Библия - Руф. 3:14 (Руфь 3 глава 14 стих)

И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.


Комментарии МакДональда (Руфь 3 глава 14 стих)

3:14−18 Руфь осталась у его ног почти до рассвета. Вооз наполнил ее шаль шестью мерами ячменя. Это уверило Руфь в его глубокой любви и послужило подтверждением Ноеминь, что он решит этот вопрос без промедления.

Руфь была благородной женщиной, по существу достойной благорасположения Вооза. Но мы были недостойными грешниками. Однако Господь разостлал над нами свой покров и принял нас такими, какие мы есть. Он наполнил нас своими дарами и воодушевил Своим обещанием вернуться, чтобы завершить брак. Наше спасение непоколебимо, это завершенное дело. Но полное блаженство нашего союза мы сможем испытать, когда вернется Жених.

Когда Ноеминь услышала о том, что произошло, она сказала Руфь спокойно сидеть и ждать, как разрешится эта сложная цепь событий.

Часто это является самой сложной частью веры — когда уже нельзя ничего сделать и ничего не остается, кроме как терпеливо ждать, пока Бог совершит Свою волю. Именно тогда возникают сомнения и беспокойство. (Каждодневные заметки Союза Писания)


Толкование Мэтью Генри (Руфь 3 глава 14 стих)

Стихи 14−18. Данные стихи рассказывают о том:

1. Как Вооз отпустил Руфь. Ей было опасно идти домой в глухую ночь, поэтому она спача у ног его (а не рядом) до утра. Но как только начался день и рассвело, она отправилась домой, прежде нежели могли они распознать друг друга.; то есть если бы увидели, что она в такое необычное время находится вне дома, то не смогли бы узнать. Она не стыдилась, когда ее видели подбирающей колосья на поле, хотя это свидетельствовало о ее бедности, но не хотела, чтобы ее видели прогуливающейся ночью, ибо добродетель была ее самой большой славой и ценилась больше всего. Вооз отпустил ее:

(1) Призвав сохранить этот случай в секрете (ст. 14): «Пусть не знают, что женщина приходила на гумно и спала так близко к нему»; ибо хотя им не нужно было слишком заботиться о том, чтобы люди не говорили о них плохо, пока они оба были уверены в своей запятнанной нечистоте, но так как лишь немногие, находясь так близко от огня, не обожглись бы, то данный факт, став известным, дал бы повод для подозрений у одних людей и вызвал порицания у других. Благочестивые люди были бы огорчены, а нечестивые торжествовали бы, и поэтому пусть не знают они. Отметьте: мы должны постоянно стараться не только хранить добрую совесть, но и хранить доброе имя; не должны совершать поступки, которые, даже являясь невинными, могут быть неверно истолкованы, или если мы совершаем их, то стараться, чтобы о них не значи. Мы должны избегать не только греха, но и позора. Было еще одно основание скрывать данный инцидент. Если бы узнали о том, что Руфь и Вооз были вместе, то это могло бы повлиять на свободный выбор другого родственника и стать основанием для его отказа от Руфи.

(2) Он отпустил ее с хорошим подарком значительным количеством зерна; таким образом он угодил ее матери и показал, что не отправил обратно с недовольством, о чем подумала бы Ноеминь, если бы отослал ее домой с пустыми руками. Он отсыпал значительное количество зерна в ее покрывало или фартук или накидку. Как благоразумный земледелец, он подсчитал все, что отдал ей. Всего было шесть мер ячменя, то есть шесть гоморов (как предполагают), десять из которых составляли ефу; но какой бы ни была мера, скорее всего он дал ей столько, сколько она могла унести (ст. 15). И халдейский перевод говорит: «Господь дал ей силу все это донести»; и добавляет, что тогда же духом пророчества ей было сказано, что от нее произойдут шесть самых праведных людей того времени, а именно: Давид, Даниил и трое его друзей и царь Мессия.

II. Как радушно встретила ее свекровь. Она спросила ее: «Кто ты, дочь моя (англ. пер.)? Ты невеста или нет? Могу ли я радоваться?» Руфь рассказала ей, что произошло (ст. 17), и тогда мать (1) посоветовала ей быть довольной происшедшим: «Подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело (ст. 18) каким образом распорядятся небеса (читают в халдейском переводе), ибо браки заключаются на небесах». Она сделала все, что должна была сделать, а теперь терпеливо ожидать исхода дела и не переживать. Из всего этого давайте научимся возлагать свои беспокойства на провидение, следовать за ним, следить за его движениями, успокаивая себя и ожидая события с решимостью принять его, каким бы оно ни было. Иногда наилучшим для нас оказывается то, в чем мы принимаем наименьшее участие. Поэтому лучше подождать, доколе не узнаем, чем закончится дело, и сказать: «Пусть будет, как будет, я готов к этому».

(2) Заверила ее в том, что Вооз, приняв решение устроить это дело, докажет, что является верным и заботливым другом: «Человек тот не останется в покое, не кончив сего дела». Хотя в это время он был очень занят на своих полях и гумне, но, приняв решение послужить другу, он не пренебрегал своим делом. Ноеминь верила, что Руфь покорила его сердце, и поэтому он не успокоится, пока не узнает, будет ли она ему принадлежать. В качестве основания, почему Руфь должна подождать и не переживать, она говорит, что Вооз решил разобраться в этом деле, и он несомненно все устроит хорошо. Намного более весомое основание есть у христиан: не заботиться ни о чем, а все свои заботы возложить на Бога, ибо Он пообещал заботиться о них, так зачем нам заботиться, если Он сделает это? Подожди, доколе не узнаем, чем кончится дело, ибо Господь совершит, и все будет содействовать тебе во благо (Пс 36:4−5; Пс 137:8). Сила ваша сидеть спокойно (Ис 30:7)


Толкование отцов церкви (Руфь 3 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Руфь 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно