1. Их обвинения были очень надуманными и необоснованными: «Почему ты не позвал нас, когда шел воевать с мадианитянами?» (ст. 1). Ефрем был братом Манассии, которому принадлежало колено Гедеона, и имел превосходство в благословении Иакова и Моисея, поэтому он ревновал против Манассии, чтобы это колено когда-нибудь не затмило их славу. Поэтому мы читаем, что Манассия выступал против Ефрема, а Ефрем против Манассии (Ис 9:21). Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка (Притч 18:20). Но какими несправедливыми были их обвинения в адрес Гедеона! Они были недовольны тем, что он не послал за ними, когда собирался нападать на мадианитян, а позже преследовать их. Почему их не позвали предводительствовать в войне? Они думали, что эта слава должна принадлежать им.
1. Но Бог позвал Гедеона, и он должен был действовать так, как ему велено; он не брал славу себе и не распределял почести, а предоставил Богу делать это. Поэтому ефремляне в данной ссоре оказались недовольны поведением Бога; и что такое сделал Гедеон, что они стали роптать на него?
2. Почему ефремляне добровольно не предложили ему свою помощь в этом походе? Они знали, что враг расположился в их стране, слышали, что собиралась армия, дабы противостать им, к которой им следовало присоединиться из ревности по общему делу, хотя они не получили формального приглашения. Кто ищет повода избежать реального служения Богу и своему поколению и жаждет почестей, тот больше заботится о себе, а не о Боге. Во времена Деворы был корень Ефрема (Суд 5:14), так почему же они не выступили сейчас? Сама ситуация призывала их, и им не нужно было ждать призыва Гедеона.
3. Не позвав их, Гедеон сохранил их доброе имя. Если бы он послал за ними, то, несомненно, многие из них вернулись бы вместе с робкими или были бы уволены вместе с ленивыми, медлительными и несдержанными, поэтому, не позвав их, он избавил их от позора. Трусливые люди кажутся отважными, когда опасность позади, и те, которые не испытывают их смелость, когда опасность близка, заботятся об их репутации.
II. Ответ Гедеона был очень спокойный и мирный; он не столько хотел оправдать себя, сколько угодить и утихомирить их (ст. 2−3). Его ответ был (1) кротким и сдержанным. Он не возмутился, услышав оскорбительные обвинения, и не отвечал гневом на гнев, а мягко рассудил с ними данную ситуацию. Благодаря умению управлять своими страстями он одержал такую же похвалу, как и благодаря своей победе над мадианитянами. Долготерпеливый лучше храброго.
(2) Скромным и смиренным, возвеличивающим их заслуги больше своих личных заслуг: «Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, то есть добивал отставших врагов и истреблял тех, кому удалось сбежать, нежели Авиезер обирал?» То есть разве не были они почтены больше и не послужили ли лучше для своей страны, чем войска Гедеона, совершившие первую атаку? Уничтожение врагов Церкви сравнивается со сбором винограда (Откр 14:18). При этом он признает, что они собирали остатки лучше, чем он собирал основной урожай. Действия, следующие после победы, часто оказываются более почетными и имеют более важные последствия, чем сама победа; при этом они продемонстрировали себя, свою смелость и способности или, скорее, те достоинства, которыми Бог облек их, ибо хотя для возвеличения их достижений Гедеон приуменьшил собственные, но он никогда не взял бы цветы из венца Бога, чтобы ими украсить их венец: «В ваши руки предал Бог князей Мадиамских, ваше многочисленное войско уничтожило много врагов, и что мог сделать я с 300 мужчин по сравнению с вами и вашими подвигами?» В данной ситуации Гедеон послужил примером великого самоотречения, и этот случай показывает нам:
[1] Что смиренное поведение является наилучшим средством для удаления зависти. Правда, что иногда даже справедливые дела вызывают зависть (Еккл 4:4), но они не вызывают зависть, когда совершившие их не гордятся ими. Злобно поступают те, которые стараются лишить превосходства людей, смиряющих и уничижающих себя.
[2] Что это наилучший метод прекратить раздор, ибо только от высокомерия происходит раздор (Притч 13:10).
[3] Что смирение является самой дружественной и восхитительной чертой характера, когда людям сопутствуют великие достижения и продвижения. Завоевания Гедеона в значительной степени подчеркнули его снисхождение.
[4] Что когда мы почитаем другого выше себя и предупреждаем в почтительности друг друга, то демонстрируем смиренномудрие. Чем же закончилось это противостояние? Ефремляне сильно ссорились с ним (ст. 1), забывая, какое почтение они должны оказать военачальнику, которого почтил сам Бог, и давая выход своим страстям в весьма неприличествующих выражениях, что является четким знаком слабости и недоказуемости точки зрения. Способность мыслить разумно понижается, когда раздор достигает пика. Но Гедеон кротким ответом отвратил их гнев (Притч 15:1), и тогда успокоился дух их против него (ст. 3). Эти слова означают, что они в какой-то степени остались недовольны, но он мудро не отреагировал на это, чтобы они постепенно остыли. Даже великие и благочестивые люди должны быть готовы к тому, что их терпение будет испытано недоброжелательностью и безрассудством тех, кому они служат, и они не должны считать это странным.
В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова
Он победил его (Ефрема) своею кротостию, унизив пред ним себя, и отдав ему честь истребления двух князей Мадиамских.
Источник: Начертание церковно-библейской истории.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента