Время Судей характеризовалось моральным упадком. Поэтому неудивительно, что земля подвергается голоду — наказанию, обещанному Богом за непослушание. Елимелеху не нужно было уезжать из Земли Обетованной, а тем более устраиваться в Моаве. Неужели он никогда не читал Второзаконие 23:3−6? Почему бы ему не обосноваться со своими иудейскими братьями на восточной стороне реки Иордан? Он привел свою семью из земли живых в землю смерти и бесплодия (ни у Махлона, ни у Хилеона не было детей).
I. Голод в земле Ханаанской, в которой течет молоко и мед. Это был один из судов, которые Бог грозил навести на них за грехи (Лев 26:19−20). В Его колчане много стрел. Во времена судей израильтян притесняли враги, но раз даже это не побудило их измениться, то Бог подверг их голоду, ибо Он побеждает в суде Своем. Земля покоилась, но не приносила изобилия; даже в Вифлееме, чье название означало дом хлеба, ощущалась нехватка продуктов. Земля плодородная превратилась в солончатую, чтобы наказать и обуздать любовь к роскоши и распутству живущих на ней.
II. Отдельная семья, оказавшаяся в бедствующем положении из-за голода; ее главой был Елимелех. Его имя означало мой Бог Царь, что вполне соответствовало положению Израиля, когда руководили судьи, ибо Господь был их Царем, Который благоволил к нему и его семье в страдании, был их Богом и царствовал вечно. Его жену звали Ноеминь, что означало моя любезная или привлекательная. А вот его сыновей звали Махлон и Хилеон, болезнь и истощение, так как они, возможно, были слабыми детьми и вряд ли могли долго прожить. Подобным образом наслаждения часто производят слабое и немощное, увядающее и умирающее.
III. Переезд этой семьи из-за голода из Вифлеема в страну Моав, расположенную по ту сторону Иордана, в надежде найти средства к существованию (ст. 1−2). Похоже, в то время, когда в Израиле не хватало хлеба, в Моаве его было достаточно. Общие дары провидения часто даются в изобилии тем, кто не знает Бога, а не тем, кто знает и поклоняется Ему. Моав от юности своей был в покое, в то время как Израиль был переливаем из сосуда с сосуд (Иер 48:11), но не потому что Бог больше любил моавитян, а потому что их удел в этой жизни. Туда и отправился Елимелех, но не для того, чтобы навсегда там поселиться, а чтобы пожить там какое-то время, пока в его стране не хватало продуктов; подобным образом Авраам отправился в Египет, а Исаак в землю филистимскую.
1. Желание Елимелеха обеспечить свою семью и то, что он взял с собой жену и детей, без сомнений заслуживало одобрения, ибо, если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры (1Тим 5:8). Оказавшись в стесненных обстоятельствах, он не оставил свой дом и не отправился искать счастья один, оставив жену и детей и предоставив им самим обеспечивать свое существование, а, как приличествует нежному мужу и любящему отцу, взял их с собой, отправившись в путь; он не поступил как страус (Иов 39:16).
2. Но я не вижу, как его переезд в страну моавитскую в связи со сложившимися обстоятельствами можно оправдать. Авраам и Исаак были всего лишь поселенцами в Ханаане, и поэтому для них переезды были вполне приемлемы; но во времена Елимелеха Израиль поселился в определенном месте и не должен был переселяться на территорию язычников. Разве у него было больше оснований отправиться в путь, чем у его соседей? Если из-за плохого управления хозяйством он растратил свое наследство и продал свою землю или отдал ее в закладную (что, похоже, имело место, Суд 4:3−4), в результате чего оказался в более нуждающемся положении, чем другие, то закон Божий обязывал его близких помочь ему (Лев 25:35); но его дела не были настолько плачевны, ибо он вышел с достатком (ст. 21). Для тех, кто остался дома, голод не оказался слишком суровым и продуктов было достаточно, чтобы поддержать жизнь и душу, а на его попечении было всего два сына.
Но если он не был удовлетворен скромным содержанием, которым довольствовались его соседи, и во дни голода не был сыт, когда не мог накрыть такой же изобильный стол, как раньше, если не мог жить надеждой, что в должное время вновь придут года изобилия, и терпеливо ожидать этих лет, то это была его личная ошибка. Своим поступком он бесчестил Бога и добрую землю, которую Он дал ему, ослаблял руки своих братьев, вместе с которыми должен был принять свой жребий, и подал плохой пример другим. Если бы все поступили, как он, то Ханаан скоро стал бы необитаемым.
Отметьте: когда человек не желает довольствоваться тем местом, куда Бог поселил его, и оставляет его сразу, как только столкнулся с какими-то неудобствами и трудностями, то это свидетельствует о неудовлетворенном, недоверчивом и нестабильном духе. Безрассудно пытаться избавиться от креста, который лежит у нас на пути, мы должны взять его. Мы поступим мудро, пытаясь извлечь наилучшее из того, что имеем, ибо редко перемена места улучшает наше положение. И если Елимелех решил переменить место жительства, то почему отправился в Моав? Если бы он хорошо порасспросил, то, возможно, нашел бы изобилие в некоторых других коленах Израиля, например у тех, что расположились по ту сторону Иордана и граничили с Моавом; если бы он имел ревность по Богу и поклонению и любил своих братьев, как приличествует израильтянину, то не решился бы с такой легкостью отправиться жить среди моавитян.
IV. Женитьба двух его сыновей на дочерях моавитских после его смерти (ст. 4). Все считают это плохим поступком. Халдейский перевод говорит: «Взяв в жены иноплеменниц, они нарушили постановление слова Божьего». Если они не желали оставаться неженатыми до возвращения в Израиль, то вполне могли бы там выбрать себе жен, ибо остановились недалеко от родной земли. Вряд ли, отправившись временно пожить в Моаве, Елимелех думал, что его сыновья подобным образом сроднятся с моавитянами. Но кто помогает молодым людям заводить плохие знакомства и уводит с пути государственных постановлений, думая, что сам сумеет хорошо наставить и вооружить их против искушений, тот не знает, что делает и каков будет конец. Из текста не следует, что молодые женщины, на которых они женились, были последователями иудейской религии, ибо Орфа вернулась к своим богам (ст. 15); моавитские боги так и остались ее богами. Безосновательным является предание иудеев о том, что Руфь была дочерью Еглона, царя моавитского, тем не менее халдейский парафраз добавляет это; безосновательным является и другое предание, упоминаемое халдеями, с которым мы также не можем согласиться, гласящее, что Вооз, женившийся на Руфи, и Есевон, судивший Израиль 200 лет спустя после смерти Еглона, были одним и тем же лицом (Суд 12 гл.)
V. Смерть Елимелеха и его двух сыновей, и безутешное горе, охватившее в связи с этим Ноеминь. Ее муж умер (ст. 3), а вскоре, после заключения брака, умерли и ее сыновья (ст. 4), и халдейский перевод говорит: «Их дни были сокращены, ибо они нарушили закон, женившись на иноплеменницах». В данной ситуации обратите внимание:
(1) Куда бы мы ни пошли, нам не удастся избежать смерти, чьи фатальные стрелы летят во все места.
(2) Мы не должны надеяться, что будем процветать, оставив путь своего долга. Кто хочет спасти душу свою нечестным способом, тот потеряет ее.
(3) Когда смерть входит в семью, то она часто оставляет брешь за брешью. Один забирается, чтобы другой вскоре мог последовать за ним; один забирается, но если это страдание не оказывает должного воздействия, то Бог посылает второе страдание такого же вида. Когда Ноеминь потеряла мужа, то возложила слишком много надежд на своих сыновей. Уповая на эти сохранившиеся утешения, она думала остаться жить среди язычников и чрезмерно радовалась этим растениям; но вот, они высохли; еще утром они зеленели и росли, но к ночи высохли и были срублены. Их похоронили вскоре после их женитьбы, ибо ни один из них не оставил детей. Так зыбки и мимолетны все земные радости. Поэтому мы поступим мудро, если обеспечим себя вечными утешениями, лишить которых нас не сможет даже смерть. Но каким несчастным было ее положение и каким безутешным был дух бедной Ноемини, когда она осталась после обоих своих сыновей и после мужа своего! Когда внезапно, в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, кто пожалеет о тебе? (Ис 47:9; Ис 51:19). Только Бог имеет все необходимые средства, чтобы утешать огорченных.
Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там
Согласно иудейской традиции, Елимелех, муж Ноемини и отец Махлона и Хилеона, и есть тот муж, во времена которого остановилось солнце из-за преступлений закона, для того чтобы [люди], увидев такое чудо, обратились к Господу Богу своему. А поскольку они презрели и не сделали этого, то голод усилился, чтобы тот, кто в колене Иудином казался выдающимся, не только оказался вытесненным нуждой и голодом из родной земли вместе с женой и сыновьями, но и продолжал с сыновьями терпеть нужду на чужбине.
Источник: Еврейские вопросы.
Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там
Семья Елимелеха была очень известна в Вифлееме (I:19), имела и относительный достаток (ст. 21). Самое имя Елимелех (с евр «Бог мой царь»), по мнению некоторых, указывает на знатное происхождение лица, носившего это имя. По происхождению имя это справедливо сближается с упоминаемым в Телль-Амарнских письмах (клинописях, открытых в Египте в 1887−1888 гг.) именем одного хеттейского князя (в южной Палестине) Илимилки или Милкили [W. Nowack. Richter-Ruth. 1909, s. 186. Ср. проф. И. О. Мухина. Состояние Пaлecтины и Финикии в XV вeкe дo нaшeй эpы… Kиeв, 1899 г., с. 35]. И. Флавий передает имя Елимелех Ἀβιμελέχος, сближая таким образом Елимелеха с именем филистимских царей. Имена жены Елимелеха, Ноемини и обоих сыновей тоже очень знаменательны. Ноеминь, евр Noomi — «прелестная, приятная, счастливая» (ср. ст. 20, где это имя противополагается по значению другому: «Мара» — «горькая»), ибо, замечает Мидраш (s. 17), «дела ее были прекрасны и приятны». Махлон и Xилеон (слав. Маалон и Xелеон) некоторыми (Мидраш, цит. м. ; Geiger, s. 50) толкуются: «болезнь и истощение» (от евр Chalah и Kalah), чем могла бы быть обозначена ранняя смерть (ст. 5) обоих сыновей Елимелеха (Мидр. цит. м.). Однако такое соответствие значений имен (хотя оно еще спорно вследствие разных значений, усвояемых одному и тому же имени) не говорит против исторического значения рассказа кн. Руфь, так как совпадение этого рода, без сомнения, не намеренное. — «Ефрафяне», слав. «ефрафейстии» — то же, что «Вифлеемляне» (ср. 1Цар XVII:12, где ефрафянином назван Иессей), жители Вифлеема, древнего Ефрафы, а отнюдь не «Ефремляне» (ср. Суд XII:5; 3Цар XI:26; 1Цар I:1), как ошибочно понимает Мидраш (s. 17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента