В Воозе мы видим много отличительных качеств Христа. Вооз был очень богат (ст. 1). Он проявил сострадание к чужеземке, которая не могла рассчитывать на его благорасположение (ст. 8−9). Он знал о Руфь все еще до того, как они познакомились (ст. 11), так же, как Господь знает о нас все еще до того, как мы познаем Его. Он благосклонно обошелся с Руфь, и все ее нужды были восполнены (ст. 14). Он даровал ей защиту и процветание на будущее (ст. 15−16). В этих поступках благодати мы видим предзнаменование милости нашего благословенного Искупительного Родственника по отношению к нам.
1. Она постаралась не терять даром времени, ибо трудилась до самого вечера. Мы не должны утомляться, совершая хорошие дела, потому что в должное время пожнем. Она не искала повода, чтобы посидеть и отдохнуть или пойти домой, пока не настал вечер. Мы должны делать дела Пославшего нас, доколе есть день. Она вряд ли воспользовалась, тем более не злоупотребляла, добротой Вооза, ибо хотя он велел своим слугам откидывать для нее от снопов, но она продолжала подбирать разбросанные колосья.
2. Она постаралась не потерять собранное и сама вымолотила его, чтобы легче было нести домой и зерно было готово для употребления. Ленивый не жарит своей дичи, и поэтому не получает выгоды; а имущество человека прилежного многоценно (Притч 12:27). Руфь собирала колосок к колоску, но когда она сложила все вместе, то получилась ефа ячменя, около одного бушеля. Мало-помалу и получается много. Великим ободрением быть трудолюбивым является тот факт, что любой труд, даже подбирание остатков урожая, дает прибыль, а от пустословия только ущерб. Добыв зерно, она взяла, сколько могла унести, и понесла в город, хотя если бы попросила, то, скорее всего, кто-то из слуг Вооза сделал бы это для нее. Мы должны научиться быть незначительными и не доставлять беспокойства тем, кто добр к нам. Она не считала для себя слишком трудным или презренным занятием нести зерно в город, а скорее была довольна, что ей удалось так много собрать благодаря своему трудолюбию, и поэтому несла его аккуратно, чтобы все сохранить. Давайте и мы подобным образом будем стараться, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились и что добыли (2Ин 1:8).
II. Она оказала уважение своей свекрови, отправившись сразу домой и не вступая в разговор со слугами Вооза; там она показана, что собрала, чтобы свекровь увидела, что она не бездельничала.
1. Она угостила ее тем, что осталось от обеда, которым потчевал ее Вооз, и дала ей то, что оставила, наевшись сама (ст. 18), что следует из ст. 14. Если у нее было какое-то лакомство, то она должна была поделиться им со своей свекровью. Так, продемонстрировав свое трудолюбие в поле, дома она показала свое благочестие. Когда дети почитают свою семью (1Тим 5:4), то воздают должное родителям, чего требует пятая заповедь (Мф 15:6).
2. Она рассказала, чем занималась весь день и как милостивое провидение благоволило к ней сегодня, что значительно утешило ее, ибо подбирать колосья у праведного человека лучше, чем собирать урожай у многих нечестивцев (Пс 36:16).
(1) Ноеминь спросила, где она была: «Где ты собирала сегодня?» Отметьте: родители должны знать, какими путями ходят их дети: как, где и в какой компании они проводят время. Это может предотвратить многие нелепые поступки, которые они совершают, когда предоставлены сами себе, в результате чего подвергают позору себя и своих родителей. Если мы не являемся стражами своих братьев, то несомненно являемся стражами своих детей; мы знаем, каким сыном оказался Адония, которого никогда не наказывали. Родители должны проверять своих детей, но не пугать или удручать их, не вызывать в них ненависть к дому или искушать их говорить ложь, а хвалить, если они поступают хорошо, и мягко порицать и предупреждать, если они поступают плохо. Очень хорошо в конце дня задать себе вопрос: «Где я собирал сегодня? Каким образом я улучшил знание и возрос в благодати? Что я сделал или обрел такого, о чем смогу дать хороший отчет?»
(2) Руфь детально описала, какие милости оказал ей Вооз (ст. 19) и какие дальнейшие милости она надеялась получить от него, после того как он велел ей трудиться вместе с его слугами на протяжении всего сбора урожая (ст. 21). Отметьте: дети должны считать себя обязанными отчитываться перед родителями и начальниками, которых они имеют, и не считать для себя унижением, когда их опрашивают; пусть делают добро, и они получат за это похвалу. Руфь рассказала свекрови, какую милость Вооз оказал ей, чтобы та могла воспользоваться той или иной возможностью признать это и отблагодарить его, но она не рассказала, как Вооз похвалил ее (ст. 11). Скромность учит нас не только не хвалить себя, но и не рассказывать всем, когда другие хвалят нас.
(3) Данные стихи рассказывают, что на это ответила Ноеминь.
[1] Она от всего сердца помолилась за того, кто стал благодетелем ее невестки, когда еще не знала, кто это был (ст. 19): «Да будет благословен принявший тебя, кем бы он ни был», посылая наугад стрелу молитвы. Но она помолилась особым образом, когда узнала, кем был этот благодетель (ст. 20): «Благословен он от Господа». Отметьте: бедные должны молиться о тех, кто добр и щедр к ним, и подобным образом отвечать им, если не могут подругому отблагодарить. Пусть чресла бедного благословят того, кто подкрепляет их (Иов 29:13; Иов 31:20). И мы можем надеяться, что Тот, Кто услышал вопли бедных против их угнетателей (Исх 22:27), услышит молитвы бедных об их благодетелях. Теперь она вспомнила прежние милости, оказанные Воозом ее мужу и сыновьям, и объединяет их: «Он не лишил милости своей ни живых, ни мертвых». Если мы щедры и оказываем милость даже тем, кто, похоже, забыл наши прежние милости, то это может помочь возродить память о тех, кто похоронен.
[2] Она рассказала Руфи о родственных связях в своей семье, к которой принадлежал и Вооз: «Человек этот близок к нам». Похоже, она так долго оставалась в Моаве, что забыла своих родственников, проживавших в земле Израиля, пока, благодаря данному провидению, Бог не напомнил ей о них. Или, по крайней мере, она не рассказывала о них Руфи, хотя это могло в некоторой степени ободрить молодую прозелитку. Многие люди не похожи на смиренную Ноеминь: хотя их дела пришли в упадок, но они постоянно хвалятся своими высокопоставленными родственниками. Более того, обратите внимание на порядок мыслей и на цепь провидений, совершающих то, что было предопределено для Руфи. Руфь отозвалась о Воозе как о человеке, который был добр к ней. Ноеминь пытается вспомнить, что это за человек, и наконец вспоминает: «Человек этот близок к нам; теперь, когда я услышала это имя, я хорошо вспомнила его». Эта мысль рождает другую: «Он из наших родственников, наш goel, который имеет право выкупить наше заложенное имущество, и поэтому мы можем надеяться на милость с его стороны. Он самая подходящая личность во всем Вифлееме, чтобы восстановить нас». Так внезапно иногда Бог посылает мысли в наш разум, которые чудесным образом направляют нас к нашему благу.
[3] Она велит Руфи продолжать трудиться на полях Вооза (ст. 22): «Хорошо, чтобы слуги не встретили тебя на другом поле (англ. пер.), ибо это будет расценено как неуважение к его любезности». Наш благословенный Спаситель — наш Goel; именно Он имеет право выкупать. Если мы надеемся благодаря Ему получить выгоду, то давайте будем держаться поближе к Нему, Его полям и Его семье. Давайте не будем ходить в мир и на его поля ради того, что можно обрести только в Нем и что Он ободрил нас ожидать только от Него. Господь был щедр к нам? Тогда давайте стараться, чтобы нас не нашли на других полях ищущими блаженства и удовлетворенности в творениях. Торговцам не нравится, когда люди, записанные в их кредитных книгах, ходят в другие магазины. Мы потеряем божественные милости, если будем пренебрегать ими. Некоторые полагают, что в словах Ноемини подразумевался упрек, когда Руфь сообщила, что ей велено держаться поближе к слугам (ст. 21, англ. пер). «Более того, говорить Ноеминь, хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками, ибо они более подходящая для тебя компания, чем слуги». Но думающие так слишком критичны. Руфь упоминала молодых мужчин (в англ. пер.), потому что они были основными работниками и именно им Вооз дал указание относительно ее; а Ноеминь считает доказанным, что, придерживаясь молодых мужчин, она будет общаться со служанками, как и должно. Руфь тщательно соблюдала наставления своей свекрови; она продолжала подбирать остатки урожая до конца сезона, пока не закончилась жатва не только ячменя, но и пшеницы, которая созревала позднее, дабы собрать во время жатвы пищу, которой они могли бы прокормиться зимой (Притч 6:6−8). Она ходила вместе со служанками Вооза, с которыми позже познакомилась, ибо это было полезно для нее (ст. 23). Но вечером, в положенное время, она постоянно возвращалась к своей матери, как приличествует целомудренной женщине, которая днем работает и не веселится ночью. И когда закончился сбор урожая (как истолковывает епископ Патрик), она не стала блуждать по разным местам, а оставалась дома в компании своей матери. Дина оставила свой дом, чтобы посмотреть дочерей земли, и мы знаем, к какому позору ее привело это суетное желание, а Руфь оставалась дома и помогала вести хозяйство своей матери и выходила из дому лишь тогда, когда нужно было выполнить ее поручение и обеспечить ее пищей. И в конце мы увидим, как было награждено ее смирение и трудолюбие. Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет почтен.
Ст. 17−18 Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя. Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей то, что оставила, наевшись сама
Размер дневного сбора ячменя Руфи, вымолоченного ею в поле же, равнялся ефе, евр epha, LXX: οιφι (οιφει), Vulg. ephi, слав. ифи; мера эта, по Иудейской традиции (Midrasch, s. 42), равнялась трем сатам (Vulg. tres modii); по И. Флавию (Ant. VIII, 2, 9), 72 секстарам или 1 аттич. μετρητὴς.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента