Справедливость умеет найти способ подобрать преступлению соответствующее наказание. Авимелех убил своих братьев на камне (ст. 5), и его собственная горделивая голова была сокрушена камнем. Все живущие жестокостью, от нее и погибнут.
I. Авимелех решил уничтожить и этот город (ст. 50), он согнал всех его жителей в башню или крепость (ст. 51). Собрав всех их вместе, он не сомневался, что сможет совершить в ней такую же казнь, как совершил недавно в башне капища Ваал-Верифа, не задумываясь о том, что башня капища была лучшим объектом для божественного мщения, чем любая другая башня. Он попытался поджечь ее, по крайней мере, поджечь ее дверь, чтобы таким образом проложить вход (ст. 52). Те, кому удалось спастись и добиться успеха в одной отчаянной ситуации, склонны думать, что подобные действия не подведут и в другой раз. Эта ситуация описывалась много лет спустя, чтобы показать, как опасно приближаться к осажденному городу (2Цар 11:20 и далее). Но Бог внушает подобные мысли тем, кого собирается погубить.
II. Его убили во время попытки поджечь башню, ибо его череп был проломлен отломком жернова (ст. 53). Верно этот человек — убийца, когда его, избежавшего войны с жителями Сихема, суд Божий не оставляет жить (Деян 28:4). Грешников преследует зло и иногда одолевает их, когда они не только считают, что находятся в безопасности, но и одерживают победу. Мы можем предположить, что Тевец был незначительным городом по сравнению с Сихемом. Авимелех, победив большой город, не сомневался, что легко и беспрепятственно станет хозяином маленького города, особенно когда он уже захватил его и осталось разделаться только с его башней; тем не менее именно у ее стен лежат его кости и погребена его слава. Подобным образом часто немощное мира и то, что обычно подвергается осмеянию, срамит сильное. Посмотрите, какому порицанию со стороны божественного провидения часто и вполне справедливо подвергаются безрассудные люди, требующие удовлетворения за нанесенное оскорбление. У Авимелеха было некое основание наказать жителей Сихема, и он сделал это при свидетелях. Но когда он решил продолжить мстить, и только уничтожение города Тевец могло удовлетворить его ярость, то его план не только не осуществился, но и он сам погиб, ибо есть Бог, судящий на земле. В смерти Авимелеха заслуживают внимания три обстоятельства.
1. Он был убит камнем так же, как он убил своих братьев на одном камне.
2. Его череп был проломлен. Мщение Господне было нацелено на виновную голову, носившую незаконно присвоенный венец.
3. Камень был сброшен на него женщиной (ст. 53). Авимелех видел падающий на него камень, поэтому странно, что он не уклонился от него; но тот факт, что он видел, чьей рукой он был брошен, несомненно, еще больше огорчил его. Сисара был убит рукой женщины, но не знал этого, а Авимелех не только пал от руки женщины, но и знал это; и поэтому, когда он почувствовал, что близок конец, ничто так сильно не беспокоило его, как то, что о нем скажут: «Женщина убила его». Обратите внимание:
(1) На его безрассудную гордость, проявившуюся в том, что он слишком близко принял к сердцу это незначительное обстоятельство своего позора. Он не беспокоился о своей драгоценной душе, не волновался о том, что с ней будет, не молился, чтобы Бог помиловал его, но очень хотел восстановить свою пошатнувшуюся репутацию, когда уже невозможно было восстановить его проломленный череп. «Самое главное, чтобы никто не мог сказать, что такой великий человек, как Авимелех, был убит женщиной!» Этот человек умирал, но его гордость была жива и оставалась в силе, и тот же самый тщеславный дух, который владел им все это время, проявился в его последний час. Qualis vita, finis ita Какой была его жизнь, такой была и смерть. Бог наказал его за жестокость смертью, которая его постигла, равно как наказал его гордость ее инструментом.
(2) На его безрассудный план избежать этого позора; ничего более нелепого нельзя было придумать. Слуга должен был пронзить его мечом, но не для того, чтобы поскорее избавить от боли, а чтобы не сказали люди: «Женщина убила его». Неужели он думал, что это поможет скрыть тот факт, что это сделала женщина, а не наоборот привлечет к нему больше внимания? Более того, это сделало его смерть еще позорнее, ибо тогда он стал самоубийцей. Пусть лучше говорят: «Женщина убила его», чем: «Его слуга убил его по его же приказу»; а теперь и то и другое будут говорить о нем к его вечному позору. Следует также обратить внимание: именно то, что более всего старался скрыть Авимелех, вспоминается потомками чаще, чем самые известные эпизоды его жизни, ибо Иоав, разговаривая с Давидом, говорит о его смерти как об обстоятельстве, которое может опозорить его, если он близко подойдет к стене (2Цар 11:21). Стараясь скрыть позор с помощью греха, мы лишь сохраняем память о нем.
III. В итоге, благодаря убийству Авимелеха:
(1) В Израиле был восстановлен мир, и положен конец гражданской войне, ибо все, кто следовал за ним, пошли каждый в свое место (ст. 55).
(2) Справедливость Бога была прославлена (ст. 56−57): так воздал Бог Авимелеху за злодеяние и жителям Сихемским, исполнив проклятие, ибо оно было заслуженным. Тем самым Он сохранил славу Своего правления и дал предостережение всем векам, что за кровь будет пролита кровь. Познан был Господь по суду, который Он совершил, когда нечестивый был уловлен делами рук своих. Хотя нечестие может процветать какое-то время, но не будет процветать всегда.
Ст. 50−57 Потом пошел Авимелех в Тевец и осадил Тевец и взял его. Среди города была крепкая башня, и убежали туда все мужчины и женщины и все жители города, и заперлись и взошли на кровлю башни. Авимелех пришел к башне и окружил ее и подошел к дверям башни, чтобы сжечь ее огнем. Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер. Израильтяне, видя, что умер Авимелех, пошли каждый в свое место. Так воздал Бог Авимелеху за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих. И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие Иофама, сына Иероваалова
Во время осады города Тевеца, лежавшего к северу от Сихема, ныне Тувац, жители которого, очевидно, также участвовали в заговоре сихемлян против Авимелеха, погиб сам Авимелех от камня, брошенного сверху городской стены одной женщиной (ср. 2Цар 11:21−22).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента