Библия - Суд. 9:7 (Судьи 9 глава 7 стих)

Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог!


Комментарии МакДональда (Судьи 9 глава 7 стих)

9:7−15 В Евангелиях содержится большое количество притч — рассказов, в которых заложен более глубокий смысл. Вот одна из нескольких Ветхозаветных притч. Дженсен комментирует ее следующим образом:

«Иофам, услышав о коронации Авимелеха, поспешил на вершину горы Гаризим в то время, как народ собрался в расположенной ниже долине. С этого выгодного расположения его голос был слышен по всей долине, и люди внимательно слушали странную притчу, которую он рассказывал. Он изобразил поведение Израиля, воспользовавшись сравнением со страной деревьев, выбиравших царя. Он сравнил Гедеона и его сынов с маслиной, смоковницей и виноградной лозой, которые проявили мудрость, отказавшись оставить назначенные Богом места, где Он их использовал, для того, чтобы пойти и править над деревьями. Но он сравнил Авимелеха с терновником, который не только с радостью принял приглашение, но и предупредил, что уничтожит кедры Ливанские, если деревья не изберут его царем».


Толкование Мэтью Генри (Судьи 9 глава 7 стих)

Стихи 7−21. В данных стихах содержится только свидетельство, которое было изречено против нечестивого союза Авимелеха и жителей Сихема. Тот факт, что Бог не послал к ним пророка или какое-нибудь поразительное наказание, чтобы пробудить этот отупевший народ и остановить развитие угрожающего зла, был знамением того, что они разгневали Бога и побудили Его удалиться от них. Только Иофам, самый младший сын Гедеона, которому благодаря особому проведению удалось избежать гибели, постигшей всю его семью (ст. 5), был честен с жителями Сихема и в своей речи, которая здесь записана, показал, что был мужем искренним и мудрым, человеком воспитанным и благородным; это дает нам повод еще больше оплакивать гибель сыновей Гедеона. Иофам не отправился в другие города Израиля, чтобы собрать там армию (хотя, можно было подумать, что благодаря отцу мог иметь хорошее влияние) и отомстить за смерть своих братьев, тем более, чтобы соперничать с Авимелехом настолько беспочвенным было предположение узурпатора, что сыновья Гедеона стремятся к владычеству (ст. 2). Он удовлетворяется тем, что честно обличает жителей Сихема и предупреждает о фатальных последствиях. Он имел возможность обратиться к ним с вершины горы Гаризим горы благословений, у подножия которой, возможно, находились жители Сихема, собравшиеся по какому-то поводу вместе (Иосиф Флавий сказал, что они собрались на торжественный праздник) и, похоже, желавшие услышать то, что он хотел им сказать.

I. Его вступление звучит очень торжественно: «Послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог (ст. 7). Если вы хотите обрести благоволение Бога и быть благоугодными Ему, то терпеливо и нелицеприятно выслушайте меня». Отметьте: кто надеется, что Бог услышит его молитвы, тот должен желать услышать аргументы, справедливые обличения, жалобы и призывы обиженных невиновных людей. Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость (Притч 28:9).

II. Его притча очень оригинальна. Она рассказывает о деревьях, которые, решив выбрать царя для руководства, сделали предложение таким ценным и благородным деревьям, как маслина, смоковница и виноградная лоза, но те отказались, отдав предпочтение служению, а не руководству, добрым делам, а не власти. Но когда то же предложение было сделано терновнику, то он его принял с тщеславным ликованием. Метод наставления с помощью притчей является очень древним и весьма полезным, особенно для обличения.

1. Тем самым он похвально отозвался о благородной скромности Гедеона и других судей, служивших до него, и, возможно, о сыновьях Гедеона, которые отказались от положения и власти царя, когда могли обладать ею. Эта ситуация также показала, что чаще всего мудрые и благочестивые люди отказываются от продвижения и предпочитают быть полезными, а не великими.

(1) У деревьев вообще не было оснований выбирать царя; все они дерева Господа, которые Он насадил (Пс 103:16) и поэтому будет защищать. У Израиля также не было оснований говорить об учреждении в их обществе царей, ибо Господь был их царем.

(2) Когда они решили выбрать царя, то не предложили царствовать благородному кедру или высокой сосне (которые красивы, но дают только тень, а пользу приносят только тогда, когда их срубят), а плодовым деревьям, виноградной лозе и маслине. Кто приносит плоды ради всеобщего блага, тех вполне справедливо уважают и почитают мудрые люди больше, чем тех, кто только производит впечатление. За хорошего и полезного человека, может, кто и решится умереть.

(3) Все плодовые деревья приводили одинаковые основания для своего отказа. Маслина спросила (ст. 9): «Оставлю ли я тук мой, который служил и почитал Бога и человека?», ибо вино и елей всегда использовались для Божьего жертвенника и у людей на столах. «Оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой, и пойду ли скитаться по деревьям?» Или, как написано на полях: «...чтобы взбираться вверх и вниз по деревьям?» Эти слова подразумевают:

[1] Что руководство включает в себя тяжелый труд и заботу; тот, кто поставлен над деревьями, должен ради них взбираться вверх и спускаться вниз и полностью посвятить себя этой работе.

[2] Что люди, занимающие государственные должности и обладающие властью, должны отказаться от всех своих личных интересов и преимуществ и пожертвовать всем ради блага общества. Смоковнице придется потерять свою сладость, приятный покой, сладкий и созерцательный образ жизни, чтобы царствовать над деревьями и пребывать в постоянной усталости. [3] Что люди, добившиеся почестей и высокого положения, подвергаются огромной опасности потерять свой тук и плодоносность. Очень часто продвижение делает людей гордыми и ленивыми, и тогда они становятся ни на что не годными, в то время как в более низкой сфере они были полезны и тем самым почитали Бога и человека; поэтому те люди, которые стремятся делать добро, боятся становиться великими.

2. Тем самым он высмеивает амбиции Авимелеха, сравнивая его с ежевикой или терновником (ст. 14). Он предполагает, что деревья обратились к нему с просьбой: «Иди ты, царствуй над нами», возможно, так как не знал, что первый шаг к продвижению Авимелех сделал сам (о чем мы читаем в ст. 2), а подумал, что жители Сихема сделали ему это предложение. Как бы ни было, но даже предположив это, его безрассудство, когда он принял это предложение, заслуживало наказания. Терновник бесполезное растение, которое не считается деревом, он бесполезен и не приносит плодов; более того, он приносит вред и неприятности, Царапает, рвет и причиняет зло; он появился вместе с проклятием, и конец его в огне. Таким же был Авимелех, и тем не менее его выбрали царствовать над деревьями, всеми деревьями; это избрание, похоже, было более единодушным, чем избрание кого-либо другого. Давайте не будем считать странным, если невежество поставляется на большой высоте (Еккл 10:6) и ничтожные из сынов человеческих возвысились (Пс 11:9), раз люди отказываются содействовать своим интересам при выборе вождей. Когда терновник выбирали царствовать, то ему не понадобилось время, чтобы подумать, принять ли ему это предложение; он сразу соглашается, словно был рожден и обучен владычествовать; он грубит и заверяет их, что будет относиться к ним так, как они относились к нему. Послушайте его надутое пустословие (ст. 15), обещания, которые он дает своим верным подданным: «Идите, покойтесь под тенью моею, под большой тенью, которой можно довериться!» Как непохожа тень от него на тень от высокой скалы в земле жаждущей, с которой сравнивается хорошая гражданская власть! (Ис 32:2). Довериться его тени! Скорее всего, если к нему приблизиться, то можно поцарапаться, скорее от него будет больше неприятностей, чем пользы. Таков и человек, хвастающий ложными подарками. Тем не менее он угрожает с такой же уверенностью, с какой дает обещания: «Если не будете мне верны, то выйдет огонь из терновника (весьма неподходящий материал, чтобы извлечь из него огонь) и пожжет кедры Ливанские скорее огонь подожжет и поглотит его самого.

III. Его притчу очень легко истолковать. В ней (1) он напоминает людям, сколько хороших дел совершил для них его отец (ст. 17). Он сражался за них, рисковал ради них своей жизнью и добился огромных преимуществ. Стыдно, что им нужно было напоминать об этом.

(2) Он обвиняет их в недоброжелательности к семье своего отца. Они нехорошо поступили с ним не сообразно с его благодеяниями (ст. 16). Люди часто отвечают злом на благодеяния, особенно потомкам благодетеля, как был забыт Иосиф египтянами. Гедеон оставил много сыновей, которые были славой его имени и семьи, но они были жестоко убиты; остался только один сын, который позорил его имя и семью, ибо был сыном наложницы. Все, кто уважал Гедеона и заботился о его чести, пытались скрыть этот факт, но именно его люди сделали своим царем. Всем этим они выразили максимальное презрение к Гедеону.

(3) Он предоставляет им самим решать, хорошо ли они поступили, тем самым взывая к божественному провидению. [1] Если, совершив это злодейское преступление, они в течение долгого времени будут процветать, то можно будет сказать, что они поступили правильно (ст. 19): «Если ваш поступок по отношению к дому Гедеона можно оправдать в суде справедливости, чести или совести, то ваш новый царь сделает для вас много хорошего». [2] Если же в данной ситуации они поступили подло и нечестиво (в чем он был уверен), то пусть не надеются преуспевать (ст. 20). Авимелех и жители Сихема, которые укрепляли руки друг друга в этом злодеянии, несомненно окажутся наказанием и погубят друг друга. Пусть совершившие зло не надеются, что их ожидает хорошая участь. Обратившись к людям с этим увещеванием, Иофам поспешил скрыться, чтобы спасти свою жизнь (ст. 21); то ли они не могли добраться до него, то ли его слова настолько обличили их, что они не захотели проливать еще и его кровь. Из страха перед Авимелехом Иофам прожил всю свою жизнь в изгнании, в удаленной и неизвестной местности. Люди, имеющие знатное происхождение и получившие хорошее воспитание, не знают, какие трудности их могут ожидать и в каких стесненных обстоятельствах придется жить.


Толкование отцов церкви (Судьи 9 глава 7 стих)

Мефодий Патарский

Ст. 7−15 Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог! Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские

Очевидно, что это сказано не о деревьях, растущих из земли. Ибо деревья, бездушные и корнями прикрепленные к земле, не могли собираться сами по себе для избрания царя. Но этот рассказ, конечно, о душах, которые прежде вочеловечения Христа, изобилуя грехопадениями, с мольбою приступали к Богу, чтобы Он внял их стенанию и царствовал над ними с милостью и кротостью, которую Писание представило под видом маслины, потому что масло полезно для тела, облегчает страдания и болезни и служит для освещения. Ведь всякий огонь в светильниках увеличивается от подливаемого масла; и всякое милосердие Божье избавляет от смерти и грехов, и помогает человечеству, и питает свет сердца.

И рассудите, не обозначает ли этим Писание законоположения от первозданного [человека] до Христа, в подражание которым дьявол своими вымыслами обольщал человеческий род. Смоковнице оно уподобило заповедь, данную человеку в раю, потому что после обольщения он прикрыл свою наготу листьями смоковницы; а виноградной лозе — заповедь, данную Ною при потопе, за то, что он был осмеян, уснув от вина; маслине же — заповеди, данные Моисею в пустыне, потому что пророческое помазание, этот святой елей, оскудевал в наследии иудеев, за то, что они предавались беззакониям; а терновнику — заповеди, данные апостолам для спасения мира, потому что через них мы научились девству, которому одному дьявол не мог противопоставить никакое обольстительное подобие.

Источник: Пир десяти дев.

Августин (354−430)

Ст. 7−15 Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог! Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские

И не один еще не нашелся столь безграмотный [человек], который бы полагал, что подобные сочинения Эзопа, употребленные с той же целью, следует называть ложью. Но также и в Священном Писании встречаются подобные пассажи, как, например, в Книге Судей деревья ищут себе на помазание царя, который бы стал царствовать над ними, и обращаются с просьбой и уговорами к туку, смоковнице, виноградной лозе, терновнику. Всё это во всех упомянутых случаях придумывается для того, чтобы мы уразумели суть дела, которая обозначена повествованием о событиях вымышленных, но допускаемых исключительно для уразумения истинного, а не ложного смысла.

Источник: Против лжи.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−20 Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог! Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские. Итак смотрите, по истине ли и по правде ли вы поступили, поставив Авимелеха царем? И хорошо ли вы поступили с Иероваалом и домом его, и сообразно ли с его благодеяниями поступили вы? За вас отец мой сражался, не дорожил жизнью своею и избавил вас от руки Мадианитян; а вы теперь восстали против дома отца моего, и убили семьдесят сынов отца моего на одном камне, и поставили царем над жителями Сихемскими Авимелеха, сына рабыни его, потому что он брат ваш. Если вы ныне по истине и по правде поступили с Иероваалом и домом его, то радуйтесь об Авимелехе, и он пусть радуется о вас; если же нет, то да изыдет огонь от Авимелеха и да пожжет жителей Сихемских и весь дом Милло и да изыдет огонь от жителей Сихемских и от дома Милло, и да пожжет Авимелеха

Гнусный поступок сихемлян относительно потомков Гедеона и воцарение Авимелеха послужили поводом для Иофама, одного оставшегося из сыновей Гедеона, произнести к ним с вершины горы Гаризима обличительную речь в виде аполога, или приточной басни о деревьях, избравших себе царя.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 9 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно