I. Возвращение Елканы и его семьи домой, когда подошли к концу дни, назначенные для праздника (ст. 19). Обратите внимание, как они проводили время, когда были возле скинии. Они посещали ее каждый день; даже в тот день, когда решили отправиться в обратный путь, они поклонились пред Господом; для этого им пришлось рано встать. Хорошо начинать день с Богом. Пусть Тот, Кто является первым, получает первым. Им предстояло совершить утомительное путешествие, с ними были дети, но они не отправились в путь, пока вместе не поклонились Богу. Молитва и пища не являются препятствием для путешествия. Хотя вся их семья несколько дней посвятила религиозному поклонению, но они решили еще раз посетить скинию. Мы не должны утомляться от совершения хороших дел.
II. Рождение и имя, данное желанному сыну. Наконец Господь вспомнил об Анне и о ее желании (ст. 11), о ее нужде, которую она не высказала, ибо после этого зачала и родила сына. Хотя кажется, что Бог длительное время не вспоминает о бременах, бедах, беспокойствах и молитвах, но со временем Он покажет, что ничего не забыл. Мать назвала этого сына Самуил (ст. 20). Некоторые, устанавливая этимологию этого имени, полагают, что оно означает то же, что и Измаил услышанный Богом, так как молитвы матери были поразительным образом услышаны и на них дан ответ. Другие считают, что оно означает выпрошенный у Бога и именно поэтому она так его назвала. По сути это одно и то же; давая сыну это имя, Анна хотела сохранить память о Божьем благоволении к ней, когда Господь ответил на ее молитвы. Она хотела, чтобы всякое упоминание этого имени давало ей повод получить утешение и воздать Богу славу за Его милостивое снисхождение. Отметьте: мы должны помнить милости, полученные в ответ на молитву, и особым образом выражать благодарность за них (Пс 114:1−2). Мы можем назвать Самуилами выпрошенными у Бога многие нынешние избавления и подкрепления; и какой бы ни была эта милость, мы должны ее особым образом задействовать и посвятить Ему. Давая это имя, Анна хотела, чтобы ее сын постоянно помнил о своих обязанностях перед Господом и, размышляя о нем, не забывал, что он был выпрошен у Бога и в то же время посвящен Ему. Дитя молитвы должно был благочестивым. Мать Лемуила напоминала сыну, что он был сыном обетов ее (Притч 31:2).
III. Как заботлива и внимательна была Анна, вскармливая своего сына, но не только потому что он был дорог ей, а потому что он был посвящен Богу и для Него она взращивала его; она не отдала его кормилице. Мы должны заботиться о своих детях не только потому, что это закон природы, а осознавая, что согласно завету благодати они принадлежат Богу (см. Иез 16:20−21). Вскармливание детей освящается, когда мы делаем это для Господа. Елкана каждый год ходил поклониться в скинию, в частности чтобы исполнить свой обет; возможно, некоторые обеты, данные им Богу, исполнить которые он обещал в случае, если у него будет сын от Анны, отличались от ее обетов (ст. 21). И хотя Анна в высшей степени почитала дворы дома Божьего, но попросила у мужа позволения остаться дома, ибо женщины не были обязаны каждый год участвовать в трех праздниках, как мужчины. Хотя она привыкла каждый год ходить туда вместе с мужем, но теперь пожелала остаться, (1) ибо не хотела на такое длительное время отказываться от кормления. Забудет ли женщина грудное дитя свое? Мы можем предположить, что она постоянно была дома, ибо если бы она куда-то ходила, то пошла бы в Силом. Отметьте: Богу нужна милость, а не жертва. Кто временно не участвует в постановлениях из-за того, что вынужден вскармливать маленьких детей и заботиться о них, те из данного примера могут получить утешение и верить, что если они это делают, взирая на Бога, то Он милостиво примет их, и даже если они остаются дома, то все равно будут делить добычу.
(2) Так как она не хотела идти в Силом до тех пор, пока ее сын не будет достаточно большим, чтобы его можно было не только повести, но и оставить там; она боялась, что как только отведет его туда, уже не сможет найти в своем сердце достаточно мужества, чтобы забрать оттуда. Отметьте: кто твердо решил исполнить свои обеты, тем не менее может найти хорошее оправдание, чтобы отложить их исполнение. Все хорошо в свое время. Ни одно животное нельзя приносить в жертву, пока оно какое-то время не побудет возле своей матери (Лев 22:27). Наилучший плод созревший. Елкана согласился с ее предложением (ст. 23): «Делай, что тебе угодно». Он не хотел ни в чем перечить ей и позволил поступать так, как она считала нужным. Как хорошо и как приятно, когда супруги подобным образом запряжены в одно ярмо и приспосабливаются друг к другу, когда каждый считает, что другой поступает хорошо, особенно на ниве благочестия и милосердия. Он также возносит молитву: «Да утвердит Господь слово», то есть «Да сохранит Господь дитя от опасностей, сопутствующих младенчеству, чтобы торжественный обет, который Бог принял и известил об этом, дав нам дитя, мог быть исполнен своевременно, и тогда это дело было бы доведено до конца». Отметьте: кто искренно посвятил своих детей Богу, тот может с утешением молиться о них, чтобы Господь утвердил слово, запечатленное о них, в то же время, когда они были запечатлены для Него.
IV. Как этот младенец торжественно приступил к служению во святилище. Мы можем быть уверены в том, что его представили Господу в возрасте сорока дней, как должны быть представлены все первенцы (Лк 2:22−23), но здесь об этом не говорится, ибо в этом не было ничего необычного. А позже, когда он был отнят от груди, его не выкупили, а привели в скинию. Некоторые полагают, что это произошло сразу после того, как он был отнят от груди, что, по мнению иудеев, обычно происходило после достижения ребенком трехлетнего возраста. Писание говорит, что она кормила его пока не вскормила (ст. 23). Другие считают, что это имело место лишь после того, как его отучили от детских игрушек в возрасте восьми или десяти лет. Но я не вижу никакого противоречия в том, чтобы такого необычного ребенка, как Самуил, в три года привели в скинию, дабы он там воспитывался среди детей священников. Сказано (ст. 24): «Отрок же был еще дитя», но учитывая, что он был умнее своих сверстников, очевидно, что он не доставлял проблем. Нельзя стать религиозным слишком рано. «Отрок же был еще отроком», написано на иврите, то есть в возрасте, когда учатся. Кого еще учить ведению, как не младенцев, отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери? (Ис 28:9). Посмотрите, как она представила своего сына.
1. Она принесла жертву: три тельца вместе с хлебным приношением для каждого из них (ст. 24). Возможно, каждый телец приносился в жертву за один год жизни ребенка. Или один телец предназначался для всесожжения, другой в качестве жертвы за грех, а третий для мирной жертвы. Это говорило о том, что, отдавая своего сына Богу, она не считала, что делает Его своим должником, а полагала, что с помощью этих жертв должна искать Божьего благоволения для ее живой жертвы. Все наши заветы с Богом, касающиеся нас и наших близких, должны сопровождаться жертвой великой жертвой.
2. С большой признательностью за Божью милость в ответ на ее молитву. Все это она принесла Илию, ибо именно он ободрил ее надеяться получить благоприятный ответ на молитву (ст. 26−27): «О сем дитяти я молилась. Я получила его благодаря молитве; и вот, я передаю его Богу, услышавшему мою молитву. Вы забыли меня, мой господин, но эта счастливая женщина, которая сейчас стоит перед вами, та самая, которая три года тому назад стояла возле вас, рыдая и молясь, а это дитя, о котором я молилась». Мы можем смиренно радоваться во славу Бога, когда получаем ответы на молитвы. Это живое свидетельство о Боге. «Я свидетельствую, что Он милостив (Пс 65:16−19); я молилась об этой милости и об этом утешении и исполнил мне Господь прошение мое» (Пс 33:3,5,7). Анна не напоминает Илию о выраженных им подозрениях в ее адрес, не говорит: «Я та женщина, которую вы так сурово осудили; а что вы думаете обо мне сейчас?» Благочестивых людей не стоит обвинять в их слабостях и оплошностях. Они уже покаялись в них, поэтому не следует напоминать об этом.
3. Она покорилась и полностью отдала этого ребенка Господу (ст. 28): «Я отдаю его Господу на все дни жизни его». Анна повторяет эту фразу, так как впредь не собирается отменять свое решение: «Он будет одолжен Господу» (в англ. пер.). Это не значит, что она хотела вернуть его, как мы желаем вернуть то, что давали взаймы, а использует слово Shaol одалживать на том основании, что это же слово использовала раньше (ст. 20: «От Господа я испросила его»), только в другом спряжении. (ст. 27). Господь дал мне просимое чего я просила (Shaalti в Kai), и поэтому я одалживаю (в англ. пер.) его (Hishilti — то же самое слово и Hiphil), и это дает еще одно определение происхождения имени Самуил: не только выпрошенный у Бога, но и одолженный Богу. И обратите внимание:
(1) Что бы мы ни давали Богу это то, что мы вначале попросили у Него и получили от Него. Все наши дары Ему вначале были Его дарами для нас. «От Тебя все полученное мы отдали Тебе» (1Пар 29:14,16).
(2) В связи с этим обо всем, что мы даем Богу, можно сказать, что оно одолжено Ему; и хотя мы не можем вернуть его, как одолженную вещь, но Бог обязательно возместит потерю с процентами, в результате чего мы получим значительное преимущество; особенно это касается благотворящего бедному (Притч 19:17). Когда крещением мы посвящаем своих детей Богу, давайте помнить, что они еще раньше, согласно Его суверенному праву, принадлежали Ему, а нам принадлежат только для нашего утешения. Анна отдала сына Господу не на определенное количество лет, как детей отдают в учение, a durante vita — на все дни жизни его служить Господу, быть назореем всю жизнь. Таким должен быть наш завет с Богом, наш брачный завет; пока мы живы, мы должны принадлежать Ему и никогда не оставлять Его.
И наконец, Самуил в раннем возрасте превзошел ожидания своих родителей, ибо, похоже, именно о нем говорится: «Он поклонился там Господу» (в англ. пер.), то есть произнес молитву. Несомненно, он был необычайно развитым мальчиком (мы знаем детей, которые еще в раннем возрасте раскрыли смысл религии), а мать, приняв решение отдать его в святилище, особенно прилагала усилия, чтобы научить его тому, чем он будет занят там. Отметьте: маленьких детей нужно своевременно учить поклоняться Богу. Родители должны учить их поклоняться Богу и побуждать к этому: вовлекать в поклонение, насколько это в их силах; и тогда Бог милостиво примет их и научит делать это лучше.
когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя
Значит, жертва была двойная: был телец бессловесный и словесный; одного принес в жертву священник, другого вознесла жена. И жертва ее была гораздо лучше той, которую принес священник: она была жрицею от собственной утробы, подражала в этом патриарху Аврааму и с ним вошла в состязание. Только тот, взяв сына, опять привел его назад, а она оставила в храме навсегда; лучше же сказать — и тот вознес всецело, потому что нужно смотреть не на то, что он незаклал, а на то, что внутренне все это исполнил. Видишь, как жена, состязается с мужем? Видишь, как природа не помешала ей соревновать патриарху?
Источник: Пять слов об Анне. Слово третье.
когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя
Принимая во внимание все эти вещи, а также и другое, что об этом тебе откроет Господь и что мне не пришло на ум или потребовало бы многословных объяснений, стремись в молитве победить этот мир: молись с надеждой, молись с верой, молись с любовью, молись настойчиво и терпеливо, молись, как вдова, преданная Христу. Ибо, хотя молитва, как учил Он, — обязанность всех Его членов, то есть всех тех, кто верует в Него и соединены в теле Его; всё же заметно, что особая забота о самом усердном молении возлагается в Писании на вдов. И было две женщины, носивших почетное имя Анна. Одна замужняя, которая родила Самуила; другая вдова, которая признала Святого святых, когда Тот был еще ребенком. Замужняя молилась с горем на душе и скорбью в сердце, поскольку у нее не было детей: и вот Самуил был дарован ей Господом, и дарованного ей она посвятила Богу на все дни жизни его, ибо она дала обет Господу во время молитвы.
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента