Библия - Суд. 7:5 (Судьи 7 глава 5 стих)

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.


Комментарии МакДональда (Судьи 7 глава 5 стих)

7:4−8 Чтобы сократить размеры армии еще больше, Бог проверил солдат у реки. Все, кто, чтобы напиться воды, затратили время на то, чтобы встать на колени, были исключены из армии. И наоборот, те, кто полакал воду как собака и поспешил дальше, остались в армии. Всего осталось три сотни человек.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 7 глава 5 стих)

Стихи 1−8. I. С максимальной старательностью и усердием Гедеон приступает к обязанностям хорошего военачальника и возглавляет войско Израиля в борьбе против мадианитян (ст. 1): он встал поутру как человек, который всем сердцем желает приступить к своему делу и боится потерять время. Теперь, имея уверенность в том, что Бог с ним, он не терпит никакого отлагательства. Гедеон разбил лагерь возле известного колодца, чтобы его армия не страдала из-за недостатка воды, и расположился на небольшой возвышенности, что, возможно, давало ему некоторое преимущество, ибо Мадиамский стан был в долине. Отметьте: наши старания должны не ослаблять, а воодушевлять веру в Божьи обетования. Когда мы уверены, что Бог идет перед нами, то должны побуждать себя к Действию (2Цар 5:24).

II. Бог позаботился, чтобы слава желаемой победы была отдана только Ему, и повелел, чтобы в этом мероприятии участвовало только 300 человек.

1. В то время армия состояла из 32000 человек; это была небольшая армия по сравнению с армией мадианитян, приведенной на поле боя; Гедеон полагал, что имеет слишком мало воинов, но Бог пришел и сказал, что их слишком много (ст. 2). Воины, которые добровольно согласились участвовать в походе, поступили хорошо, но Бог посчитал, что не следует использовать всех, кто пришел. Мы часто сталкиваемся с тем, что Бог совершает великие дела руками небольшого количества людей, но это был единственный случай, когда Он сознательно уменьшил количество воинов. Неужели совсем недавно Девора обвиняла тех, кто не пришел на помощь Господу, а уже при следующем великом сражении нужно было отправить назад тех, кто пришел? Да.

(1) Тем самым Бог хотел показать, что, используя в Своем служении подходящие инструменты, на самом деле Он не нуждается в них, а может сделать Свое дело и без них; поэтому Он не был перед ними в долгу за это служение, а они оказались в долгу перед Ним за то, что Он нанял их.

(2) Тем самым Бог хотел постыдить за трусость тех, кто ранее покорился мадианитянам и не осмеливался поднять против них голову из-за их преимущества в численности. Теперь они увидели, что, имея уверенность в благоволении Бога, даже один из них мог бы разогнать тысячу.

(3) Тем самым Бог хотел заставить их молчать и исключить хвастовство. Вот какое основание привел Тот, Кто знает гордость, присутствующую в человеческих сердцах: «...чтобы не возгордился Израиль предо Мною». Таковые были справедливо лишены славы, сопутствующей успеху. Слова «Моя рука спасла меня» никогда не должны выходить из уст спасенных. Кто хвалится, пусть хвалится Господом, и тогда да молчит перед Ним вся плоть.

2. Бог уменьшил их количество двумя способами:

(1) Он повелел, чтобы были отпущены все боязливые и робкие (ст. 3). В то время армия Гедеона расположилась станом вблизи противника на горе, называемой горой Галаада по имени общего предка семей Манассииных, которые поселились по эту сторону Иордана (Чис 26:30) и оттуда могли видеть огромное количество врагов; поэтому тем, которые пугались при виде их численности, была предоставлена свобода, и они могли вернуться, если им так хотелось. Основанием для подобного заявления мог послужить закон (Втор 20:8), но Гедеон, возможно, думал, что он касался только тех войн, которые совершались для умножения их владений, а не в данной ситуации, когда было необходимо защищаться от захватчиков. Поэтому он и не возвестил бы об этом, если бы Бог не повелел ему это сделать, ибо Он знал, как значительно его войско в таком случае уменьшится. Тогда после победы люди трусливые, как и все остальные, получили бы славу от Бога, а Он не хотел этого и, следовательно, не желал использовать их. Можно было подумать, что трудно будет найти израильтянина, который признался бы в своей трусости, выступая против такого врага, как мадианитяне, и под руководством такого лидера, как Гедеон, тем не менее две трети войска воспользовались преимуществом, дарованным этим провозглашением, и покинули поле боя, увидев силу врага и собственную слабость, не задумываясь о заверениях в божественном присутствии, которое получил от Господа их военачальник и, скорее всего, передал им. Одни думают, что угнетение, от которого они страдали в течение такого длительного времени, сокрушило их дух, другие (что кажется более вероятным) полагали, что осознание собственной вины лишило их смелости. Грех смотрел им в лицо, и поэтому они не осмеливались смотреть в лицо смерти. Отметьте: боязливые и робкие люди не годны для служения Богу; и среди тех, кто перечислен под знаменем Христа, таковых находится больше, чем мы думаем.

(2) Он повелел оставить только 300 человек, а всех остальных отправить домой, и сделать это нужно было согласно знамению: «Все еще много народа, чтобы Мне использовать их» (ст. 4). Посмотрите, насколько Божьи мысли и пути выше наших. Сам же Гедеон, скорее всего, думал, что их слишком мало, хотя их было столько же, сколько в армии Варака, когда он сразился с Сисарой (Суд 4:14); и если бы ему самому не пришлось верой преодолеть упадок духа, он подумал бы о том, чтобы оставить это опасное предприятие и убраться оттуда. Но Бог сказал: «Их слишком много»; когда же численность войска сократилась до одной трети, то и тогда оказалось все еще много народа; это поможет нам понять провидения, которые, как нам кажется, ослабляют Церковь и ее влияние: когда ее друзей слишком много и они слишком могущественные и мудрые, чтобы с их помощью Бог совершил избавление, тогда Он предпринимает шаги, чтобы уменьшить их количество и Господь таким образом мог вознестись силою Своею. Гедеону велено привести своих солдат к воде, возможно, к источнику Харода (ст. 1) и потоку, который тек от него; он сам или люди, им назначенные, должны были следить, как они пьют. Мы можем предположить, что все они испытывали жажду и хотели пить; скорее всего, он сказал им. чтобы они приготовились немедленно приступить к действию и соответственным образом подкрепились, не ожидая, что впоследствии им придется пить что-то другое, помимо крови своих врагов. Несомненно, некоторые стали на колени и приложились ртом к воде, как это делают лошади, чтобы сделать полный глоток. Другие же, возможно, поступили не так, а стали лакать воду языком, как собаки; они в спешке набирали в руки немного воды и охлаждали ею свои уста и были готовы идти. Так поступило не более 300 воинов, которые пили воду торопливо, лакая ее языком, и Бог сказал Гедеону, что с этими людьми он разгромит мадианитян (ст. 7). Благодаря первому разграничению остались только те люди, которые искренно решили сделать все возможное, чтобы восстановить свободу Израиля, а второе разграничение было проведено для того, чтобы в сражении участвовали только:

[1] Мужественные люди, которые могут долго переносить усталость, не жалуясь на жажду или истощение, в которых не осталось лени или тяги к роскоши.

[2] Воины, которые спешили и не могли дождаться времени, когда они сразятся с врагом, предпочитая служение Богу и своей стране необходимому подкреплению плоти. Для этого похода Бог избрал людей, которые имели не только правильное стремление, но и были ревностны в достижении благих целей. А так как их было незначительное количество и они вряд ли могли осуществить то, для чего были отобраны, то именно через них Бог решил спасти Израиль. Когда Бог повелел Гедеону оставить только этих 300 воинов, а остальным идти каждому в место свое, то есть куда им хочется, ибо этот призыв их не касался и они не должны были подчиняться его командованию, то это было большим испытанием веры и смелости Гедеона. Тем не менее мы можем предположить (хотя об этом не говорится), что те воины, которые искренно сочувствовали делу Израиля, хотя и были исключены из числа сражавшихся, не удалились далеко, а были готовы последовать за основной группой, после того как они нападут на врага. Так странно была очищена и сформирована армия Гедеона; количество ее воинов было уменьшено, а не увеличено, что считалось необходимым для такого важного сражения.

3. Давайте посмотрим, как незначительное и презренное военное формирование, которое должно было сыграть главную роль в этом походе, было экипировано и подготовлено к бою. Если бы эти 300 человек были вдвое больше обычного укомплектованы личным составом и вдвое больше обычного вооружены мечами и копьями, то тогда (мы подумали бы) они, возможно, и смогли бы осуществить задуманное. Но вместо того, чтобы сделать их более пригодными для сражения за счет экипировки, их делают за счет этого менее пригодными, ибо:

(1) Каждый солдат должен был стать прислужником: и взяли они съестной припас (ст. 8). Они оставили свое имущество, и каждый воин нагрузил себя собственными продуктами. Это было испытанием для их веры и проверкой, смогут ли они доверять Богу, когда у них будет столько продуктов, сколько они смогут унести в своих руках; это должно было испытать их усердие: унесут ли они столько, сколько смогут. Тогда они будут жить, обращая руку к устам.

(2) Каждый солдат должен был стать трубачом. Уволенные воины оставили свои трубы этим 300 воинам, и таким образом вместо военного оружия они были экипированы трубами, словно собирались принять участие в игре, а не в сражении.


Толкование отцов церкви (Судьи 7 глава 5 стих)

Августин (354−430)

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить

Псы суть [твари], достойные одобрения, не презрения. Они верно служат своему хозяину и уже лаем своим охраняют дом его от врагов. И сказано в шестьдесят седьмом псалме о «псах твоих», которые погрузили язык свой в крови врагов (Пс 67:24). И не случайно не зубы их восхваляются, а язык. И было не без цели, но в знак великого таинства то, что сказал Господь Гедеону взять с собою только тех триста лакавших воду, как лакает пес. И таковых, лакавших ртом своим с руки, было числом триста человек из всего народа. И в этом есть знамение креста, поскольку буквой Т («тау») в греческой записи обозначается число «триста».

Источник: Толкование на Псалмы.


Не всегда упоминание псов должно восприниматься в дурном смысле. В противном случае пророк не стал бы винить псов: Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать (Ис 56:10). Вне сомнения, названные псы были бы достойны похвалы, когда бы умели лаять и были бдительны. И, разумеется, триста лакавших с руки человек — число священное, согласно букве креста. Иначе оно не было бы выбрано для победы лакающих воду, когда бы только оно не отсылало к великому таинству. Хорошие псы сторожат и лают, чтобы охранить свой дом и своего хозяина, его стадо и пастуха. И наконец, даже здесь в славословиях церковных, включающих извлечение из пророчества, упоминается язык псов, а не их зубы.

Источник: Послания.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить

Почему Бог повелел ополчиться на брань тем одним, которые, подобно псу, локали воду? Причину сему открыл Сам Владыка Бог. Ибо говорит: «мнози людие, иже с тобою, сего ради не предам Мадиама в руку их, да не когда похвалится Израиль на Мя, глаголя: рука моя спасе мя» (Суд 7:2), Посему, когда большая часть людей были отпущены, оставшихся повелел Бог привести к реке; потом, когда и из сих весьма многие припали на колена и тотчас напились, триста же человек не сделали сего по лености, но горстью подносили к устам воду, сих одних, как недеятельных и нерадивых, повелел Бог вести на сопротивников, чтобы для всех соделалась явною Божия помощь. Так чрез двенадцать рыбарей и мытарей и чрез одного скинотворца сокрушил Господь полчище демонов, и спас человеческий род. Посему-то Пророк Исаия сравнивал одно с другим, и говорил: «жезл бо непокаряющихся рассыпа Господь, якоже в день, иже на Мадиама» (Ис 9:4). Как здесь употребил безоружных воинов, которые в левой руке несли свещи, сокрытые в сосудах, а в правой — трубы; так и священных Апостолов послал во вселенную безоружными с свещею чудес и с трубою проповеди.

Источник: Толкование на книгу Судей.

Беда Достопочтенный (672−735)

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить

Мы говорим о трехстах, поскольку это число обозначается в греческом письме буквой Т (тау), которая пишется в форме креста и наиболее подобающим образом обозначает образ тех, кто не ищет себе иной славы и гордости как разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал 6:14). Поэтому судья Гедеон по воле и с помощью Господа с тремястами мужами разбил бесчисленное войско мадианитян, наставляя нас в образе, что с верой в крест Господень мы победим наших противников в войне, ведомой против нас этим миром и нашими собственными пороками.

Источник: Комментарии на начальные главы Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 7 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно