Библия - Суд. 7:18 (Судьи 7 глава 18 стих)

когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: [меч] Господа и Гедеона!


Комментарии МакДональда (Судьи 7 глава 18 стих)

7:15−20 Возможно, мысль о резко сократившейся армии разбудила страхи Гедеона, что можно понять. Бог просил его встретиться со 135-тысячной армией, имея войско из 300 воинов (8:10)! Но слово из уст врагов укрепило его веру. В ответ на это, он сначала поклонился Богу (ст. 15), а затем отправился на сражение.

Уверенный в победе, Гедеон вернулся в Израильский стан и призвал своих воинов к бою. Разделив свою армию на три части по сто человек в каждой, он вооружил каждого трубой и глиняным кувшином со светильником или факелом внутри. Они подошли к краю стана Мадианитян, и по сигналу все вострубили в трубы, разбили глиняные кувшины, чтобы был виден свет ламп, и вскричали: «Меч Господа и Гедеона!» Божественное истолкование этого события дано во 2 Коринфянам 4:7. Наши тела — это глиняные сосуды. Только когда мы постоянно предаемся на смерть ради Иисуса, свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа светит другим.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 7 глава 18 стих)

Стихи 16−22. Данные стихи описывают:

I. Страх, которым Гедеон поразил войско мадианитян в эти глухие часы ночи, ибо нужно было, чтобы те, которые длительное время были ужасом для Израиля и часто пугали их, теперь сами были разгромлены и погибли из-за охватившего их ужаса.

1. Атака, совершенная ими, во многих деталях похожа на атаку Авраама, благодаря которой он освободил Лота, взятого в плен вражеской армией. Количество воинов было приблизительно таким же: Авраам имел 318, а Гедеон 300 воинов; они оба разделили свои войска, оба напали ночью и одержали победу, несмотря на неблагоприятные условия (Быт 14:14−15). Гедеон был не только сыном Авраама (как мадианитяне сынами Хеттуры), но и наследником его веры.

(1) Гедеон разделил свою армию, какой бы маленькой она ни была, на три отряда (ст. 16), один из которых возглавил он сам (ст. 19), так как большие армии (и он хотел бы продемонстрировать это) обычно делились на правое крыло, левое крыло и основную часть.

(2) Он повелел всем сделать то же, что и он (ст. 17). Скорее всего, тогда же он сказал воинам, что они должны делать, в противном случае они вряд ли сообразили бы на месте, ибо его действия были необычными; своим примером он хотел научить их, что они должны делать, как офицеры тренируют своих солдат с помощью команды или барабанного боя: «Смотрите на меня и делайте то же». То же повеление дал наш Господь Иисус, Вождь нашего спасения, Своим воинам, ибо Он оставил нам пример, чтобы мы ему следовали: «Что Я делаю, то и вы делайте».

(3) Гедеон напал на стан мадианитян ночью, когда враги считали, что находятся в безопасности, и меньше всего ожидали нападения, ибо темнота скрывала малочисленность его армии. Эта атака сильно напугала врагов, так как ночью люди особо подвержены страху, особенно около полуночи, когда началась ночная стража и сигнал тревоги пробудил их ото сна. Мы читали о том, что ужасы в ночи (Пс 90:5) и страхи ночные (Песн 3:8) являются самыми пугающими.

(4) Своими действиями Гедеон стремился напугать это огромное войско, чтобы нанести ему не только смертельный удар, но и опозорить. Каждый воин его армии был особым образом экипирован: держал в правой руке трубу, а в левой глиняный кувшин со светильником; он и сам не считал для себя унижением возглавить свое войско экипированным подобным образом. Он хотел посмеяться над этой армией, победив ее, ибо его выступление против нее скорее напоминало поход против группы детей, а не против армии солдат. Презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона (Ис 37:22). Малочисленность войска содействовала его замыслу, ибо, так как их было мало, то они подошли к стану быстро и незаметно; их присутствие было обнаружено только тогда, когда они оказались у стана. Гедеон планировал поднять тревогу как раз во время смены стражи (ст. 19), чтобы разбуженные стражники быстрее распространили сигнал тревоги по всему лагерю; это было бы наилучшее, что они смогли сделать. Он задумал напугать врага и сбить с толку тремя путями:

[1] Большим шумом. Каждый из его воинов должен был изо всех сил затрубить в трубу и в то же время разбить кувшин; скорее всего, они должны были разбить свои кувшины о кувшины соседей, которые, разбившись одновременно, не только создавали великий грохот, но и послужили прообразом того, каковы будут последствия этого страха: мадианитяне будут убивать друг друга.

[2] Ярким светом. Пока армия не достигла стана врага, у воинов под кувшинами были спрятаны зажженные светильники, как прячут свечу под сосудом; а затем внезапно кувшины нужно было одновременно разбить, чтобы ослепительный свет от светильников, прошедший через весь стан, был похож на вспышку молнии. Возможно, при этом они также подожгли несколько палаток, находящихся вне стана, что значительно усилило путаницу.

[3] Громкими возгласами. Каждый воин должен был кричать: «За Господа и Гедеона»; некоторые думают, что именно так нужно читать ст. 18, ибо в оригинале там нет слова «меч»; оно появляется в ст. 20: «Меч Господа и Гедеона». Похоже, эти слова позаимствованы из сна мадианитянина (ст. 14): «...это меч Гедеона». Узнав, что его имя вызывает в них ужас, он использовал его в борьбе против них, но перед ним ставит имя Иеговы, без которого его собственное было бы пустым местом. Это должно было вдохновить его воинов, раз они имели такого Бога, как Иегова, и такого мужа, как Гедеон, вместе с которыми и за которых они сражались; имеющие таких вождей вполне могли следовать за ними. Упоминание этих имен также могло напугать врагов, которые с давних времен слышали великое имя Иеговы и недавно узнали имя Гедеона. Меч Господа является самым главным условием для того, чтобы меч Гедеона достиг успеха, но при этом меч Гедеона также должен действовать. Люди это орудия, а Бог главная движущая сила; и то и другое должны находиться на своих местах, но люди, даже наилучшие и величайшие, всегда должны быть послушны и подчиняться Богу. Эту армию нужно было победить только страхом, а страх и был мечом Господа. Если бы воины Гедеона взяли с собой мечи, то они ничего больше не могли бы взять в руки, а они одержали победу, всего лишь восклицая: «Меч Господа и Гедеона!» Так и враги Церкви будут разгромлены мечом, исходящим из уст (Откр 19:21).

2. На данный метод, примененный для поражения мадианитян, можно сослаться (1) как на прообраз уничтожения царства дьявола в этом мире с помощью проповеди вечного Евангелия, звука этой трубы и света, исходящего из глиняных сосудов, ибо именно ими являются служители Евангелия, в которых хранится богатство этого света (2Кор 4:6−7). Так Бог избирает немудрое мира, чтобы посрамить мудрых». ячменный хлеб чтобы опрокинуть стан мадианитян, дабы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Евангелие это меч, но не в руке, а в устах, меч Господа и Гедеона, Бога и Иисуса Христа: Того, Кто восседает на престоле, и Агнца.

(2) Как на олицетворение ужасов, которые обрушатся в тот великий день. Именно так считает превосходный богослов епископ Холл. Если кувшины, трубы и факелы настолько устрашили и испугали войска гордых мадианитян и амаликитян, то кто сможет устоять перед последним ужасом, когда вострубит труба архангела, когда все будет объято огнем, когда небеса с шумом прейдут и Сам Господь сойдет, громко восклицая!

II. Поразительный успех, который будет сопутствовать их тревоге. Восклицания воинов Гедеона лишили жизни мадианитян так же, как восклицания израильтян разрушили стены Иерихона. Это было сделано для того, чтобы Гедеон увидел то, что он уже не надеялся увидеть: чудеса, о которых рассказывали им отцы. Воины Гедеона сохранили боевой порядок, и всякий стоял на своем месте вокруг стана (ст. 21); при этом они трубили, чтобы побудить врагов сражаться друг с другом, и своими светильниками ослепляли их, чтобы они погибли. Они не торопились наброситься на войско мадианитян как солдаты, жаждущие крови и добычи, а терпеливо стояли на своих местах, желая увидеть спасение Господне, совершенное Им самим. Посмотрите, как осуществился этот план.

1. Враги боялись израильтян. Весь стан подхватил сигнал тревоги, который подобно молнии прошел через весь лагерь; в результате они стали бегать, и кричат, и обратились в бегство (ст. 21). В охватившем их ужасе было что-то природное. Мы можем предположить, что они не знали о значительном уменьшении армии Гедеона, а скорее предполагали, что за последнее время она значительно возросла; а так как они осознавали, какую ненависть вызывали у израильтян и какие смелые попытки те предпринимали, чтобы избавиться от их ярма, то у них были основания подозревать, что те собрали огромную армию, о выступлении которой возвещали трубы и светильники. Но при этом также была задействована сверхъестественная сила, поразившая их страхом. Она исходила от Бога, Который хотел показать, как исполнится обетование: «Один из вас прогонит тысячу», если только они сами не лишат себя этой силы. Посмотрите на силу воображения: иногда она может вызвать ужас, а иногда доставить удовольствие.

2. Они пошли друг против друга, ибо обратил Господь меч одного на другого (ст. 22). В этой суматохе, услышав звуки труб и увидев воинов со светильниками, расположившихся вокруг стана, мадианитяне решили, что основная армия уже вошла и находится среди них, и поэтому каждый нападал на встретившегося ему человека, даже если это был друг, предполагая, что это враг. Подобная ошибка приводила ко многим другим, ибо убивший другого считался врагом, и поэтому с ним немедленно расправлялись. Мы должны стараться хранить свой дух в покое и не смущаться ни от какого страха, ибо не знаем, к каким плохим последствиям это может привести. Обратите также внимание: как часто Бог делает врагов Церкви орудиями, которые уничтожают друг друга; и жаль, что друзья Церкви иногда могут подобным образом паниковать.

3. Мадианитяне обратились в бегство, чтобы спасти свою жизнь. Возможно, когда рассвело, они осознали свою ошибку и тот факт, что сражались друг с другом, но пришли к выводу, что своей фатальной ошибкой они настолько ослабили свою армию, что теперь не могли оказать сопротивление Израилю, и поэтому наилучшее, что они могли сделать в создавшейся ситуации, это вернуться в свою страну, хотя всего 300 воинов удерживали их лагерь. Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним (Притч 28:1). Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда (Иов 18:11).


Толкование отцов церкви (Судьи 7 глава 18 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 7 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно