елкану учеником пророков. Но мне кажется, что пророчество ожило только во времена Самуила, а до того времени довольно долго видения были не часты (1Цар 3:1). Также нигде не упоминается о пророке Господнем на временном отрезке от Моисея до Самуила, за исключением Книги Судей 6:8. Поэтому у нас нет оснований полагать, что существовали школы или колледжи пророков до того, как Самуил основал одну из них (1Цар 19:19−20). Данные стихи описывают родословную Самуила и место его рождения. А теперь давайте обратим внимание на положение этой семьи.

I. Это была набожная семья. Такими должны были быть все семьи в Израиле, особенно семьи левитов. Служители должны быть примером религиозной семьи. Во время торжественных праздников Елкана восходил в скинию в Силоме, чтобы поклониться и принести жертву Господу Саваофу. Мне кажется, что в данном месте впервые в Писании Бог назван Господом Саваофом Господом воинств тем именем, которым Его в дальнейшем часто называют и по которому узнают. Возможно, пророк Самуил был первым, кто использовал это имя Бога для утешения Израиля в то время, когда он был малочислен и слаб, а врагов у него было много и они были сильными. Тогда они ощущали поддержку, думая, что Бог, Которому они служат, является Господом воинств всех воинств неба и земли; они все в Его распоряжении, и Он использует их, как Ему угодно. Елкана был деревенским левитом, ибо (как мне кажется) он не имел места или обязанностей, которые требовали бы его присутствия в скинии; он приходил как обычный израильтянин со своими жертвами, чтобы ободрить своих соседей и подать им хороший пример. Совершая жертвоприношение, он поклонялся, присоединяя к своим жертвам молитвы и благодарения. Он постоянно выполнял этот религиозный обряд и ежегодно приходил туда. Особенного одобрения заслуживал тот факт, (1) что в то время в народе наблюдалось всеобщее угасание и пренебрежение религией. Некоторые израильтяне поклонялись чужим богам, большая их часть охладела к служению Богу Израиля, хотя Елкана сохранил свою непорочность; как бы ни поступали другие, но он твердо решил, что он сам и его дом будут служить Господу.

(2) Что Елкана ходил в Силом и приносил жертвы Господу, несмотря на то, что служением в доме Божьем в основном занимались сыновья Илия Офни и Финеес, которые вели себя очень нечестиво, о чем мы прочитаем дальше. В то время Бог привязал Свой народ к одному месту и одному жертвеннику и запретил им под каким-либо предлогом поклоняться в другом месте, поэтому он посещал Силом, проявляя послушание этому повелению. Если священники не выполняли свой долг, то он выполнял свой. Благодарение Богу за то, что мы, живущие во времена Евангелия, не привязаны к какому-либо месту или семье, а пасторы и учителя, которых превознесенный Искупитель дал Своей Церкви, являются теми, чье служение направлено на совершение святых и для назидания Тела Христова (Еф 4:11−12). Никто не владычествует над нашей верой, но мы имеем определенные обязанности перед теми, кто помогает нам стать святыми и иметь радость, а не перед теми, кто своим позорным нечестивым поведением, подобно Офни и Финеесу, делает жертвы Господу мерзостью, хотя законность и действенность таинств не зависит от чистоты тех, кто совершает их.

II. Тем не менее в этой семье были разногласия, которые с собой несли скорбь и чувство вины. Где есть благочестие, там даже в горе присутствует единство. Совместные семейные поклонения должны были положить конец разногласиям в ней.

1. Первопричиной этих разногласий была женитьба Елканы на двух женах, что по сути было нарушением первоначального постановления о браке, на что ссылался наш Спаситель (Мф 19:5,8): «...а сначала не было так». Женитьба на двух женщинах причинила зло семьям Авраама, Иакова и в данном случае Елканы. Насколько же лучше закон Божий побеспокоился о нашем утешении и покое в этом мире, чем это сделали бы мы сами, если бы были предоставлены сами себе! Вполне возможно, что вначале Елкана женился на Анне, но так как от нее у него не было детей (о чем он очень сожалел), то он женился на Феннане, которая родила ему детей, но в других вопросах доставляла неприятности. Так часто мужчины секут себя розгами собственного изготовления.

2. Результатом этой ошибки было то, что две жены не могли ужиться. На них были разные благословения: Феннана, как Лия, была плодовита и имела много детей, что должно было сделать ее довольной и благодарной, хотя она была всего лишь второй женой и менее любимой; а Анна, как Рахиль, была бесплодной, но очень любимой своим мужем, который использовал всякую возможность, чтобы продемонстрировать это ей и другим. Поэтому он ей давал часть особую (ст. 5), чтобы успокоить и сделать благодарной. У них также были разные характеры: Феннана не могла справиться с благословением плодовитости и становилась высокомерной и заносчивой, а Анна не могла справиться со страданиями из-за своего бесплодия и становилась печальной и неудовлетворенной; а Елкана был вынужден играть сложную роль миротворца между ними.

(1) Несмотря на разногласия в семье, Елкана продолжал посещать Божий жертвенник; он брал с собой жен и детей, чтобы если они не могут примириться в других вопросах, то хотя бы примирились, поклоняясь Богу вместе. Если семейное поклонение не может положить конец разногласиям в семье, то пусть, по крайней мере, разногласия не становятся препятствием для поклонения.

(2) Он делал все возможное, чтобы ободрить Анну и поддержать ее страждущий дух (ст. 4−5). Он принес мирную жертву, чтобы попросить мира в своей семье; а когда семья села вместе вкушать принадлежащую ей часть жертвы, то в знак причастия с Богом и Его жертвенником он дал Анне лучшую часть, которая оказалась на столе и обычно в таких случаях давалась тем, кого особо ценили, хотя при этом Феннане и детям тоже отдал приличную часть. Он сделал это в знак любви к ней, чтобы заверить ее в своих чувствах. Обратите внимание:

[1] Елкана не стал любить меньше свою жену из-за того, что она бесплодна. Христос любит Свою Церковь, несмотря на ее слабости и бесплодие; именно так мужья должны любить своих жен (Еф 5:25). Ослабляя любовь к близким из-за какой-либо их слабости, с которой они не могут справиться и которая не является грехом, а причиняет страдания, мы противопоставляем Божье провидение Его заповеди, поступая жестоко и добавляя страданий страждущим.

[2] Он научился демонстрировать свою любовь, потому что она страдала, подвергалась оскорблениям и пала духом. Мы поступаем мудро и исполняем свой долг, если поддерживаем слабейшего и помогаем изнуренному.

[3] Он продемонстрировал свою большую любовь к ней, дав лучшую часть мирной жертвы. Таким же образом мы должны свидетельствовать о своей любви нашим друзьям и родственникам, много молясь о них. Чем больше мы любим их, тем больше Должны возносить о них свои молитвы.

(3) Феннана была очень раздражительной и неуживчивой женщиной.

[1] Она попрекала Анну ее горем, презирала за то, что та была бесплодной, говорила о ней с насмешкой как о женщине, к которой небеса не благоволят.

[2] Она завидовала тому, как ее любит Елкана; и чем любезнее он был к ней, тем злобней она становилась, что было с ее стороны жестоко и подло.

[3] Она особенно злобствовала, когда они ходили в дом Господень, возможно, потому что в то время они вместе проводили больше времени, чем обычно, или потому что тогда Елкана особенно демонстрировал свою любовь к Анне. Но в такое время грешно быть злобной, ибо нужно чистые руки воздевать у Божьего жертвенника без гнева и порицаний. Было жестоко в такое время огорчать Анну, не только потому что они пришли вместе и другие заметили бы эту ссору, а потому что Анна хотела размышлять о своих молитвах, быть спокойной и сосредоточенной, а не отвлекаться на ссоры. Великий противник нашей чистоты и мира особенно старается нарушить наше спокойствие в то время, когда мы должны быть сосредоточены. Когда сыны Божии придут предстать пред Господа, тогда сатана обязательно придет между ними (Иов 1:6).

[4] Она продолжала это делать из года в год, а не один раз или дважды; это было ее постоянной практикой; ни почтение к мужу, ни сострадание к Анне не могли изменить ее.

[5] Она стремилась досадить ей, возможно, надеясь сокрушить ее сердце, чтобы единолично владеть сердцем своего мужа, или потому что наслаждалась, видя ее беспокойство, ибо мучения Анны доставляли ей удовольствие. Отметьте: если человек получает наслаждение, огорчая людей в печали и скорби, выводя из равновесия тех, кто склонен к мучениям и беспокойству, то это свидетельствует о том, что он имеет подлый характер. Мы должны носить бремена друг друга, а не добавлять их другим.

(4) Анна (бедная женщина) не могла слышать оскорбительные слова: она плакала и не ела (ст. 7). Она и все ее родственники чувствовали себя неловко. Анна не ела во время праздника, ибо огорчение лишало ее аппетита и делало неподходящей для компании; ее настроение не соответствовало радостному настроению по поводу торжества. Она не ела жертву за грех, ибо нельзя было есть святыню в печали (Втор 26:14; Лев 10:19). Анна проявляла свою слабость, покоряясь мирской печали настолько, что это делало ее недостойной для святой радости в Боге. Люди мнительные и склонные принимать провокации слишком близко к сердцу являются врагами самим себе, ибо лишают себя многих утешений от жизни и благочестия. Мы читаем, что Бог обратил внимание на плохие последствия раздоров и недовольства среди родственников, когда обиженные стороны обливают слезами жертвенник Господа, так что Он уже не призирает более на приношение (Мал 2:13).

(5) Елкана постарался словами утешить ее. Анна не обвиняла его в плохом к ней отношении, когда он женился на другой женщине, как Сара, и не отвечала руганью Феннане на ее ругань, а молча страдала, что делало ее объектом, заслуживающим сострадания. Елкана продемонстрировал, что очень переживает из-за ее горя (ст. 8): «Анна, что ты плачешь?»

[1] Он очень обеспокоился, увидев, насколько сильно она переживает из-за своего горя. Те, которые благодаря супружеству стали одной плотью, должны также быть одного духа и разделять беды друг друга, так что один не может быть доволен, когда другой чем-то обеспокоен.

[2] Он с любовью упрекнул ее: «Что ты плачешь, и отчего скорбит сердце твое!» Кого Бог любит, тех и обличает; так же должны поступать и мы. Он спросил о причине ее скорби. Хотя у нее была справедливая причина огорчаться, но он побуждает ее задуматься, есть ли у нее основание скорбеть так сильно, что это не позволяет ей даже вкушать святыню. Отметьте: наши скорби по любому поводу являются греховными и чрезмерными, если препятствуют нам исполнять свой долг перед Богом, вносят горечь в наши утешения в Господе, делают нас неблагодарными за милости, которыми мы наслаждаемся, и неуверенными в благости Бога к нам, которую Он проявит в будущих милостях; скорби являются греховными и чрезмерными, если угнетают нашу радость во Христе, препятствуют нам исполнять долг и лишают утешений от родственных взаимоотношений.

[3] Он заверяет, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы компенсировать ее скорбь: «Не лучше ли я для тебя десяти сыновей? Ты знаешь, что вся моя любовь принадлежит тебе, так пусть это утешит тебя». Отметьте: мы должны обращать внимание на наши утешения, чтобы они не позволяли нам чрезмерно скорбеть из-за страданий, ибо мы заслуживаем свои страдания и лишаемся утешений. Чтобы поддерживать их в равновесии, мы должны взирать на то, что содействует нам, равно как и на то, что нам противодействует, в противном случае мы поступаем несправедливо по отношению к Божьему провидению и жестоко по отношению к себе. Бог противопоставил одно другому (Еккл 7:14, англ. пер.), так же должны поступать и мы.


Толкование отцов церкви (1Царств 1 глава 3 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа

В Силоме (на севере от Иерусалима, в колене Ефрема) находился в это время Дом Господень, т. е. Скиния. Илий был при ней первосвященником (и вместе судьей народа), а Офни и Финеес — священниками.

Положенные дни, в которые Елкана ходил в Силом приносить жертвы Господу Богу, были праздники: Пасхи, Пятидесятницы и Кущей, когда все евреи мужского пола обязаны были (Исх XXXIV:23; Втор XVI:16) являться к Скинии и приносить здесь свои жертвы. В отношении лиц женского пола отмеченный закон не был обязательным как потому, что мужчины рассматривались здесь представителями вообще всего своего семейства, так и потому, что сравнительная слабость и некоторые особенности телесной жизни женщин мешали им исполнять предписание с должной аккуратностью. Но отсутствие прямого предписания не мешало, конечно, благочестивым женщинам, в случае возможности, добровольно сопутствовать мужчинам в их паломничестве к Дому Господню, как мы это и видим из дальнейших стихов главы.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 1 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно