Библия - Суд. 8:11 (Судьи 8 глава 11 стих)

Гедеон пошел к живущим в шатрах на восток от Новы и Иогбеги и поразил стан, когда стан стоял беспечно.


Комментарии МакДональда (Судьи 8 глава 11 стих)

8:10−17 Гедеон остался верен своему слову. Он захватил двух Мадиамских князей и обратил в бегство всю армию. Гедеон преподал урок семидесяти семи старейшинам Сокхофа, воспользовавшись списком молодого информатора, говорит Кохен.

Такой вид наказания «применялся к самым ужасным преступникам, как описано в «Республике Платона». Сведущие Раввины Кимчи и Раши усмотрели в этом идиоматическое выражение, означающее «удар насилия». Другие поясняют, что он (Гедеон) угрожал бросить их обнаженными в заросли терновника и размолоть их, как зерно в гумне. Что касается Пенуэла, Гедеон на самом деле разрушил там башню и истребил людей, живших в этом городе.

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». (Прит. 15:1). Первая истина отображена в стихах 1−3 ответом Гедеона Ефремлянам. Вторая истина описана в стихах 4−17 словами людей из Сокхофа и Пенуэла.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 8 глава 11 стих)

Стихи 4−17. В данных стихах:

I. Гедеон, как храбрый военачальник, преследует остатки мадианитян и продолжает смело наступать. В самом начале врагу был нанесен самый сильный удар: пало же сто двадцать тысяч человек, обнажающих меч (ст. 10). Такое ужасное истребление совершили мадианитяне среди своих воинов и стали легкой добычей для Израиля. Но похоже, что два князя мадиамских имели лучшую возможность спастись бегством, чем остальные, и они вместе с 15000 людей перешли Иордан до того, как переправы были захвачены ефремлянами, и направились в свою страну. Гедеон посчитал, что он не полностью исполнит данное ему поручение спасти Израиль, если позволит им сбежать. Он не мог довольствоваться только изгнанием их из своей страны, а решил стереть их с лица земли (Иов 18:18). Это решение подкреплялось твердой уверенностью и увенчалось успехом.

1. Его твердость была достойна подражания. Он добивался своей цели, несмотря на неблагоприятное положение и огорчения, с которыми мог столкнуться.

(1) Он взял с собой всего лишь 300 воинов, которые теперь отложили свои трубы и светильники и взяли в руки мечи и копья. Бог сказал: «Этими тремя стами Я спасу вас (Суд 7:7)»; и, ограничиваясь этим обещанием, Гедеон взял с собой только их (ст. 4). От этих трехсот воинов, поддерживаемых обетованием, он ожидал больше чем от многих тысяч других, поддерживаемых только собственной смелостью.

(2) Они были утомлены, но преследовали врагов; они устали от этих событий, но желали сделать еще больше для своей страны, преследуя врагов. В нашей духовной войне должна участвовать сила, которой мы обладаем, даже если ее мало; именно так чаще всего происходит с истинными христианами: они ослабевают, но продолжают преследовать.

(3) Хотя он был огорчен своим же народом, хотя над ним и его планами подсмеивались, считая их неосуществимыми, но он продолжал свое дело. Если те, которые должны нам помогать исполнять свой долг, оказываются для нас препятствием, то это не должно отталкивать нас от них. Не умеют ценить благоволение Бога те, которые не умеют с презрением относиться к порицанию и оскорблениям людей.

(4) Он совершил длительный поход к живущим в шатрах (ст. 11) то ли в надежде, что они будут добрее к нему, чем жители Сокхофа и Пенуэла, которые жили в укрепленных городах (иногда больше щедрости и благотворительности можно найти в шатрах, а не в городских дворцах), то ли потому что на этой дороге его меньше ожидали и поэтому враги не были готовы к встрече с ним. Очевидно, что он не щадил сил, чтобы добиться полной победы. Теперь он увидел, что обладает большим преимуществом, имея 300 воинов, которые могут выносить голод, жажду и трудности. Похоже, как и раньше, он нападал на врагов ночью, когда стан стояч беспечно. Очень часто беспечность грешников приводит их к гибели, а опасность становится смертельной, когда ее меньше всего боятся.

2. Успех ободрял его быть решительным и усердным ради доброго дела. Он разгромил армию (ст. 11) и взял в плен двух царей (ст. 12). Отметьте: страх нечестивого придет на него. Кто думает, что ему удастся сбежать от меча Господа и Гедеона, тот бежит на него. Убежит ли он от оружия жепезного, — пронзит его лук медный, ибо грешников преследует зло.

II. Гедеон как праведный судья наказывает неверных израильтян, жителей Сокхофа и Пенуэла, принадлежащих колену Гада и живущих по ту сторону Иордана.

1. Их вина велика. Гедеон с горсткой ослабших воинов преследовал общего врага, чтобы довершить спасение Израиля. Его путь проходил вначале через город Сокхоф, а затем через Пенуэл. Он не требовал, чтобы городские власти встретили его с формальными почестями, приветствовали в связи с победой, вручили ключи от города и подписали мирный договор, тем более не требовал, чтобы они посылали свою армию помочь ему, хотя для этого у него были все права. Гедеон всего лишь попросил необходимой пищи для своих солдат, которые ослабели из-за ее отсутствия, и сделал это очень смиренно и настоятельно: «Дайте хлеба народу, который идет за мною» (ст. 5). Требование было бы благоразумным, если бы они были всего лишь бедными путниками, оказавшимися в беде, но, принимая во внимание тот факт, что они были воинами, суть зваными и избранными и верными (Откр 17:14) мужами, которых в высшей степени почтил Бог и которым Израиль был многим обязан, оказавшими великую услугу своей стране и продолжающими служить ей, учитывая, что они были победителями и имели право обложить их данью, что они сражались за Бога и Израиль, то жители этого города поступили бы правильно, если бы обеспечили их наилучшими продуктами, которые имелись у них. Но князья Сокхофа не боялись Бога и не стыдились людей, ибо:

(1) Презирая Бога, они отказались удовлетворить требования того, которого Бог поставил, чтобы спасти их; они оскорбили его, посмеялись над ним, с презрением отнеслись к его успехам, которыми он уже был прославлен, сомневались в успехе его нынешнего похода и сделали все возможное, чтобы помешать ему продолжить войну. Им хотелось верить, что остатки армии мадианитян, которые сейчас покидали их страну, будут для воинов Гедеона слишком сильными противниками: «Разве рука Залвея и Замана уже в твоей руке? Нет, и вряд ли будет». Они пришли к такому выводу, глядя на несоответствие в численности обеих армий.

(2) Сосуды их сострадания к братьям были закрыты; они были лишены не только любви, но и веры и не подали бы куска хлеба (читают некоторые) тем, кто умирал от голода. Разве это князья? Разве это израильтяне? Они были недостойны называться таковыми, ничтожные и презренные люди! Безусловно, они либо поклонялись Ваалу, либо были на стороне мадианитян. Жители Пенуэла так же ответили на ту же просьбу, бросая вызов мечу Господа и Гедеона (ст. 8).

2. Наказание, о котором Гедеон предупредил их, было вполне справедливым.

(1) Он не наказал их сразу, так как не хотел терять на это время и прерывать преследование бежавшего от него врага. Он не хотел наказывать их в пылу гнева, а предать их позору и привести в замешательство, когда завершит свое дело, казавшееся им неосуществимым.

(2) Но он сказал, как накажет их (ст. 7,9), чтобы показать свою уверенность в успехе и в силе Бога, чтобы, если в них осталось хоть малейшее зерно благодати и благоразумия, они могли после обдумывания раскаяться в собственном безрассудстве, смириться и придумать, как можно искупить свою вину, послав ему вслед помощь и продовольствие. Безусловно, если бы они это сделали, то Гедеон простил бы их. Бог предупреждает об опасности, дает время покаяться, чтобы у грешника была возможность бежать от грядущего гнева.

3. Они с пренебрежением отнеслись к этому предостережению; наказание хотя и было очень суровым, но и весьма справедливым.

(1) Первыми в качестве примера были наказаны князья Сокхофа. Гедеон узнал их количество семьдесят семь человек, их имена и места проживания; вся эта информация была написана ему (ст. 14). К их великому удивлению он вернулся победителем, хотя они думали, что ему вряд ли удастся одолеть мадианитян. Теперь триста мужей стали служителями его справедливости; они захватили всех этих князей и привели к Гедеону, который показал им своих Царских пленников в узах. «Вот эти воины, неравным соперником которых вы меня считали и поэтому не оказали мне помощь в их преследовании» (ст. 15). Он наказал их терниями и колючками, но, похоже, не до смерти. Этим наказанием:

[1] Он хотел доставить мучения их телам, бичуя или валяя их в терниях; так или иначе, но он терзал их тело (ст. 7). Кто судил, не оказывая милости, тому не было оказано милости. Возможно, Гедеон обратил внимание, что они слабые и изнеженные люди, которые оказали пренебрежение ему и его солдатам из-за своей грубости и некультурности, и поэтому Гедеон решил таким образом наказать их за женоподобные.

[2] Он наставлял их правильно мыслить: он учил ими жителей Сокхофа (ст. 16, англ. пер.). Он наказывал их не для того, чтобы уничтожить, а для того, чтобы научить и в будущем сделать лучше и мудрее. Он дал им понять (дословно) себя и собственное безрассудство, познать Бога и свой долг, узнать, кем был Гедеон, раз они не понимали этого, видя успех, которым Бог увенчал его. Отметьте: многих приходится учить терниями и волчцами страданий, ибо другим способом их обучить невозможно. Бог дает мудрость через розгу и обличение, вразумляет и наставляет и наказанием открывает ухо для вразумления. Хотя наш благословенный Спаситель был Сыном, но страданиями навык послушанию (Евр 5:8). Пусть каждый колючий терн и причиняющий боль волчец, особенно когда он становится жалом во плоти, именно так воспринимается и используется. «Тем самым Бог хотел научить меня; чему я научусь благодаря этому хорошему уроку?»

(2) Далее настала очередь жителей Пенуэла, и похоже, что с ними он обращался более сурово, чем с первыми; нет сомнений в том, что у него для этого были хорошие основания (ст. 17).

[1] Он разрушил башню Пенуэльскую, которой они славились и на которую уповали; возможно, они насмешливо предлагали Гедеону и его воинам спрятаться там, а не преследовать мадианитян. То, чем люди славятся, вполне справедливо становится их позором, когда уничтожается.

[2] Он перебил жителей города; не всех, возможно, не старейшин или князей, а только тех, которые оскорбляли его. Он убил некоторых жителей города, которые вели себя особенно дерзко и оскорбительно, чтобы напугать других и тем самым научить жителей Пенуэла.


Толкование отцов церкви (Судьи 8 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 8 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно