Библия - Суд. 7:11 (Судьи 7 глава 11 стих)

и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому полку вооруженных, которые были в стане.


Комментарии МакДональда (Судьи 7 глава 11 стих)

7:9−14 Затем Господь направил Гедеона осмотреть ночью окраины стана Мадианитян. Вместе со своим слугой Фурой Гедеон отправился к окраине стана врага. Там он услышал, как Мадианитянин рассказывал другу о своем сне, в котором он видел, как булка ячменного хлеба прокатилась по шатру Мадианитян и опрокинула его. Его друг истолковал значение этого сна, как поражение Мадианитян Израильтянами. Ячменный хлеб являлся едой простых людей, занимающихся земледелием, и представлял собой Израиль. Шатер был прообразом войск Мадианитян.


Толкование Мэтью Генри (Судьи 7 глава 11 стих)

Стихи 9−15. Итак, как мы увидели ранее, численность армии Гедеона была сильно сокращена, и поэтому ему оставалось либо сражаться верой, либо не сражаться вообще; поэтому Бог позаботился, чтобы набранные им воины укрепляли его веру, а не его армию.

I. Господь обеспечил Гедеона добрым основанием, чтобы строить на нем свою веру. Основанием для такой веры могло быть только слово Божье, которое Гедеон имел во всей полноте и выразительности, чего только мог пожелать (ст. 9).

1. Слово повеления было предписанием к действию, которое в противном случае казалось бы безрассудным и опрометчивым, совершать которое не приличествовало бы такому мудрому генералу: «Встань и сойди в стан с горсткой людей».

2. Слово обетования заверяло его в успехе, который в противном случае казался бы маловероятным: «Я предаю его в руки твои; это все твое». Это слово Господне пришло к нему той же ночью, когда он (мы можем предположить) был очень взволнован и переживал, решая, что предпринять. При умножении скорбей его, эти утешения услаждали душу его. Божественные утешения, посылаемые верующим, не только сильные, но и своевременные.

II. Бог обеспечивает его хорошей поддержкой, чтобы укрепить его веру.

1. Он велит ему стать разведчиком и той же ночью спуститься тайно в лагерь мадианитян, а затем посмотреть, какую информацию он получит благодаря этой разведке: «Если же ты боишься идти сражаться, то пойди вначале со своим слугой (ст. 10) и послушай, что они говорят» (ст. 11). Для Гедеона эти слова означали: там он услышит то, что значительно укрепит его веру. Бог знает слабости Своего народа и какое большое ободрение они иногда могут получить от незначительного источника; и поэтому, зная заранее, что произойдет с Гедеоном именно в той части лагеря, куда он должен спуститься, Господь велит ему пойти и послушать, что они говорят, дабы он с большей твердостью верил словам Бога. Он Должен был взять с собой Фуру, слугу своего человека, на которого он мог положиться, возможно, одного из тех десяти слуг, которые помогали ему разрушить жертвенник Ваалу. Он должен был взять с собой только его, чтобы он был свидетелем того, что они услышат от мадианитян, и чтобы из уст этих двух свидетелей утвердилось слово, когда об этом будет доложено Израилю. Он должен был взять с собой своего слугу, ибо двое лучше, чем один, и незначительная помощь лучше, чем вообще никакой.

2. После этого Он открывает его глазам весьма удручающее зрелище, достаточное для того, чтобы его напугать. Возможно, благодаря лунному свету он смог увидеть огромное количество врагов (ст. 12), которые за счет своей численности были похожи на саранчу, а из-за своей силы и дерзости были не лучше ее; их верблюдов невозможно было пересчитать, ибо их было больше, чем песка.

3. Но Бог также дает ему возможность услышать слова, которые были для него хорошим знамением, и, услышав их, он сразу повернул обратно, полагая, что теперь получил то, за чем был послан. А услышал он разговор двух вражеских солдат приятелей; возможно, они вместе легли спать, но еще бодрствовали.

(1) Один из них рассказывал свой сон, похожий на обычные сны, которые мы видим, и поэтому не заслуживающий того, чтобы его пересказывали, ибо был очень бессмыслен. Во сне он видел ячменный хлеб, который скатился с холма на стан мадианитян. «Этот прикатившийся хлеб, рассказывает он о своем сне, ударил одну из наших палаток (возможно, одну из самых главных) с такой силой (кто бы мог подумать!), что опрокинул ее, смел колья и разорвал веревки одним ударом; и в результате палатка осталась лежать и похоронила под собой своих обитателей» (ст. 13). «Во .множестве сновидений много суеты», сказал Соломон (Еккл 5:6). Можно изумляться, какие странные и непоследовательные вещи часто складываются вместе из-за смехотворной фантазии, проявляющейся в наших снах.

(2) Второй, находящийся между сном и бодрствованием, решил истолковать этот сон, хотя его толкование было весьма натянутым: «Это не иное что, как меч Гедеона» (ст. 14). Наши толкователи теперь могут сказать, насколько уместно Гедеон, который молотил пшеницу для своей семьи и делал хлеб для своих друзей (Суд 6:11−19), был представлен хлебом: он сам и его армия были так же незначительны, как хлеб, сделанный из небольшого количества муки, такими же презренными, как ячменный хлеб, торопливо замешенный и быстро испеченный на углях; вряд ли они способны победить эту великую армию, как и хлеб не способен опрокинуть палатку. Но, в конце коннов, не от Бога ли истолкования? Именно Он вложил в голову одного из них сон, а в уста другого смысл его. Если бы Гедеон услышал только сон и ему самому вместе со слугой пришлось истолковывать его, то он нашел бы в нем мало смысла и сон был бы мало полезен ему, но, услышав истолкование из уст врага, он понял, что этот сон не только от Бога, Который держит в Своей руке все человеческие сердца и языки, но что он также является доказательством того, что враг был значительно подавлен и что имя Гедеона стало для них настолько грозным, что тревожило их сон. Гедеон легко одержит победу, которая и так ему уже была обещана: «Предал Бог в руки его мадианитян». Вряд ли будут сражаться те, кто видит, что Бог сражается против них. И наконец, Гедеон увидел, что перст Божий указал ему место и время, чтобы он услышал этот сон и его истолкование; это чрезвычайно ободрило его и избавило от мрачных предчувствий после того, как его армия была сильно сокращена. Ему очень понравилось, что его сравнивали с ячменным хлебом, раз это в итоге привело к таким значительным результатам. Все это сильно вдохновило его, и далее мы узнаем (ст. 15):

(1) Что за это он воздал славу Богу; он сразу поклонился Ему: склонил голову или, возможно, вознес свои глаза и руки и в кратких восклицаниях поблагодарил Бога за победу, в которой теперь был уверен, и за полученное ободрение. Где бы мы ни находились, мы можем говорить с Богом, поклоняться Ему и найти открытый путь к небесам. Бог должен получать славу за то, что ободряет нашу веру, и в этих событиях нужно видеть Его провидение, которое хотя и кажется незначительным и случайным, но для нас оказывается очень полезным.

(2) Что полученным ободрением он поделился со своими друзьями: «Вставайте Готовьтесь выступить немедленно; предал Господь в руки ваши стан Мадиамский».


Толкование отцов церкви (Судьи 7 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Судьи 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно