Библия - 1Цар. 1:18 (1Царств 1 глава 18 стих)

Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде.


Комментарии МакДональда (1Царств 1 глава 18 стих)

1:11−18 Анна дала обет, что, если Бог даст ей ребенка мужского пола, она отдаст его обратно Господу. Он будет Назореем от рождения. Епископ Халл советует:

«Получить любое благо можно, посвятив его в своем сердце славе того Бога, у которого мы его просим; таким образом Бог и порадует Своего слугу, и почтет Самого Себя». Старый священник Илий увидел, как Анна шевелит губами, и решил, что она пьяна. Но как только она объяснила свои действия, он увидел ее серьезность, благословил ее и отправил с миром. Анна была обеспокоена своим физическим бесплодием. Нас должно печалить наше духовное бесплодие.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 1 глава 18 стих)

Стихи 9−18. Елкана мягко упрекнул Анну за ее чрезмерную скорбь, и далее мы читаем, что это обличение дало хороший результат.

I. Это побудило ее приступить к пище. Она ела и пила (ст. 9). Анна больше не ожесточала себя в скорби и не замыкалась в себе, когда ее обличили в этом; а когда поняла, что ее муж обеспокоен тем, что она не пришла поесть вместе с ними, то возрадовалась духом, насколько это было возможно, и подошла к столу. Когда человек контролирует свои чувства, равно как и свои желания, то это в какой-то степени можно приравнять к самоотречению.

II. Это побудило ее к молитве и заставило задуматься. «Разве поступаю я правильно, гневаясь и раздражаясь? Что хорошего из этого будет для меня? Вместо того чтобы накрепко привязывать ношу к своим плечам, не лучше ли самой освободиться и возложить ее на Господа в молитве?» Елкана спросил: «Не лучше ли я для тебя десяти сыновей!», и это, возможно, дало ей повод задуматься: «Так это или нет, но в отношении Бога это правда, и поэтому к Нему я буду обращаться, перед Ним изолью свою жалобу и посмотрю, какое облегчение это мне принесет». Если она собиралась когда-либо особо торжественно обратиться к престолу благодати с подобной просьбой, то теперь как раз настало время. Они находились в Силоме, у дверей скинии, которая называлась домом молитвы, где Бог пообещал встречаться со Своим народом. Они недавно принесли мирную жертву в знак своего общения с Ним, чтобы обрести благоволение Бога и все блага; получив утешение от того, что Бог благоволит к ним, они вкусили жертву, и теперь настало самое подходящее время, чтобы вознести молитву через эту жертву, ибо посредством мирной жертвы мы не только приносим искупление за грех, но и привлекаем внимание и делаем благоугодными наши молитвы, а также получаем на них благоприятный ответ. Во всех своих прошениях мы должны взирать именно на эту жертву. А теперь, для наставления в молитве, нам следует обратить внимание:

1. На жаркое и энергичное религиозное рвение, присутствовавшее в молитве Анны, о чем свидетельствуют следующие примеры.

(1) Она использовала нынешнюю скорбь и обеспокоенное состояние духа для того, чтобы пробудить и сделать энергичными в молитве свои религиозные чувства: в скорби души она молилась Господу (ст. 10). Подобным образом и мы должны использовать свои страдания: они должны делать нас более энергичными в обращениях к Богу. Даже наш благословенный Спаситель, находясь в борении, прилежнее молился (Лк 22:44).

(2) К своим молитвам она добавляла слезы. Это не была сухая молитва: она горько плакала. Как истинная израильтянка, она плакала и умоляла (Ос 12:4), ожидая великой милости от Бога, Который знал, чем обеспокоена ее душа. Молитва исходила из сердца так же, как слезы изливались из глаз.

(3) В своем прошении она была очень точна и скромна и просила дитя мужеского пола, чтобы оно могло служить в скинии. В молитвах Бог позволяет нам просить не только благ в общем, но и называть те блага, которых мы желаем и в которых нуждаемся больше всего. Тем не менее она не сказала, как Рахиль: «Дай мне детей» (Быт 30:1), а была бы благодарна иметь одного ребенка.

(4) Она дала торжественную клятву или пообещала, что если Бог даст ей сына, то она отдаст его Господу (ст. 11). По рождению он будет левитом, и следовательно, посвященным для служения Богу, а согласно ее обету он будет назореем, и его детство будет священным. Возможно, ранее она поделилась своими планами с Елканой, и он согласился с ее желанием. Отметьте: родители имеют право посвящать своих детей Богу в качестве живых жертв и духовных священников; тем самым они возлагают на них обязанности верно служить Богу во все дни жизни их. Отметьте далее: когда мы стараемся обрести какую-либо милость, то должны обязать свою душу обещанием, что если Бог даст, то мы посвятим ее Его чести и будем с готовностью использовать для Его служения. Это не значит, что тем самым мы стараемся заработать дар, но тем самым мы делаем себя достойными, чтобы получить его и иметь утешение. Надеясь обрести милость, давайте пообещаем исполнять свой долг.

(5) Все это она говорила так тихо, что никто не слышал ее. Ее уста двигались, но не было слышно голоса ее (ст. 13). Тем самым она свидетельствовала о своей вере в то, что Бог знает ее сердце и его желания. Мысли это слова, обращенные к Нему, а Он не является одним из тех богов, которым надо кричать громким голосом (3Цар 18:27). В этом также проявилось ее смирение и святая стыдливость, когда она приближалась к Богу. Она не была из тех, кто возвышает голос, чтобы он был услышан на высоте (Ис 58:4). Это была тайная молитва, и поэтому хотя она совершалась в публичном месте, но была тайной, а не такой, какой молились фарисеи чтобы видели люди. У нас нет оснований стыдиться истинной молитвы, и мы должны избегать всяких проявлений демонстрации. Пусть то, что происходит между Богом и нашими душами, хранится только для нас.

2. Как сурово она была осуждена за это. В то время первосвященником и судьей в Израиле был Илий; он восседал в храме на престоле и наблюдал за происходящим (ст. 9). Скиния здесь названа храмом, ибо теперь имела постоянное место и выполняла все функции храма. Илий восседал там, чтобы принимать обращения и давать наставления, когда заметил молящуюся Анну (возможно, находившуюся в уединенном уголке храма); по необычной манере ее молитвы ему показалось, что она пьяна, и он соответственным образом поговорил с ней (ст. 14): «Доколе ты будешь пьяною?» То же обвинение предъявлялось Петру и апостолам, когда Дух дал им провещевать (Деян 2:13). Возможно, в то деградирующее время довольно часто можно было видеть пьяных женщин у дверей скинии; в противном случае низменные похоти Офни и Финееса не могли бы так легко найти там добычу (1Цар 2:22). Илий принял Анну за одну из таких женщин. Преобладание беззакония и подражание ему часто приводят к тому, что невинных начинают подозревать в нечестии. Если болезнь приняла характер эпидемии, то каждого подозревают в том, что он заразился.

(1) В этом заключалась ошибка Илия, ибо большую ошибку совершают те, которые переходят к суровым обвинениям, не ознакомившись прежде основательно с ситуацией. Если к тому времени его глаза ослабели, то ему следовало бы спросить об этом окружающих. Пьяницы часто создают шум и беспокойство, а эта бедная женщина была сосредоточена и молчала. Его вина усугублялась тем, что он был священником Господа, который должен снисходить к невежествующим (Евр 5:2). Отметьте: нам не следует быть суровыми и торопливыми в осуждении других, с готовностью верить, что люди виновны в плохих поступках, если основание, на котором основывается осуждение, сомнительно и не доказано или этому поступку можно найти хорошее объяснение. Милосердие повелевает нам в отношении всего надеяться на лучшее и запрещает осуждать. Павел был очень хорошо проинформирован о делах в церкви и тем не менее верил отчасти (1Кор 11:18), надеясь, что все не так плохо. Особенно мы должны быть осторожны, когда осуждаем поклонение других, чтобы не назвать лицемерием, исступлением и предрассудками то, что в действительности является плодами искренней ревности и благоугодно Богу.

(2) Его слова добавили страданий Анне и были словно уксус для ран ее духа. Елкана порицал ее в том, что она не хотела есть и пить, а теперь Илий сурово обличил ее в том, что она слишком много съела и выпила. Отметьте: довольно часто о тех, кто поступает хорошо, плохо думают, и мы не должны считать странным, если в какое-то время подобное выпадет на нашу долю.

3. Анна смиренно оправдала себя от выдвинутого ей обвинения. Она очень хорошо повела себя в данной ситуации и не ответила на обиду тем же, обвинив его в распущенности сыновей, не велела смотреть за своим домом и обуздать их, не сказала, насколько недостойно для человека, занимающего такой высокий пост, подобным образом оскорблять бедную скорбящую женщину, поклоняющуюся у престола благодати. Если нас в какое-то время несправедливо обвиняют, то нам нужно поставить двойную стражу у дверей наших уст, чтобы мы не отвечали обвинением на обвинение. Анна посчитала, что ей достаточно оправдать себя; так и мы должны поступать (ст. 15−16).

(1) Поступая справедливо по отношению к себе, она категорически отвергает обвинение, разговаривает с ним почтительно, называя его: «Господин мой». Это говорит о том, что она хотела, чтобы у него о ней было хорошее мнение, и не хотела, чтобы он осуждал ее. «Нет, господин мой, это не так; я не пила ни вина, ни сикеры вообще ничего (хотя позволительно выпить человеку, огорченному душею, Притч 31:6); тем более я не пила чрезмерно, поэтому не считай рабы твоей негодною женщиною». Отметьте: пьяницы негодные люди (особенно пьяницы-женщины); они сыны лукавого, сыны противления, сыны, которые не могут нести ярмо (в противном случае они не напивались бы допьяна), особенно когда они фактически пьяны. Кто не может управлять собой, тот не вынесет, если им будут руководить другие. Анна признает, что ее вина была бы слишком большой, если бы она действительно была виновной, и тогда он вполне справедливо мог бы выгнать ее со двора дома Божьего. Но то, как достойно она говорила в свою защиту, продемонстрировало, что она была трезвой.

(2) Поступая справедливо по отношению к нему, она говорит, с чем связано ее нынешнее поведение, вызвавшее у него подозрения: «Я жена, скорбящая духом, огорченная и подавленная; и это является основанием, почему я отличаюсь от других людей; мои глаза покраснели, но не от вина, а от слез. И сейчас я говорила не с собой, как поступают пьяницы и глупцы, а изливала душу свою перед Господом, Который слышит и понимает язык сердца; это от избытка жалоб и скорби». Она была более обычного ревностной в молитве к Богу, и это (говорит она священнику) было истинной причиной превознесения и волнения, в котором она пребывала. Отметьте: когда нас несправедливо обвиняют, то мы должны прилагать усилия не только для того, чтобы оправдаться, но и удовлетворить наших братьев, честно и правдиво изложив то, что они неверно истолковали.

4. Илий искупил свое опрометчивое и недружелюбное осуждение доброжелательным и отцовским благословением (ст. 17). Когда его поправили и обличили в ошибке, то он не воспринял это как оскорбление (хотя многие склонны именно так поступать в подобных случаях), и это не настроило его недоброжелательно. Наоборот, после всего он искренно похвалил Анну за поклонение так же, как раньше выразил свое недовольство им. Его слова «Иди с миром» подразумевали не только то, что он удовлетворен ее невиновностью, но и то, что он, как первосвященник, имеющий власть благословлять во имя Господа, даже не зная, какое именно благословение она только что просила у Бога в молитве, тем не менее сказал свое «Аминь» такое высокое мнение о ее благоразумии и набожности теперь он имел о ней: «Бог Израилев исполнит прошение твое, каким бы оно ни было, чего ты просила у Него». Отметьте: смиренным и кротким отношением к тем, кто, не зная, порицает нас, мы, возможно, сможем сделать их своими друзьями и обратим их осуждение в молитвы о нас.

5. Получив полное удовлетворение в разуме, теперь Анна покинула это место (ст. 18). Она просила, чтобы Илий сохранил хорошее мнение о ней и продолжал молиться за нее, а затем пошла в путь свой и ела то, что осталось от мирной жертвы (от которой к утру ничего не должно было остаться). И лицо ее не было уже печально, как прежде, когда оно свидетельствовало о внутренней борьбе и беспокойстве; она выглядела веселой и довольной, и все было хорошо. Но почему, что произошло? Откуда пришла эта внезапная счастливая перемена? Молитвой она отдала свою проблему Богу и теперь не переживала из-за нее. Она молилась о себе, и Илий молился о ней; она верила, что Бог то ли даст ей милость, о которой она молилась, то ли восполнит нынешнюю ее нужду каким-то другим образом. Отметьте: для благодатной души молитва это облегчение для сердца; потомки Иакова часто убеждались в этом, имея уверенность в том, что Бог никогда не скажет: «Ищете Меня напрасно» (см. Флп 4:6−7). Молитва делает лицо красивее; так должно быть.


Толкование отцов церкви (1Царств 1 глава 18 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде

Да обрящет «раба твоя благодать пред очима твоими»; то есть, о, если бы ты узнал из окончания и самого совершения дела, что я молилась и просила вследствие не опьянения, а великой скорби. «И иде…, — сказано, — в лице ея не испаде». Видишь ли веру этой жены? Прежде чем получила просимое, она стала уже бодра, как бы получивши. А причина та, что она молилась с великою горячностию, с непоколебимым усердием. Поэтому она и пошла, как бы получивши все. Притом и Бог, намереваясь дать ей дар, освободил ее от скорби.

Источник: Пять слов об Анне. Слово второе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 1 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно