Библия - Суд. 8:27 (Судьи 8 глава 27 стих)

Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его.


Комментарии МакДональда (Судьи 8 глава 27 стих)

8:24−27 Но, отвергнув одно искушение, Гедеон поддался другому. Он попросил Израильтян принести золотые серьги, которые они забрали у Мадианитян (также называемых Измаильтяне; см. Исх 32:1−6). Из них Гедеон изготовил ефод, передник подобно одеяниям первосвященника. Будучи установлен в Офре, он стал объектом идолопоклонства и сетью для Израиля, уведя их в сторону от Силома и скинии. «Он отказался от царствования, но возжелал чин священника».


Толкование Мэтью Генри (Судьи 8 глава 27 стих)

Стихи 22−28. Данные стихи свидетельствуют:

I. О похвальной скромности Гедеона, который после великой одержанной им победы отказался от руководства, предложенного ему народом.

1. Они поступили честно, сделав ему это предложение: владей нами, ибо ты спас нас от руки мадианитян (ст. 22). Они считали весьма благоразумным, чтобы он, пройдя через трудности и опасности их избавления, насладился славой и властью, которая давала ему право повелевать ими; они хотели, чтобы тот, который в сложившейся критической ситуации явил знаки Божьего присутствия с ним, впоследствии руководил их делами. Давайте посмотрим, как это касается Иисуса Христа: Он спас нас от рук наших врагов, наших духовных врагов, наихудших и самых опасных, и поэтому вполне подходит для того, чтобы руководить нами, ибо кто может руководить лучше Того, Кто показал, что имеет большое влияние на небесах и оказывает великую милость на этой земле? Мы спасены для того, чтобы служить Ему небезбоязненно (Лк 1:74−75).

2. Он поступил благородно, отказавшись от этого предложения: «Я не буду владеть вами» (ст. 23). Он спасал их для того, чтобы послужить им, а не руководить ими: чтобы защитить их от опасности, сделать спокойными и счастливыми, а не для того, чтобы возвеличить или прославить себя. А так как он не был человеком амбициозным и не стремился к богатству, то и не жаждал этого права для своей семьи: «Мой сын не будет владеть вами, ни пока я жив, ни после моей смерти, Господь да владеет вами и поставляет вам судей по особому указанию Своего Духа, как Он делал это раньше». Эти слова свидетельствуют:

(1) О его скромности и невысоком мнении о самом себе и собственных заслугах. Он считал, что слава, сопутствовавшая его добрым делам, была достаточно хорошим вознаграждением за все его служения, и он не нуждался в славе, сопутствовавшей руководству. А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою.

(2) О его набожности и высоком мнении о руководстве Бога. Возможно, он заметил, что людям не нравится теократия или божественное правление, что они хотят иметь царя, как другие народы, и используют его заслуги как благовидный предлог для такой смены формы правления. Но Гедеон ни в коем случае не хотел допустить этого. Ни один благочестивый человек не захочет, чтобы ему воздавались почести, которые принадлежат только Богу. Или во имя Павла вы крестились? (1Кор 1:13).

II. О его неправильных стараниях сохранить память об этой победе с помощью ефода, сделанного из наилучшей добычи.

1. Он попросил сынов израильских дать ему серьги из захваченной добычи, ибо у них было много подобных украшений, снятых с убитых. Он попросил украшения то ли потому что они изготовлялись из наилучшего золота и поэтому лучше других вещей подходили для религиозного использования, то ли потому что серьги несли в себе некое суеверное значение, которое он также считал благоприятным. Аарон потребовал серьги, чтобы сделать золотого тельца (Исх 32:2). То же попросил Гедеон (ст. 24). У него были основания полагать, что предлагавшие ему венец, когда он отказался от него, не откажутся дать ему свои серьги, когда он попросит об этом; так они и сделали (ст. 25).

2. Он также Добавил свою добычу, отнятую у царей мадиамских, которая, похоже, досталась ему после раздела (ст. 26). Военачальники получали наилучшую часть добычи разноцветную одежду (Суд 5:30).

3. Из всего принесенного Гедеон сделал ефод (ст. 27). Для этого он имел весьма благовидный предлог, ибо хотел сохранить память о божественной победе в городе судьи, но поступил весьма неосмотрительно, сделав памятник в виде ефода части священной одежды. Я бы с радостью наилучшим образом истолковывал действия благочестивых людей, каким несомненно был Гедеон, но у нас есть основания подозревать, что этот ефод, как обычно, также имел терафим (Ос 3:4) и что, имея уже построенный по божественному повелению жертвенник (Суд 6:2), он ошибочно вообразил, что может использовать его для жертвоприношений, которые хотел совершать, чтобы услышать пророчества, необходимые в сомнительных ситуациях. Так полагает образованный д-р Спенсер. В то время каждое колено имело свое правление, и поэтому они также захотели иметь в своей среде религию. Во всей истории судей мы очень мало читаем о Силоме, где находился ковчег. Иногда согласно божественному постановлению и довольно часто из-за согрешений людей тот закон, который обязывал людей поклоняться только у одного жертвенника, похоже, религиозно не соблюдался, как ожидалось, равно как и в последующие времена, когда даже во время царствования благочестивых царей высоты не были отменены. Из всего этого мы можем сделать вывод, что этот закон имел продолжение в прообразе Христа, ибо только благодаря Его посредничеству Бог принимает все наши служения.

Поэтому, сделав ефод, Гедеон согрешил то ли по неведению, то ли из-за необдуманности, хотя имел добрые намерения. Силом находился недалеко, но в колене Ефрема, а это колено совсем недавно выразило свое недовольство им (ст. 1), и это, возможно, послужило причиной того, что ему не хотелось часто (всякий раз, когда этого требовала ситуация) появляться среди них, чтобы посоветоваться с пророчеством, и поэтому он захотел иметь такое же место поблизости. Однако его намерения были честными, и вначале это не приносило особого вреда, но со временем (1) стали все Израильтяне блудно ходить туда, то есть они оставили Божий жертвенник и священство, так как им понравилась эта новизна и они были склонны к идолопоклонству; свое особое уважение к ефоду они оправдывали тем, что его сделал такой благочестивый человек, как Гедеон, и постепенно их отношение к нему становилось более и более суеверным. Отметьте: многие сворачивают на ложные пути из-за одного неправильного шага благочестивого человека. Когда человек начинает грешить, особенно увлекается идолопоклонством и самовольным поклонением, то это подобно прорыву воды, это выразилось в фатальной порочности римской церкви, поэтому оставь его, прежде чем он разгорелся.

(2) Это стало сетью для самого Гедеона, который в преклонном возрасте охладел к дому Божьему и привязался к своему дому, а в результате из-за этого был втянут в грех, который погубил его семью.

III. Об удачном ходатайстве Гедеона о покое для Израиля (ст. 28). Мадианитяне, которые в течение долгого времени нападали на них, не беспокоили их более. Хотя Гедеон не присвоил себе славу и власть царя, но управлял страной как судья и делал все возможное для блага своего народа; в результате покоилась земля сорок лет. До сего момента периоды в жизни Израиля исчислялись сорока годами. Гофониил судил сорок лет, Аод восемьдесят (два раза по сорок), Варак сорок лет, и теперь Гедеон тоже сорок лет. Так распорядилось провидение, чтобы напоминать им о сорока годах их блуждания в пустыне. Сорок лет Я был раздражаем родом сим (см. также Иез 4:6). После этого по сорок лет руководили: Илий (1Цар 4:18), Самуил и Саул (Деян 13:21), Давид и Соломон. Сорок лет таков был срок.


Толкование отцов церкви (Судьи 8 глава 27 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его

Благословение Божие не продлилось над домом Гедеона по его смерти, может быть за то, что он, особенно будучи обязан истреблять идолопоклонство, сам проложил ему путь. Не довольно того, что его дети забыты народом; они почти все пали от братней руки.

Источник: Начертание церковно-библейской истории.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его

Что значит сказанное: «и сотвори от них Гедеон Ефуд, и постави его во граде своем во Ефрафе»? Сделанное Гедеоном было противно закону; потому что Ефуд могли употреблять одни священники, и чрез него получали откровение о том, что надлежало делать. Впрочем намерение Гедеоново не к нечестью клонилось; а напротив того, как начальник и вождь, хотел сие он посредством Ефуда дознавать, что ему делать. Народу же обратилось это в повод к беззаконию. Ибо сказано: соблуди весь Израиль по нем тамо: «и бысть Гедеону и его дому в соблазн» (Суд 8:27). Слово Ефуд в книге Исхода переведено: риза верхняя (епомис), к которой прикреплялось слово судное (Исх 28:15), и чрез него объявляема была победа на брани. Но яснее показывает сие история Царств. Ибо, когда собрались иноплеменники, Саул повелел священнику взять Ефуд. Когда же увидел, что враги приведены в смятение, и объявлена победа, говорит священнику: согни Ефуд (1Цар 14:18−19). Итак явствует, что Ефуд составляла ткань, возлагаемая на священников и предвещающая, что должно делать. Да и Акила перевел сие слово верхняя одежда (ὲπένδυμα). История же Авимелеха и Сихемлян научает нас, что согласие в худом деле вступивших в оное ведет к погибели, оканчиваясь раздором. Ибо умертвившие детей Гедеоновых все погибли друг от друга.

Источник: Толкование на книгу Судей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 8 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно