Библия - Суд. 9:23 (Судьи 9 глава 23 стих)

И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху,


Комментарии МакДональда (Судьи 9 глава 23 стих)

9:22−33 Именно так все и произошло. Через три года Бог послал дух неприязни между Авимелехом и жителями Сихема. Бог не творит зла, но допускает зло, в последствии используя его для достижения Своих целей в жизнях нечестивых людей (см. 1Цар 16:14; 3Цар 22:19−23). Жители Сихема грабили проезжавших мимо торговцев, таким образом лишая Авимелеха налогов, которые он обычно собирал (ст. 25). Гаал, сын Еведов, воспользовался праздником урожая, как удобным случаем для того, чтобы призвать к восстанию против Авимелеха, говоря: «Кто Авимелех и что Сихем, чтобы нам служить ему?» Зевул, марионетка Авимелеха, — правитель Сихема, тайно сообщил Авимелеху о заговоре и порекомендовал ему приступить к городу утром.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 9 глава 23 стих)

Стихи 22−49. В течение трех лет Авимелех некоторым образом царствовал, не сталкиваясь с трудностями. Не сказано, что он судил Израиль или вообще оказал какую-либо услугу своей стране, но именно столько времени он наслаждался титулом и привилегиями царя. Не только жители Сихема, но и других городов оказывали ему уважение. Наверно, им нравился царь, который угождал им. Но торжество нечестивцев недолго. Через три года, считая годами наемничьими, величие будет унижено и брошено в прах (Ис 16:14). Гибель сообщников в злодеянии исходила от праведной руки Бога, Которому принадлежит отмщение. Он послал злого духа между Авимелехом и жителями Сихема (ст. 23), то есть они стали ревновать и испытывать неприязнь друг ко другу. Царь стал с пренебрежением относиться к тем, кто сделал его царем, возможно, стал благоволить к другим городам и начал действовать больше в их интересах, поэтому среди жителей Сихема росло недовольство его правлением; они обвиняли его в неверном руководстве и оспаривали введенные им налоги. Это исходило от Бога. Он позволил дьяволу, великому злодею, посеять между ними разногласия; Бог не только контролировал этого злого духа, но и с его помощью иногда добивался Своих целей. Их похоти стали злыми духами; они являются бесами в сердце человека; из-за них происходят войны и сражения. Бог предал их этим страстям, и поэтому можно сказать, что Он послал между ними злого духа. Когда грех людей становится их наказанием, то это свидетельствует, что данное наказание исходит от Него, хотя Он и не является творцом греха. Поводом для ссоры Бога с Авимелехом и жителями Сихема послужило убийство сыновей Гедеона (ст. 24): «...дабы таким образом совершилось мщение, и кровь их обратилась на Авимелеха, который убил их, и на жителей Сихемских, которые подкрепили руки его». Отметьте:

(1) Рано или поздно Бог взыщет за кровь, за невинную кровь, и обратит ее на голову тех, кто пролил ее; им будет дана кровь, чтобы пить ее, ибо они того заслужили.

(2) Соучастники, как и основные участники, получат по заслугам за этот и другие грехи. Жители Сихема, которые содействовали продвижению Авимелеха, помогали и поощряли его в кровавом замысле и открыто признали этот факт, сделав его после всего этого царем, должны были погибнуть вместе с ним погибнуть от его руки и первыми.

(3) Люди, которые объединяют свои усилия, чтобы поступать нечестиво, справедливо сокрушают друг друга. Кровь не может быть длительно действующим цементом, поддерживающим чьи-либо интересы.

I. Жители Сихема начали конфликтовать с Авимелехом; возможно, они не понимали, почему в них произошла эта перемена.

1. Они не стали повиноваться Авимелеху (ст. 23). Не сказано, что они раскаялись в своем грехе, который совершили, признав его царем. В таком случае это послужило бы похвальным поводом, чтобы свергнуть его; они же перестали ему повиноваться просто из враждебности к нему, порожденной их гордостью или завистью. Именно те, которые поставили его царем, первыми оставили его и попытались свергнуть с престола. Неудивительно, что люди, оказавшиеся неблагодарными по отношению к Гедеону, оказались неверными Авимелеху, ибо что может удержать тех, кого не удерживают обязанности перед заслугами такого человека, как Гедеон? Отметьте: Бог поступил справедливо с теми, кто искушал других к предательству, когда впоследствии их самих предали те, кого они научили предавать.

2. Они задумали схватить его, когда он находился в Аруме (ст. 41) своей вотчине. Ожидая, что он придет в город, они посадили против него засаду (ст. 25), намереваясь сделать узником того, кого недавно сделали своим владыкой. Ожидая, пока он придет, оставленные в засаде использовали эту возможность, чтобы грабить путников; это должно было сделать людей еще больше недовольными правлением Авимелеха, так как они убедились бы, что он не может или не желает защитить их от разбойников.

3. Они начали поддерживать некого Гаала и сделали его главой оппозиции Авимелеху (ст. 26). Писание говорит, что Гаал был сыном Еведа, чье имя означает слуга, возможно, для того, чтобы подчеркнуть его низкое происхождение. Как Авимелех по линии матери, так и Гаал по линии отца был сыном слуги. Так один терновник начал соперничать с другим терновником. У нас есть основания подозревать, что Гаал по происхождению был хананеем, ибо он уговаривал жителей Сихема служить потомкам Еммора, который был хозяином этого города во времена Иакова. Он был дерзким амбициозным человеком и вполне подходил для их цели, когда они решили выступить против Авимелеха, равно как и они подходили для достижения его цели. Поэтому он подошел, чтобы раздуть угли, и они положились на него.

4. Они всячески оказывали пренебрежение имени Авимелеха (ст. 27). Они веселились, когда он отсутствовал, как радуются люди, когда их недруг находится далеко, ибо теперь, имея другого вождя, надеялись вскоре избавиться от него. Более того, они ходили в дом бога своего, чтобы торжественно отпраздновать сбор урожая, и там ели и пили, проклиная Авимелеха; они не только злословили в его адрес, разговаривая за столом и воспевая пьяные песни, но и желали ему всякого зла, совершая жертвоприношения и молясь своему идолу, чтобы он погубил его. Они пили, поднимая тосты за его гибель, с такими же громкими возгласами, как раньше пили за его процветание. В том же храме, где они когда-то собирали деньги, чтобы поставить его царем, теперь они встречались, чтобы проклясть его и придумать план его гибели. Если бы вместе со своим воображаемым царем они оставили своего идола, то тогда могли бы надеяться на процветание, но так как они все еще были привязаны к нему, то избранный ими царь должен был стать их погибелью. Как сатана может изгнать сатану?

5. Им нравилось слушать, как Гаал хвалился и открыто не повиновался Авимелеху (ст. 28−29). Им нравилось слушать, как этот нечестивый выскочка презрительно говорил (1) об Авимелехе, хотя, называя его презрительно Сихемом или жителем Сихема, он с пренебрежением говорил об их городе.

(2) О его отце Гедеоне: «Не сын ли он Иероваалов?». Возможно, он так называл его, испытывая нечестивое негодование, слыша его имя и вспоминая о том, что он разрушил жертвенник Ваалу; тем самым он превращал его славу в позор.

(3) О премьер-министре государства Зевуле, который был главным и начальником города. «Нам должно быть стыдно служить ему и не следует бояться противостать ему». Люди, имеющие беспокойный амбициозный дух, подобным образом отвергают начальства и злословят высокие власти. Гаал не стремился восстановить свободу Сихема, он хотел лишь сменить тирана: «О, если бы кто дал народ сей в руки мои) Что бы я сделал! Я бы бросил вызов Авимелеху, и мы испытали бы, кто имеет больше прав на венец». Похоже, он хотел, чтобы его друзья известили царя, что он готов обсудить этот вопрос с ним, когда ему угодно: «Умножь войско твое и выходи. Делай все, что в твоих силах; пусть спор будет разрешен с помощью меча». Эта идея понравилась жителям Сихема, которым сейчас в той же мере не нравился Авимелех, как раньше нравился. Люди, не имеющие совести, непостоянны.

II. Авимелех направил против них всю свою армию и вскоре довольно основательно истребил их. Обратите внимание, как развивались события, которые привели к их поражению.

1. Замысел жителей Сихема выдал Авимелеху Зевул, его наперсник, начальник города, который оставался ему верным. Воспылал гнев его (ст. 30), особенно потому что Гаал презрительно отзывался о нем (ст. 28); ибо, возможно, если бы он одобрительно и уважительно говорил о нем теперь, когда события начали развиваться, то возможно привлек бы его на свою сторону. И теперь, обиженный, он извещает Авимелеха обо всем, что было сказано и сделано в Сихеме против него (ст. 31). Предателей часто предают их же сообщники, а проклятия в адрес царя иногда непонятным образом переносятся птицей по воздуху. Зевул благоразумно советует ему немедленно, не теряя времени, выступить против города (ст. 32−33). Он полагает, наилучшее, что они могут сделать, это подойти всей армией ночью в окрестности города и утром напасть на него и затем максимально использовать свои преимущества. Как жители Сихема надеялись, что их план будет успешным, если начальник их города был на стороне врага? Они знали об этом, но не позаботились о его охране.

2. Гаал, возглавивший эту группировку, был жестоко обманут Зевулом, наместником Авимелеха. Авимелех по совету Зевула ночью привел свои войска в окрестности Сихема (ст. 34). Гаал утром вышел и стал у ворот городских (ст. 35), чтобы посмотреть, как обстоят дела, и спросить, какие новости. Зевул, начальник города, встретил его там как друга. Авимелех со своей армией начал продвигаться к городу. Гаал увидел их (ст. 36) и обратил внимание стоявшего рядом с ним Зевула на их приближение, не догадываясь, что именно он послал за этими людьми и теперь ожидал их. «Посмотри, спросил он, указывая в ту сторону, не видишь ли ты там вдалеке людей, спускающихся к нам с гор?» «Нет, ответил Завул, зрение подводит тебя, это всего лишь тень от гор кажется тебе армией». Тем самым он хотел:

(1) Посмеяться над ним, как над человеком глупым и недальновидным, а следовательно, не годным для той роли, на которую он претендовал, человеком, которого можно легко обмануть и заставить верить чему угодно, который был таким глупым и трусливым, что боялся опасности там, где ее нет, и был готов сражаться с тенью.

(2) Задержать его, поддерживая разговор, пока войска Авимелеха приближались, чтобы тогда они смогли воспользоваться преимуществом. Когда же Гаал, поверив словам Зевула, заверявшего, что он видел всего лишь тень гор (возможно, Гевала и Гаризима, расположенных рядом с городом), увидел еще два отряда людей, приближавшихся к городу, тогда начальник города прибегнул к другому способу, чтобы ввести его в заблуждение, обвинив в том, что он говорил всего лишь один или два дня тому назад об Авимелехе с презрением (ст. 38): «Где уста твои сейчас, твои грязные уста, которые говорили: «Кто Авимелех, чтобы мы стали служить ему». Отметьте: гордым и заносчивым людям часто в течение скорого времени приходится менять свою манеру поведения и опасаться тех, кого они больше всех презирали. Хвастаясь, Гаал призвал Авимелеха умножить его войско и выйти, а теперь Зевул от имени Авимелеха призывает его выйти и сразиться с ним, если он осмелится. Вполне справедливо подобным образом человеку высокомерному было нанесено это оскорбление.

3. Авимелех разгромил армию Гаала, которая вышла из города (ст. 39−40). Гаал, огорченный оскорблениями Зевула и осознавший, что его положение слабее, чем он думал, выступил с незначительными отрядами воинов против Авимелеха, но вскоре ситуация стала отчаянной и он был вынужден спешно удалиться в город. Во время этого столкновения жители Сихема понесли значительные потери: много пало убитых и раненых; так очень часто заканчиваются народные бунты, в которые втягиваются ничтожные люди, попадая в смертельные сети, расставленные теми, кто обещал им славу и успех.

4. Той же ночью Зевул изгнал из города Гаала и его партию, которую он привел с собой в Сихем (ст. 41), отослав его туда, откуда он пришел. И хотя большинство граждан города продолжало испытывать неприязнь к Авимелеху, что следует из следующей истории, тем не менее они охотно расстались с Гаалом и не противились его изгнанию, ибо хотя говорил он много, но его умение и смелость подвели его, когда подвернулся повод проявить их. Многие судят о пригодности людей к бизнесу по их успешности, и поэтому тот, кто не был успешен, считался непригодным для этого дела. Итак, очень скоро у Гаала не осталось сторонников и ему, так много говорившему об изгнании Авимелеха, самому пришлось удалиться; больше мы о нем нигде не услышим. Гаал вышел — и Гаал удалился.

5. На следующий день Авимелех напал на город и основательно разрушил его за то, что он так предательски поступил с ним. Возможно, он обратил внимание, что его жители изгнали Гаала, возглавлявшего группировку, тем самым надеясь, что он будет удовлетворен; но их вина была слишком большой, чтобы искупить ее подобным образом, а его негодование слишком интенсивным, чтобы усмирить его таким незначительным проявлением подчинения; тем более, это, скорее, было решение Зевула, а не жителей города. Из-за этого их руки были ослаблены, и он решил нанести следующий удар и действенным образом наказать их за предательство.

(1) Разведка Авимелеха донесла ему, что жители Сихема вышли в поле (ст. 42). Одни полагают, что они вышли в поле, чтобы заняться своим делом пахать и сеять, ибо недавно собрали урожай, или чтобы продолжить сбор урожая, ибо они собрали только виноград (ст. 27); тогда эти слова означают, что они были уверены в своей безопасности. Так как Авимелех удалился (ст. 41), то они подумали, что с его стороны нет опасности, и поэтому итог этого противостояния является примером внезапной пагубы, которая обрушивается на тех, кто восклицает: «Мир и безопасность». Другие полагают, что они вышли на поле битвы; хотя Гаал был изгнан, но они не захотели сложить свое оружие, а решили еще раз сразиться с Авимелехом и вернуть то, что потеряли днем ранее.

(2) Авимелех решительно отрезал им связь с городом; его отряды приступили и стали у стен городских (ст. 44), чтобы они не могли отступить в город или получить какую-то помощь от города. Затем он послал два отряда своих воинов, которые были слишком неравным соперником для жителей Сихема, и те предали всех их мечу: «Другие два отряда напали на всех, бывших в поле, и убивали их». Когда мы уходим, чтобы заняться своим делом, то не можем быть уверены, что вновь вернемся домой; смерть подстерегает и в городе, и в поле.

(3) Затем он напал на город. Его ярость достигла небес, и хотя сам Авимелех родился в этом городе, но он превратил его в руины; он убил всех его жителей и разрушил все здания, а так как он хотел, чтобы это место навсегда осталось опустошенным, то засеял его солью; так оно осталось вечным памятником наказания за предательство. Тем не менее Авимелеху не удалось сделать этот город навсегда заброшенным, ибо впоследствии его отстроили и он стал настолько значительным, что весь Израиль пришел туда, чтобы поставить Ровоама царем (3Цар 12:1). Это место оказалось плохим предзнаменованием. Авимелех должен был наказать жителей Сихема за то, что они раньше помогли ему убить сыновей Гедеона. Из этого следует, что когда Бог использует людей в качестве инструмента в Своей руке, чтобы совершить Свою работу, то Он думает одно, а они другое (Ис 10:6−7). Они хотели сохранить свою славу, а Бог Свою.

6. Все, удалившиеся в башню храма, который был построен для их идола, были там же убиты. Здесь они названы людьми, бывшими в башне Сихемской (ст. 46−47). Это была некая крепость, принадлежавшая городу, но расположенная на некотором расстоянии от него. Люди, услышав об уничтожении города, скрылись в башне этого храма, полагаясь не столько на ее крепость, сколько на ее святость. Они доверились защите своего идола, ибо подобным образом все народы ходят, каждый во имя своего бога; так не должны ли тогда мы принять решение пребывать в доме Господнем все дни своей жизни? Давайте помнить, что Он укроет нас в скинии Своей в день бедствия (Пс 26:5). Имя Господа — крепкая башня (Притч 18:11). То, что, согласно их ожиданиям, должно было обеспечить им благополучие, оказалось сетью и западней, и в этом убедятся все, кто прибегает к идолу в качестве прибежища, ибо оно будет для них убежищем лжи. Узнав, что все они собрались вместе в башне, в голове у Авимелеха зарождается жестокий замысел поджечь эту башню и тем самым, как говорят, сжечь всех птиц вместе в гнезде. Он не рассказал другим о своем намерении, но для его осуществления задействовал всех своих людей (ст. 48−49), повелев им следовать его примеру и делать то же самое. Он обратился к своим людям с теми же словами, что и его отец к своим воинам (Суд 7:17): «Смотрите на меня и делайте то же». Так говорит военачальник, желающий дать своим воинам четкий приказ и в максимальной степени ободрить своих солдат: «Вы видели, что я делал; скорее делайте и вы то же, что я». Он не сказал: «Ite illuc — идите туда», а: «Venite huc — пошли туда». Подобным образом военачальники армии Христа должны учить других своим примером (Флп 4:9). Авимелех и его люди принесли сучьев из ближайшего леса, сложили их у стены башни, которая, скорее всего, была сделана из дерева, подожгли сучья и сожгли башню со всеми, кто находился в ней; люди, бывшие в башне, либо сгорели, либо задохнулись от дыма. Чего только не изобретают люди, чтобы уничтожить друг друга! И разве не от их похотей исходят подобные жестокие войны и сражения? Некоторые полагают, что находившиеся в башне Сихемской были людьми из дома Мило, и в таком случае проклятие Иофама исполнилось буквально: «Да изыдет огонь от Авимелеха и пожрет не только жителей Сихемских, но и в частности весь дом Мило» (ст. 20). В этом пламени погибло около тысячи мужчин и женщин, большинство из которых, скорее всего, никоим образом не участвовали в ссоре между Авимелехом и жителями Сихема и не придерживались какой-либо стороны, тем не менее в этой гражданской войне их постиг такой ужасный конец. Люди, имеющие такой непокорный и беспокойный нрав, не одни умирают за свое беззаконие, а увлекают в то же бедствие многих, последовавших за ними по своей простоте, в то же бедствие.


Толкование отцов церкви (Судьи 9 глава 23 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−25 И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху, дабы таким образом совершилось мщение за семьдесят сынов Иеровааловых, и кровь их обратилась на Авимелеха, брата их, который убил их, и на жителей Сихемских, которые подкрепили руки его, чтоб убить братьев своих. Жители Сихемские посадили против него в засаду людей на вершинах гор, которые грабили всякого проходящего мимо их по дороге. О сем донесено было Авимелеху

Деспотический образ правителя Авимелеха возбудил против него самих же сихемлян, которые устроили против него засаду, о которой, впрочем, стало известно Авимелеху.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 9 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно