I. Как хитро он склонил родственников матери на свою сторону. Город Сихем принадлежал колену Ефремову и занимал высокое положение. В нем Иисус Навин проводил свое последнее собрание. Если бы этот город поддержал и выдвинул Авимелеха, то это значительно продвинуло бы его интересы. В этом городе на его стороне была семья матери, так как она была оттуда родом, и с ее помощью он заручился поддержкой руководителей города. Из текста не следует, что кто-либо из них считал его человеком, обладавшим определенными заслугами, чьи поступки рекомендовали бы его на эту должность; он сам совершил первый шаг. Ни у кого не зародилась бы мысль сделать его царем, если бы она не пришла к нему в голову. И здесь посмотрите:
(1) Как он подтолкнул их к этому выбору (ст. 2−3). Он сделал коварное предположение: так как Гедеон оставил семьдесят сыновей, которые играли важную роль и оказывали значительное влияние, то они и должны обладать властью, которую отец держал в своих руках, и совместными усилиями царствовать над Израилем. «Но, продолжал он, вам лучше иметь одного царя, чем много царей, тем более так много. Делами государства лучше управлять одному человеку» (ст. 2). У нас нет оснований полагать, что сыновья Гедеона имели хоть малейшее намерение царствовать над Израилем (в этом вопросе они были согласны с отцом и считали, что Господь должен владеть ими, а они сами не были Им призваны для этого), тем не менее он исподволь внушает им эту мысль, чтобы проложить путь собственным притязаниям. Отметьте: кто замышляет зло, тот чаще всего склонен подозревать других в том, что они замышляют зло. Что же касается его самого, то он лишь напоминает им о своем родстве с ними (verbum sapienti — мудрому достаточно слова): «Вспомните, что я кость ваша и плоть ваша». План был задуман замечательно. Гражданским властям Сихема понравилась мысль о том, чтобы их город стал царским городом и главным городом Израиля, поэтому склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: «Он брат наш, а его продвижение будет нашим продвижением».
(2) Как он выманил У них деньги для покрытия расходов, связанных с его амбициозными планами (ст. 4): «Они дали ему семьдесят сребреников серебра» (в англ. пер.); не сказано, что из себя представляли эти сребреники; если это были шекели, то сумма была меньше, если таланты то больше, поэтому мы предположим, что каждый из них весил один фунт. Они взяли эти деньги из дома Ваалверифа, то есть из государственной сокровищницы; эти деньги из уважения к своему идолу они хранили в его храме, чтобы он охранял их; или они взяли эти деньги из приношений, которые были сделаны этому идолу и которые, как они надеялись, будут особенно процветать в его руках, ибо были посвящены их богу. Этот человек был абсолютно недостоин царствовать над Израилем; он не мог защитить израильтян, ибо вместо того, чтобы обуздывать и наказывать идолопоклонство, он с самого начала сделал себя наемником идола.
(3) Каких людей он завербовал на военную службу. Он нанял в свою армию тщеславных и легкомысленных людей, это были ничтожества и отбросы общества, люди с разбитыми судьбами, легкомысленные и ведущие распутный образ жизни; только такие могли признать его и наилучшим образом подходили для осуществления его планов. Какой лидер такие и последователи.
II. Как жестоко он убрал с пути сыновей своего отца.
1. Первое, что он сделал вместе с возглавленной им толпой, публично и хладнокровно сразу убил всех своих братьев, всех семьдесят человек, кроме одного, которому удалось сбежать; все они были убиты на одном камне. На примере этой кровавой трагедии обратите внимание:
(1) На силу амбиций: в какое животное они превращают человека; они разрывают узы естественной любви и природной совести, приносят в жертву самое святое, дорогое и ценное ради осуществления своих замыслов. Странно, что, как только амбиции проникают в сердце человека, оно сразу становится очень жестоким!
(2) Какой опасности подвергает слава и знатное происхождение. Сыновья такого великого человека, как Гедеон, подверглись этой опасности, и из-за этого Авимелех стал ревновать их. Мы также узнаем, что столько же сыновей Ахава было убито вместе в Самарии (4Цар 10:1,7). Вельможи, занимающие видное положение, редко чувствуют себя в безопасности, пока кто-либо из их братьев остается в живых. Поэтому пусть никто не завидует людям знатного происхождения и не жалуется на свою незначительность и незаметность. Чем ниже твое положение, тем оно безопаснее.
2. Так был расчищен путь для избрания Авимелеха, и жители Сихема выбрали его царем (ст. 6). Они не спрашивали у Бога, нужен ли им вообще царь, тем более кто им должен быть; они не советовались со священником или с братьями из другого города или колена, хотя предполагалось, что он будет царствовать во всем Израиле (ст. 22).
(1) Жители Сихема, словно они составляли весь народ и владели всей мудростью, сделали все сами; они помогали Авимелеху и поощряли его в убийстве братьев (ст. 24) и затем поставили его царем. Мужи Сихема (т.е. начальники и представители городских властей) и весь дом Мило (т.е. муниципальный совет, полный дом или дом полноты, что означает данное слово), который встречался в ратуше (мы часто читаем о доме Мило, или государственном доме, в Иерусалиме или городе Давидовом, 2Цар 5:9; 4Цар 12:20), собрались вместе, но не для того, чтобы обвинить и наказать Авимелеха за это варварское убийство, как должны были поступить, ибо он был одним из граждан их города, а чтобы поставить его царем. Pretium sceleris tulit hic diadema — За свое преступление он был награжден короной. Чего же они могли ожидать от царя, который заложил основание своего царства в крови?
(2) Остальные израильтяне настолько отупели, что остались безучастными к этому. Они не прилагали усилий, чтобы остановить эту узурпацию власти, чтобы защитить сыновей Гедеона или отомстить за их смерть, а покорно подчинились кровавому тирану как люди, которые вместе со своей религией потеряли свой разум, понятие о чести и свободе, справедливости и благодарности. Как энергично их отцы выступили, чтобы отомстить за смерть наложницы левита, и как сильно деградировало нынешнее поколение, которое даже не пыталось отомстить за смерть сыновей Гедеона; именно поэтому их обвиняют в неблагодарности (Суд 8:35): «Они дому Иероваалову не сделали милости».
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента